Как очистить сковороду от гари

Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара

Для этой работы придется просить помощь у мужчины. Пламя паяльной лампы направляется на поверхность посуды, и нагар начнет сам отпадать от поверхности. Главное — необходимо помнить, что проведение таких работ требует открытого пространства (желательно на улице), подальше от дома или животных, чтобы избежать возникновения пожара.

Чугунная поверхность прекрасно очищается под действием высоких температур. Снаружи можно избавиться от нагара при помощи костра. Достаточно разогреть сковороду на открытом огне и снять при помощи наждака или ножа прилипшие образования. Такой метод идеально подходит для кастрюли или казанка, которые изготовлены из чугуна.

Для того чтобы избавиться от гари внутри, необходимо в посуду насыпать речной или обычный песок и поставить на медленный огонь. Через пару часов достаточно высыпать песок и промыть поверхность чистой водой.

Этот способ помогает убрать нагар даже без дополнительных очисток. Единственная мера безопасности: все работы должны вестись на открытой местности, так как запах во время нагревания песка будет не из приятных.

Уксус разводится с водой в соотношении 1:3 и наливается внутрь сковороды. Посуда ставится на медленный огонь, и смесь доводится до кипения. На медленном огне жидкость должна кипеть около 3 часов, после чего поверхность будет идеально чистой.

Но здесь требуются свои меры защиты. Во время кипения пары уксуса будут пагубно влиять на обоняние человека, поэтому должна работать вытяжка и быть открыта форточка. В случае игнорирования правил безопасности человек может на длительное время утратить нюх.

Легкий и доступный метод очистки поверхности — применение активированного угля. Достаточно увлажнить покрытие посуды и посыпать ее измельченными таблетками активированного угля. Через час ее нужно очистить любым моющим средством.

Этот метод идеально очистит не только сковородки, но и любого вида кастрюлю. Для приготовления состава для вываривания берется 1 брусок стирального мыла (коричневого), 1 маленький флакончик силикатного клея, 200 г кальцинированной соды.

Все это добавляется в кастрюлю с водой и доводится до кипения. Затем в эту жидкость помещается сковорода или любая другая посуда и вываривается в течение 30 минут. Таким методом можно отмыть любые загрязнения, которые образуются на поверхности.

Также быстро устраняется жир с поверхности при вываривании в растворе из воды и лимонной кислоты. Для этого на литр воды берется 1 ст. л. кислоты, и посуда вываривается в течение 15 минут. После этого нагар с поверхности либо убирается чистящей губкой, либо аккуратно соскребается.

  • Механическая очистка при помощи дрели и железной щетки.

Как убрать нагар из чугунной поверхности, подскажут многие строители. Для этого можно использовать дрель и металлическую насадку — щетку для чистки поверхности. Быстрыми и легкими движениями вся поверхность будет очищена и отполирована. Основное, что нужно помнить: это метод может использоваться в подсобных помещениях или в гараже.

Посуду с антипригарным покрытием необходимо очищать очень осторожно, при малейших повреждениях ее можно будет выбросить. В домашних условиях очистка может быть выполнена следующими способами:

  • Мытье в посудомоечной машине.

В современных машинах предусмотрена специальная функция, которая идеально очищает на начальных стадиях пригоревший жир снаружи и внутри.

Если антипригарное покрытие на посуде из керамики, то для очистки нужно использовать жидкие средства, чтобы избежать царапанья поверхности.

Чистить сковороду с антипригарным покрытием можно и при помощи вываривания. Достаточно приготовить следующий раствор: 3 л воды, 200 мл моющего средства и 50 мл кальцинированной соды. В таком растворе сковорода должна кипятиться не более 30 минут, после чего поверхность протирается любой мягкой ветошью.

Этот метод уже давно зарекомендовал себя как надежный и действенный. Некоторые хозяйки называют этот напиток «Чищу сам», так как он идеально справляется не только с пригоревшим жиром, но и с известковыми отложениями на поверхностях.

В сковороду наливают небольшое количество напитка и кипятят в течение 30 минут. Если нужно избавиться от нагара снаружи, то посуду помещают в напиток и вываривают.

Керамическая посуда очень требовательная в уходе, ее очистка занимает много времени. Иногда нужно применять большие усилия, поэтому чистить сковороду нужно сразу, по мере загрязнения, а не ждать образования большого и толстого слоя.

Удалить нагар с поверхности можно при помощи следующих способов:

  1. 1При небольших загрязнениях, которые только появились на поверхности, можно использовать медицинский спирт. Его наносят на вату и протирают место загрязнения.
  2. 2Бороться с гарью можно при помощи вываривания. Достаточно набрать в сковороду воду и налить немного моющего средства и прокипятить в течение 30 минут. Для избавления от загрязнений снаружи посуду помещают в такой же раствор.
  3. 3Для керамических поверхностей можно пользоваться моющими специальными средствами. Они продаются в специализированных магазинах и идеально очищают от нагара.

Очистить чугунную сковороду, даже от застаревшего нагара, можно поставив ее пустой на 5-7 минут на открытое пламя. По прошествии этого времени, еще горячую сковороду переворачивают, а размягченный пламенем нагар удаляют с помощью металлической щетки или строительного шпателя.

Лучшей помощницы, чем старая добрая чугунка, на кухне не найти, и это, несмотря на появление новой суперсовременной кухонной утвари.

Однако со временем посудина теряет свою привлекательность, и тогда актуальным становится вопрос: как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара? Не стоит волноваться, если жесткий «панцирь» намертво прилип к кухонной любимице, ведь есть множество действенных способов, которые подарят ей вторую жизнь.

Предлагаем ознакомиться  Почему не стоит терять девственность до брака?

Нагар на чугунной сковороде – это неизбежность, с которой наши мамы и бабушки научились справляться уже давно, и не только с использованием магазинных супер средств, но и с помощью сподручных материалов, которые имеются в каждом доме.

За время продолжительной борьбы с нагоревшим жиром, было придумано множество народных методов, позволяющих избавиться от нагара на чугунной сковороде как снаружи, так и изнутри.

Также, и среди новомодных средств, есть весьма продуктивные чистящие вещества, о которых мы и поговорим в этой статье.

В процессе эксплуатации кухонной утвари, зачастую, хозяйку посещает множество вопросов о правилах обращения с любимой посудиной, чтобы сковородка прослужила долгую службу и, при этом, сохранила все свои свойства и оставалась сияющей, чистой и красивой.

Поскольку таких вопросов много — мы по очереди ответим лишь на самые популярные из них.

Ни в коем случае нельзя мыть чугунные изделия в посудомоечной машине, поскольку после такой «стирки» сковородка начнет ржаветь.

Если же вы уже совершили эту ошибку, то спасти посудину можно так:

  • Под проточной теплой водой споласкиваем сковородку без каких либо моющих средств.
  • Насухо протираем ее тканевым полотенцем.
  • Капаем на поверхность чугунка несколько капелек растительного масла и сухой тряпочкой натираем сковороду до блеска, но не добавляйте слишком много масла, чтобы на образовалась липкая пленка.
  • Теперь распределите по всей поверхности сковороды слой соли и прогрейте на сильном огне до появления запаха.
  • Затем соль высыпаем, сковороду протираем еще раз той же тряпочкой и радуемся результату.

НЕЛЬЗЯ! Если каждый раз после эксплуатации раскаленную сковороду из чугуна заливать водой, то со временем посудина может деформироваться, а в случае с холодной водой и вовсе лопнуть.

Лучше остудите посудинку на воздухе минут 5, а уже затем помойте очень теплой водичкой.

Зачастую после жарки на дне сковороды может остаться жировой налет, который многие хозяйки так и норовят содрать металлической мочалкой, что делать не рекомендуется.

Для того, чтобы щадяще удалить загрязнения на сковородке, используйте мягкие щетки и губки для мытья посуды, а если налет не поддается воздействию, то можно взять немного соды в качестве мягкого абразивного средства.

Сразу после мойки сковороду нужно просушить и натереть поверхность растительным маслом.

Если в процессе эксплуатации на дне и стенках сковороды остались частички пригоревшей пищи, то опять же, не нужно сразу тереть посудину антикоррозийными щетками и металлическими мочалками.

Лучше воспользоваться таким рецептом:

  • На дно сковороды засыпаем горстку соли и столько же соды, после чего вливаем воды столько, чтобы она покрывала содово-солевой слой.
  • На сильном огне в течение получаса кипятим состав, а затем выливаем и моем чугунку обычным способом.

Нагар на сковородке появляется из-за того, что жир и остатки продуктов пригорели. За годы, если не почистить кухонный инвентарь, может собраться приличный слой.

Снимается он обжиганием. Некоторые такие способы можно воплотить и в домашних условиях, другие же слишком опасны, поскольку грозят пожаром.

Способ № 1

Выберете конфорку, на которой самый большой огонь. Включайте её на полную мощность и накаливайте одну из сторон сковородки.

Так вы сможете почистить и казан. Через 2-3 минуты нужно убирать посуду с огня и попытаться снять слои нагара прочным ножом.

Как очистить сковороду от гари

Не получается? Продолжайте накаливать эту же сторону 2-3 минуты. Сняли с этого края? Проделайте то же самое с другими сторонами.

Промойте сковородку мыльной губкой под тёплой проточной водой. Обсушите одноразовыми бумажными полотенцами.

Способ № 2

Здесь для снятия нагара используют паяльную лампу. Жир, из которого состоит нагар, сгорает и превращается в сажу.

Она легко снимается. Так очищают казан, снимая нагар, мужчины. Они одевают, как сварщики, для защиты огнезащитные варежки и занимаются этим в гаражах.

Ржавчину счищают наждачкой.

В доме или квартире воздержитесь от таких экспериментов. Может возникнуть пожар.

Способ № 3

Собираетесь обновить казан, снять нагар с любимой сковородки? Сделайте это прямо на костре.

Например, эту процедуру можно выполнить на природе, если разжечь костёр, бросить туда казан или сковородку. Если у неё чугунная ручка, то ёмкость помещается в огонь целиком.

Как избавиться от старого нагара на сковороде

Так как нагар — это остатки старого жира, копоти, то при нагревании такая смесь выделяет канцерогены, которые опасны для здоровья человека. Каждый раз приготовленная пища будет медленно убивать членов семьи.

Медики уже давно доказали, что нагар, копоть и остатки старого жира — это верный путь к развитию онкологических заболеваний. Они постепенно вредят правильной работе всех внутренних органов, вызывая медленную интоксикацию.

Кроме того, при помешивании готовящейся пищи куски прилипшего жира могут отваливаться и попадать в блюдо. Это не только опасно, но и неправильно.

На дно сковороды высыпают полстакана соли и оставляют на пару часов. Соль вступает в реакцию с нагаром и жиром и размягчает их. После этого соль убирается, а поверхность вымывается обычной водой и моющим средством.

Тереть содой на нержавеющих поверхностях запрещено. Достаточно намочить стенки сковороды, нанести на них соду и оставить на несколько часов. Сода также вступает в реакцию с жиром и копотью и размягчает ее. После этого достаточно очистить поверхность при помощи воды.

  • Отмыть пригоревшие остатки еды и жира внутри можно при помощи уксуса и лимонной кислоты.

Немного уксуса наливают внутрь и добавляют ложку лимонной кислоты. Все это накрывают крышкой и кипятят в течение нескольких минут.

Для керамических поверхностей в специализированных магазинах представлены специальные чистящие средства. Все они стоят немалых денег, но если учесть стоимость самой посуды, то эти средства по уходу и очистке керамической поверхности вполне себя оправдывают.

Это слой жира и копоти, осевший на стенках сковородки. Образуется он в результате воздействия высокой температуры и открытого огня. Стоит ли бороться с нагаром, тщательно очищать сковороду? Ответ однозначный – да. Причин тому несколько:

  • Остатки старого жира, копоти вредны для здоровья людей. Научно доказано, что при последующем нагревании прибора, эта смесь из жира и копоти начинает выделять канцерогены – опасные для человека вещества. Канцерогены медленно отравляют организм, нарушают работу внутренней системы, увеличивают риск развития онкологического заболевания.
  • Во время приготовления кусочки застывшего жира могут отпасть и оказаться в тарелке с готовым блюдом. Это и эстетически некрасиво, и опасно для здоровья.
  • Нагар появляется и на внешней поверхности сковороды. Он портит вид посуды, к тому же чадит при нагревании.
Предлагаем ознакомиться  Гемералопия (куриная слепота): лечение, причины, симптомы, диагностика и осложнения

Виды сковородок

При очистке посуды нужно учитывать материал, из которого она изготовлена. Важно выбрать способ избавления от нагара, который не приведет к повреждению изделия.

Чугунная. Сделана из толстого слоя металла, поэтому довольно тяжелая. Это же делает ее долговечной.

Из нержавеющей стали. Этот металл тоже имеет высокие прочностные характеристики, но толщина у него незначительная.

Тефлоновая. Отличается антипригарным покрытием, которое при чистке требует бережного обращения.

Керамическая. Считается менее вредной, чем тефлоновая, так как в ней можно готовить с небольшим количеством масла. Такая сковородка прекрасно подходит для приготовления рагу, мясных деликатесов. Но ее покрытие также требует соблюдения определенных правил ухода.

Паяльная лампа или костер – это вариант для улицы, в доме же можно воспользоваться газовой конфоркой. Поступают так:

  1. Включают самую большую конфорку. На ней устанавливают сковороду так, чтобы один бок полностью обдавался огнем.
  2. Под воздействием высокой температуры нагар начнет плавиться, отставать от стенок. Его можно аккуратно сковырнуть, используя нож.
  3. Как только нагар будет убран с одной стороны, переворачивают сковородку на другой бок и повторяют процедуру.
  4. В конце, после полного обжига и удаления жировых остатков, сковороду моют обычным способом.

Понадобится большая емкость: кастрюля или ведро. Закопченную сковороду помещают в эту емкость, заливают водой.

Туда же нужно добавить 100 г натертого хозяйственного мыла, 500 г кальцинированной соды и 100 г канцелярского клея. Дальше включают огонь и доводят жидкость до кипения.

После закипания вываривают посуду на медленном огне в течение 30 минут. Весь нагар останется в растворе, сковородку же нужно будет лишь промыть под водой.

Пригоревший жир на стенках внутри сковородки легко убрать следующим способом:

  1. На дно посудины насыпать 3 ст. ложки соли, налить сверху уксус.
  2. Поставить сковородку на огонь, довести смесь до кипения.
  3. Дать покипеть 3 минуты, после чего добавить 1/3 стакана соды.
  4. Оставить полученную смесь кипеть до полного ее исчезновения.
  5. Как только весь раствор испарится, аккуратно снять сковородку и помесить под кран с холодной водой. Так смоются все остатки нагара.

Блестящая сковорода из нержавеющей стали выглядит очень красиво, вот только пища на ней очень часто пригорает. К тому же такая поверхность очень капризна, требует бережного обращения и ухода. Абразивные чистящие порошки и жесткие губки для нее не подойдут: они оставляют царапины и разводы.

Взять обычную соль, 1/2 стакана, насыпать на дно сковородки и оставить на 2 часа. За это время произойдет взаимодействие соли с пригоревшим жиром: она размягчит нагар. После этого останется высыпать использованную соль и промыть сковороду, используя средство для мытья посуды.

Натирать поверхность из нержавейки запрещено, поэтому поступают так: стенки сковороды увлажняют при помощи губки и посыпают их содой. Оставляют посуду на 2 часа. За это время сода размягчит жир и копоть. Остатки грязи смывают под краном.

Небольшое количество уксуса налить в сковороду, добавить 1 ложку порошка лимонной кислоты. Накрыть посудину крышкой и поставить на огонь. Кипятить несколько минут, затем сполоснуть водой.

2 столовые ложки любого из этих веществ растворите в небольшом количестве воды, налитой в сковородку. Вскипятите раствор и подождите, пока он остынет. Помойте посуду теплой водой, аккуратно удаляя остатки нагара мягкой губкой.

Для раствора берут 3 л воды, 200 г чистящего средства для мытья посуды, 3ст. ложки соды. Для удаления загрязнений нужно продержать  сковородку в кипящем растворе около 2 часов. Затем с помощью поролоновой губки протереть ее снаружи и изнутри.

Медицинский спирт

Жирный налет, небольшое загрязнение от пригоревшей пищи убирают с помощью медицинского спирта. Для этого достаточно смочить в нем вату и потереть грязный участок.

Вываривание

Этот способ одинаково подходит для устранения нагара как с внутренней поверхности, так и с наружной. Чтобы убрать пригоревший жир изнутри, наберите в сковороду воды, влейте средство для мытья посуды и прокипятите полчаса.

Чугунная сковорода ржавеет. Что делать?

(: 1, в среднем: 5,00 из 5)Загрузка…

Методы обжигания чугунной сковородки

Очистить алюминиевую сковороду от нагара лучше всего удается кипячением ее в растворе наструганного хозяйственного мыла с добавлением пригоршни соды и нескольких столовых ложек отбеливателя.

Недостаток этого способа – кипятить сковороду придется течение нескольких часов, а затем вручную отскребать налипший со временем жир. В запущенных случаях проделывать эту процедуру придется несколько раз.

Очистить сковороду из алюминия намного сложнее. Сам металл боится воздействия агрессивных чистящих средств, он очень чувствителен к порошковым средствам. Оптимальным вариантом для такой посуды станет сода.

Зубной порошок и щетка также могут помочь в очистке. Для бытовой техники или посуды из алюминия именно зубная паста и щетка могут стать идеальным решением.

Способ № 3

После достаньте палкой и снимите нагар ножиком.

Если процедура не принесла нужный результат, поместите её опять в костёр и раскалите заново. Усердно работайте ножом, снимая застарелый нагар.

Существуют и другие способы, как почистить чугун. Например, химическими средствами. Рассмотрим их.

Определяем вид материала, из которого изготовлена посуда

Секрет правильной очистки от застарелого нагара кроется в грамотном выборе чистящих средств и виде материала, из которого изготовлено приспособление. На сегодняшний день хозяйки пользуются такими видами сковородок:

  1. 1Чугунные. Они используются достаточно длительное время, при этом имеют толстый слой металла, что делает их долговечными.
  2. 2Нержавеющие. Они изготовлены из прочного вида металла, при этом его толщина незначительная.
  3. 3Тефлоновые. Это современный вид сковородки, который имеет специальное антипригарное покрытие. В нем уже имеется защитный слой, но он требует правильного ухода, очистки и защиты.
  4. 4Керамические. Этот вид очень удобен для приготовления различных рагу, мясных деликатесов, но в очистке и уходе для этих сковородок есть свои правила, которые необходимо соблюдать.
Предлагаем ознакомиться  Причины педикулеза или откуда берутся вши

Каждый из представленных видов посуды требует своего метода очистки, поэтому необходимо точно выяснить, из какого материала изготовлена сковорода, чтобы не навредить поверхности.

Как очистить сковороду с антипригарным покрытием

Если сковорода не керамическая и не тефлоновая, то столь эффективная чистка лишит ее маслянистого слоя, и пища на такой посудине будет пригорать. Дабы этого не произошло, вы можете вернуть его двумя способами, цена растраченных средств на которые очень символична.

С помощью соли

Действуйте по этому простому алгоритму:

  1. Щедро засыпьте солью дно сковороды и прокалите ее в течение 15-20 минут. Как только вы услышите треск, начните помешивать соль, задевая при этом дно сковородки. Прокаливайте ее так еще 20 минут.
  2. Как только сковорода остынет, уберите соль и ополосните сотейник.
  3. Снова хорошенько прогрейте сковородку – когда она станет горячей, смажьте ее поверхность кисточкой, обмакнутой в растительном масле.
  4. Как только масло начнет пригорать, быстро удалите его бумажной салфеткой начисто и залейте новую порцию. Описанную процедуру для достижения эффекта вам придется повторить трижды.
Прокаливание с солью

Прокаливание с солью

В духовке

Этот способ заодно и превосходно справиться с ржавчиной. Придерживайтесь следующего алгоритма:

  1. Прокалите сковороду в разогретой до 120 градусов духовке 40 минут.
  2. Смажьте сковороду маслом – подсолнечным, репейным или оливковым, и верните в духовой шкаф. Однако в этот раз температура должна составить уже 230 градусов. Чтобы масло не забрызгало духовой шкаф, защитите его стенки и дно фольгой.
  3. После того, как сковорода остынет, ее вновь нужно будет смазать маслом.
Прокаливание в духовом шкафу

Прокаливание в духовом шкафу

Самым оптимальным способом очистить от нагара сковороду с антипригарным или тефлоновым покрытием является ее кипячение в растворе моющего средства для посуды с добавлением кальцинированной соли — очищать нагар металлической мочалкой с таких поверхностей категорически противопоказано.

Как очистить сковороду от нагара внутри

Очистить наружную сторону сковороды от нагара можно с помощью духовки. Поместите пустую сковородку в разогретую до максимума духовку, и оставьте ее там на час-полтора. Спустя это время достаньте сковороду и попробуйте, пока она еще горячая, соскрести нагар шпателем или металлической щеткой. При сильном загрязнении процедуру придется проделать несколько раз.

С внутренней стороны сковороду будет очистить чуть проще. Перед тем как поставить ее в духовку залейте в нее по самые ее края раствор жидкого стекла, перемешанного с содой и водой. На очистку одной сковороды уйдет приблизительно 1 пачка соды и 1-2 флакончика жидкого стекла – остальное вода.

Как очистить сковороду от нагара кока колой

Нестарый и незначительный нагар на сковороде, покрытие которой не рекомендуют обрабатывать металлической мочалкой, можно устранить кипячением в кока-коле.

Старый и толстый слой нагара удаляют кипячением в другом растворе – в 5 л. воды разводят пачку кальцинированной или пищевой соды и один флакон клея. Сковорода должна быть полностью погружена в данный раствор.

Как очистить сковороду от гари

Не все верят, но кока действительно снимет нагар со сковородки. Жидкость растворяет застарелый жир.

Погружайте ёмкость в напиток, или наливайте его внутрь кухонного инвентаря и скоро газировка разъест жир. Очищение с помощью кока-колы — лёгкая процедура.

Как очистить сковороду от нагара лимонной кислотой

Проверенный способ очистки сковороды от нагара – лимонная кислота. На литр воды добавляют чайную ложку кислоты с горкой. В раствор погружают сковороду и кипятят 10-15 минут. Дают остыть в этой же воде, а затем приступают к удалению нагара.

Неплохой результат получается и в случае, когда для удаления нагара сковороду кипятят в растворе хозяйственного мыла и соды. На литр воды – 0,5 пачки соды и полкуска мыла, которое предварительно нужно настрогать. Кипятят около 1,5-2 часов, после чего нагар размягчается и поддается очистке.

Из народных средств очистки сковороды от нагара самым простым является костер. В нем выгорает весь нагар, остается только предварительно открутить пластмассовые ручки, которые оплавятся в пламени костра.

В городских условиях костер может заменить газовая плита. Суть метода заключается в том, что пустая сковорода раскаляется на открытом огне и нагар отпадает сам, либо легко соскребается с поверхности сковородки.

Легкий нагар со сковороды можно удалить, каждый раз отмывая сковороду с помощью намыленной хозяйственным мылом железной мочалкой.

Как очистить сковороду от нагара при помощи песка

Очистить сковороду от нагара будет легче, если несколько часов нагревать в ней обычный песок. Сковороду заполняют песком по самые бортики и ставят на конфорку плиты. По окончании указанного времени песок высыпают, а нагар удаляют шпателем или железной щеткой.

Яблоком застарелый нагар со сковороды, конечно же, не снять. А вот разводы и пятна с алюминиевых сковородок удалить им несложно. Яблоко разрезается и его половинками протирается вся поверхность сковороды. Спустя 10 минут сковороду нужно обмыть теплой водой, и она заблестит, как новая.

Меры профилактики

Когда удалось полностью избавиться от остатков жира или толстого слоя на поверхности сковороды, то необходимо предпринять все профилактические меры, чтобы в дальнейшем не допустить нового его появления. Для этого следует соблюдать несколько простых правил:

  1. 1Очищать поверхность снаружи и внутри необходимо сразу же после готовки, пока посуда полностью не остыла.
  2. 2Не стоить мыть поверхности сковородок постоянно в посудомоечной машине. Несколько раз в неделю выполняйте ручную очистку. Это позволит заметить образование гари на начальных этапах и легко избавиться от нее.
  3. 3Перед началом использования новой сковороды ее необходимо слегка обработать подсолнечным маслом и вымыть моющим средством.
  4. 4Свести к минимуму использование порошкообразных чистящих средств, железных губок или других царапающих подручных средств.

Как почистить сковородки из различного материала, вы узнали выше. Самое главное, что нужно помнить каждой хозяйке: не стоит допускать, чтобы на посуде образовывался вредный и отвратительный слой нагара, который не только делает посуду непривлекательной, но и вредит здоровью всех членов семьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector