Как открыть банку с закручивающейся крышкой

Почему банки не открываются

Перед тем, как приступить к открыванию банки с закручивающейся крышкой, следует ее внимательно осмотреть на наличия каких-либо повреждений.Как правило, такая банка открывается довольно легко и быстро, но иногда все-таки возникают сложности.Существует ряд проверенных способов:

  • Применить специальный ключ. Он не повреждает ни стекло банки, ни крышку;
  • Стукнуть рукой по дну банки, предварительно перевернув ее;
  • Постучать каким-либо предметом (например, ручкой ножа) по бокам и верху крышки;
  • Нагреть банку. Поставить ее вверх дном в миску с горячей водой на 10 минут. Будьте внимательны!
    При попадании горячей воды на холодную банку, стекло может треснуть.
  • Покатать банку, то есть: положить ее боком и ребром крышки прокатить несколько раз по столу.

Для классического способа консервирования часто берут металлические крышки, не смотря на то, что их надо закручивать специальной машинкой.Они изготавливаются из пищевого металла и покрываются специальным лаком с каждой стороны.

Как мы говорили ранее, винтовые крышки удобны в применении, но только в том случае, если на горлышке банки имеется резьба.Как и металлические, они покрытые с внутренней стороны по-разному.Для закатывания компотов и джемов подойдут жестяные, а для консервации солений — с лакированным покрытием.

Как уже ранее было отмечено, одним из плюсов закручивающихся крышек является возможность их неоднократного использования.При неоднократном их использовании, необходимо уделить должное внимание целостности.

Если на них имеются такие повреждения, как: царапины, трещины, следы ржавчины/коррозии, то к повторному применению они строго запрещены.Кроме того, нужно обратить внимание на то, каким способом была открыта данная крышка.

При первом открывании банок, закупоренных винтовыми крышками,часто прибегают к различным приспособления по типу ножа или другого острого предмета, таким образом, повреждая ее.Следовательно, дальнейшее их использование бессмысленно, ведь они не смогут герметично закрыть банку, из-за чего заготовки испортятся.

Предлагаем ознакомиться  Сливки для кофе порционные - распостраненный но очень вкусный продукт!

В 21 веке – веке технологий существует большая потребность в различных приспособлениях, облегчающих нашу повседневную жизнь.Говоря ранее о процессе стерилизации крышек, мы указывали, что необходимо взять кастрюлю с водой,поставить ее на огонь, довести до кипения, затем положить в нее крышки.

Через время, достать их из кастрюли и начать закрывать ими банки.Так, стоп! Возникает вопрос: «Как мы вытащили крышки из кипящей воды? Что использовали? Ложку? Вилку? Может шумовку? Все это в прошлом.

Это небольшая палочка, на конце которой имеется небольшой магнит.Принцип работы следующий: опускаем магнит в кипящую воду, примагничиваем крышку, поднимаем вверх,стараемся не дотронуться руками до нее, осторожно прикладываем крышку на банку, наклоняем магнит вбок, после чего он с легкостью отсоединится.В конечном итоге остается дело за малым – закрутить банки.

Жестяные закручивающиеся крышки для банок называются твист-офф. Они популярны из-за многоразового использования. Но на банке они удерживаются не только за счет резьбы. Во время заготовки изделие обдают паром или кипятком, из-за чего полимерное покрытие внутри крышки размягчается, и банка закрывается плотно.

Когда же крышка остывает, ее верх втягивается внутрь, и прочность такого крепления поддерживается еще и за счет вакуумного эффекта. Герметичная среда – препятствие для попадания микробов извне и гарантия того, что содержимое долгое время будет оставаться пригодным в пищу.

В быту открыть завинчивающуюся крышку мешают и другие обстоятельства. Так, например, если делать это влажными руками, то банка и крышка будут проскальзывать. Если у тары сладкое содержимое (джем, мед или варенье), то крышка может и приклеиться. А если давление в банке будет ниже атмосферного, то крышка втягивается больше, чем нужно.

 Как правильно закручивать, и необходима ли для этого машинка?

Закрыть банку винтовой крышкой достаточно просто, для этого какие-либо машинки или ключи не потребуются,достаточно будет завинтить ее по часовой стрелке, предварительно нагрев, так горячая крышка будет плотнее прилегать к стеклу.

Однако не следует закручивать крепче, чем позволит резьба, иначе есть вероятность повредить ее.Крышку следует установить так, чтоб она попала на резьбу, затем завинчивать.Закручивать консервы рекомендовано незамедлительно после заполнения банки, при этом, не переполняя ее – содержимое не должно превышать 1 см до края.

Нужно ли переворачивать такую консервацию?

Многие помнят, как родители, после того, как закрутят консервацию, переворачивают банки.Удивительно, зачем нужно переворачивать их вверх дном после закатки?Многие хозяйки до сих пор не могут назвать точных причин таких манипуляций.Одни делают это по привычке, другие по семейным традициям.

Предлагаем ознакомиться  Как успокоить нервную систему с помощью аутогенной тренировки

По мнению некоторых хозяек, процесс переворачивания банок с заготовками не является обязательным, это делается с целью проверки герметичности закупоренной тары.Если из перевернутой банки начнет вытекать жидкость или у крышки появятся пузыри, то это означает,что банка закрыта не плотно, из-за чего начнет проходить воздух и заготовки испортятся.

При выявлении нарушения герметичности необходимо снова простерилизовать банки и повторить процесс закатывания,тем самым исключить вероятность порчи продуктов.Однако следует быть внимательными и обращать внимание на рекомендации изготовителей.Зачастую на упаковках имеются полезные советы по правильному применению.

Способы без инструментов

Если специального ключа для крышек у вас нет, увеличьте сцепление. Обезжирьте и просушите банку и крышку, вытрите ладони: сила трения возрастет и будет играть вам на руку. Также можно надеть хозяйственную перчатку из резины или силикона либо накрыть крышку кухонным полотенцем, полиэтиленовой пленкой или наждачной бумагой. Вам придется приложить крутящее усилие, но теперь сделать это будет проще.

Как открыть банку с закручивающейся крышкой

Металл расширяется при нагревании. Поэтому если крышку подержать под струей горячей воды или поставить банку дном вверх в миску с кипятком на 10 минут, то открутить твист-офф будет намного проще. Следите, чтобы вода не попадала на стекло, ведь банка может лопнуть.

Если вакуум слишком сильно притягивает крышку к банке, можно попытаться разгерметизировать сосуд. Для этого вставьте нож либо кончик ложки или вилки между горлышком и крышкой, затем слегка проверните.

Используйте смазку для липкого содержимого. Если в банке мед или варенье, переверните ее дном вверх и капните немного масла между горлышком и крышкой. Через 15–20 минут жир проникнет в щель, смажет поверхности, и вам будет намного проще вскрыть сосуд.

Еще один известный способ открыть твист-офф – постучать по банке. Вы можете либо перевернуть тару и хлопнуть ладонью по донышку, либо взять за дно и хлопнуть по крышке. Метод хорошо помогает в случаях, когда вакуум – единственное препятствие. Старайтесь действовать осторожно, иначе банка просто разобьется.

Наконец, можно положить тару набок и ребром крышки прокатить по краю столешницы, надавливая сверху рукой. От таких манипуляций края крышки могут немного расслабиться, раздастся тихий хлопок. После этого банка легко откроется.

Опробовав эти простые способы, вы сможете без лишних усилий снять любую крышку. Перед тем как открывать банку, убедитесь, что это стоит делать. Если крышка твист-офф вздулась либо на поверхности имеются трещины, содержимое, скорее всего, уже не пригодно к употреблению. То же относится и к промышленным заготовкам с истекшим сроком годности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector