Как почистить чугунную сковороду от нагара? Как отмыть посуду от жира и ржавчины в домашних условиях, чем отчистить толстый слой гари

Как очистить алюминиевую кастрюлю от нагара при помощи уксуса

Соль способна очистить самые безнадежные загрязнения и не только на посуде. Ее способность растворять грязь и не царапать очищаемую поверхность делает соль первоклассным средством для мытья посуды.

Порядок действий

Ополосните кастрюлю и засыпьте крупной солью. Оставьте на 3 часа. Удалите пригоревшую пищу вместе с солью при помощи силиконовой или деревянной лопатки. Оставшийся нагар легко можно будет удалить при помощи жёсткой губки для мытья посуды.

Важно!

Главное не использовать металлические щетки и не сдирать загрязнения ложкой. Полосы и царапины, оставшиеся от этого действия, испортят эмаль.

Чистка уксусом поможет не только избавиться от нагара, но и убрать тёмные пятна на алюминии.

Порядок действий

Кастрюлю нужно вымыть и высушить. Затем взять 9% уксус и щедро смочить им губку. Обработать кастрюлю изнутри и снаружи. Завернуть в пищевую плёнку или положить в пакет. Оставить на 3 часа, затем протереть мягкой тканью и вымыть.

Важно!

Ни в коем случае не используйте уксус для чистки эмалированных кастрюль!

Для удаления большинства загрязнений слабой и средней степени часто достаточно этого простого, но действенного способа.

  1. Наполните кастрюлю горячей водой и добавьте в нее несколько капель жидкости для мытья посуды. Затем поставьте утварь на плиту и доведите раствор до кипения.
  1. Поварите мыльный раствор на небольшом огне еще в течение 15 минут или больше (в зависимости от количества нагара).
  2. Лопаткой соскоблите с кастрюли оставшийся нагар. А то, что осталось на стенках и дне, протрите жесткой стороной губки.

Этот простой, но рабочий метод подойдет для чистки всех видов кастрюль (эмалированной, чугунной, тефлоновой и стальной), но НЕ подойдет для мытья алюминиевой посуды без антипригарного покрытия или эмали.

Инструкция:

  1. Разведите в грязной кастрюле воду и 9%-ный уксус в пропорции 1:1 так, чтобы раствор покрыл загрязнения, затем доведите его до кипения.
  2. Снимите вскипевший раствор с огня (!) и добавьте в него 2-3 ложки соды — смесь должна вспениться и зашипеть! Дайте ей постоять еще 10-20 минут (можно поставить снова на слабый огонь). По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой.
  1. Помойте и ополосните кастрюлю обычным способом.

Советы:

  • Важно снять кастрюлю с огня как только вскипит уксусный раствор и только потом добавлять соду. Если этого не сделать, то вместе с посудой придется мыть и плиту. В то же время, не стоит медлить с добавлением соды.
  • Сода и уксус отлично сработают и по отдельности.
  • Усилить содово-уксусный раствор можно добавив в него треть бруска хозяйственного мыла (72%).
  • Локальные загрязнения можно потереть жесткой губкой с содовой пастой (сода вода в пропорции 1:1).
  • Устойчивый нагар и жир снаружи и внутри можно удалить, прокипятив кастрюлю в течение 30-120 минут в большой таре.

Лучший способ очистить чугунную кастрюлю или казан, а также эмалированную утварь – при помощи соли. Она отлично впитывает в себя жир. Кроме того, являясь мягким абразивом, хорошо счищает и пригар.

  1. Засыпьте несколько горстей соли на дно (чем больше жира, тем больше соли нужно использовать) и потрите бумажным полотенцем с добавлением пары капель жидкости для мытья посуды.
  2. Просто сполосните кастрюлю под водой (жидкость для мытья посуды можно не использовать).

Советы:

  • Пригоревшую чугунную кастрюлю лучше чистить крупной грубой солью.
  • Любую кастрюлю, кроме стальной, можно легко очистить от накипи и нагара, поварив в ней крутой соляной раствор (на 1 л воды 5-6 столовых ложек соли) 30-40 минут на слабом огне.

Уксус – мощное средство против пригара и известкового налета. Однако его нежелательно использовать для чистки эмалированной кастрюли.

Инструкция:

  1. Залейте дно кастрюли уксусом (9%) и выдержите 1-3 часа. По мере размягчения пригара осторожно соскребайте его лопаткой. Уменьшить запах уксуса можно упаковав кастрюлю в пакет или завернув в пищевую пленку. И, конечно, не забудьте открыть окно!
  2. Помойте посуду обычным способом.

Специальные средства для удаления жира выручают в самых безнадежных случаях, когда нужно отмыть очень старые и пригоревшие кастрюли с минимальными усилиями. Важно проводить уборку в резиновых перчатках и при открытых окнах, а после — тщательно смывать остатки самого средства.

  • Вот несколько супер-эффективных средств: Шуманит (Баги), Oven Cleaner (Амвэй), Чистер, Сверкающий Казан, Великан (Баги).

Общая инструкция:

  1. Обработайте проблемные места средством внутри кастрюли или снаружи.
  2. Упакуйте кастрюлю в пакет или заверните в пищевую пленку (!) – этот трюк уменьшит распространение едкого запаха по квартире. Дайте средству поработать 10-40 минут.
  3. Помойте посуду как обычно, затем тщательно прополосните ее несколько раз.

Совет:

  • Чтобы перестраховаться, остатки химиката внутри кастрюли можно удалить столовым уксусом (9%).
  • Если у вас есть дети или домашние животные, лучше использовать средство от Амвэй «Oven Cleaner» (очиститель для духовок). Оно продается только через интернет-магазин компании и дилеров, стоит достаточно дорого, зато действует эффективнее и быстрее своих аналогов, экономно расходуется, а главное – почти не пахнет.

Домашние методы чистки

  1. Чистка старых чугунных сковородок начинается с прокаливания. Перед этим нижнюю полку в духовке надо прикрыть пищевой фольгой для защиты шкафа от загрязнения.
  2. Чугунную посуду надо расположить на верхней полке вверх дном и прокалить при температуре не менее 250о не менее 2 – 3 часов.
  3. Дайте посуде немного времени на остывание.
  4. Перед тем как почистить чугунную сковороду, приготовьте таз такого размера, чтобы посуда в нем полностью поместилась. Налейте в него поровну воду и столовый уксус так, чтобы сковородки полностью были погружены в жидкость. В этот же таз добавьте ложку-две моющей посуду жидкости и замочите сковородку в этом растворе на несколько часов, можно даже на ночь.
  5. После того, как грязь хорошо раскиснет, снимайте при помощи губки всю грязь. После такой обработки нагар и ржавчина должны легко отстать от стенок и ручки сковородки.
  6. Затем помойте очищенную от различного налета посуду под проточной водой.

В заключение надо придать стенкам посуды антипригарные свойства. Как правильно обработать сковородку, чтобы пища на ней не пригорала к поверхности?

Вычищенную и вымытую чугунную посуду надо тщательно протереть растительным маслом с внутренней и наружной стороны, не забывая и о ручке. После этого сковородку надо положить в прогретую до 180о  духовку на верхнюю полку вверх дном и прокалить в таком положении не меньше часа.

Как почистить чугунную сковороду от нагара? Как отмыть посуду от жира и ржавчины в домашних условиях, чем отчистить толстый слой гари

Это приведет к тому, на поверхности чугуна расширятся микроскопические поры, и масло немного пропитает металл. По мере остывания пористость чугуна уменьшится, при этом масло останется в толще стенок.

Чугунная посуда в процессе использования начинает пригорать. Это влияет на качество, вкус и запах приготавливаемых блюд. Поэтому такая кухонная утварь нуждается в периодической чистке.

  1. Самый простой и, пожалуй, самый древний способ чистить чугунную посуду от нагара снаружи и внутри – это потереть ее предварительно прокаленным песком. Для этого надо в сковородку насыпать мелкого чистого песка без включений и поставить на огонь для прокаливания на 3 – 4 часа. После этого снять нагар будет достаточно легко, достаточно легонько постучать по стенкам посуды деревянным молоточком.
  2. Блестящий эффект можно получить, если использовать хозяйственное мыло. Перед тем как отмыть пригоревшую сковородку, нужно натереть половину мыльного бруска в сковородку и залить предварительно закипяченной водой. Поставить на тихий огонь и оставить кипеть в течение получаса. После этого вымойте посуду моющим средством под проточной водой.
  3. Отчистить сковороды от нагара можно и смесью стирального порошка, кальцинированной соды и канцелярского клея. Для этого надо взять емкость настолько большую, чтобы в нее поместилась чугунная посудина, налить туда воды и засыпать полукилограммовую пачку кальцинированной соды, большую пригоршню стирального порошка и целый тюбик клея. Пригоревшую сковороду следует кипятить в этом составе от 2 до 5 – 6 часов. При этом желательно, чтобы окна были открыты нараспашку, т.к. запах будет стоять не самый приятный. После такого длительного кипячения будет легко удалить нагар при помощи металлической мочалки и ножа.
  4. Прекрасно отмывает чугунную посуду от нагара и копоти средство для мойки духовок. Надо покрыть все поверхности утвари любым из этих средств, затем положить посуду в большой целлофановый пакет и оставить на 30 – 40 минут. После этого достаточно будет помыть сковородку любым моющим средством.

Перед тем как удалить нагар и копоть с чугунной посуды в домашних условиях, позаботьтесь о том, чтобы неприятные и резкие запахи, появившиеся в процессе очищения, не попали в жилые комнаты.

Чугунные приспособления изготавливались на века. Сейчас можно найти отличные приборы для готовки из высококачественного материала. Только придется отдать за них немалые денежные средства. Поэтому, если в вашем доме завалялась старая посудина, приведите ее в порядок. Она сможет стать незаменимым помощником в приготовлении вкусных блюд.

Тем более нет необходимости бежать в хозяйственный магазин за дорогим средством, так как можно избавиться от нагара в домашних условиях. Список самых эффективных методов:

  1. Уголь активированный, измельченный в порошок с помощью ступки. Такой способ поможет отмыть сковороду, как снаружи, так и внутри. Посыпьте утварь углем, хорошенько разотрите его по всей загрязненной поверхности, затем сполосните посуду. В завершении вымойте ее с привычной бытовой жидкостью.
  2. Песок. Возьмите обычный песок, обильно посыпьте им внутреннюю поверхность сотейника, который поставьте на плиту. Включите минимальный огонь и только через 2 часа закончите процедуру. Избавьтесь от песка и сполосните посуду. Таким образом, вы снимите толстый слой гари без дополнительных мероприятий. Следует знать, что жженый песок имеет неприятный запах, поэтому делайте все при открытых окнах либо на улице. Еще один из минусов такого способа заключается в том, что будет сложно очистить чугунную поверхность снаружи.
  3. Лимонная кислота. Кристаллики, растворяясь в воде, образуют искусственный лимонный сок, который под воздействием высокой температуры прекрасно очищает загрязненную поверхность в домашних условиях. Справится он и с очисткой старой чугунной сковороды. Для этого налейте в емкость воды и всыпьте лимонную кислоту. Соотношение воды и порошка: 1 литр на 1 столовую ложку. Поставьте сотейник на плиту, включив средний огонь. Прокипятите раствор в течение 15 минут. Нагар отойдет. При этом могут быть остатки, которые без труда уберутся обычной губкой.
  4. Паяльная лампа. Такую процедуру следует проводить на улице в целях безопасности. Включите лампу и направьте ее пламя на места с сильным нагаром. Под воздействием огня грязь начнет отваливаться сама.
  5. Уксус. Растворите уксус в воде из расчета: 1 часть эссенции на 3 части жидкости. Влейте средство в загрязненную емкость и варите его 3 часа. За это время будет испаряться много вредных паров, поэтому хорошенько проветривайте помещение, в котором проводите процедуру. Пусть такой метод долгий, зато поможет почистить чугунную сковороду от сильного нагара.
  6. Сода и соль. Посыпаем дно посуды содой и солью. Берем на глаз, потребуется примерно по одной горсти того и другого сыпучего продукта. Затем заливаем все водой так, чтобы она покрывала содово-солевую смесь. Ставим сковороду на сильный огонь и кипятим ее содержимое не более получаса. Далее, хорошенько промойте сотейник проточной водой.
  7. Хозяйственное мыло. Возьмем самый обычный кусок 72% и натрем его на крупной терке. Скидываем мыльную стружку на дно утвари, заливаем водой и варим смесь 30 минут. В конце прополощите посуду холодной водой.

Главные преимущества народных методов в быту:

  • Экономия средств,
  • Отсутствие химических веществ,
  • Полезное применение домашним предметам.

Как почистить чугунную сковороду от нагара? Как отмыть посуду от жира и ржавчины в домашних условиях, чем отчистить толстый слой гари

Таким образом, вы получили перечень доступных, несложных, а главное действенных способов. При этом существуют еще несколько более трудоемких методов:

  1. Костер. Если вы живете в своем доме либо любите выбираться на природу, тогда это способ не доставит вам хлопот. Разведите костер и хорошенько разогрейте над ним сковороду. Нагар начнет отлетать, а остатки загрязнений легко снимутся с помощью наждака.
  2. Вываривание. Чтобы очистить сковороду, возьмите большую емкость, куда поместится чугунная утварь. Подготовьте смесь и доведите ее до кипения. Затем окуните туда посуду и проварите ее не менее 30 минут.
    Состав жидкости:
  • Силикатный клей – 1 флакончик;
  • Хозяйственное мыло (коричневое) – 1 кусок;
  • Сода кальцинированная – 1 стакан.

Мыло трется на крупной терке и растворяется в горячей воде, затем добавляются остальные ингредиенты. Такой метод позволяет почистить сковороду от нагара снаружи. Кипятить еще можно в кока-коле, лимонной кислоте и уксусе.

Как очистить сковороду от пригоревшего жира сразу же после готовки? Лучше всего подойдут следующие методы:

  1. Содово-солевая смесь. Засыпьте дно содой и солью в небольшом количестве, затем возьмите половинку лимона и протрите поверхность. После вымойте посуду как обычно.
  2. Моющее средство. Залейте дно водой, капните туда несколько капель жидкости для мытья посуды и прокипятите состав минут 10. После чего дайте сковороде остыть и сполосните ее проточной водой.
    Можно прибегнуть к стандартному варианту. А именно, залить сковороду водой, влить немного моющего геля и оставить ее так на несколько часов.

Этот советский трюк с хозяйственным мылом и силикатным клеем подойдет для самых запущенных случаев, когда кастрюля покрылась многослойным черным нагаром и жиром снаружи и внутри.

Предлагаем ознакомиться  Карбозоль применяем на деле и оцениваем результат

Вам понадобятся: На 4 литра воды понадобится хоз. мыло 72% (1/3 или ½ бруска), 1 стакан силикатного клея. Также приготовьте среднюю терку и большую кастрюлю или металлическое ведро (например, 10-литровое).

Нагар

Инструкция:

  1. Погрузите грязную кастрюлю в ведро/кастрюлю большего размера, наполните его/ее водой и доведите до кипения.
  2. Пока вода греется, натрите на средней терке хозяйственное мыло.
  3. В вскипевшую воду добавьте мыльную стружку, силикатный клей, а также соду (по желанию).
  1. Полученную смесь прокипятите 30 минут или более в зависимости от степени загрязнения, затем помойте посуду как обычно. Черный пригар и жирный налет легко отойдут.

Совет: для усиления эффекта в раствор можно добавить пищевую или кальцинированную соду из расчета 1/3 упаковки на 4 л воды (кроме алюминиевых кастрюль без покрытия).

Способ 5. Как очистить пригоревшую кастрюлю уксусом

Порядок действий

Если еда пригорела только внутри, засыпьте кастрюлю содой, чуть намочите и оставьте на три часа. Затем хорошенько потрите и всё отойдёт.

Если же предстоит полная чистка эмалированной кастрюли, придётся немного потрудиться.

  1. Открутите пластиковые элементы с кастрюли и крышки.
  2. Найдите ёмкость, в которую можно положить кастрюлю для кипячения, где вода скроет её полностью.
  3. На 5 литров воды насыпьте 500 грамм соды и залейте кастрюлю. Если содового раствора оказалось мало, приготовьте ещё. Вода должна полностью скрывать кастрюлю.
  4. На сильном огне доведите раствор до кипения, затем убавьте газ и кипятите ещё 2 часа.

Оставьте кастрюлю в растворе до полного остывания. Затем вымойте со средством для мытья посуды.

Способы чистки чугунной сковороды от нагара

Механический

Самым простым способом механического воздействия на чугунную сковороду является обработка чистящим порошком или наждачной бумагой мелкой фракции. На крайний случай, можно воспользоваться металлической щеткой.

Более сложный вариант – использование шлифовальной машины или болгарки. Но при обработке сковородок такими приборами необходимо соблюдать меры предосторожности – использовать специальные защитные очки, одевать плотно пристающую к телу одежду и работать в респираторной маске.

Термический

Такие способы подразумевают не просто нагрев изделия, а обработку чугунной сковороды разогретым чистящим компонентом.

Чугунная кастрюля тоже пригорает, если надолго забыть ее на огне. Если вы имеете посуду из серого или черного чугуна, можно не беспокоится. Загубить кастрюлю из чугуна практически невозможно.

Порядок действий

Если еда в чугунной посуде пригорела не сильно, засыпьте дно содой, полейте 9% уксусом и подождите минут 5. Затем положите чугунок в большую ёмкость с кипятком, оставьте, пока вода не остынет. Возьмите силиконовую или деревянную лопатку и удалите нагар. Потрите пригоревшие места содой и солью. Тщательно ополосните и протрите мягкой тканью.

Полезный совет

Если чугунная посуда почернела от нагара, есть средство вернуть ей былой блеск. Понадобится 500 грамм кальцинированной соды, 250 грамм хозяйственного мыла (72%) и 2 тюбика канцелярского клея. Хозяйственное мыло натрите на крупной тёрке, добавьте клей и кальцинированную соду. Залейте 6 литрами горячей воды.

Хорошенько размешайте. Вылейте в большую ёмкость, положите чугунную посуду так, чтобы вода её полностью скрыла. Кипятите 3 часа, затем дождитесь полного остывания воды. Возьмите жёсткую щётку и снимите весь нагар.

Большинство подгоревших кастрюлек можно восстановить, очистив подручными средствами. Они будут так же верно служить  еще очень долго. Множество способов очистить кастрюлю от нагара вы найдете на вашей кухне.

И даже если спасти посуду не удалось — загляните на страницу Витрина нашего интернет магазина ВЧугуне.ру и выберите себе новую чугунную, эмалированную или алюминиевую кастрюлю. Можете быть уверены, что новая посуда будет отменного качества  и очень вам полюбится.

Способ 8. Как очистить кастрюлю «Белизной» или другим хлорным отбеливателем

Отлично очищает кастрюли и обычная «Белизна» или любой другой ее аналог.

Как почистить чугунную сковороду от нагара? Как отмыть посуду от жира и ржавчины в домашних условиях, чем отчистить толстый слой гари

Инструкция:

  1. Наполните кастрюлю водой и добавьте в нее Белизну из расчета 1 столовая ложка/3 л воды (примерно).
  2. Полученный раствор доведите до кипения и поварите еще 15-30 минут.
  3. После кипячения отмойте кастрюлю обычным способом, а потом еще раз прокипятите посуду с чистой водой, чтобы полностью удалить остатки хлорки.
  4. Для верности можно протереть кастрюлю внутри уксусным раствором.

Противопоказания и рекомендации для мытья кастрюль разных видов

Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в экран.

Кастрюля из нержавеющей стали Эмалированная утварь Чугунная кастрюля/казан Алюминиевая посуда БЕЗ антипригарного покрытия Тефлоновая кастрюля (посуда с любым антипригарным покрытием)
Противопоказания Не терпит использования соли (кастрюля может потемнеть и потерять блеск) Противопоказаны кислоты и жесткие абразивы Нельзя замачивать надолго, иначе посуда может покрыться ржавчиной. По этой же причине чугунные казаны и кастрюли нельзя мыть в посудомоечной машине Нельзя использовать для чистки алюминиевой посуды соду, применять средства на основе щелочи – это может быть вредно как для утвари, так и для человека. Нежелательно мыть алюминиевую кастрюлю в посудомоечной машине. Недопустимы абразивные средства (в том числе сода), жесткие щетки и губки и уж тем более скребки
Рекомендации Вернуть блеск кастрюле из нержавейки можно специальными очистителями для утвари из нержавеющей стали Хорошо использовать уксус или соль – они могут убрать темный налет или пригар внутри посуды Нагар, жир и ржавчина с чугунной кастрюли легко убирается солью Хорошо использовать средства на основе нашатырного спирта, специальные средства для чистки фарфоровой или стеклянной посуды Кастрюлю с антипригарным покрытием производители рекомендуют чистить от пригара методом кипячения мыльного раствора в течение 20 минут

Современные способы

К сожалению, избавиться от пригоревшего жира, используя обычные средства для мытья посуды, не получится. Почистить чугунную сковороду от нагара можно с помощью различных специальных средств, которые в большом ассортименте продаются в любых хозяйственных магазинах.

Эти средства могут быть химическими и абразивными, подробные инструкции по их использованию к ним прилагаются. Следует знать, что проводить процедуру с помощью химического вещества нужно в резиновых перчатках, чтобы не повредить кожу рук. В дополнение сковороду можно потереть жесткой металлической мочалкой.

Абразивные средства и мочалка могут оставить на поверхности царапины. Их можно зачистить при помощи мелкозернистой наждачной бумаги. После чистки сковороду следует хорошо вымыть в большом количестве проточной воды.

Для старых сковородок можно применить средство для мытья духовок. Его наносят толстым слоем и помещают сковороду в пакет из полиэтилена. Пакет следует завязать и продержать в нем посуду 12-13 часов. За это время средство для мытья духовок размягчит нагар, и вам потребуется всего лишь смыть его водой.

Но у наших предшественниц не было существующих сегодня чистящих средств и посуды с антипригарным покрытием. Тем не менее, они справлялись с этой задачей.

Многими народными способами можно пользоваться и в наши дни. Они позволяют отмыть старую сковородку от образовавшегося за долгие годы нагара в домашних условиях.

Бывает, что в процессе приготовления обеда пища пригорает. В этом случае не торопитесь сразу же тереть сосуд металлическими мочалками с мыльными растворами – вам потребуется много времени и усилий. Лучше налейте в сковороду воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Дайте воде покипеть несколько минут и выключите огонь. После остывания воды частички пригоревшей пищи будет легко удалить.

Предлагаем ознакомиться  Как отмыть противень от старого жира

Если слой нагара толстый, в воду можно добавить соль и соду. При желании соду можно заменить уксусом. Соль или соду можно также использовать без воды. Насыпьте их в емкость и прокалите в течение 2-3 часов. После прокаливания нагар легко отделяется от поверхности.

В качестве абразивного вещества можно использовать активированный уголь. Это дешевое средство продается в аптеке без рецепта. Приобретите упаковку таблеток и растолките их. Затем насыпьте полученный порошок в слегка смоченную сковороду и оставьте для воздействия на час, а потом почистите с помощью тряпки или губки.

Избавиться от жира может помочь обыкновенное хозяйственное мыло. Половинку бруска натрите на крупной терке и насыпьте в сковородку. Залейте горячей водой, чтобы мыло растворилось. Потом прокипятите мыльный раствор в сковороде полчаса. Результат вас порадует.

Но нагар образуется не только внутри. Чтобы вымыть снаружи, придется использовать другие методы.

Вываривание

Один из действенных способов избавиться от толстого слоя гари – вываривание. Для процедуры понадобятся несколько ингредиентов для приготовления раствора и большая емкость (ведро или бак), в которую сковорода поместится полностью.

В емкость наберите воды и поставьте на огонь для разогревания. В теплой воде растворите:

  • Кусок хозяйственного мыла (72%);
  • Два тюбика силикатного клея;
  • Кальцинированную соду (500 грамм).

Хозяйственное мыло можно заменить стиральным порошком, его потребуется примерно полстакана. В этом случае хватит одного тюбика силикатного клея. Соды также понадобится вполовину меньше.

В готовый раствор опустите сковородку, раствор должен полностью ее покрывать. Доведите состав до кипения и кипятите в течение четверти часа. Потом выключите огонь, накройте емкость крышкой и оставьте на пару часов, а затем приступайте к чистке. Оттереть нагар вы сможете при помощи щетки.

Обжигание

Другой метод отчистить нагар – обжигание. Так как нагар – это пригоревший жир, то его можно выжечь до состояния сажи, а потом оттереть ее. В городской квартире подобную процедуру можно провести на газовой плите.

Разожгите конфорку и установите сковороду таким образом, чтобы огонь обжигал ее наружную поверхность. Прокалите в течение нескольких минут одну ее сторону, а потом отскребите образовавшуюся сажу. Проделайте то же самое с другой стороной. Продолжайте до тех пор, пока вся окружность не будет отчищена.

Если у вас есть возможность, почистите сковороду на даче или в другом месте на природе, где можно разжечь костер. В разожженный костер поместите сковородку. Разумеется, что пластмассовую или деревянную ручку надо предварительно снять. Нагар прогорит довольно быстро, и через несколько минут вы сможете приступать к чистке. Будьте осторожны – раскаленный чугун может оставить ожог на коже.

Можно также насыпать в сковороду сухого песка и прокалить его на небольшом огне 2-3 часа. Закончив обжигание, песок высыпают, а сковороду просто обстукивают – нагар будет отделяться сам.

Некоторые люди применяют паяльную лампу или газовую горелку. Сковородку помещают на подставку из огнеупорного материала и обжигают ее. Ручки из пластмассы или дерева нужно снять. Если это невозможно, такой способ чистки вам не подходит.

От ржавчины

Если в емкости оставалась приготовленная пища, посуда не была вытерта насухо или просто долго хранилась во влажном месте, то на чугуне может образоваться ржавчина. Ее можно удалить не слишком сложным способом. Снять ржавчину легче, чем нагар.

Если ржавчина не удаляется при мытье обычными средствами для посуды, нужно прибегнуть к более жестким средствам. Попробуйте потереть металлической мочалкой или мелкозернистой наждачной бумагой. После этого помойте поверхность средством для мытья посуды.

Ржавчину можно удалить с помощью пищевой соды. Некоторое количество смешайте с водой до образования густой кашицы и потрите ей ржавчину. Оставьте кашицу для воздействия в течение нескольких минут, затем смойте проточной водой.

Весьма оригинальный способ – снять ржавчину при помощи газированных напитков. Вам вполне хватит одной банки или бутылки. Их содержимое нужно налить в сковороду и оставить часов на 10-12, а затем посуду промыть в проточной воде.

Если этими способами не удается отчистить большой слой ржавчины, нужно использовать более сильные химические вещества, которые содержат соляную кислоту. Это сильный растворитель, с ее помощью вы легко очистите поверхность посуды. Однако будьте крайне осторожны и не допускайте попадания капель кислоты на кожу и в глаза, старайтесь не вдыхать ее пары. После очищения основательно помойте сковороду и тщательно ее высушите.

Восстановление защитного слоя

Итак, вы отчистили вашу сковородку от нагара или ржавчины. Но если вы сразу же примитесь на ней готовить, то вместо красивого блюда вы получите пригоревшие рваные неаппетитные куски пищи – дело в том, что вместе с нагаром или ржавчиной вы удалили защитный слой, и теперь его надо восстановить.

Это можно сделать несколькими способами, но в любом случае вам понадобится растительное масло (что предпочтительнее) или любой другой жир. Дно и стенки сковородки покройте толстым слоем масла и поместите ее на плиту или в духовой шкаф на 5-10 минут. Потом протрите поверхность досуха. Во время процедуры держите форточку открытой, так как масло будет чадить.

Другой способ менее «ароматный». При нем чистую, хорошо просушенную сковороду раскаливают, используя сильный огонь. После прокаливания ее смазывают маслом и оставляют остывать. После остывания сковородку промывают в теплой воде без всяких моющих средств и вытирают насухо.

Также прокаливание можно проводить с солью. Перед нагреванием ее насыпают толстым слоем на дно сковородки. Соль постепенно потемнеет и станет коричневого оттенка. После этого огонь выключают и дают соли немного остыть. Затем остывшей солью нужно потереть внутреннюю поверхность, нанести на нее масло и прогреть сковородку в духовке.

Чтобы верная помощница служила вам длительное время, ей нужно правильно пользоваться:

  • если посуда длительное время стоит без дела, образование ржавчины неизбежно;
  • приготовленную пищу не храните в ней, а переложите в другую емкость;
  • перед мытьем замочите сковороду в течение часа;
  • своевременно очищайте и хорошо высушивайте посуду, а после очистки смазывайте маслом.

О том, как очистить чугунную сковороду, смотрите в следующем видео.

Чтобы вернуть сковороде из чугуна рабочее антипригарное покрытие, понадобится любое растительное масло. Им обильно смазывают дно и стенки, после чего ставят сковороду на огонь или отправляют в духовку.

Приблизительно через 30 минут после нагревания масла, сковороду отставляют, ждут пока она остынет, а после протирают насухо кухонной тряпкой или салфеткой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector