Определение площади ожога (поражения): правила (ладони), методы девяток, способы, глубины, степени, термических, алгоритм, у детей, взрослых

«метод арьева»

Для применения данного метода необходимо заполнить разработанные скицы, специально предлагаемыми чернилами.

Когда будет назначаться курс лечения и соответственно, площадь изменится на скицах ее можно будет корректировать.

В уже существующее изображение можно в любое время вносить изменения, например, когда повреждения 1, 2 степени начинают постепенно заживать или травмы 3, 4 степени разрастаются, образовываются другие раны и т. д.

Единственным недостатком методики является тот факт, что на 2-х мерное изображение на скицах нет возможности нанести боковые части туловища. Точное определение площади ожоговой поверхности сводится к тому, что необходимо самостоятельно сделать дополнительно боковые скицы.

Тяжесть состояния пациента напрямую зависит от того, какой именно участок поврежден, насколько глубоко были затронуты слои эпидермиса.

Для определения площади и проверки точности иногда возможна комбинация методов, сочетание двух правил.

«метод долинина»

Это правило, чтобы точно вычислить площадь ожога было изобретено в 1983 году и основывается на применении специального штампа или эталона. На него нанесен силуэт поверхности тела человека, который в свою очередь разделен на 100 равных областей:

  • Туловище спереди – 51 участок.
  • Туловище сзади – 49 участков.

Каждая зона приравнивается к 1%, размер повреждения нужно закрасить на манекене и просчитать общий габарит, сложив полученные проценты.

«метод постникова»

Метод Постникова при ожогах является относительно устаревшим способом диагностики, его неактуальность обусловлена большой трудоемкостью.

Принцип методики заключается в том, чтобы наложить на проблемное место повязку из стерильного материала и нанести силуэт раневой поверхности. После этого переложить контур на миллиметровую бумагу и провести расчет исход из общих габаритов тела.

Это определение площади ожоговой поверхности занимает много времени, необходимые материалы не всегда есть под рукой, поэтому правилом Постникова почти не пользуются.

«правило ладони»

В 9953 году ученый И.Глумов разработал простой способ вычисления габаритов раны, которым можно воспользоваться в любой ситуации.

Правило ладони при ожогах предусматривает, что ладонь человека – это 1% всей поверхности тела. Эта методика схожа с возможностью вычислить площадь ожога по правилу девяток, но значительно проще.

Главное не забывать, что измерять следует ладонью самого пострадавшего либо человека с равной по размеру.

Глубина ожогового поражения

Ожоги классифицируют, ориентируясь на их глубину и тип, к которому относится повреждение. Помимо этого обращают внимание на проявления клинического характера и вид травматичности.

Диагностика у детей

Определение площади ожога у малышей проводится по другим методикам, за счет возрастного несоответствия стандартным правилам.

Типовая таблица для вычисления предлагает следующий процент ожога у детей:

Область тела«%» соотношение

до 1 года от 1 года до 5 лет от 6 до 12 лет
Голова 21 19 15
Верхняя конечность 9 9 9
Туловище спереди или сзади 16 15 16
Нижняя конечность 14 15 17

Определение площади ожога по всем разработанным схемам предусматривает, что ситуация будет правильно оценена и предоставлена квалифицированная помощь.

Зачем нужен расчет площади поверхности ожога

При постановке диагноза комбустиолог оценивает тяжесть ожога по его площади и глубине. При симптомах ожоговой болезни у 2/3 пациентов возникает шоковое состояние, которое требует своевременного лечения. Для прогнозирования дальнейшей терапии и возможных осложнений используются разные прогностические методы.

Предлагаем ознакомиться  Как растворить и вывести камни в желчном пузыре без операции: народными средствами, таблетками

Индекс тяжести поражений (ИТП) – один из наиболее известных способов оценки состояния потерпевшего. При его вычислении каждый процент обгоревшей площади дает от 1 до 4 баллов по глубине повреждений. К примеру, поражение респираторного тракта с сохранением дыхательной функции – 15 баллов, с дыхательной недостаточностью – 30 баллов и т.д.

Прогноз выживаемости с учетом значения ИТП:

  • менее 30 баллов – благоприятный;
  • до 60 баллов – условно благоприятный;
  • до 90 баллов – сомнительный;
  • от 91 балла – неблагоприятный.

По численному значению ИТП пострадавших относят к определенной группе. Для каждой из групп предусмотрены свои способы лечения.

При вычислении величины ожога больных определяют в одну из категорий:

  • тяжело раненые – повреждено не менее 20% тела, на 10% кожи обнаруживаются глубокие ожоги, пострадали органы дыхания;
  • пострадавшие средней тяжести – вместе с поверхностными травмами обожжено до 20% тела, из них только 9-10% ран глубокие;
  • легко раненые – обожжено до 15% тела, не более 5% занимают глубокие ожоги;
  • агонирующие пострадавшие – поражено от 60% тела, из них 50% занимают ожоги 3 или 4 степени.

Расчет величины ран – один из критериев адекватной оценки состояния пострадавших. Если повреждения локальные и неглубокие, ограничиваются местной терапией. Пациенты с обширными травмами подлежат госпитализации.

При массовых травмах первую догоспитальную помощь оказывают пострадавшим с большой величиной повреждений при благоприятном прогнозе выживаемости.

Лечение в стационаре показано пациентам с ожоговой болезнью. Она проявляется, если:

  • поражения поверхностные, но занимают более 30% поверхности кожного покрова;
  • ожоги глубокие и занимают 10% у взрослых или 5% – у детей.

Ожоговая травма не ограничивается только местными симптомами, ранами на коже или слизистых. Это системная реакция организма на поверхностные и глубокие раны. Адекватная оценка состояния человека возможна при правильном расчете величины поражений.

Классификация

Степени ожогов разделяют по тяжести полученных повреждений:

  • Первая – поражается верхний слой кожи, при этом возникает незначительное покраснение;
  • Вторая – на эпидермисе появляются волдыри с прозрачной жидкостью;
  • Третья – травма задевает внутреннюю мышечную ткань и волокна;
  • Четвертая – повреждение затрагивает кости, кожа, мышцы и связки обугливаются.

Ожоги третьей и четвертой степени опасны для жизни человека, необходимо незамедлительно обратиться за помощью к высоко квалифицированным специалистам.

Лучшие медицинские способы определения площади ожога

Травмы кожных покровов образуются даже при условии соблюдения всех требований безопасности. При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо правильно оценить область поражения, вычислить площади ожогов. Это позволит понять, как оказывать первую помощь человеку, и как срочно требуется госпитализация. В статье собраны методы определения точной площади ожога, прогноз шансов на выздоровление и классификация разных ожогов по площади.

Ожоги: площадь ожогов, определение по правилу ладони. классификация ожогов по площади и степени поражения

В жизни каждый из нас получал ожоги. Площадь ожогов бывает разной, но ощущения всегда одинаковые: как будто к пораженному месту прикладывают раскаленный уголек. И никакая вода, лед или холодный компресс не могут пересилить это чувство.

А с медицинской точки зрения ожог – это повреждение тканей, вызванное действием высокой температуры или высокоактивных химических веществ, например кислот, щелочей, солей тяжелых металлов. Тяжесть состояния определяется глубиной повреждения и площадью поврежденной ткани. Существуют особенные формы ожогов, полученные от радиации или удара током.

Ожоговая болезнь общие нарушения в организменаблюдаются при обширных и глубоких ожогах и называются ожоговой болезнью

Ожоговаяболезнь у лиц молодого и среднеговозраста развивается при пораженииглубоким ожогом более 15% поверхноститела, у детей и стариков она можетнаблюдаться и при меньшей площадиглубокого ожога, ограниченной 5-10% кожногопокрова.

Предлагаем ознакомиться  Какие документы нужны для оформления пенсии

Правило девяток

Этот вариант считается одним из самых известных. Метод прост в использовании, хотя и не всегда точен. Приблизительные данные основываются на том, в какой части локализуется ожог. Для взрослых действует правило девяток, согласно которому тело разделено на несколько основных зон по 9% каждая.

Для детей подсчет изменен, поскольку пропорции их туловища иные. Согласно способу расчета, площадь ранений подсчитывают при помощи следующих данных:

  • голова, шея занимают от 19 до 21% общей поверхности (зависит от возраста ребенка);
  • каждая рука равна 9% покровов;
  • ногам отведена поверхность от 15 до 17%;
  • грудь и живот, а также спина занимают около 16%;
  • площадь гениталий равна 1%, и этот показатель совпадает со взрослыми данными.

Чем младше ребенок, тем больше непропорциональность частей тела, поэтому при вычислении принимайте это в расчет. У малышей до года голова и шея иногда занимают больше 21% общей поверхности.

Несмотря на приблизительность способа вычисления, он спасает в ситуациях, когда необходимо быстро прикинуть площадь повреждений. В дальнейшем уточнят диагноз уже после доставки пострадавшего в больницу.

Способ вилявина

Метод Вилявина – схематическое изображение тела пострадавшего на масштабно-координатной бумаге. Разные по глубине ожоги обозначаются разными цветами:

  • первая степень – желтый;
  • вторая – красный;
  • третья – синий;
  • четвертая – черный.

Квадраты на карте Вилявина разбиты так, чтобы они соответствовали площади тела пострадавшего.

Способы определения ожога у детей, таблица

Все травмы у детей сложнее поддаются лечению. Если речь идет об ожогах, необходимо определить долю поврежденной поверхности в кратчайшие сроки. Подобные области поражения возникают либо при контакте с горячими предметами, едой, напитками, либо в связи с воздействием химических компонентов.

Причиной травмы часто становятся оставленные в пределах доступности средства бытовой химии. Чтобы предпринять правильные действия при первых признаках ранения, необходимо знать, чем отравился ребенок, а также вычислить ожоги в процентах. Это можно определить посредством одного из нескольких способов.

В статье приведем самые популярные варианты вычисления обожженной поверхности, а также расскажем, как правильно применять их у детей младшего возраста.

Способы определения площади ожогов

Существует ряд способов определения размеров площади ожогов. Однако большинство из них трудоемки и требуют много времени. В полевых условиях наиболее часто употребляются следующие:

1. Правило ладони, площадь которой равна 1-1,1% поверхности тела (имеется в виду ладонь самого пораженного). Количество ладоней, укладывающихся на поверхности ожога, определяет количество процентов пораженной площади, что особенно удобно при ограниченных ожогах нескольких участков тела;

2. Правило девяток – основано на том, что площадь каждой анатомической области в процентах составляет число, кратное девяти: голова-шея – 9%, верхняя конечность – 9%, нижние конечности – 18%, передняя и задняя поверхности туловища – по 18%, промежность и половые органы – 1%.

Эти способы просты для запоминания и могут применяться в любой обстановке.

3. Определение площади ожога по сегментам с помощью схемы Беркоу. Волосистая часть головы – 4%, лицо – 3%, шея – 2%, плечо -4%, предплечье – 3%, кисть – 2%, туловище спереди – 18%, туловище сзади – 19%, бедро – 9%, голень -6%, стопа -3% . Этот способ как бы детализирует правило девяток, и его целесообразно применять при поражении отдельных сегментов туловища человека.

4. Измерение площади ожога по Г.Д. Вилявину производится графическим методом по специальной карте. На лицевой стороне этой карты на фоне миллиметровой сетки нарисованы два силуэта человека (передняя и задняя поверхности тела) длиной 17 см, т.е. в 10 раз меньше среднего роста человека (1 см площади кожного покрова человека соответствует 1 мм на карте).

Предлагаем ознакомиться  Как научиться грамотно говорить

Силуэты штрихуются цветными карандашами в соответствии с имеющимися у пострадавшего поражениями. Желтым цветом – штрихуются ожоги I степени; красным цветом – ожоги II степени; синим цветом пунктирной косой линией – ожоги III А степени; синим цветом сплошной линией – ожоги IIIБ степени и черным цветом – ожоги IV степени.

Затем подсчитывают общее число заштрихованных квадратов, закрашенных в пределах площади ожога каждой степени. Полученные данные соответствуют размерам площади ожога на теле человека, выраженной в квадратных сантиметрах. Исчисление площади поражения производится по таблице, отпечатанной на оборотной стороне карты.

5. Измерение площади ожога по Б.Н. Постникову заключается в том, что на обожженную поверхность накладывается прозрачная пленка, на которой очерчиваются контуры пораженных участков, затем измеряется площадь в см 2 , при этом учитывается общая площадь поверхности тела человека, которая колеблется от 16000 см 2 до 21000 см 2 .

6. Измерение площади ожога с помощью специального штампа, предложенного В.А. Долининым, когда каждый сегмент на штампе соответствует 1% поверхности тела.

Все ожоги по площади можно разделить на 2 группы:

1. Ограниченные ожоги – когда поражено до 10% поверхности тела;

2. Обширные ожоги – имеется поражение свыше 10% поверхности тела.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Термические ожоги у детей

Первостепенными причинами получения термических ожогов детьми называют их неосторожность и недосмотр взрослых.

Появление ожогового поражения у ребёнка обусловлено преимущественно соприкосновением кожи или слизистых оболочек с горячей водой, паром, открытым пламенем, расплавленным жиром, раскаленными изделиями из металла.

Маленькие дети обычно получают ожоговую травму из-за обваривания горячими жидкостями.

Для школьников особенную опасность представляют всевозможные пиротехнические средства, разжигание костров, шалости с горючими веществами. Такие ситуации обычно имеют трагическое завершение, так как нередко ведут к серьёзным термическим ожогам.

Признаки термического ожога определяются степенью термического поражения. Различают 4 степени ожогов:

  • Поражение отличается внешним повреждением кожного покрова из-за недлительного либо незначительного по интенсивности воздействия. Дети жалуются на болезненные ощущения, возникновение гиперемии, отечность и симптом жжения.
  • Повреждение представляет собой шелушащийся эпидермис. Ожог вызывает абсолютное омертвение эпидермиального слоя, под ним собирается амниотическая жидкость, вызывающая образование пузырей. Более значительно проявляются отёчность кожи и её покраснение, чувствуется более явный болевой синдром.
  • Повреждение с сохранением слоя кожного покрова, прилегающего к дерме (базального) и возникновением некроза всего кожного покрова и части подкожного слоя. Такие ожоги у ребёнка вызывают образование сухого либо влажного некроза. Это желто-серый струп, который отличается резким отёком клетчатки на месте повреждения.
  • Ожоги предусматривают повреждение и обнажённость тканей, которые залегают глубже апоневроза.

Химические

  • Ожоги химическими веществами также могут быть разными и делятся на несколько видов:
  • Кислотный ожог способен способствует развитию некроза коагуляционного, по причине которого в крови интенсивно сворачивается белок и появившийся в пораженной зоне струп не позволяет кислоте глубоко проникнуть в подкожный слой ткани и чем вещество концентрированнее, тем меньше глубина поражения.
  • Щелочное поражение вызывает некроз колликвационный, который способствует тканевому размягчению и последующему проникновению щелочи вглубь подкожной ткани.

Ожоги солями тяжелого металла схожи с ожогами кислотой и глубоко не проникают. Страдает лишь наружный  слой кожного покрова.

Электрические

Ожоги электричеством случаются при непосредственном контакте с разрядом электричества, который, может быть как технической, так и атмосферной природы. Обожжены будут те участки тела, на которые пришлись точки выхода/входа удара током.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector