Патиссон: что такое, польза, вред и сорта

Сорта и их описание

Хотя для нас патиссоны все еще остаются диковинкой, в мире выведено множество культурных сортов этого растения, а некоторые из них являются детищами отечественных агрономов, поэтому без проблем растут и в нашем климате. Их стоит рассмотреть повнимательнее.

«горшочки с золотом»

Можно запечь очень вкусные фаршированные патиссоны, для этого нужно выбрать мелкие плоды. В качестве начинки можно использовать рис с овощами, поджарку и другие вегетарианские варианты, но классический рецепт – с мясом.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • патиссоны – 500 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • сливки – 3 ст.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1–2 зуб.;
  • помидоры – 2–3 шт.;
  • соль, перец, растительное масло;
  • зелень петрушки и другие любимые травы, куркума.

Для начала с патиссонов срезают «крышечки» и вычищают семена, с донышка также можно снять немного мякоти, чтобы горшочки были устойчивыми. Все годные остатки нарезают мелкими кубиками вместе с очищенными луком и чесноком и отправляют смесь в фарш (при желании можно добавить морковь и острый перец-чили). Начинку солят и перчат.

Отдельно готовят сливочный соус со специями – с куркумой, чесноком и зеленью. Этой заправкой смазывают тыковки и закладывают в них фарш. Сверху выкладывают нарезанные кубиками помидоры, присаливают их.

Подготавливают противень, можно простелить фольгу и смазать ее маслом. На него выставляют горшочки и отправляют их в разогретую до 180° духовку минут на 40. За 3–4 минуты перед готовностью горшочки посыпают сыром и дают им дойти.

Подают блюдо как самостоятельное второе. Готовить его можно не только в повседневном меню, но и к празднику.

Интересно знать: патиссон становится отличной основой для крем-супов, например, с картофелем, морковью, горохом или томатом. В такие блюда можно добавлять орехи и специи. А еще патиссон хорошо сочетается с авокадо.

В какое время высаживать в открытый грунт

Рассада патиссонов, которая растет в комнатных условиях, будет готова к пересадке в открытую почву, когда ей исполнится 20–30 дней, при этом у растеньиц должно быть 2 либо 3 хорошо развитых настоящих листовых пластины. Высадка такой рассады проводится приблизительно в последние дни мая либо первые ― июня.

Прежде чем приступить к высадке патиссонов на грядку, их обязательно нужно закалить. Для закаливания растеньица следует перенести на зашитую веранду либо в комнате, где они находятся, нужно каждый день открывать форточку, при этом продолжительность такой процедуры необходимо увеличивать постепенно.

Возможные побочные эффекты

А теперь не очень радостная новость. Среди обилия компонентов, составляющих химический «облик» патиссонов, есть и оксалаты. Эти вещества во многих случаях являются главными виновниками формирования в организме камней. Исследования показали, что оксалаты нарушают абсорбцию кальция: большие дозы вещества откладываются не в костной ткани, а в форме кристаллов накапливаются в мягких тканях. Отсюда и предупреждение: людям с хроническими болезнями почек или желчного пузыря желательно избегать патиссонов.

Вред и противопоказания

Патиссоны – в целом безопасный овощ, который редко вызывает аллергическую реакцию или неприятные симптомы. Но неумеренное потребление может спровоцировать некоторые расстройства – диарею, метеоризм, учащенное мочеиспускание и даже обезвоживание. Продукт не рекомендован людям, страдающим хронической диспепсией.

Консервированные патиссоны нельзя давать детям, маринады с сахаром – диабетикам. Также не рекомендован овощ людям с почечной недостаточностью и мочекаменной болезнью.

Вредители

Наиболее опасными для такой культуры из всех вредителей являются: озимая и огородная совки, а также бахчевая тля. Навредить кустикам способны и слизни.

Гибридные сорта, появившиеся сравнительно недавно

  1. Шартрез F1. Окрас плода темно-зеленый, практически черный. Мякоть очень нежная.
  2. Солнечный взрыв F1. Этот раннеспелый компактный кустовой сорт имеет насыщенно-желтые небольшие плоды массой около 100 грамм. Плотная мякоть обладает кремовым окрасом, а также не очень большим количеством семян.
Предлагаем ознакомиться  Немозол суспензия и таблетки для детей и взрослых: инструкция, цена

Для детей

Детский организм нуждается в витаминах для активного развития, поэтому такой гипоалергенный овощ придется как нельзя лучше. Мягкая клетчатка патиссонов способствует налаживанию пищеварения у малышей и не вызывает несварение. Такое пюре можно вводить даже в рацион самых маленьких детей в вареном виде.

В детском питании запрещают давать только консервации с овощем. А чтобы ребенку полюбился «скучный» продукт – можно готовить его с фаршем и сыром, добавлять к утренней яичнице или делать ароматные смузи.

Для женщин

Прекрасный пол оценит пользу патиссонов для кожи. Богатый витамином Е овощ можно не только кушать для улучшения самочувствия и похудения, но также делать из него маски и лосьоны для лица и тела. Они будут производить увлажняющий, осветляющий и пилинговый эффект, поспособствуют более ровному наложению загара, разгладят мелкие морщинки и подтянут кожу.

Те же средства устранят комедоны, помогут избавиться от акне, закрыть поры после очистки. Также патиссоновый сок смягчит кончики волос, сделает их более живыми.

Женщины оценят нормализацию пищеварения благодаря употреблению патиссонов. Это позволит меньше бояться баловать себя сладким, поскольку калории не будут активно откладываться в виде жира.

Для мужчин

Сильный пол чаще подвержен заболеваниям сердца. Патиссоны помогут нормализовать давление, снизить вероятность инсультов и инфарктов, остаться стройным даже в возрасте. Продукт богат витаминами, участвующими в гормональном балансе, это позволит сохранять фертильность и здоровую половую функцию, меньше страдать от стрессов. Патиссоны помогут устранить симптомы гастрита, изжогу, нормализовать кислотность организма.

Жареные в сухарях

Этот рецепт напоминает любимое многими блюдо из кабачков. Патиссон нарезать ломтиками, окунуть во взбитом яйце, затем в сухарях, снова – в яйце и сухарях. Поджарить в растительном масле до хрустящей корочки.

Заболевания

Наиболее часто патиссоны болеют аскохитозом, мучнистой росой, антракнозом, белой гнилью и черной плесенью. Данные заболевания являются грибковым, и чтобы вылечить пораженное ими растение, необходимо своевременно его обработать, а для этого следует знать признаки поражения куста той или иной болезнью.

Запеченные

Патиссоны вымыть, срезать верхушку и выбрать мякоть. В углубление положить любую начинку (подойдет сырная, мясная, яичная, грибная, овощная или любая, придуманная вами), накрыть срезанной верхушкой и отправить в духовку.

Можно ли жарить

Чтобы обработать нежную мякоть патиссона, его желательно сварить или обжарить. При этом он, как и кабачок, не теряет своих основных питательных и полезных свойств, приобретая приятный оттенок вкуса.

На гриле

Нарезать ломтиками, сбрызнуть маслом или любимым соусом и отправить на гриль. Чтобы приготовленные таким образом патиссоны остались сочными, во время готовки не забывать сбрызгивать маслом либо соусом.

Общая польза

Сочный овощ обладает полезными для организма свойствами:

  1. Очищает кишечник благодаря мягким пищевым волокнам, способствует восстановлению перистальтики.
  2. Снижает артериальное давление и поддерживает работу сердца.
  3. Выводит избыточную жидкость, продукты переработки и солевые отложения, способствует снятию отеков и улучшению состояния кожи.
  4. Освежает цвет лица, насыщает кожу влагой, заживляет высыпания и останавливает воспалительные процессы.
  5. Способствует правильной работе почек и нормализует гормональный баланс.
  6. Выводит токсины.
  7. Устраняет холестериновые отложения, участвует в липидном обмене.
  8. Действует как успокоительное, охлаждает, способствует нормализации сна.

Благодаря чистоте своего состава этот овощ безопасен, его можно смело вводить в детское питание, во время диет для похудения, в меню после болезней. Витаминный состав овоща делает его хорошим пищевым компонентом во время поста и в рационе веганов. Мягкая клетчатка патиссонов не раздражает ослабленную пищеварительную систему стариков.

Регулярное употребление этого овоща в пищу поможет вывести из организма скопившиеся яды, соли, улучшить работу суставов, наладить пищеварительный процесс, устранить изжогу, запоры, геморрой, хроническую отечность. Патиссоны и кабачки в рационе помогают меньше уставать, быстрее восстанавливать силы после трудовой деятельности – как умственно, так и физически.

Предлагаем ознакомиться  Как оплатить услуги Ростелеком

Тыквенные нормализуют водный обмен организма, помогая легко потеть и выводить продукты обмена через кожу. Это способствует очищению и ускорению клеточного обмена, улучшению кровоснабжения тканей, появлению здорового румянца, устранению следов стресса и усталости. Ускорение метаболизма позволит улучшить самочувствие, сбросить лишние килограммы, очистить кровь.

Овощные котлетки

Это легкое постное и диетическое блюдо, которое заряжает энергией и способствует хорошему самочувствию. Такие котлетки можно предлагать детворе круглый год.

Ингредиенты:

  • 1 ст. овсяных хлопьев (быстрого приготовления);
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 350–400 г патиссонов;
  • 1 морковь;
  • корень сельдерея – 50–80 г;
  • соль, черный перец, кориандр или другие специи – по вкусу;
  • панировочные сухари или манка (необязательно);
  • кипяченая вода;
  • крахмал;
  • сливочное или растительное масло на обжарку.

Овсянку заливают теплой водой в мисочке и дают ей набухнуть. В это время натирают сырые овощи. Все компоненты смешивают с кашей, вводят специи и проверяют тесто на клейкость. Если оно получилось рыхловатым из-за овощей – можно взять больше хлопьев или добавить крахмала.

Из получившейся массы лепят тоненькие котлетки, при желании – обваливают их в панировке и жарят в масле с двух сторон, пока они не подрумянятся. Подавать такое блюдо можно отдельно или с мясными и другими закусками, украсив зеленью.

Патиссон-салатница

Срезав верхнюю часть овоща и сделав небольшое углубление, выложить в него любимый салат. Кстати, если в роли «салатницы» использовать молоденькие патиссоны, их можно съесть вместе с начинкой. Это рецепт предусматривает использование сырых патиссонов.

Патиссоны в кулинарии

Тарельчатая тыква – довольно удобный и вкусный витаминизированный продукт, который можно приготовить разными способами. В пищу употребляют не только плоды, но также побеги и цветы растения, но особую ценность все-таки представляют сами «горшочки».

Патиссоны чаще всего отпаривают, отваривают, используют в тушениях, овощных пюре, супах и смузи. Можно запекать овощ или жарить его в масле, сливках, жидкости, в соусах и с пряностями. Патиссон становится ценным источником витаминов для вегетарианцев и прекрасно сочетается как с молочной продукцией, так и с орехами, семенами и злаками.

Как и кабачки или огурцы, патиссоны закатывают в банки на зиму. Обычно их маринуют целыми или в рубленом виде. Кроме того, можно приготовить соте, рагу или овощную икру на его основе, что станет отличным витаминным дополнением на столе в холодный сезон, когда свежие овощи недоступны.

Посев в открытый грунт

Размножить патиссон можно только семенным способом, при этом посевной материал можно приобрести в специализированном магазине либо заготовить самостоятельно, для этого его понадобится извлечь из тыквины, которая очень хорошо вызрела. Это растение можно выращивать как безрассадным способом, так и через рассаду.

Независимо от того, куда вы будете высевать семена, они нуждаются в обязательной предпосевной подготовке. Для этого посевной материал необходимо на 24 ч поместить в раствор средства, которое способствует стимуляции роста. После того как семена будут хорошо промыты чистой водой, их следует поместить в увлажненную марлю и убрать в теплое место (от 20 до 25 градусов), там они проведут 2 дня.

Имеется и другой метод подготовки семян к посеву, для этого их на протяжении 5–6 ч выдерживают при температуре от 50 до 60 градусов. Если семена перед посевом подготовить правильно, то вероятность того, что выросшие из них кустики будут поражены вирусными неизлечимыми болезнями, значительно уменьшается.

Также очень часто огородники прибегают и к закалке посевного материала. Сначала семена ссыпают в мешочки из ткани, которые на 6 ч кладут в теплое место (от 18 до 20 градусов), потом их 24 ч выдерживают при температуре от 0 до 1 градуса. Не забудьте непосредственно перед высевом продезинфицировать семенной материал, для этого используйте раствор марганцевого калия (1%). После этого их необходимо промыть в чистой воде и подождать, пока они просохнуть.

Участок под посев патиссонов необходимо подготовить еще осенью. А когда весной в последние дни мая грунт хорошо прогреется, а возвратные весенние заморозки останутся позади, поверхность участка необходимо разровнять при помощи грабель, после чего нужно вырвать всю сорную траву и сделать грядки. Затем выкапываются посадочные ямки величиной 70х70 сантиметров, в результате этого посадки не будут чрезмерно густыми, что является хорошей профилактикой гнили.

Предлагаем ознакомиться  Сколько лет живут муравьи – продолжительность жизни муравьев

Правила пикировки

Многие огородники задаются вопросом, как правильно пикировать рассаду такого растения? Изначально при посеве нужно учитывать тот факт, что пикировать ее нельзя вообще. После того как у растеньиц сформируются настоящие листовые пластины, нужно будет оставить в каждом стаканчике по одному сеянцу, а второй следует срезать ножницами либо ножом прямо над поверхностью субстрата, выдергивать его нельзя, так как из-за этого может быть травмирована система корней оставшегося патиссона.

При беременности

Женщин в положении нередко беспокоят запоры и отечность, поэтому им особо полезны кабачки и патиссоны. Достаточно убедиться в нормальном функционировании почек и отсутствии аллергии на тыквенные – и можно смело делать этот овощ одним из основных на столе.

Плоды помогут избавиться от пигментных пятен и других изменений на коже, защитят от аллергии и укрепят иммунитет. Компоненты патиссонов поддерживают здоровье нервной системы и гормональную стабильность, помогают устранить перепады настроения.

На этапе планирования и в начале беременности женщине будут полезны фолаты (витамин В9) в составе овоща. Они помогут подготовить организм и сформировать здоровый и развитый плод. Также витамин Е способствует ускорению обновления клеток, повышению их эластичности, благодаря этому беременность не испортит фигуру.

При похудении

Огромную пользу патиссоны оказывают во время диет для похудения. Овощ не только очищает кишечник и кровь, нормализуя обменные процессы, но также помогает при физических тренировках. Введение патиссонов в рацион поможет нормализовать pH при переходе на овощи и сокращении потребления вредных жиров, поспособствует быстрому перевариванию белков и сахара, тонизирует, поможет телу перестраиваться на новый режим и поддерживать стройность.

Тушеные овощи

Можно воспользоваться двумя рецептами. Первый больше подходит к рису, второй – к картофелю или гречневой каше.

С фасольюИнгредиенты:

  • 300 г зеленых стручков;
  • 300 г патиссона;
  • 250 г репчатого (лучше красного или душистого) лука;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • соль, растительное масло.

Сначала на сковороде припускают фасоль с чесноком, затем ее перемещают в сотейник и обжаривают вместе патиссоны и лук до появления золотистой корочки. После этого овощи соединяют и тушат под крышкой с добавлением воды или бульона еще несколько минут до мягкости и полной готовности. Подавать можно с зеленью петрушки и сельдерея.

С баклажанамиИнгредиенты:

  • 300 г баклажанов;
  • 300 г патиссонов;
  • 300 г некислых помидоров;
  • 1–1,5 луковички, чеснок – по желанию;
  • зелень базилика;
  • растительное масло;
  • томатная паста – 1 ч.л.;
  • сахар – 0,5 ч.л. (по вкусу);
  • уксус фруктовый – 1 ст.л.

Все овощи нарезают мелкими кубиками, кроме помидоров. Сначала компоненты обжаривают в масле с добавлением соли. Перед наступлением готовности вводят пасту, сахар и нарезанные помидоры, припускают смесь, добавляют листья базилика и настаивают готовое блюдо под крышкой 10–15 минут. Подают теплым или прохладным с добавлением уксуса.

Чем отличаются патиссоны от кабачков

  1. Скороспелые кабачки нежнее по своей структуре, как правило, их сложно начинить мясным фаршем и выпекать в духовке. Тогда как более плотные тыковки патиссонов выдерживают такое испытание стойко.
  2. Исследователи утверждают, что в патиссонах содержится даже больше витамина Е, чем в тыкве и кабачках.
  3. Отличается и запах. У каждого из бахчевых он имеет свой интересный оттенок. У патиссона он нейтральный, но немного больше выражен, чем у кабачков.

Кабачки и патиссоны часто сравнивают, говоря об их кулинарной эквивалентности. Кроме формы плода, их мало что отделяет друг от друга, и любители кабачков могут высоко оценить более поздний осенний овощ.

Черная плесень

На кустах пораженных черной плесенью меж жилками листовых пластин появляются пятнышки буровато-желтого окраса, спустя время на их месте образуется темный налет, в котором содержатся споры грибка. Затем такие пятна высыхают, и на пластинах появляются дырочки. У тех плодов, которые поражены черной плесенью, наблюдается прекращение развития и их сморщивание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector