Саженцы Сибири

Жимолость

Культура высокозимостойка, устойчива к весенним заморозкам, но весной некоторые сорта восприимчивы к тле. В отдельные годы урожай снижается из-за сильных ветров и холодной погоды во время цветения (не летают насекомые); летом она страдает от клещей (после сбора ягод). Важным отрицательным признаком считается осыпаемость плодов.

Основным агротехническим приемом можно считать осветление кустов сразу после сбора урожая (удалять ветви со слабым приростом, лишние внутри куста и полегающие на землю). Поливы и подкормки на налив плодов снижают осыпаемость плодов и увеличивают их массу. 

Земляника садовая крупноплодная

Для земляники самыми опасными факторами оказались:

  • неустойчивый и недостаточный снежный покров в ноябре и марте при температурах 18…24 °С (вымерзание растений или только листьев),
  • влажная погода в конце июня – июле (вызывает массовую гниль ягод).

Традиционно сильно вредит земляничный клещ. 

Чтобы противостоять особо опасным проблемам климата, вредителям и болезням, после сбора ягод следует:

  1. проредить плантацию, удалить все лишние, слабые, больные и старые кусты в ленте и больные листья.
  2. Периодически удалять усы. 
  3. После осветления подсыпать кусты тонким слоем компоста (2–3 см),
  4. Полить, подкормить фосфорно-калийными удобрениями,
  5. Обработать от почкового клеща Фитовермом.

Зимние сорта яблонь для уральского региона и сибири

Сорт яблони Антоновка. Сорт зимний. Техническая спелость наступает в сентябре, дозаривание в домашних условиях 1 месяц. Лежкость до 3-х месяцев. Мякоть белая с виннокислым привкусом. Кожура желтовато-зеленая. Плоды крупные, массой 120-150 до 200 г.Крона большая, раскидистая. Зимостойкость хорошая.

Из старых сортов можно выделить зимний сорт яблони Красота Свердловская и Северный синап с хорошей лежкостью.

Из сортов яблонь, выведенных за пределами РФ, успешно выращиваются крупноплодный канадский сорт Мелба. Раннеспелый с массой плодов 150-200 г и американский сорт Уэлси осенний (120-140 г).

Предлагаем ознакомиться  Как очистить кровь медикаментозно и в домашних условиях

Красная смородина

Страдает, в основном, от зимних повреждений, относительно устойчива к вредителям, возвратным заморозкам. Из болезней сильно вредит антракноз. 

Высаживать красную смородину следует на теплых почвах (или добавлять дренаж и песок), в относительно сухом и снежном месте. Важно укорачивать ветви (для лучшего укрытия снегом), прореживать ежегодно (удалять тонкие, лишние и старые побеги).

Крыжовник

Страдает от подмерзания ветвей, вилта (вызывает усыхание ветвей), мучнистой росы и антракноза.

Для преодоления проблем с культурой следует выбирать для посадки теплое, снежное место, поливать умеренно (меньше болезней и нет загущения). После сбора урожая кусты частично осветляют (вырезают старые ветви и лишние молодые, укорачивают лишний длинный прирост).

Лучшие морозостойкие сорта популярных плодовых культур для различных регионов

Конечно, в этот перечень сортов вошли наиболее знакомые, с устоявшимися качествами. Но каждый садовод по каталогам может подобрать для своего сада сорта культур, понравившиеся лично ему. Единственное условие — сорт культуры необходимо подбирать по сумме показателей устойчивости к погодным катаклизмам.

Список морозостойких сортов популярных плодовых культур для холодных регионов смотрите на следующей странице.

Малина

Малина сильно страдает зимой от морозов (желательно полное укрытие снегом), вымокания, иссушения, солнечных ожогов и почвенной корки. Летом почти все старые сорта малины красной восприимчивы к пурпуровой пятнистости и малиновому комарику.

Малину следует чаще омолаживать (через 8–10 лет обычные сорта и через 5–6 лет – крупноплодные и ремонтантные), мульчировать толстым слоем органики – до 7 см (для профилактики многих вредителей), часто и сильно поливать, особенно весной для хорошего отрастания и при посадке.

Морозостойкость и зимостойкость в чём разница?

Морозостойкость определяется способностью сорта и вида растений выдерживать без повреждений крайние отрицательные температуры за зимний период.

Зимостойкость садовых культур определяется устойчивостью растения к продолжительным низким температурам в период отдыха («глубокого сна»), в том числе:

  • к экстремальным похолоданиям в середине и конце зимних (возвратных) морозов,
  • к внезапным понижениям температуры в осенний период,
  • к резким возвратам морозов после весенней оттепели.

По настоящему зимостойкими являются только те сорта, которые устойчивы ко всем температурным катаклизмам в осенне-зимне-весенний периоды в конкретном регионе, деревья при этом продолжают нормально функционировать, а при незначительных обморожениях – быстро восстанавливаются.

Предлагаем ознакомиться  Как очистить подушку

Например, сорта плодовых культур, спокойно переносящие морозы в -35..-45 °С в холодных регионах, на юге и в средней полосе, с нехарактерными для Сибири временными оттепелями, могут подвергаться сильному обморожению.

Неправильная агротехника — одна из причин вымерзания плодовых культур

Нельзя не заметить, что одной из причин вымерзания морозостойких культур является нарушение требований к агротехническим приемам выращивания культуры. Недостаточно приобрести морозостойкие сорта. Их необходимо грамотно разместить в саду с учетом всех территориальных и биологических требований.

  • Обеспечить каждому дереву достаточный интервал в ряду и междурядьях. Не загущать посадки, особенно культур, требующих полноценного солнечного освещения.
  • Не высаживать рядом культуры, соседство которых будет угнетать корневые системы друг друга.
  • Культуры необходимо во второй половине летнего периода обеспечить запасом влаги. После уборки урожая при отсутствии дождей провести предзимний полив садовых культур.
  • При осеннем внесении удобрений исключить или значительно ограничить азотные туки.

Облепиха

Это типичная сибирская культура. Проблемами являются ломкость стволов (не стоит сажать в очень снежное место), облепиховая муха и системное усыхание (самая серьезная проблема). Чтобы избежать вилта, не следует перекапывать почву вокруг куста, чтобы не повреждать корни, мульчировать ее толстым слоем травы (до 15 см).

Лучшие сорта, относительно устойчивые к усыханию и мухе, отличающиеся крупной ягодой (более 1 г), хорошего вкуса с почти сухим отрывом, –

1. многие старые сорта

2. некоторые новые:

  • Елизавета,
  • Великан,
  • Августина,
  • Эссель,
  • Парад. 

Северная зона

Для северных регионов селекционерами выведены гибриды яблони, которые совместили в себе прекрасный вкус, урожайность и зимостойкость: Китайка Керр, Конфетное, Имрус, Медуница, Маяк Загорья.

Из сортов выделяются яблони: Подарок осени, Квинте, Свердловчанин, Экранное, Папироянтарный, Уральское наливное, Уралочка, Анис Свердловский.

Продолжение списка морозостойких сортов популярных плодовых культур для холодных регионов смотрите на следующей странице.

Северо-восточная зона

  • Летние сорта яблони — Брусничное, Солнцедар, Алтайское румяное,
  • осенние сорта яблони — Боровинка, Уралец, Уральское наливное, Краса Свердловска,
  • из зимних сортов яблони — Башкирский красавец.

Северо-западная зона

  • летние сорта яблони — Серебряное копытце, Раннее алое, Коробовка, Мантет,
  • осенние сорта яблони — Шафран Саратовский, Аэлита, Тамбовское, Осеннее полосатое,
  • зимние сорта яблони — Старс, Ладога, Фореле.

Сорта груши для уральского региона и сибири

Сорт груши Северянка Челябинская. Дерево среднерослое. Быстро восстанавливается после обмерзаний. Плоды готовы к уборке во второй половине августа. Масса плода от 40 до 120 г. Кожура зеленовато-желтая. Вкус мякоти грушевого оттенка, приятный. Лежкость низкая — до 10 дней.

Предлагаем ознакомиться  Гель для моделирования и укладки бровей — выбираем лучший

Сорт груши Чижовская. Дерево среднерослое. Техническая зрелость наступает в 3-й декаде августа. Плоды сравнительно крупные, массой 120-140 г. По форме обратно-яйцевидные. Окрас кожуры желтый. Мякоть белая, тающая, приятного сладко-кислого вкуса с грушевым ароматом. Срок хранения 30 дней. Морозостойкость деревьев высокая.

Сорт груши Красуля. Среднерослое дерево с полураскидистой кроной. Техническая спелость – вторая половина августа. Лежкость до 2-х недель. Плоды массой 90-110 г, округлые, короткогрушевидные. Окраска кожуры желто-зеленая с легким румянцем. Мякоть нежная, кремовая, кисло-сладкая, очень сочная.

Сорт груши Ларинская. Среднерослое дерево. Техническая спелость плодов наступает в начале сентября. Лежкость 1,5-2,0 месяца. Форма плодов правильная грушевидная. Кожура от светло-зеленой до светло-желтой. Масса плодов — 110-200 г. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая. Выделяет этот сорт устойчивость в парше, бактериальному ожогу, грушевому клещу.

Для Уральского региона районированы следующие гибридные сорта груши: Рыжик, Вековая, Уралочка, Краснобокая, Миф, Декабринка, Челябинская зимняя и др.

Из других морозостойких сортов груши для выращивания в северных регионах можно рекомендовать следующие: Дуля Новгородская, Лель, Нарядная Ефимова, Тема, Тютчевская, Тонковетка.

Для Дальнего Востока (Приморье, Амурская область) выведен осенний гибридный сорт груши Ноябрьская. Позднеспелый сорт Петрова 3 отличается длительной лежкостью. Плоды, собранные до наступления заморозков, хранятся до марта.

Продолжение списка морозостойких сортов популярных плодовых культур для холодных регионов смотрите на следующей странице.

Сорта яблонь для центральных и северных регионов россии

Сорта яблонь для Центральных и Северных регионов характеризуются низким и средним ростом, сравнительной мелкоплодностью (50-75 г). Большинство сортов отличается кисло-сладким вкусом, что связано с недостаточным количеством тепла и солнечных дней для вызревания плодов.

Черная смородина

В последние годы сильнее страдает от мучнистой росы, антракноза, ржавчины, вилта корней и почкового клеща.

Следует ежегодно вырезать поврежденные стеклянницей и галлицей стволы (по мере их появления) и старые ветви без прироста, а также полегающие (сразу после сбора). Высаживать растения на относительно сухом, солнечном, ветреном месте. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector