Почему нужно пить чай со сливочным маслом

Польза и вред сладкого чая со сливочным маслом

Вариации этого напитка имеют тысячелетнюю историю. Например, его пьют на Тибете, только вместе сахара добавляют соль. А калмыцкий напиток сочетает все это плюс молоко.

Возвращаясь к заголовку можно сказать, что чай может быть черным, зеленым, их смесью. Не возбраняется добавить и немного лечебных трав: ромашку, чабрец, мяту. Подслащивать для максимума пользы рекомендуется сахаром не белым, а тростниковым либо медом.

Читать: Польза сырников из творога для организма

Как бы то ни было, сладкий чай со сливочным маслом хорош для:

  • предотвращения нервного срыва после стресса;
  • избавления от непродуктивного кашля;
  • облегчения ежемесячных женских болей;
  • омолаживания организма;
  • нормализации кровяного давления.

Однако лучше отказаться от него при:

  • сахарном диабете;
  • диарее;
  • кариесе.

Масляный чай – это больше, чем чай

Масляный чай, заваренный тибетцами, готовится путем кипячения чайных листьев. Чай самого лучшего качества кипятится полдня и приобретает очень темный цвет. Чай с добавлением соли и масла яка взбивается вручную или с помощью миксера или блендера. Подается горячим.

Готовый к употреблению напиток – это густая багрянистая жидкость. Чай подается в глиняных кувшинах или в чайничках похожих на традиционные японские чайнички. В наше время традиционный рецепт адаптировали к современным условиям жизни. Вместо масла яка можно брать любое масло, а вместо байхового чая даже чайные пакетики.

Масляный чай, который известен как Бо ча, пьют не из-за его аромата. Он обладает удивительными целительными свойствами: от прилива энергии и улучшения пищеварения до увлажнения кожи. Такой оздоравливающий эффект напитка возможен благодаря высокому содержанию в нем антиоксидантов, кофеина и жирных кислот.

Масляный чай употребляется местными жителями в горах Тибета уже более тысячи лет. Не удивительно, что одной из основных причин его такой популярности является то, что он помогает справиться с горной болезнью.

Его употребляют также тяжело физически работающие люди для восполнения энергии. Но даже если вы и не живете в горах, есть достаточно много причин начать добавлять масло в чай. Некоторые из наиболее впечатляющих оздоровительных эффектов масляного чая мы раскроем ниже.

Польза и вред кофе со сливочным маслом

Черный кофе известен как жиросжигающий продукт, так что чашечка его с растворенным кусочком сливочного масла не повредит даже худеющим и в первой половине дня зарядит энергией, повысит выносливость.

Такой напиток даже вдохновит на что-нибудь творческое, ведь витамин Е в комплексе с кофеином, как доказали ученые, стимулирует так называемый «центр воображения» в головном мозге.

Читать: Польза воды с лимоном для беременных

Сливочное масло нейтрализует в кофе львиную долю танинов, по причине чего кофе:

  • гораздо меньше способствует усвояемости витамина С из других продуктов;
  • не нарушает всасываемость железа.
Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от седины и какая краска лучше закрашивает седину

Но не стоит делать этот напиток своим любимым, особенно на ночь, во избежание:

  • повышенной раздражительности;
  • бессонницы;
  • развития зависимости;
  • ухудшения работы почек.

Противопоказан «сливочный» кофе для больных панкреатитом, с язвой желудка и гастритом в стадиях обострения. Но любопытно, что при ремиссии напиток действует на ткани ЖКТ как регенерирующее и успокаивающее, создающее «барьер» для раздражителей (например, грубой, острой пищи).

Целительные свойства масляного чая

Тибетский чай (часуйма) — народная медицина издавна успешно применяла длясохранения молодости, очищения организма, восстановления сил и общего тонуса. Для применения в определённых лечебных целях, в него добавляются вместе с чаем, целебные травы:

  • ромашка,
  • бессмертник,
  • зверобой,
  • чабрец,
  • берёзовые почки.

Всё эти целебные растения широко применяются для лечения в народной медицине, они содержат:

  • флавониды,
  • жирные кислоты,
  • глицериды кислот,
  • монотерпенты.

Приготовленный тибетский чай с маслом и добавлением этих трав имеет целебные свойства, такие как:

  • выраженное противовоспалительное действие,
  • нормализует уровень холестерина в крови,
  • восстановление сил и общего состояния организма после болезни или переутомления.
  • укрепление иммунитета.

Травы в составе тибетского чая хорошо снимают отёчность, в том числе внутренних органов, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и выделения желчи, уменьшают процессы брожения в желудке. Всё это кстати очень эффективно при борьбе с ожирением и лишним весом.

Сам тибетский чай с маслом, его обычный состав с молоком и солью такжеэффективно помогает бороться с отёчностью, выведением лишней жидкости изорганизма, улучшает состояние и цвет кожи. Регулярное употребление такого чая нормализует давление, уровень холестерина и сахара.

Для омоложения и похудения тибетский чай с маслом, молоком и солью надо пить регулярно, каждый день, в течении 20 дней. Питательные свойства напитка вполне заменит вам перекус в течении дня от которого рекомендуется отказаться и заменить его таким чаем.

Обеспечивает организм энергией

В состав чая входит кофеин, который, как известно, стимулирует центральную нервную систему, сердечную деятельность, расширяет сосуды. В итоге повышается умственная и физическая работоспособность. В чае за счет добавления масла содержатся полезные жирные кислоты, которые также снабжают наши клетки энергией.

Улучшает работу нервной системы и головного мозга

Этот древний напиток содержит антиоксиданты, помогающие бороться со свободными радикалами, тем самым, уменьшая риск возникновения серьезных заболеваний, в частности дегенеративных заболеваний головного мозга.

Эта проблема становится особенно актуальной с возрастом, когда могут снижаться умственные способности. Это проявляется в забывчивости, плохой концентрации внимания, а также и в более серьезных расстройствах, например, болезни Альцгеймера.

Предлагаем ознакомиться  Как убрать воск с кожи замши пуховика обуви

Почему нужно пить чай со сливочным маслом

Улучшает пищеварение

Масляный чай убирает множество симптомов плохого пищеварения. Он способен снижать уровень кислотности желудочного сока, устранять изжогу, облегчать симптомы рефлюкса. Стимулирует метаболические процессы, улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ организмом.

Убирает лишние килограммы

Несмотря на добавление в чай масла, он позитивно влияет на массу тела, так как снижает аппетит и улучшает метаболизм, больше жиров превращаются в энергию. Этому способствует и кофеин, который также стимулирует обменные процессы, не вызывая при этом чувство голода.

Масло как источник жиров обеспечивает чувство насыщения на длительное время. Поэтому в течение дня у вас не так часто появляется желание перекусить. Таким образом, уменьшая количество еды и сжигая больше калорий, вы держите свой вес под контролем, и даже в перспективе можете похудеть на несколько килограммов.

Улучшает состояние кожи

Масляный чай в виду своего смягчающего эффекта помогает коже оставаться здоровой и свежей даже при очень неблагоприятных погодных и климатических условиях.

Помогает сохранить здоровье сердца

С этим не поспоришь, что употребление большого количества масла повышает уровень холестерина в крови, тем самым возникает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако в масле высокое содержание линолеиновой кислоты, которая снижая уровень плохого холестерина, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Контролирует уровень сахара в крови

Линолеиновая кислота регулирует углеводный обмен и оказывает позитивное влияние на людей, страдающих сахарным диабетом.

Почему нужно пить чай со сливочным маслом

Повышает иммунитет

Масляный чай содержит катехины, которые являются сильными антиоксидантами. Они обладают полезными защитными свойствами, значительно уменьшают количество свободных радикалов. Масляный чай – хорошая защита от простуды.

Польза и вред топленого сливочного масла

Топленое масло на 99 % состоит из жиров и содержит 892 ккал. В нем фактически нет белков и углеводов. Неудивительно, что диетологи предостерегают от увлечения им: тогда неизбежен набор лишнего веса, а также рост холестерина в крови.

В то же время это выразительный соблазн: его вкусовые качества ярче, чем у масла обычного, и есть ореховый оттенок аромата. На нем можно жарить: не горит, не дымит, не выделяет канцерогенных веществ.

Читать: Польза чая из веток вишни

Большая часть жиров в нем принадлежат к ненасыщенным жирным кислотам. Например, линолевая считается важной для замедления старения организма и профилактики рака.

В сравнении с обычным в топленом масле повышена концентрация витаминов — вся группа В, А, Е, D, F, и минералов — натрий, фосфор, железо, цинк, калий, медь.

Почему нужно пить чай со сливочным маслом

Включение его в рацион позволяет:

  • нормализовать кишечную микрофлору;
  • сохранить зрение в пожилом возрасте;
  • предотвратить болезни печени;
  • вылечить суставы, пораженные воспалением и ограничением подвижности.

Топленое масло является безопасным продуктом при аллергии на лактозу.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Лечебные свойства и противопоказания для применения рыжикового маслаЛечебные свойства и противопоказания для применения рыжикового масла
  • Польза, вред, калорийность растительного масла на 100 грамм, в 1 ложкеПольза, вред, калорийность растительного масла на 100 грамм, в 1 ложке
  • Калорийность подсолнечного масла на 100 грамм, в 1 ложке, польза, вред продуктаКалорийность подсолнечного масла на 100 грамм, в 1 ложке, польза, вред продукта
  • Польза, вред, калорийность оливкового масла на 100 грамм, в чайной, столовой ложкеПольза, вред, калорийность оливкового масла на 100 грамм, в чайной, столовой ложке
  • Польза, вред, калорийность кокосового масла на 100 грамм, в 1 чайной, столовой ложкеПольза, вред, калорийность кокосового масла на 100 грамм, в 1 чайной, столовой ложке
  • Льняное масло калорийность на 100 грамм, в 1 столовой, чайной ложке, польза, вредЛьняное масло калорийность на 100 грамм, в 1 столовой, чайной ложке, польза, вред
  • Польза и вред икры горбушиПольза и вред икры горбуши
  • Польза и вред меда с лимоном для организма человекаПольза и вред меда с лимоном для организма человека

Как приготовить масляный чай по быстрому рецепту

Для этого вам понадобится:

  • 4 чашки свежей воды

  • 2 столовых ложки черного или зеленого чая

  • 2 столовых ложки соленого масла

  • ½ чайной ложки соли

  • ½ чашки молока

Предлагаем ознакомиться  Тля на орхидее: как избавиться в домашних условиях, чем обработать, профилактика

Процесс приготовления:

  • Доведите воду до кипения

  • Всыпьте чай

  • Уберите с огня и дайте настояться в течение 3-5 минут

  • Процедите

  • Добавьте молоко

  • Взбейте блендером и добавьте масло

  • Взбейте блендером еще раз. Продолжительность взбивания 1-2 минуты

  • Подавать и пить горячим

Из рецепта видно, что кроме масла в чай добавляется молоко. Чай облегчает усвоение молока, а молоко, в свою очередь, смягчает действие кофеина. Поэтому его можно рекомендовать людям всех возрастов.

Меры предосторожности и возможные побочные эффекты

  • Если вы ведете малоподвижный образ жизни, масляный чай может вызвать повышение артериального давления, уровень холестерина в крови и увеличение массы тела

  • Кофеин, содержащийся в масляном чае, может вызвать головную боль, нервное возбуждение, бессонницу, особенно если вы употребляете его в большом количестве

  • В масляном чае содержится соль, которая может вызвать задержку мочи и повысить кровяное давление и таким образом повлиять на ваше общее самочувствие

Но все-таки стоит попробовать этот необычайный питательный и целебный напиток. Вам он обязательно понравится!

Почему нужно пить чай со сливочным маслом

Уникальные свойства чая, приготовленного по древнему тибетскому рецептуобусловлены содержанием в нем соли и жиров. Традиционно в Тибете часумаготовилась из чая пуэр, буйволиного масла и молока, соли. Сегодня мы можемприготовить тибетский чай с маслом из аналогичных продуктов, при этом он нетеряет своей пользы.

  • Растопить небольшой кусочек масла и дать постоять, чтобы немного остыл.
  • В кастрюльку наливаем стакан (200-250 гр) воды, когда закипит засыпаем листья качественного крупнолистового черного чая (если это прессованный чай, плитку разламываем).
  • В кипящий чай наливаем молоко и так кипятим минут 10-15.
  • Снимаем кастрюльку с чаем с плиты и добавляем растопленное масло и щепотку соли. Размешиваем.
  • Процеживая, сливаем готовый чай в отдельную посуду и взбиваем венчиком или миксером.

Пить тибетский чай с маслом, молоком и солью надо небольшими глоточками, доливая напиток в отпитую чашку. Питательный и полезный чай с маслом приготовленный по тибетскому рецепту, подарит вам ощутимый заряд энергии, бодрости и отдаст вашему организму все свои полезные свойства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector