Когда начинают расти грибы подосиновики

Виды подосиновиков

Все красноголовики – съедобные, одинаковой пищевой ценности, поэтому зачастую грибникам бывает трудно их различить. Чтобы во время сбора не спутать подосиновики с другими грибами, необходимо знать, как та или иная разновидность выглядит, изучить их отличительные особенности и характеристики.

Основными представителями рода считаются белый, красный и желто-бурый красноголовик. Также выделяют такие виды, как сосновый, дубовый, окрашенноногий и черночешуйчатый.

Где растут подосиновики

Растут подосиновики (на фото) практически в любом лесу. Встретить их можно как в осинниках, так и в смешанных насаждениях – хвойных или лиственных. В чистом еловом лесу красноголовики отыскать вряд ли удастся. В жаркий и засушливый период они чаще всего произрастают в молодых осиновых рощах.

Облюбовать себе место красноголовики могут абсолютно любое. Больше всего им нравятся участки леса, защищенные от прямых солнечных лучей и обдуваемые легкими теплыми ветрами. Любят они влажные низины, тенистые кустарниковые заросли, пролески, заросшие разнообразной травой или мхом.

Подосиновиками называется целая группа грибов, относящихся к ботаническому семейству Болетовых рода Лекцинум (Leccinum). Отличаются они в основном размерами и окрасом шляпки. Растут при этом разные виды подосиновиков лишь в подходящих для них местах.

История названия

Гриб подосиновик – один из наиболее распространенных и излюбленных грибных даров леса. Это представитель рода Лекцинум. Имеет несколько названий.

В народе его могут именовать как осиновик, обабок или красноголовик. Реже упоминается как красный гриб или красюк.

В отдельных регионах его называют красная шапочка, красник или ванька-встанька.

Предлагаем ознакомиться  Диета при лямблиозе у взрослых и детей

Любимое место обитания гриба – осиновые посадки. Именно это предпочтение дало ему название. Грибница развивается, создавая тесную связь с деревом.

Как готовить подосиновики

Подосиновик — гриб хоть и благородный, но всё же требует термической обработки. Обработку грибов не стоит откладывать, они быстро портятся.

Варят Подосиновики 20 минут. Можно сделать грибной суп из Подосиновиков.

Жарят Подосиновики 30-40 минут.

Подосиновик. интересные факты

Бульон из Подосиновика не уступает по питательности мясному бульону.

Подосиновик. противопоказания

Не рекомендуется увлекаться Подосиновиками людям, у которых есть проблемы с почками и печенью.

Польза и вред подосиновиков для здоровья

В подосиновиках содержится большое количество белка и клетчатки, микро и макроэлементов, они полезны и быстро насыщают. К сожалению, животный белок усваивается быстрее, но в подосиновиках есть важные аминокислоты, и они достаются бесплатно, надо всего лишь потратить время на свежем воздухе для сбора урожая, что уже само по себе полезно для организма.

Витамины А, Е, С, РР, группы Б находятся в биологический доступной форме в грибе подосиновике. Соли, калий, железо и марганец необходимы для всех органов и систем тела человека.

Если собирать грибы вдали от промышленных сооружений, тогда никакого вреда для здорового человека эти грибы не несут. С осторожностью употребляют люди с проблемами почек, пищеварительной системы и печени, как и любые другие высокобелковые продукты питания.

Если есть проблемы со здоровьем, тогда употребляют не сам гриб, а бульон из подосиновика. Внешне он похож на ведьмовское зелье, тёмный и мутный, но при этом благоприятно воздействует на ЖКТ, не раздражает желудок и кишечник.

Сушка подосиновиков

Очистите Подосиновики от веточек, травы и земли.

Перед сушкой Подосиновики нельзя мыть! Грибы очень быстро набирают воду, и помытые грибы уже не получится высушить.

Предлагаем ознакомиться  Обработка грибов: после сбора, механическая

Маленькие Подосиновики сушат целиком, большие режут, но не мелко. Сушить лучше всего на нитке или в духовке. В духовке следует ставить температуру 50-60 градусов – это минимально доступный режим и приоткрытая дверца. У некоторых моделей духовок потребуется полностью открыть дверцу из-за невозможности сделать температуру ниже. Сушите грибы на противне, устланном пергаментом. Ставьте на верхнюю полку.

Хранение подосиновика

Подосиновик по своим вкусовым качествам и питательным свойствам ничуть не уступает подберезовику, скорее делит с ним второе почетное место после белого гриба. Подосиновики варят, жарят, сушат, маринуют, солят, используя и шляпку, и ножку (хотя некоторые считают ее жестковатой). При обработке Подосиновик, как правило, темнеет, лишь в маринаде сохраняет естественный вид.

Заключение

Растет подосиновик в летне-осенний грибной сезон, радуя любителей тихой охоты своей красотой. При благоприятных погодных условиях урожай может быть довольно большим. Главное знать, где подосиновики растут и как их правильно собирать. Красноголовики очень высоко ценятся бывалыми грибниками, уступая лишь немного «царю грибов» боровику.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector