Как почистить кастрюли из нержавейки в домашних условиях?

Как отмыть кастрюлю из нержавеющей стали от пригоревшей пищи, нагара и жира

Полезные советы:

  • Сплав нержавеющей стали содержит хром, который в процессе окисления кислорода воздухом создаёт на поверхности невидимую защитную плёнку, предохраняющую её от повреждений. На нечищеной посуде защитная плёнка не образуется, что ведёт к снижению её износоустойчивости и образованию ржавчины. Поэтому нержавейка требует постоянной очистки — грамотный уход продлит срок её службы.
  • Несмотря на название, нержавстальная посуда довольно уязвима, поэтому при уходе за ней нельзя пользоваться материалами с абразивными составляющими, металлическими щётками — они царапают кухонную утварь, сокращая срок её службы.
    Нейлоновые щётка и губка

    Нейлоновые щётка и губка не причинят вреда посуде из нержавейки

  • После каждого использования нержавстальную утварь промывайте моющим средством, не содержащим аммиак и хлор. Кастрюли из нержавейки можно мыть в посудомоечной машине с использованием функции дополнительного замачивания.
  • Сразу после мытья вытирайте их насухо — при сушке на открытом воздухе вы рискуете получить новые пятна.
  • Чтобы обновить предметы из нержавеющей стали и вернуть им блеск, протирайте их кофейной гущей, половинкой сырого картофеля, уксусом или раствором нашатырного спирта (5–10 капель нашатырного спирта на литр воды).

Существует множество способов удаления с посуды нежелательных пятен, эффективность которых зависит от степени и давности повреждения. Чем дольше вы откладываете на потом неприятное занятие, тем больше времени вам придётся ему уделить, а результат, возможно, вас не порадует.

Помните, что для мытья посуды из нержавейки не следует использовать абразивные щётки и порошки. Соблюдайте технику безопасности при работе с бытовой химией. После применения любого средства тщательно промывайте посуду проточной водой. Эти простые правила помогут вам сохранить привлекательность посуды и продлить срок её службы.

Изделия из нержавейки очень популярны, благодаря устойчивости к высоким температурам и износостойкости. Полюбились хозяйкам они и благодаря внешнему виду: сверкающая посуда с прозрачной крышкой смотрится стильно на любой кухне.

Нержавеющая сталь — это специальный сплав с содержанием хрома. В результате взаимодействия хрома с кислородом на поверхности посуды образуется защитная пленка, которая защищает ее от коррозии.

Если на такую поверхность попадают жир и нагар, они нарушают защитное покрытие и металл начинает портиться. По этой причине загрязнения с посуды из нержавейки нужно убирать сразу же. К счастью, нержавеющая сталь не сильно подвержена пригоранию и образованию нагара.

Тем не менее, такая неприятность может случиться с каждым, поэтому нужно знать, как очистить кастрюлю из нержавейки и вернуть ей блеск.

В процессе приготовления пищи на стенках посуды оседают загрязнения в виде копоти и пятен жира. Избавиться от них не так просто, ведь применение абразивных мочалок и порошков для нержавейки запрещено.

Чтобы очистить кастрюли из нержавейки от нагара нужно пользоваться только неагрессивными веществами. Как всегда лучшие помощники найдутся на любой кухне.

Уксус и вода. Подберите подходящую емкость, налейте в нее воды и уксуса в пропорции 1:1. Доведите раствор до кипения и подержите кастрюлю над паром 10-15 минут. Пары уксуса размягчат загрязнения, и их можно будет убрать губкой с содой. Таким способом хорошо чистить пригоревшее дно с внешней стороны.

Клей и хозяйственное мыло. В большой емкости смешайте 4 литра воды, 1/3 куска натертого хозяйственного мыла и 1 ст. л. клея ПВА. В полученную смесь поместите почерневшую кастрюльку и прокипятите на среднем огне полчаса. Этот способ поможет избавиться даже от сильных застарелых загрязнений.

Лимонный сок. Убрать небольшие загрязнения и навести блеск поможет сок лимона. Выжмите ½ цитруса в стакан воды и полученным раствором протрите поверхность.

При выборе способа очистки пригоревшей кастрюли следует учитывать:

  • Возраст загрязнения
  • Количество и вид пригоревшей пищи
  • Сплав, из которого изготовлена кастрюля

Сода. При свежих загрязнениях густо посыпьте пригар содой и оставьте на 1-2 часа. После этого потрите губкой. Для усиления эффекта можно прокипятить воду с содой 20-30 минут.Совет! Еще эффективнее будет кальцинированная сода, но при ее использовании обеспечьте хорошее проветривание.

Раствор моющего средства или хозяйственного мыла. Разведите в воде средство для посуды или натертое мыло, поставьте на огонь. Вода должна полностью покрывать нагар. Прокипятите 10-20 минут. После этого оставьте посуду «отмокать» еще на час-два. Губкой удалите нагар.

Уксус. Налейте на дно пригоревшей кастрюли 9% уксус и оставьте на 2-3 часа. По истечении этого времени хорошо промойте кастрюлю с моющим средством в большом количестве воды. Вытрите насухо.

Лимонная кислота. Столовую ложку лимонки разведите в стакане воды и залейте в пригоревшую кастрюлю. Нужно, чтобы раствор полностью покрывал нагар. Прокипятите 15-20 минут. После этого потрите проблемное место губкой. Тщательно прополощите и вытрите насухо.

Активированный уголь. Хорошее и доступное средство. Растолките нужное количество таблеток в порошок, так чтобы он покрывал пригоревшее дно. Разбавьте водой до состояния кашицы. Оставьте на 15-20 минут, после чего промойте водой.

Кофейная гуща. Является альтернативой активированному углю. Если вы любитель кофе, не выбрасывайте этот полезный осадок. Способ применения простой: нанесите ее на губку и протрите загрязнения.

Внимание! Не используйте для кастрюль из нержавейки соль и хлорсодержащие вещества. Вступая в реакцию с металлом, они способны вызвать его потемнение и даже коррозию.

  • Каким способом воспользоваться, если пригорело варенье? В случае, если вы использовали посуду из нержавеющей стали лучшим вариантом будет кипячение. Добавить в воду соду или моющее средство — решать вам. Также кипячение эффективно, если к дну кастрюли из нержавейки пригорел сахар или макароны.
  • Если у вас убежало молоко, пригорела молочная каша или гречка — эффективен будет активированный уголь. Многие не верят в это средство, а зря. Уголь действует как мощный магнит, притягивая частички пригоревшей пищи. Еще наши предки пользовались древесным углем для чистки посуды. Способ применения описан выше, порошок из угля можно использовать как внутри, так и снаружи, он абсолютно безопасен.
  • Уксус растворит остатки жирной пищи. Также если прокипятить воду с уксусом в кастрюле, можно избавиться от накипи. Уксус с успехом заменяется лимонной кислотой.

Бытовая химия

Помимо народных методов существует множество средств бытовой химии, которыми можно почистить изделия из нержавеющей стали. Быстро снять нагар и жир можно с помощью спреев и гелей:

  • Баги Шуманит
  • Чистер
  • Sanita
  • «Oven Cleaner» от Amway

А также можно использовать и другие доступные средства для чистки духовок, варочных панелей и СВЧ-печей. Идеально подойдут средства для плит из нержавейки.

Способ применения:

  1. Хорошо прогрейте кастрюлю на плите.
  2. Распылите средство на поверхность, оставьте на 15-20 минут.
  3. Ототрите нагар губкой, при необходимости повторите процедуру.

Совет! Используйте химикаты для удаления нагара только с внешней стороны. Для чистки кастрюли внутри старайтесь пользоваться народными средствами.

  • Для чистки изделий из нержавейки используйте мягкие моющие средства. Производители рекомендуют избегать перепада температур для такой посуды, поэтому мойте кастрюлю сразу после того, как она остыла, но частицы пищи не успели присохнуть.
  • Не используйте жесткие мочалки и абразивы.
  • Не рекомендуется использование посудомоечной машины, во избежание сколов и царапин. Но, если сталь достаточно прочная, и производитель разрешает такой способ, предварительно замачивайте кастрюлю в мыльной воде.
  • Чтобы не оставалось следов от воды, после каждого мытья вытирайте посуду насухо.
  • От радужных разводов на нержавейке помогут избавиться нашатырный спирт и зубная паста. Смешайте эти два компонента, чтобы получился раствор. Паста должна быть самой обычной, без отбеливающих частиц. Смочите в смеси салфетку и протрите проблемные места. Промойте холодной водой.
  • Чтобы придать блеск, натрите кастрюлю половинкой сырого картофеля.
  • Также для сияющего блеска можно воспользоваться средством для чистки стекол. Небольшое количество распылите на поверхность и натрите мягкой салфеткой.

Потемнела посуда — не беда! Нержавеющей статью называется любой вид железо-углеродного сплава с добавлением хрома, который-то и создает на поверхности металла защитную самостоятельно обновляющуюся антикоррозийную пленку.

Для изготовления посуды применяется высококачественный хром-никелевый стальной сплав маркировки Х18Н10 (8/10). Такая сталь отличается высокими показателями безопасности и стойкости, благодаря чему при грамотном уходе даже через десятилетия посуда из нее сохранит не только сияющий вид, но и будет все также экологически чиста и безопасна для приготовления пищи.

Сегодня ассортимент и масштаб производства стальной хром-никелевой посуды невероятно обширен, благодаря ее положительным отличительным качествам. Из них можно выделить четыре основных.

  1. Термостойкость. Сталь 18/10 сохраняет свои номинальные качества в довольно большом температурном диапазоне. Это позволяет использовать такую посуду одинаково эффективно и при отрицательных значениях, например, в морозилке, и при высоких температурах — в печи.
  2. Износоустойчивость. Стальной сплав является одним из самых прочных и жестких. Такая посуда устойчива к деформации, царапинам, сколам и другим механическим повреждениям, что очень важно в быту. Стальные кастрюли и сковородки могут использоваться при готовке на разных типах плит: газовых, индукционных, стеклокерамических.
  3. Коррозиеустойчивость. Высокая устойчивость к воздействию влаги, кислот и щелочей делает сталь идеальным выбором для изготовления посуды, ведь именно кухонная утварь более всего подвергается агрессивному влиянию пищевых кислот, моющих средств и жидкостей.
  4. Гигиеничность. Высокая плотность металла и полировка нержавеющей посуды до зеркального блеска делает ее устойчивой к скоплению и распространению вредоносных микроорганизмов. Кроме того в ходе многочисленных исследований были доказаны бактериостатические свойства стали, то есть ее способность препятствовать развитию патогенных микробов.
Предлагаем ознакомиться  Боремся с домашними муравьями в квартире

Как отчистить кастрюли из нержавейки от нагара

  • отполированные изделия — дольше сохраняют тепло и более гигиеничны;
  • матовые изделия — более стойки к механическим повреждениям.

Стальная посуда не меняет вкус пищи ни во время готовки, ни даже в процессе длительного хранения. Кроме того, во время варки в такой кастрюле или при жарке в сковородке продукты максимально сохраняют свои полезные свойства.

Как помыть посуду снаружи? Несмотря на то, что стальная посуда обладает особой стойкостью к внешним воздействиям, в процессе эксплуатации на ее поверхности могут появляться различные дефекты и загрязнения. Это следствие негативного влияния агрессивной среды. О чем речь?

  • Минеральные соли и накипь. Даже после первого кипячения воды в стальной кастрюле могут появиться точечные пятна. И это вовсе не брак посуды, а химическая реакция металла на контакт с примесями, находящимися в водопроводной жидкости. Зачастую обычная вода из крана может содержать в себе не только хлор, но и окисленные и растворенные минералы, такие как Fe, Cr, Na, K, Mn. Концентрация примесей может варьироваться в зависимости от технологии очистки воды и региона страны. В процессе кипячения минеральные соли оседают на дно сосуда, образуя на нем кольцеобразные узоры. Такая же причина провоцирует появление накипи на дне дискового чайника или на спирали. А осадок жесткой воды, состоящий из карбоната кальция, вызывает появление характерного светлого или рыжеватого известкового налета.
  • Радуга на дне кастрюли. Поверхность стальной посуды имеет незаметный защитный слой в виде тончайшей инертной оксидной пленки. В процессе обжига стали уже при температуре в 100°С этот слой начинает утолщаться. И как только плотность пленки увеличится в десять раз, она приобретает радужный или синий цвет. Инертное окрашивание не сказывается на эксплуатационных качествах изделия. Однако, чтобы избежать такого эффекта, не стоит длительное время нагревать пустую емкость на плите.
  • Нагар. Черный жесткий и в то же время хрупкий панцирь, покрывающий внешнюю или внутреннюю стороны кастрюли (сковороды) — это не что иное, как скопившийся за многолетний период эксплуатации масляный нагар. На начальном этапе использования посуды капли, испарения и брызги от жира налипают на внутренних и внешних стенках емкости, образуя липкий желтый налет. Если его вовремя не счищать, то со временем под воздействием огня пленка утолщается и уплотняется, превращаясь в жесткий каркас.
  • сода;
  • силикатный клей;
  • хозяйственное мыло;
  • уголь активированный;
  • уксус.

Далее описаны способы, как чистить посуду из нержавеющей стали от различных видов загрязнений: темных, рыжих, желтых, белых и жирных пятен.

Хозяйка зазевалась — еда пригорела! Знакомый сюжет? И, увы, не всегда удается очистить кастрюлю из нержавеющей стали от приставучего нагара на дне посудины за один подход. Как раз для таких случаев методом проб, ошибок и экспериментов и придуманы нашими мамами и бабушками методы чисток с самыми простыми компонентами, которые есть дома. Так, от липкой черноты помогут следующие народные средства.

  1. В пригоревшую посуду залить воду на ¼ и засыпать в нее натертое на терке хозяйственное мыло (½ бруска).
  2. Поставить посуду на огонь, и кипятить состав десять минут.
  3. Слить мыльный раствор.
  4. Засыпать две столовые ложки пищевой соды и круговыми движениями очистить следы нагара.
  1. Таблетки из двух-трех пачек активированного угля нужно раскрошить в порошок и смешать с водой до состояния пасты.
  2. Полученный состав нанести на места стойкого загрязнения на посуде и оставить на 20 минут.
  3. Спустя треть часа с добавлением соды дочистить места гари.
  1. Воду (8 л) залить в объемную кастрюлю или бак.
  2. Засыпать в емкость 100 г соды и влить 80 г силикатного клея.
  3. Погружаем в полученный раствор посуду с нагаром.
  4. Кипятим 40 минут и выключаем огонь.
  5. Посуду оставляем в составе до остывания жидкости.
  6. Дочищаем оставшиеся участки загрязнения щеткой или содой.

Не стоит путать клей ПВА с силикатным. Последний — это популярный прозрачный клеящий состав, известный в народе, как жидкое стекло. И именно этот клей подходит для очистки посуды от нагара.

Для удаления большинства загрязнений слабой и средней степени часто достаточно этого простого, но действенного способа.

  1. Наполните кастрюлю горячей водой и добавьте в нее несколько капель жидкости для мытья посуды. Затем поставьте утварь на плиту и доведите раствор до кипения.
  1. Поварите мыльный раствор на небольшом огне еще в течение 15 минут или больше (в зависимости от количества нагара).
  2. Лопаткой соскоблите с кастрюли оставшийся нагар. А то, что осталось на стенках и дне, протрите жесткой стороной губки.

Этот советский трюк с хозяйственным мылом и силикатным клеем подойдет для самых запущенных случаев, когда кастрюля покрылась многослойным черным нагаром и жиром снаружи и внутри.

Вам понадобятся: На 4 литра воды понадобится хоз. мыло 72% (1/3 или ½ бруска), 1 стакан силикатного клея. Также приготовьте среднюю терку и большую кастрюлю или металлическое ведро (например, 10-литровое).

Инструкция:

  1. Погрузите грязную кастрюлю в ведро/кастрюлю большего размера, наполните его/ее водой и доведите до кипения.
  2. Пока вода греется, натрите на средней терке хозяйственное мыло.
  3. В вскипевшую воду добавьте мыльную стружку, силикатный клей, а также соду (по желанию).
  1. Полученную смесь прокипятите 30 минут или более в зависимости от степени загрязнения, затем помойте посуду как обычно. Черный пригар и жирный налет легко отойдут.

Как почистить кастрюли из нержавейки в домашних условиях?

Совет: для усиления эффекта в раствор можно добавить пищевую или кальцинированную соду из расчета 1/3 упаковки на 4 л воды (кроме алюминиевых кастрюль без покрытия).

Лучший способ очистить чугунную кастрюлю или казан, а также эмалированную утварь – при помощи соли. Она отлично впитывает в себя жир. Кроме того, являясь мягким абразивом, хорошо счищает и пригар.

  1. Засыпьте несколько горстей соли на дно (чем больше жира, тем больше соли нужно использовать) и потрите бумажным полотенцем с добавлением пары капель жидкости для мытья посуды.
  2. Просто сполосните кастрюлю под водой (жидкость для мытья посуды можно не использовать).

Советы:

  • Пригоревшую чугунную кастрюлю лучше чистить крупной грубой солью.
  • Любую кастрюлю, кроме стальной, можно легко очистить от накипи и нагара, поварив в ней крутой соляной раствор (на 1 л воды 5-6 столовых ложек соли) 30-40 минут на слабом огне.

Уксус – мощное средство против пригара и известкового налета. Однако его нежелательно использовать для чистки эмалированной кастрюли.

Инструкция:

  1. Залейте дно кастрюли уксусом (9%) и выдержите 1-3 часа. По мере размягчения пригара осторожно соскребайте его лопаткой. Уменьшить запах уксуса можно упаковав кастрюлю в пакет или завернув в пищевую пленку. И, конечно, не забудьте открыть окно!
  2. Помойте посуду обычным способом.

Если уксуса дома не оказалось, очистите пригоревшую кастрюлю или посуду с известковым налетом при помощи лимонной кислоты. Как и уксус лимонная кислота противопоказана для эмалированной посуды.

пригоревшая кастрюля из нержавейки, которую нужно отмыть

Инструкция:

  1. Чтобы очистить кастрюлю, вскипятите в ней воду (много не нужно, главное, чтобы вода закрывала гарь), добавьте туда 2 ст. ложки лимонной кислоты и прокипятите полученный раствор еще 15 минут.
  2. По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой. Наконец, помойте пригоревшее дно обычным способом.

Специальные средства для удаления жира выручают в самых безнадежных случаях, когда нужно отмыть очень старые и пригоревшие кастрюли с минимальными усилиями. Важно проводить уборку в резиновых перчатках и при открытых окнах, а после — тщательно смывать остатки самого средства.

  • Вот несколько супер-эффективных средств: Шуманит (Баги), Oven Cleaner (Амвэй), Чистер, Сверкающий Казан, Великан (Баги).

Общая инструкция:

  1. Обработайте проблемные места средством внутри кастрюли или снаружи.
  2. Упакуйте кастрюлю в пакет или заверните в пищевую пленку (!) – этот трюк уменьшит распространение едкого запаха по квартире. Дайте средству поработать 10-40 минут.
  3. Помойте посуду как обычно, затем тщательно прополосните ее несколько раз.

Совет:

  • Чтобы перестраховаться, остатки химиката внутри кастрюли можно удалить столовым уксусом (9%).
  • Если у вас есть дети или домашние животные, лучше использовать средство от Амвэй «Oven Cleaner» (очиститель для духовок). Оно продается только через интернет-магазин компании и дилеров, стоит достаточно дорого, зато действует эффективнее и быстрее своих аналогов, экономно расходуется, а главное – почти не пахнет.
Предлагаем ознакомиться  Как убрать запах в морозильной камеры

Эмалированная посуда красивая и удобная, но, к сожалению, в ней блюда пригорают, особенно каши. Если вы задались вопросом, как очистить эмалированную кастрюлю, можно воспользоваться несколькими способами.

На подгоревшие участки нужно налить уксус и выдержать в течение 2х часов. Уксус можно заменить раствором лимонной кислоты или соком свежего лимона.

Совет: использование лимона будет более эффективным, если обдать его кипятком.

Можно воспользоваться горячим способом очистки с применением уксуса. Кастрюлю наполнить водой и добавить уксус. Поставить на умеренный огонь. Спустя несколько минут нагар начнет отделяться. Остатки загрязнения удаляются жесткой губкой и средством для посуды.

  • С помощью активированного угля. Пачку таблеток активированного угля истолочь и засыпать в кастрюлю. Сухой порошок должен полежать на загрязнении 20 минут, затем залить теплой водой и выдержать еще 20 минут. Помыть губкой средством для мытья посуды своими руками.
  • С помощью соли. Налить воду, чтобы покрылось загрязнение, всыпать 3-4 столовые ложки соли нагревать, периодически помешивая. Солевой раствор прокипятить в кастрюле. Нагар и чернота должны отделиться. Осталось только вылить воду и ополоснуть посуду.

Совет: известковый налет на эмалированной и стеклянной посуде снимается раствором соли, уксуса и воды, которым нужно наполнить емкость и выдержать в течение часа.

Кастрюли из нержавеющей стали требуют бережного ухода. Металлическая поверхность вступает во взаимодействие с химическими веществами, из-за чего возможно появление пятен. Жесткие мочалки и скребки оставляют царапины, что портит внешний вид посуды.

  • Отмачивание. Простой и эффективный способ, действие которого  можно усилить подогревом. В горячей воде прилипшие остатки пищи легко удаляются губкой.
  • Пищевая соль. Чистка солью быстро удаляет даже сильные загрязнения.
  • Раствор соды. Раствором пищевой соды наполняют грязную посуду, ставят на умеренный огонь и доводят до кипения. Засохшие остатки пищи размягчаются и их легко удалить. После чего нужно только сполоснуть водой.
  • Сильно загрязненные кастрюли поможет очистить «бабушкин» метод. В большом тазу или кастрюле греют воду, куда добавляют силикатный клей и кальцинированную соду. На 10 л воды потребуется 100 г клея и 100 г соды. Компоненты растворяют в воде и погружают посуду. Варить нужно полчаса после закипания. После остывания кастрюли помыть губкой привычным способом.
  • Есть и другой не менее эффективный раствор. Готовят его из 100 г силикатного клея, стружки из куска хозяйственного мыла и теплой воды. Посуду кипятят аналогичным способом.
  • Вернуть первоначальный блеск поможет раствор лимонной или уксусной кислоты, молочная сыроватка, рассол от консервации или известный напиток Coca-Cola. Любой из этих жидкостей заполняют кастрюлю и кипятят 10 минут. После чего моют моющим средством губкой.
  • Отлично помогает винный камень. Он оседает на дне бутылок с вином или бочек. Можно воспользоваться винным уксусом. Несколько ложек средства растворяют в горячей воде и оставляют на 1 час. Медленный нагрев до закипания ускорит процесс. Наружную сторону протирают содержимым кастрюли мягкой губкой. Достаточно после остывания посуду ополоснуть и вытереть насухо.
  • Использовать чистящие порошки и средства, предназначенные строго для нержавейки.
  • Чистить кухонными губками для мытья посуды или салфетками из микрофибры.
  • Температурные перепады негативно влияют на состояние кастрюль из нержавейки. Не следует в холодную кастрюлю наливать горячую воду или наоборот.
  • Для придания сияющего блеска поверхность следует натереть долькой сырого картофеля, только что очищенного. Такого же эффекта можно добиться и с помощью уксуса.
  • Стойкие пятна легко удаляются смесью из зубной пасты и нашатырного спирта. Составом намочить салфетку и оттереть пятна. Вымыть посуду холодной водой.
  • При возможности не пользоваться посудомоечной машиной.
  • Не использовать стальные щетки и ершики, металлические губки. Пасты для полировки тоже использовать нежелательно.
  • После каждой чистки следует насухо протирать поверхность кастрюли и крышки.

Сложные загрязнения на нержавейке

Кастрюлю из нержавеющей стали необходимо очищать регулярно, чтобы не допускать образования застарелых пятен, которые будет тяжело почистить. Чтобы в дальнейшем избежать трудностей с чисткой, нужно соблюдать некоторые правила по ее уходу:

  • После использования посуды для приготовления пищи, сразу проводите ее очищение при помощи горячей воды и моющих средств во избежание появления грязи и пятен на ее поверхности.
  • По возможности не мойте кастрюлю из нержавейки в посудомоечной машине, чтобы случайно не поцарапать поверхность. Это может привести к возникновению коррозии.
  • После того, как вы помыли такую посуду, сразу начинайте вытирать ее полотенцем до полного удаления влаги с нержавеющей поверхности. При высыхании на воздухе могут возникнуть пятна, что нежелательно для этого вида посуды. В воде содержатся различные соли и минералы, которые могут вступить в реакцию с нержавеющей сталью.
  • Если вы хотите, чтобы поверхность кастрюль блестела глянцевым блеском, протрите ее половинкой сырого картофеля.

Ни в коем случае не применяйте при мытье кастрюли металлические мочалки и абразивные чистящие средства. Если на посуде из нержавеющей стали появятся царапины, это приведет к разрушению верхнего слоя и в результате, к появлению ржавчины.

Как почистить кастрюли из нержавейки в домашних условиях?

Так как не все средства подходят для того, что почистить посуду из нержавеющей стали, нужно с осторожностью выбирать моющие составы, чтобы они не нанесли вред кастрюле. Для очищения ее в домашних условиях существует несколько эффективных способов.

  • Очистка с использованием пищевой соды. Сода – проверенное веками и действенное чистящее средство, которое всегда есть дома. Особенно удачно оно справляется с пятнами, содержащими жир. Предварительно промойте пригоревшую кастрюлю водой и жидким моющим средством. Затем хорошо вытрите полотенцем. Чистую сухую поверхность посыпьте содой так, чтобы она скрыла все дно. Смочите соду водой до получения состояния густой пасты. Подождите один-два часа, затем смойте смесь и вытрите насухо.
  • Можно очистить пригоревшую внутри кастрюлю из нержавеющей стали с помощью специального моющего средства для посуды такого типа. Современные производители выпускают различные мягкие составы для удаления пятен и пригара с нержавеющей стали. Ополосните поверхность горячей водой и нанесите состав на всю поверхность. Выдержите в течение 10-15 минут и смойте.
  • Некрасивые пятна, остающиеся на внешней стороне кастрюль и сковородок, можно очистить, воспользовавшись жидкостью для мытья стекол. Брызните немного на пятно и потрите до исчезновения мягкой тряпочкой. Затем отполируйте всю поверхность с помощью сухого чистого полотенца.
  • Отлично отмыть пригоревшие пятна с посуды можно в процессе кипячения. Налейте воду в кастрюлю таким образом, чтобы полностью скрыть пригоревшую область. Включите плиту и доведите до кипения. Затем выключите огонь и насыпьте в воду соль, примерно 2-3 столовых ложки. Подождите около двух часов. Затем вылейте воду и протрите проблемные места губкой или тряпочкой. Не кладите соль в холодную воду, так как сталь может вступить в реакцию и начать разрушаться.
  • Хорошо убирает с посуды сгоревшую пищу активированный уголь. Уголь является отличным чистящим средством, дающим эффективный результат в домашних условиях. Это средство особенно хорошо, если вам нужно очистить загрязнившееся дно. Таблетки угля раздавите в порошок. Налейте воду так, чтобы дно было закрыто полностью и размешайте в ней уголь до растворения. Подержите так около 15 минут, после чего хорошо отмойте всю поверхность.
  • Также можно очистить подгоревшую часть кастрюли, используя уксус или лимонный сок. Нужно залить проблемный участок уксусом на десять-пятнадцать минут, после чего отмыть моющим составом. Если вы используете лимонный сок, разведите одну столовую ложку в стакане воды и потрите загрязненные места губкой, смоченной этим раствором. Затем хорошо сполосните большим количеством воды.
  • Отличное народное средство, которым можно очистить посуду из нержавейки, получается из кофейной гущи. Намочите в ней губку или тряпочку и потрите этим средством места, которые хотите отчистить до исчезновения загрязнений. После этой процедуры промойте кастрюлю и протрите полотенцем.

Соблюдая все правила ухода за кухонными принадлежностями из нержавеющей стали, вы сможете долго любоваться их прекрасным внешним видом. Кроме того, вы значительно продлите срок службы такой посуды.

Источник

( 5,00, : 2)

Кастрюли из нержавеющей стали отличаются долговечностью и красивым внешним видом. Но все это при условии правильной эксплуатации и своевременного мытья.

Нержавейка не деформируется от тепла и не подвержена коррозии за счет того, что хром, находящийся в составе материала, контактирует с кислородом и создает защитный слой. Оставляя такую посуду надолго в грязи, защита ослабевает, и нержавеющая сталь приходит в негодность.

Рассмотрим, как очистить кастрюлю из нержавейки, сохранив ей «товарный» вид.

Как чистить и мыть

Застарелые загрязнения – главные враги нержавейки. Поэтому кастрюли нужно мыть сразу же после использования, не оставляя надолго томиться у раковины в ожидании. Используйте привычное жидкое моющее средство и мягкую губку.

Рекомендуют кастрюлю из нержавеющей стали мыть вручную, т.е. не в посудомойке. Пройдитесь по всем загрязнениям. Хорошо сполосните и оцените внешний вид посуды. Особенность нержавейки –  блестящая поверхность. Это так же важно, как и чистота от грязи в целом.

Чтобы кастрюля сияла на вашей кухне, не оставляйте ее сушиться естественным образом. Иначе на ней останутся разводы от воды, точнее от минералов в ее составе. Сразу же после мытья тщательно протрите поверхность хлопковым полотенцем без ворсинок.

Предлагаем ознакомиться  Мертвые гниды как отличить от живых

Вытирайте точечно, так как натирание может оставить следы.

Домохозяйки рекомендуют натирать кастрюли из нержавейки сырым картофелем, что придаст посуде глянцевый блеск. Ну или можно воспользоваться специальными профсредствами из магазина.

Очистить нержавейку от отпечатков пальцев, разводов и вернуть блеск поможет средство для чистки стекол и тряпочка из микрофибры. Обязательно после использования сполосните посуду и насухо вытрите.

Следует оговорится, что скрести кастрюлю из нержавейки ни в коем случае нельзя, поэтому если с первого раза описанный ниже способ не помог, то повторите процедуру еще раз или воспользуйтесь другим решением, пока грязь не размягчится до нужного состояния.

  • Сода. Очистить кастрюлю от грязи сколько получится. Сполосните. Приготовьте из соды пастообразную массу, добавив в нее немного воды. Натрите этой кашицей поверхность посуды и оставьте на 1-2 часа. Это размочит грязь, и она будет легче счищаться мягкой губкой.
  • Спецсредство для посуды из нержавеющей стали. Такое моющее хоть и стоит чуть больших денег, но зато лучше всего справится с проблемой. Как правило, достаточно разогреть в этой же кастрюле воду, добавить чистящее на 15-20 минут, а после помыть.
  • Нагрев соль. Этот способ для тех, у кого под рукой нет ни соды, ни спецсредств. Наберите воды столько, чтобы полностью покрыть нагар или загрязнение. Поставьте кастрюлю на огонь и закипятите воду. Насыпьте 1-2 ложки соли и хорошо перемешайте, чтобы она растворилась. Ни в коем случае не сыпьте соль в холодную воду, это испортит металл. После остывания воды помойте посуду, но не шкрябайте, если грязь не удаляется, то повторите процедуру.
  • Лимонная кислота. Нагрейте воду в кастрюле и добавьте лимонной кислоты, покипятите пару минут. Оставьте остывать.
  • Активированный уголь. Хорошо отчищает пятна от пригоревшего молока. Пару таблеток активированного угля растолките в порошок, высыпьте в пригоревшую посуду из нержавейки, залейте водой и оставьте на пару часов. После помойте.
  • Уксус, лимонной сок, лимонная кислота. Незначительные пятна поможет убрать уксус. Смочите в нем кастрюлю и оставьте на 15-20 минут. Аналогично можно поступить, использовав лимонный сок, растворив его в воде в концентрации 1 столовая ложка на 1 стакан воды, или лимонную кислоту, разбавив ее в воде.
  • Пищевая сода Клей ПВА. Если загрязнение или нагар значительны, то в ход идет тяжелая артиллерия. Потребуется большой эмалированный таз, в который бы поместилась пострадавшая кастрюля. Залейте раствором целиком. Рецепт моющего: 5 литров воды, полпачки соды, 100 мл клея, немного жидкости для мытья посуды. Все это вместе прокипятите в течение 20 минут. Когда вода остынет, смыть грязь будет просто.
  • Кофейная гуща. Выступает в качестве мягкого абразива. Нанесите гущу на мочалку с моющим и аккуратно помойте кастрюлю.

Это основные и наиболее эффективные методы, как очистить кастрюлю из нержавеющей стали.

Как очистить кастрюлю из нержавейки

Чистая кастрюля — это не просто красота и порядок на кухне, но и способ защиты кухонной утвари от ржавчины и коррозии. Дело в том, что в составе нержавеющей стали присутствует хром, который при контакте с кислородом образует на поверхности металла защитную пленку. Она не допустит появления ржавчины или пятен на поверхности.

Но если кастрюля покрыта грязью, жиром, контакт с воздухом хрома не происходит, соответственно, посуда лишается защиты. Вот почему так важно не забывать выбирать наиболее эффективные способы чистки таких изделий. Сегодня хозяйки выбирают в основном следующие методы:

  1. Использование моющих средств для удаления нагара.
  2. Применение пищевой соды.
  3. Использование активированного угля.
  4. Нагревание кухонной утвари.
  5. Устранение грязи с помощью лимонного сока и уксуса.
  6. Использование клея и пищевой соды.
  7. Применение для чистки кофейной гущи.

Важно! После применения любого метода избавления от нагара необходимо промыть посуду обычным моющим средством и проточной водой.

Это предотвращает возникновение на металле темных пятен.

Чистка уксусом

пригоревшая кастрюля из нержавейки, которую нужно отмыть

Нагар можно убирать и народными способами, и средствами бытовой химии

Чистка нагреванием

  1. Налейте в кастрюлю немного воды, чтобы она покрыла пригар.
  2. Вскипятите. Выключите.
  3. Добавьте несколько ложек соли и оставьте на 2–3 часа.
  4. Слейте воду и почистите кастрюлю мягкой губкой.
  1. Посыпаем пригар содой.
  2. Трём жёсткой губкой.
Сода

Сода — натуральное и безопасное абразивное средство

  • Мыть посуду в горячем состоянии нельзя, горячий алюминий от воды коробится.
  • Для чистки запрещено использовать средства, содержащие кислоту или щелочь.
  • Абразивные порошки и мочалки царапают поверхность алюминия. Также запрещено ковырять дно и стенки острым ножом и чистить наждачной бумагой.
  • Моющие средства использовать жидкие или кремообразные.
  • Если после каждого мытья алюминиевую посуду вытирать полотенцем или влагопоглощающей салфеткой из микрофибры, то удастся избежать появления белых пятен от воды.
  • Наружный нагар на нержавеющих и эмалированных кастрюлях устранит «Шуманит». Средство наносят на загрязненную поверхность и оставляют на 40-60 минут. Смывают большим количеством воды.
  • Черный жирный нагар с посуды из алюминия снимет «Крот» для прочистки труб. Посуду укладывают в таз и заливают средством на ночь.
  • Снимут жир и нагар с посуды специальные средства для чистки духовок и микроволновок, варочных панелей: «Баги Шуманит», «Amway», «Мастер Клинер», «Мистер Мускул», гель «Сатита», «Чистер». Средство нужно нанести не загрязнение, оставить на 30 минут и потереть губкой загрязненное место.
  • Средства по уходу за варочными панелями из нержавейки подойдут и для кастрюль. Чтобы удалить пригар, кастрюлю немного разогревают и распыляют средство, оставляя на 15 минут. Загрязнение снимают губкой, а посуду промывают.
  • Придать сияющий блеск нержавеющей кастрюле можно с помощью средства для очистки стекол. Небольшое количество препарата распыляют на мягкую салфетку и протирают кастрюлю.

Боремся с известковым налетом и накипью в чайнике

Чтобы избавиться от белого известкового налета на поверхности чайника, нужно звать на помощь кислоты. Это может быть как разведенный уксус, так и лимонная кислота. Если пятна не поддаются, обрабатывайте поверхность посуды с помощью металлических мочалок и жестких щеток. Но регулируйте силу давления, чтобы не оставить царапин.

Чем убрать солевой налет внутри изделия, а также удалить накипь в чайнике из нержавейки? Справиться с запекшимся на нагревательном элементе и стенках посуды отложениями можно, можно используя:

  • кока-колу;
  • уксус (9%);
  • лимонную кислоту, разведенную с водой.

Любой из выбранных компонентов нужно залить в чайник в таком объеме, чтобы нагревательный элемент был покрыт жидкостью, и прокипятить в течение одной-двух минут.

Концентрация лимонной кислоты зависит от степени загрязнения посуды. При незначительной накипи нужно взять одну пачку лимонной кислоты (15 г) на 0,5 л воды. Если же минеральный осадок скапливался годами не только на нагревательном элементе, но и на стенках емкости, то можно развести 3 упаковки порошка в 1 л воды.

Описанные способы подходят не только для обработки чайников. Они же являются ответом на вопрос о том, как мыть самовары, турки, чашки из нержавеющей стали. То есть любые емкости, в которых часто застаивается или кипятится вода.

Бытовая химия — удалит с кастрюли то, с чем другие не справились

Для удаления сложных застарелых пятен воспользуйтесь средствами бытовой химии («Баги Шуманит», «Мистер Чистер»).

  1. Осторожно распыляем средство на загрязнение и оставляем на 10–20 минут.
  2. Оттираем нагар губкой.
  3. Тщательно промываем посуду холодной проточной водой.

Инструкция:

  1. Наполните кастрюлю водой и добавьте в нее Белизну из расчета 1 столовая ложка/3 л воды (примерно).
  2. Полученный раствор доведите до кипения и поварите еще 15-30 минут.
  3. После кипячения отмойте кастрюлю обычным способом, а потом еще раз прокипятите посуду с чистой водой, чтобы полностью удалить остатки хлорки.
  4. Для верности можно протереть кастрюлю внутри уксусным раствором.

Полируем вилки, ложки и ножи, убираем черноту

Химическая полировка и шлифовка столовых приборов, избавление их от желтого налета и черноты — процедуры довольно сложные, требующие профессионального подхода и специальных условий проведения. В процессе чистки вилки, ложки и ножи погружают в емкость с химическим составом, который способен растворять металл.

Реализовать такую чистку в домашних условиях не представляется возможным. Однако можно воспользоваться действенными народными методиками.

  • Зубная паста или зубной порошок. Они способны не только удалить с предметов сервировки въевшийся желтый налет, но и выполнить в прямом смысле блестящую полировку поверхности посуды. Нужно лишь нанести небольшое количество средства на мягкую ткань и хорошенько натереть каждый прибор.
  • Пищевая сода. Ее смешивают с водой в пропорции 1:3. Такая паста справится с жирным и темным налетом, придаст посуде сияние новой.
  • Столовый уксус (9%). Или можно взять свежевыжатый сок лимона. Нанесите на фланелевую ткань, протрите все предметы сервировки и оставьте отлежаться на полчаса. Спустя 30 минут нужно сполоснуть посуду в теплой воде и вытереть насухо хлопковой салфеткой.
  • Сухая горчица. Горчичный порошок и пищевую соду взять в равных частях и растворить в теплой воде до консистенции пасты. Замочить в полученном составе столовые предметы на 15 минут. Спустя указанное время сполоснуть их и вытереть насухо.
  • Нашатырный спирт. Пять-десять капель нашатыря развести в 1 л теплой воды и полученным раствором натереть поверхность посуды.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector