Чем полезен зеленый чай и как правильно его заваривать

Как выбрать качественный зеленый чай

Разновидности напитка изготавливают из чайного куста. Для приготовления одних сортов используют почки и молодые верхние листики, на другие идет зрелая зелень.

Чайный куст невелик – примерно метр в диаметре и полтора метра высотой. Растение прихотливо, требует бережного ухода. При создании благоприятных условий быстро растет, дает урожай листьев два раза в месяц.

Качественные сорта производят исключительно из листьев первого урожая, в последующих сборах меньше полезных свойств.

Зеленые чаи, которые произрастают в Китае и Японии, приносят максимум пользы организму. Им уступает продукция Цейлона, Явы, Индии.

По сравнению с черным чаем зеленую разновидность получают более бережной переработкой. Растение сохраняет и при заваривании высвобождает больше биологически активных веществ – поэтому зеленый чай полезнее.

Чтобы сохранить в составе чая максимум полезных веществ, после сбора листьев останавливают окислительные процессы – выполняют ферментацию. В зависимости от продолжительности получают красную, белую, желтую разновидность.

Ферментацию останавливает обработка растительной массы паром в течение 2-3 минут. Процедура устраняет аромат свежих листьев, они становятся мягкими и вялыми, подготовленными к скручиванию. Некоторое время растительное сырье выдерживают на воздухе для устранения избытка влаги.

Скручивание выполняют на специальном оборудовании. Машина мнет и скатывает сырье, что удаляет остатки влаги, придет частичкам форму. По окончании продукт приобретает привычный вид.

Считается, что чем сильнее скручены чаинки, тем дольше чай сохраняет полезные свойства, тем крепче он заваривается.

  • Почти не скрученные сорта называют «унчи». Они выглядят, как трава.
  • Скрутка поперек волокон придает продукту вид чешуек или шариков – это так называемые «жемчужные» сорта.
  • Скручивание вдоль волокон превращает чаинки в спиральки или палочки.

Чем полезен зеленый чай и как правильно его заваривать

Завершающий этап – окончательное высушивание листьев, которое стабилизирует аромат и полезные вещества. Остатки влаги удаляют просушиванием или прожариванием:

  • Во время просушивания сырье не перемешивают. У готового продукта темно-зеленый цвет, мягкий вкус.
  • При прожаривании массу постоянно мешают, она становится ярко-зеленой, с насыщенным ароматом и замечательными вкусовыми качествами.

Готовый продукт лучше сохраняет полезные свойства в непрозрачной герметичной упаковке, но не в пленке.

В зависимости от размера чаинок различают следующие разновидности:

  • Крупнолистовую, которую отличает качество и высокая стоимость.
  • Мелколистовую, более доступную по цене, менее вкусную и ароматную.
  • Порошковую, ее употребляют вместе с заваркой, она востребована у гурманов. Для заваривания порошок кладут в чашку, заливают горячей водой, взбивают до образования пены.

Польза зеленого чая – в бодрящих и стимулирующих свойствах из-за входящего в состав кофеина. В «чайной» терминологии данный алкалоид пуринового ряда и одновременно психостимулятор получил название теин. Таким образом, кофеин и теин тождественны.

В составе чая – катехины, сильные антиоксиданты, дубильные вещества. Танин, изомер одного из кахетинов, подавляет деятельность патогенных микроорганизмов.

Польза зеленого чая – в онкопротекторных свойствах из-за входящего в состав галлата эпигаллокатехина.

Полезные свойства зеленого чая

Соединение теина с танином образует таннат кофеина, что придает чаю характерный вкус и аромат, замедляет всасывание кофеина. Поэтому по сравнению с кофе у напитка более мягкое бодрящее действие.

Из-за щадящей обработки растительного сырья в зеленых сортах чая содержание теина выше, чем в черной разновидности. Наивысшая концентрация в молодых листьях и почках. В зрелых листьях теина и дубильных веществ меньше.

Зеленый напиток содержит витамины А, группы В, Р, РР, К, С, они сохраняются практически в полном объеме после технологической обработки.

Польза зеленого чая – в высоком содержании витамина Р (рутина), который укрепляет сосуды и капилляры, нормализует обменные процессы, участвует в биохимической чистке ЖКТ, печени, почек.

Микроэлементы представлены медью, йодом, калием.

В составе – до 20% дубильных веществ, эфирные масла, флавоноиды. В сочетании с кофеином, теофиллином, никотиновой и пантотеновой кислотами данные вещества полезны тонизирующим, стимулирующим действием на организм.

Польза зеленого чая – в высоком содержании антиоксидантов. Его регулярное употребление – средство профилактики развития опухолей.

Главным показателем, который поможет вам определить качественный сорт, считается цвет чая при заваривании. Он может быть разным, от светло-зеленого до темно-оливкового.

Наилучшие китайские сорта имеют светлый фисташковый оттенок.

Если в процессе сушки была нарушена технология, то заварка будет темной. Листья теряют свой яркий вкус и много полезных витаминов. Это связано с высокой температурой нагрева при сушке.

Свежие сорта зеленого чая считаются наиболее полезными. Время от сбора листьев до их продажи не должно превышать одного года. Если растения собирают весной, то вкус будет более сладкий, летний урожай имеет небольшую горечь.

Сегодня сухие листья пакуют в закрытые пакеты. Они защищены от попадания внутрь пыли и влаги. Допустимая влажность по всем стандартам не должна превышать 6%. В противном случае чай будет покрываться плесенью и может начаться процесс гниения.

Еще одним критерием качества называют количество ломаных листьев и черенков. Их должно быть как можно меньше, это также свидетельствует о времени его хранения. Например, зеленый чай с жасмином обычно имеет до 5% стороннего мусора, это считается допустимым.

Лучшими производителями зеленого чая остаются Китай и Япония. Следует обратить внимание на цвет листьев, они должны сохранять свой зеленоватый оттенок. Элитные китайские сорта имеют фисташковый цвет. Если листья потемнели, они пересушены, а это скажется на вкусе чая.

Необходимо знать, когда собирали чайный лист. Свежим чай является в течение года после сбора. Стоит отметить и такие особенности чая: сладковатый вкус имеет чай, собранный весной, а летний — слегка отдает горечью.

Чай не должен превращаться в пыль, если растереть чаинки между пальцами. В нем не должно более 5% мусора ломаных веток и черенков.Маркировка на пачке чая говорит о качестве чая, нужно только уметь ее правильно прочитать. Высшее качество обозначается словом «экстра», затем следуют числа от 1 до 7.

Чем полезен зеленый чай

С древних времен зеленому чаю приписывались невероятные целебные свойства. Эти качества сегодня ученые объясняют разнообразием химического состава чая, который включает несколько сотен микроэлементов.

Говоря о полезных свойствах зеленого чая, нужно отметить, что он является настоящим природным антиоксидантом. А значит чай способствует укреплению общего здоровья человека, омоложению кожи и сохранению красоты. Научно доказано, что люди, которые употребляют зеленый чай, живут на пять – семь лет дольше.

Это обусловлено, в частности, тем, что в составе зеленого чая содержится много катехинов, обладающих выраженным антиоксидантным эффектом. Чай прекрасно зарекомендовал себя в качестве укрепляющего средства при профилактике сердечно-сосудистых болезней.

В отличие от многих других напитков, зеленый чай содержит не чистый кофеин, а теин. Он действует мягко и легко выводится из организма, в то время как кофеин негативно влияет на нервную систему и ритм сердца.

Теин вкупе с другими компонентами обеспечивает тонизирующий эффект чайного напитка, в том числе и на мышцы организма. Поэтому если вы боретесь с лишним весом, чай поможет вам в этом, активируя работу мышц для сжигания жировых отложений.

Предлагаем ознакомиться  Советы как укладывать лаги на бетонный пол

Чем полезен зеленый чай и как правильно его заваривать

Различных витаминов (С1, В1, В2, ВЗ, В5, К, Р) в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном. Особенно полезен витамин P, который ограждает нас от действия свободных радикалов и риска возникновения онкологических заболеваний. В составе чая также присутствуют кальций, магний, железо, фосфор и другие полезные элементы.

Употребление этого напитка способствует укреплению иммунитета, улучшению зрения и нормализации работы нервной системы. Зеленый чай применяется в современной косметологии. Профессиональные дерматологи рекомендуют его как средство для очищения пор и уменьшения раздражений кожного покрова. Его используют в различных масках и косметических средствах.

Конечно, как и у любого напитка или продукта, есть у зеленого чая и определенные негативные стороны. Но большинство из них связано с злоупотреблением напитком. Например, поскольку чай обладает тонизирующим эффектом, его употребление в больших объемах может быть опасно для гипертоников.

Полезные свойства напиток имеет благодаря алкалоидам, минералам и полифенолам. Каждый из них по-своему воздействует на организм.

Алкалоиды стимулируют умственную деятельность человека, придают бодрость и увеличивают работоспособность. Не стоит злоупотреблять напитком людям, у которых есть проблемы со сном или повышенная раздраженность.

Как правильно пить зеленый чай

Микро- и макроэлементы нужны каждому человеку, особенно в раннем возрасте. В случае недостатка полезных микро- и макроэлементов активизируются хронические болезни, падает иммунитет, кости становятся более хрупкими. При некоторых заболеваниях или во время реабилитации врачи рекомендуют пить зеленый чай.

Полифенолы хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему и защищают от развития онкологических заболеваний. Сегодня проводится много исследований по изучению этих веществ, их свойства до конца еще неизвестны.

Стоит также отметить в составе большое количество витаминов, в частности, витамина С.

Споры на этот счет ведут все мировые диетологи. Молоко считается едой, поэтому чай с молоком быстро насыщает организм, человек долго не хочет есть, чувствует себя бодрым, веселым. Многие диетологи рекомендуют включать молочный напиток в разгрузочные дни.

Вот рецепты молочно-чайного напитка для разгрузочных дней:

  1. Нагреть 1 л молока до 75-80°С, всыпать в него 2 ч.л. зеленой заварки. Настоять 30 минут. Выпить в течение суток.
  2. В кипящее молоко добавить зеленый чай — 2 ч. л. немного кардамона, перца и кориандра. Рецепт из индийской кухни. Очень вкусно!

По мнению другой части диетологов — такой эликсир вреден для организма, так как чай и молоко нейтрализуют полезные качества друг друга. Если вам нравится пить именно молочно-чайный напиток, то пейте на здоровье!

Вы пробовали Молочный Улун? Истинные любители напитка, ценят его за мягкий вкус и полезнейшие свойства.

Польза зеленого чая – в стимулировании переваривания жирной пищи, ускорении выведения из организма вредных веществ, нейтрализации кислотности желудочного сока, улучшения циркуляции крови, состояния кожи и волос, борьбе со старением.

Чем полезен зеленый чай и как правильно его заваривать

Полезные и лечебные свойства зеленого чая улучшают мочеиспускание, стимулируют пищеварительные процессы. Снижают утомление, бодрят, успокаивают орган зрения, препятствуют образованию камней в почках, мочевом и желчном пузыре.

Зеленый чай не вызывает аллергических реакций.

Тошнота, морская болезнь:

  • Жевать щепотку сухого чая.

Похмелье:

  • Если накануне не рассчитали и мучает похмелье, утром помогают несколько чашек крепкого зеленого напитка.

Нормализация обменных процессов. Регулярное заваривание и употребление зеленого чая полезно для предотвращения кариеса, нормализации обменных процессов.

Гастрит с пониженной кислотностью. Применяют противовоспалительные свойства зеленого чая. Его польза – улучшать пищеварение, нормализовать функцию желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.

Усталость глаз:

  • Прикладывать на 15 минут к закрытым векам увлажненную в теплом напитке ватку.

Чем полезен зеленый чай и как правильно его заваривать

Способ снимает зрительное напряжение при работе за компьютером.

Конъюнктивит, воспаление век:

  • Перемешать в стакане крепкие зеленый и черный чаи комнатной температуры.
  • Добавить 1ч.л. красного сухого вина,

Промывать составом глаза.

Сахарный диабет. Ежедневные 3-4 чашки чая снижают риск сахарного диабета.

Как заваривать зеленый чай

У зеленого чая есть еще одна важная особенность – при его заваривании полезные элементы растворяются в больших объемах, а вредные в меньших. В этой связи очень важно не только купить хороший зеленый чай, но и научиться его правильно заваривать, чтобы свойства чая проявились в наибольшей степени. Тут можно дать ряд полезных рекомендаций.

Во-первых, заваривать зеленый чай лучше в глиняной посуде. Именно химически нейтральная и отлично держащая тепло глина создает оптимальные условия для приготовления напитка. Также для заваривания чая подойдет посуда из фарфора или стекла, а вот пластик или металл категорически противопоказаны.

Важно перед завариванием чая обдать посуду кипятком, чтобы повысить температуру приготовления чайного напитка. Второй момент – необходимо обдать заварочный чайник кипятком, однако сам чай следует заваривать в меру горячей водой.

В-третьих, по китайской традиции первую воду, залитую в заварочный чайник, лучше слить – то есть нужно просто ополоснуть чай. А уже после залить листочки чая новой порцией воды. Наконец, очень важна длительность заваривания.

Если передержать чай в заварнике, то из листочков выделится много дубильных веществ, сам напиток приобретет неприятный вкус горечи. У каждого сорта чая свое оптимальное время заваривания – обычно от 30 до 90 секунд.

Пить зеленый чай нужно медленно, наслаждаясь его изысканным вкусом. Напиток не должен быть ни слишком горячим, ни холодным. Помните, что зеленый чай не совместим со многими ингредиентами, например, с сахаром. Рекомендуется пить его с медом или различными сухофруктами.

На Востоке пьют эликсир с разными добавками. Вкусен и полезен китайский чай с жасмином. Пейте этот эликсир, чтобы укрепить свою нервную систему.

Самым лучшим напитком для похудения можно назвать китайский чай пуэр. Даже французы включают его в диеты. У любителей чайных церемоний большой популярностью пользуется холодный тайский чай с анисом или со сгущенным молоком. Многих привлекает синий чай, о полезных свойствах которого знает весь мир.

Наиболее полезным считается японский чай, который производится по технологии, известной только японцам. При какой температуре он заваривается? Кипяток не используется, только теплая вода, при температуре 60-70 градусов. На востоке повторно чаи не заваривают, пьют только свежий настой.

Ценится японский зеленый чай в порошке, который называется Матча (маття). Берется порция чайного листа, перемалывается на жерновах сразу перед чайной церемонией. Чтобы получить вкусный эликсир, японцы колдуют над ним, как настоящие маги, без суеты и спешки.

Для заваривания понадобится качественный зеленый чай. Выбирайте крупнолистовые сорта – в них больше пользы, к тому же, из такой заварки получается чай с глубоким и насыщенным вкусом. Для заваривания чая нужно брать чистую воду.

Лучше, если она будет бутилированной или фильтрованной. В крайнем случае, можно использовать отстоявшуюся воду. Не наливайте в чайник воду из-под крана – она может быть хлорированной, а это напрочь убьет вкус напитка. И еще, нельзя использовать для чая повторно кипяченую воду, наливайте каждый раз свежую.

Поставьте чайник на огонь, но будьте готовы вовремя его выключить. Китайцы, которые знают толк в чайной церемонии, утверждают, что вода для напитка должна быть живая. То есть, бурлящая активно жидкость уже мертва.

Предлагаем ознакомиться  Как варить овощи, сохраняя их полезные свойства

Чем полезен зеленый чай и как правильно его заваривать

Но вода должна быть горячей, чтобы чай заварился и обеззараженной, чтобы напиток был безопасным. Что же делать? Ничего сложного! Просто при закипании нужно очень тщательно следить за водой. Когда пойдут первые мельчайшие пузырьки – воду пора выключать. Обычно это соответствует температуре 95-96 градусов.

Чай лучше всего заваривать в фарфоровую посуду. Этот материал хорошо держит тепло и позволит жидкости впитать в себя полезные свойства зеленого чая. Ополосните чайник небольшим количеством кипятка, чтобы согреть его.

Насыпьте в емкость чайника немного заварки. Здесь нужно ориентироваться на собственные предпочтения – кто-то любит крепкий чай, кто-то предпочитает слабый напиток. После этого заливаем «живую» воду в чайник и закрываем крышкой. В холодное время года можно прикрыть сверху теплым полотенцем, чтобы чай не остывал.

Заваривается зеленый чай 3-5 минут. После этого разлейте чай по чашкам, предварительно проведя одну процедуру, распространенную на востоке. Налейте немного чая в чашку и вылейте его обратно в чайник. Повторите так три раза, а потом подождите еще около минуты.

Это делается для того, чтобы чай хорошо заварился и стал однородным. В Средней Азии такие манипуляции в переводе на русский называются «поженить». То есть, женят заварку и воду, чтобы чай получился отменным.

как сушить листья смородины для чая

Истинные ценители зеленого чая говорят о том, что дополнительные ингредиенты только портят вкус напитка, особенно сахар. Но каждый пьет чай так, как ему нравится – с сахаром, медом, молоком, лимоном или имбирем. Существует еще несколько правил относительно употребления зеленого чая, познакомимся с ними.

  1. Зеленый чай нельзя пить натощак. Особые вещества в его составе заставят переваривать желудок сам себя. К тому же, зеленый чай повышает кислотность. А вот пить чай после еды – одно удовольствие. Горячий напиток облегчает переваривание пищи, особенно жирной.
  2. Вы знаете, что перед тем, как выпить напиток, нужно насладиться его ароматом? Пары и масла зеленого чая полезны как для кожи, так и для дыхательных органов. Для многих чайная церемония – это время для медитации.
  3. Если вы пьете зеленый чай для похудения, запивайте горячим напитком каждый прием пищи. Это не только ускорит обмен веществ, но и даст ощущение сытости при нулевой калорийности.
  4. Чтобы получить пользу от зеленого чая, пить напиток следует ежедневно.
  5. Пейте чай утром. Зеленый напиток не хуже кофе помогает проснуться и взбодриться.
  6. Ни в коем случае нельзя разогревать уже заваренный несколько часов назад чай. На востоке это считают кощунством. Такой напиток нужно вылить, а лучше насладиться вкусом холодного зеленого чая. Если добавить к нему сок ягод и фруктов, получится освежающий напиток для жаркого дня.
  7. Зеленый чай с молоком полезен для кормящих женщин – такое сочетание увеличивает лактацию.
  8. Нельзя пить зеленый чай вместе с алкоголем. Такой тандем дает большую нагрузку на почки.
  9. Зеленым чаем нельзя запивать лекарства. Так как напиток выводит все токсины и шлаки, чай может снизить эффективность лекарственных препаратов.
  10. Не пейте зеленый чай в пакетиках. Кроме того, что в изготовлении этого продукта используют второсортное сырье, чай в прозрачных пакетиках окисляется на воздухе, теряя полезные свойства. Если покупаете чай на развес, потрите зеленые листья в руках. Если они рассыпаются, превращаясь в пыль – это продукт плохого качества. Хороший чай имеет эластичные и в меру мягкие листочки.
  11. Хороший качественный чай можно заварить повторно (заварку). Некоторые ценители этого напитка утверждают, что при втором заваривании вкус получается более открытым и глубоким.

Эти простые правила помогут вам не только получить пользу данного напитка, но и насладиться насыщенным вкусом и терпким ароматом настоящего зеленого чая.

Мало кто знает, что черный и зеленый чай собирают не с разных кустов, а с одного. Разница в названиях только из-за способа обработки растений. Зеленый чай – второй по популярности напиток после воды. Самым большим потребителем чая является Китай.

Ежедневно в мире выпивается три миллиарда чашек различного чая. Это ли не признание планеты в любви полезному и вкусному напитку? Укрепляйте свое здоровье и получайте каждое утро порцию хорошего настроения вместе с чашечкой горячего зеленого чая!

как правильно заваривать черный чай

Традиция заваривать чай дошла к нам с Древнего Китая, там эта процедура проводилась по своим правилам. Благодаря им, людям удалось не только сделать вкус напитка максимально ярким и насыщенным, но и сохранить все полезные ингредиенты.

Основной секрет состоит в том, что при каждом новом заваривании количество кофеина и других веществ снижается. Считается, что первый крутой кипяток, которым заливают листья, нужно слить. С ним уйдут бактерии, которые могли остаться на листьях.

Когда вода немного остынет, ее заливают в заварник и дают чаю немного настояться. Такой напиток будет максимально богат на полезные вещества. Если вы привыкли ко вкусу чая, но по состоянию здоровья нельзя употреблять кофеин, заварите одну заварку несколько раз.

Эти добавки перебивают оригинальный вкус и могут негативно повлиять на организм. Для того, чтобы польза зеленого чая была максимальной, рекомендуем выбирать хорошие качественные сорта.

Напиток готовят из чистой мягкой воды, которую не доводят до кипения – кипяток ухудшает вкус, аромат и полезные свойства.

Рецепт заваривания зеленого чая:

  • Ополоснуть заварочный чайник кипятком.
  • Поместить заварку из расчета 1ч.л. на стакан.
  • Налить горячую кипяченую воду 80.. 85С.
  • Через пару минут вылить готовый чай в так называемый «чахай» – вместительную посуду, из которой потом разливать по чашкам.
  • В заварочный чайник снова налить горячую воду, настоять на 30 секунд дольше, готовый напиток вылить в чахай.

Качественные сорта зеленого чая сохраняют полезные свойства 7-10 циклов заваривания, поэтому используют маленький чайник. Посуда не должна быть металлической или пластмассовой. Лучший материал – глина.

Чем полезен зеленый чай и как правильно его заваривать

Простой рецепт с пиалой и заварочным чайником:

  • Залить заварку горячей водой, как в предыдущем рецепте.
  • Через две минуты вылить напиток в пиалу, затем обратно в чайник.
  • Повторить несколько раз, чтобы чай перемешивался, немного остыл, «дышал».
  • После того, как чай еще некоторое время настоится в чайнике, его можно пить.

Напиток не должен горчить. В противном случае это признак перезаваривания.

Есть ли противопоказания у напитка

Из-за значительного содержания кофеина не принимать чай перед сном во избежание бессонницы, при грудном вскармливании из-за опасности нарушить сон ребенка.

Зеленый чай может нанести вред при тахикардии, повышенной возбудимости, бессоннице.

При гипотонии избыточное употребление напитка еще больше снижает давление, может стать причиной обморочного состояния.

Злоупотребление зеленым чаем или полная замена им воды может нанести вред, вызвать патологические изменения в печени и почках из-за отравления полифенольными соединениями, их представители – катехины.

Слабозаваренный чай из-за входящих в состав танинов полезен антисептическим действием, способствует заживлению язв. Чрезмерно крепкий напиток стимулирует выделение желудочного сока, увеличивает кислотность, поэтому противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При заболеваниях желудка может вызвать изжогу.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно бегать чтобы похудеть

Чем полезен зеленый чай и как правильно его заваривать

Отказаться от приема крепкого чая в случае атеросклероза или гипертонии.

Польза зеленого чая при беременности – в устранении последствий токсикоза. Но он может нанести вред из-за повышения мышечного тонуса, частоты сердечных сокращений.

Перед началом употребления нужно запомнить несколько правил. Зеленый чай не рекомендуют употреблять в следующих случаях:

  • Нервное истощение, бессонница, тахикардия. У людей с этим недугом могут начаться головные боли и упадок сил. Это связано с содержанием кофеина (теина), который возбуждает нервную систему;
  • Период беременности и грудного вскармливания. После употребления чая, некоторые соединения могут передаться ребенку и оказать на него негативное влияние. Также рекомендуют сократить применение чая во время месячных;
  • Гипотония или гипертония. Напиток может понижать давление, поэтому употреблять его людям с такими проблемами не рекомендуется;
  • Ряд хронических заболеваний, в частности, язва желудка. Чай немного повышает кислотность, поэтому его также нельзя пить натощак.

Во время прохождения лечебного курса или просто на консультации у врача рекомендуем узнать о возможности употребления этого напитка и в каком количестве. Не стоит очень часто пить зеленый чай для похудения, ежедневного употребления по утрам будет вполне достаточно.

Большинство диетологов сходятся во мнении, что правильное употребление чая положительно сказывается на организме и помогает ему лучше справляться различными болезнями. Также его повсеместно используют при похудении.

Чай отлично выводит шлаки и вредные токсины, сжигает жиры и дает полезные витамины.

Зеленый чай повышает или понижает давление?

Термины «артериальная гипертония» и «артериальная гипертензия» некоторые считают синонимами. Хотя «гипертония» означает повышение тонуса сосудов, а «гипертензия» – «повышение давления в системе».

Увеличение артериального давления до 140/90 мм рт.ст. не всегда связано с повышением тонуса сосудов. Высокие значения наблюдают при их обычном и даже пониженном тонусе из-за увеличения сердечного выброса.

Поэтому дискуссии о пользе и вреде зеленого чая для понижения или повышения давления продолжаются.

Популярность зеленого чая

Согласно одной из точек зрения, артериальное давление не изменяется. Входящий в состав кофеин стимулирует сердечную деятельность, что вначале повышает давление. Одновременно вазомоторный центр продолговатого мозга, отвечающий за сужение или расширение кровеносных сосудов, дает команду снизить тонус, отчего показатели быстро возвращаются в норму.

Исследования подтверждают, что зеленый напиток полезен свойством разжижать кровь, она становится более текучей. Что существенно снижает нагрузку на сердечную мышцу, нормализует давление, уменьшает риск инсульта.

Другие исследования с различной степенью достоверности подтверждают пользу зеленого чая для снижения уровня «плохого» холестерина, укрепления и увеличения эластичности стенок сосудов из-за высокого содержания дубильных веществ.

Зеленые сорта чая полезны мочегонным действием, поэтому их также применяют при лечении сердечно-сосудистых или почечных заболеваний, снижения отечности.

Полученные результаты позволяют рекомендовать зеленый напиток всем здоровым для уменьшения риска артериальной гипертензии, а также в ее начальной стадии. Многие отмечают нормализацию или ощутимое снижение давления, улучшение состояния. Но говорить о полном излечении болезни данным способом не приходится.

Более определенный вывод о пользе и вреде зеленого чая для снижения давления требует многолетних исследований.

Чем вызвана такая популярность

Популярность этого напитка вызвана его доступностью, дешевизной, приятным вкусом и пользой для организма. Сегодня листья чая выращивают много стран. Это приносит хороший доход, качественные сорта востребованы по всему миру.

В процессе транспортировки и упаковки листья не теряют свои полезные свойства. Если все делать согласно технологии, потребитель получит качественный товар. Срок хранения чая довольно большой, но лучше покупать листья последних урожаев.

Еще много лет назад люди заметили хорошее сочетание чая с другими продуктами. Одним из лучших считается зеленый чай с молоком. Молоко немного гасит теин и защищает желудок от повышения кислотности.

Правильный выбор сорта

Напиток хорошо тонизирует и бодрит по утрам, а также положительно влияет на зубы. Для хорошего вкуса нужно использовать свежее молоко и качественный сорт чая. Самый популярный рецепт — это насыпать две чайные ложки заварки на литр теплого молока и дать ему немного настояться.

Полезные компоненты чая широко используются в фармацевтике. В аптеке можно встретить таблетки и микстуры с добавлением этого растения. При похудении или во время спортивных диет рекомендуют использовать экстракт зеленого чая. В нем содержится большое количество катехинов, теинов и витамины С и К.

Тем, кто серьезно занимается спортом и принимает спортивное питание, этот препарат будет довольно полезен. Он способствует сжиганию жира, укрепляет стенки сосудов, снижает количество холестерина и дает антиоксидантный эффект.

Предостережения есть лишь из-за высокого содержания кофеина, поэтому стоит воздержаться от приема других энергетических добавок.

Принимать экстракт рекомендуем по назначению диетолога или опытного спортивного тренера. Не стоит заниматься экспериментами, так как это может негативно сказаться на вашем здоровье. Дозировка и частота приема пищевых добавок должна быть тщательно рассчитана профессионалом в этой области.

Зеленый чай для похудения

Напиток полезен жиросжигающим действием, что применяют для похудения.

Чтобы похудеть на 2-3 килограмма, зеленый напиток употребляют несколько раз в день. Для разнообразия вкуса добавляют дольку лимона, мяту, 1-2 сухофрукта.

Однодневная диета для похудения. Принимать в течение суток 2-2,5л молока:

  • Заварить стаканом молока 1ч.л. зеленого чая или заваривать чай обычным образом и пить его с молоком.

Как заварить зеленый чай

Мочегонный эффект избавляет от 1-2 килограммов.

Низкокалорийная диета. Зеленый чай принимают при любой низкокалорийной диете продолжительностью от 7 до 10 суток согласно следующей схеме:

  • Заваривать и употреблять 5-6 раз в день за час до приема пищи или через час-два после еды, один раз в день – с молоком.

Включить в рацион фрукты, овощи, ягоды, молочные продукты, нежирное мясо, рыбу. Сахар заменить небольшим количеством меда. Через день-два готовить гречневую кашу.

С чем принято подавать зеленый чай

Кроме употребления напитка в лечебных целях, его часто подают гостям при застолье. Существует большое количество пищевых добавок, которые делают вкус чая оригинальным и ярким. Принято наливать чай уже после приема пищи.

Некоторые компоненты могут приносить дискомфорт, если пить его на голодный желудок. Чтобы нейтрализовать вред зеленого чая в этом случае, добавляют молоко, жасмин или имбирь. Нужно знать какое количество того или иного продукта добавлять в заварку и сколько времени ей дать настоятся.

В нашей стране также часто добавляют лимон в горячительные напитки. Но в отличие от черного чая, здесь нужно быть осторожным и не превышать допустимое количество. К тому же зеленый чай с лимоном будет полезен не всем людям.

Тем, кто имеет проблемы с кислотностью желудка лучше добавлять в заварку молоко. Оно должно быть свежим и натуральным. Одной чайной ложки будет достаточно, чтобы не перебивать оригинальный вкус.

Вкусный молочный зеленый чай хорошо тонизирует и согревает. Сегодня он набирает популярность по всему миру. А технология его заваривания описывается на многих тематических интернет-ресурсах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector