Очень вкусные сладкие помидоры на зиму: рецепты на литровую и 3-литровую банку. Бонус-рецепт: сладкая засолка помидоров

Вкусный рецепт пошагово сладких помидоров с луком и маслом:

  1. Помидоры моем и разрезаем надвое. Лук чистим, нарезаем кольцами.
  2. В чистые банки выкладываем кусочки лука, черный перец, лавровые листья.
  3. Поверх специй помещаем половинки томатов – срезом вниз. В завершение кладем несколько колец лука.
  4. Для варки маринада используем ингредиенты по рецепту, кроме уксуса – его вливаем в самом конце.
  5. Банки с помидорами наполняем рассолом, прикрываем крышками и ставим стерилизоваться примерно на 15 минут.
  6. Затем в каждую банку добавляем чуть подсолнечного масла и закатываем. Горячие сладкие помидоры остынут спустя 1 – 2 дня – не забываем укутать емкости теплым покрывалом или пледом. Все просто и очень вкусно!

Для маринада берем (на банку 1 л):

  • соль каменную – 1 ст. л.
  • сахар – 5 ст. л.
  • кислоту лимонную – 1/3 ч. л.
  • перец душистый и черный – по 2 горошины
  • гвоздику – 2 шт.
  • эстрагон – веточку

Для сладкой заливки берем:

  • воду – 1 л
  • сахар – 3 ст. л.
  • соль крупную – 1 ст. л.
  • уксус 70% — 1 ст. л. (хватит на 4 – 5 литровых банок)
Предлагаем ознакомиться  Какие стены можно сносить в панельном доме

Запасаемся ингредиентами к рецепту сладких маринованных черри (на банку 1):

  • помидорами черри
  • чесноком чищенным – 5 зубков
  • петрушкой и укропом – по веточке
  • перцем черным – 3 горошины
  • перцем душистым – 2 шт.
  • гвоздикой – 1 шт.
  • лавровым листом – 1 шт.

Ингредиенты для рецепта вкусных сладких помидоров на зиму (на литровую банку):

  • помидоры – по объему банки
  • лук репчатый – 1 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • перец черный – 6 горошин
  • подсолнечное масло

Как закрыть сладкие консервированные помидоры на зиму

Секрет вкусных зимних заготовок кроется в тщательном отборе плодов. Не берите подгнившие и слишком мягкие томаты. В качестве дополнения используйте самые разнообразные ингредиенты.

Как мариновать помидоры без стерилизации на зиму

Стерилизация – сложный процесс, который отнимает немало времени. Бывает даже так, что банки при этом лопаются. Поэтому многие хозяйки решают пропустить эту процедуру и готовить вкусности просто в чистых банках.

Маринад варим из:

  • воды – 1 л
  • лаврового листа – 10 шт.
  • перца черного – 15 горошин
  • гвоздики – 15 шт.
  • соли – 3 ст. л.
  • сахара – 2 ст. л.
  • уксуса 9% — 3 ст. л.

Маринованные очень вкусные сладкие помидоры на зиму – рецепт на видео

Летние заготовки неизменно составляют значительную часть рациона в холодную пору года. Так, маринованные сладкие помидоры на зиму станут приятным дополнением к отварной картошке, мясным и рыбным блюдам. А как приятно выпить стаканчик сладковато-пряного рассола! Придерживаясь пошагово рецепта на видео, можно на всю зиму обеспечить семейство потрясающе вкусной закуской.

Перечень ингредиентов по рецепту помидоров в сладком рассоле:

  • помидоры небольшого размера – 5 кг
  • мед – 500 гр.
  • чеснок – 2 головки
  • уксус 9% — ¾ стакана
  • соль – 150 гр.
  • вода – около 7 л
Предлагаем ознакомиться  Установка жалюзи инструкция, видео

Помидоры, маринованные с черешней

Для приготовления этой заготовки стоит выбрать помидоры черри или просто очень маленькие томаты.

  • 200 гр. помидоров;
  • 200 гр. черешни;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1/3 часть чайной ложки семян кориандра;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 столовая ложка укуса (9%);
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара.

Вымоем черешню, очистим её от веточек, косточки оставим. Помидоры вымоем и наколем зубочисткой у места крепления плодоножки.

В подготовленные банки кладем кориандр, душистый перец, зубчики чеснока и лавровый листик. Укладываем в банки вперемешку помидоры и черешню. Вливаем в банки крутой кипяток, выдерживаем 10 минут и сливаем. Повторяем операцию два раза, только в последний раз заливать будем не кипяток, а кипящий маринад.

Для приготовления маринада в слитую из банки воду положим соль, сахар и прокипятим. Прямо в банки нальем уксус и зальем их маринадом, закатаем герметично и будем остужать «под шубой».

Сладкая засолка помидор на зиму – вкусный рецепт на видео

Консервированные сладкие помидоры на зиму запомнятся своим неповторимым пикантным вкусом специй в сочетании с листьями смородины, чесноком. Как засолить сладкие томаты? Следуем пошагово рецепту на видео.

Сладко-острые помидоры с лимонной кислотой

В этом рецепте маринад готовится с лимонной кислотой и пряностями, для придания остроты добавляется жгучий перец.

  • 1 кг помидоров;
  • 4 зубка чеснока;
  • 4 лавровых листика;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 3-4 листика вишни или смородины;
  • 2 зонтика укропа;
  • жгучий перец по вкусу, если хотите получить острый маринад, то класть нужно по одному стручку на банку;
    0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 1 литр чистой воды;
  • 1 столовая ложки соли;
  • 7 столовых ложек сахара.

Помидоры вымоем и зальем холодной водой на 10 минут. Берем деревянную шпажку и прокалываем помидоры в 2-3 местах, прокол делаем насквозь.

Предлагаем ознакомиться  Как подобрать тональный крем по цвету кожи и видео, как подобрать цвет пудры

В подготовленные банки кладем разрезанные зубчики чеснока, листья вишни и смородины, лавровые листики и горошинки перца. Затем укладываем помидоры, стараясь укладывать плотно, но не прижимать, чтобы плоды не сдавливались. Сверху кладем зонтик укропа.

Заливаем банки кипятком, накрываем крышкой и даем постоять минут 15-20. Пока банки прогреваются, готовим маринад, вскипятив указанное количество воды с добавлением соли и сахара. Сливаем из банки воду, вливаем кипящий маринад и добавляем лимонную кислоту. Сразу же закрываем банку герметично. Переворачиваем и укутываем, оставляем до полного остывания.

Советы и рекомендации

Если вы решили мариновать овощи без стерилизации, помните о следующем:

  • овощи должны быть свежими, плотными;
  • банка обязательно должна быть чистой и сухой;
  • на горлышке не должно быть трещин или вмятин;
  • используются только железные крышки;
  • норма уксуса увеличивается вдвое.

Специи берем из расчета на банку:

  • гвоздика – 1 шт.
  • лист хрена – 1/3 часть
  • листья смородины – 2 шт.
  • зонтики укропа – 1 шт.
  • перец черный и душистый – по 5 горошин

Список ингредиентов для рецепта сладких помидоров (на 3-х литровую банку):

  • помидоры – по объему банки
  • вода – 1,5 л
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 1 стакан
  • уксус 70% — 1 ч. л.

Итоги

Для приготовления маринованных помидоров потребуются овощи, любимые специи, уксус, сахар и соль. Это ингредиенты для самого простого и быстрого маринования. Родных и друзей вы можете удивить, замариновав томаты с луком, медом, яблоками или малиновыми листьями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector