Бресс Гальская порода кур – описание, фото и видео

Что еще входит в рацион

Чтобы Брессы не проголодались ночью, вечером им дают цельное зерно. Оно усваивается несколько часов, поэтому пернатые остаются сытыми. Организованное кормление проводится трижды в день, а зеленью и червями пернатые питаются во время выгула.

За 30 дней до забоя Бресс-Галльских кур переводят на диетический корм, который также дают трижды в день. Кур кормят сухарями в молоке, зеленью, сладкой кукурузой.

С этого момента свободный выгул завершается, и пернатых переселяют в темное закрытое помещение. Эта мера особенно важна для петухов. Они перестают общаться с курами и тратить энергию на прогулках, а больше кушают и усиленно питаются. Молодняк кормят на убой 2 недели, а кастратов – месяц.

Описание и характеристики породы

Внешность элитной французской курицы уникальная в своём роде. Белая разновидность признана олицетворением Франции, наверное потому, что в ней сочетаются 3 цвета государственного флага. Конечности птиц синие, туловище – белоснежное, а гребень – ярко-красный.

Описание и правила содержания кур породы бресс гальская

Бресс Гальская порода кур пользуется у многих фермеров большой популярностью. Пернатые отличаются высокой продуктивностью, декоративным внешним видом и быстрым ростом. Чтобы добиться в их выращивании успехов, стоит правильно обустроить курятник. Немаловажное значение имеет обеспечение сбалансированного рациона и грамотный уход за птицами. Потому так важно соблюдать основные рекомендации специалистов.

Описание и характеристики кур бресс гальская

Для этой породы кур характерны определенные особенности. С ними обязательно стоит ознакомиться перед началом разведения пернатых.

Подробное описание

В описание Бресс Галльских кур входит несколько отличительных качеств:

  • одиночный гребешок красного или алого цвета;
  • ушные мочки белые с синеватым отливом;
  • кожа на ногах серо-голубая;
  • каркас изящный, тело среднего размера и длины;
  • спина широкая с приподнятым плечевым поясом;
  • грудь крупная, живот хорошо развит;
  • голова округлая, небольшая;
  • шея средней длины;
  • крылья небольшие, плотно прилегают к телу;
  • сережки средних габаритов, алого цвета;
  • глаза темно-коричневые;
  • кожа белая и тонкая;
  • у чистопородных кур оперение белоснежное, плотное, без каких-либо дополнительных оттенков.

На основе этой породы были выведены другие разновидности с черным, серым и даже синим перьевым покровом.

Отбраковку молодняка, непригодного для дальнейшего разведения, проводят по следующим признакам:

  • светлый оттенок глаз;
  • мочки покрыты красными пятнышками;
  • гребень не стандартной формы и полегает на одну сторону у взрослых особей;
  • слишком высокий хвост;
  • узкий корпус и маленькое тело.

Птицы обладает спокойным и умиротворенным характером. Среди петухов не возникает драк и конфликтов, они хорошо относятся к молодому потомству и другим особям. Поэтому их можно содержать в общем курятнике.

Аналоги

Аналогом этой породы считаются Джирсийские гиганты, которые являются самыми крупными в мире. Это мясные куры, которые отличаются высокой продуктивностью. Птицы дают 200-240 яиц в год.

Порода кур Бресс Гальская пользуется у фермеров заслуженной популярностью. Пернатые отличаются высокой продуктивностью, имеют нежное и вкусное мясо. Чтобы добиться хороших результатов в их выращивании, стоит правильно ухаживать за птицами.

Болезни

Болеть и гибнуть эти птицы могут при условии содержания в холодном помещении, наличии сквозняков, резких перепадов температур и скученности.

Часто развивается простуда. Признаки — выделение слизи из клюва, одышка, учащенное дыхание, вялость, повышенная жажда и отказ от корма. Лечат больных особей Тетрациклином или Биомицином.

Куры, которые поражены кокцидиозом, подлежат утилизации, т. к. это заболевание невозможно вылечить. Курятник после этого дезинфицируют и проветривают.

Предлагаем ознакомиться  Ремонт телевизора Филипс своими руками не включается

Из паразитов могут досаждать клопы, вши, пухо и пероеды, которые появляются при высокой влажности, скученности птиц. Избавиться от них поможет обработка перьевого покрова карбофосом. Опрыскивают 3 раза с интервалом в неделю.

Выбраковка

Поговорим о признаках, которые являются прямыми показаниями к отбраковке особи:

  • Хвост располагается очень высоко.
  • Мочки не белоснежные, а с примесью красного цвета.
  • Светлые глаза.
  • Смещение гребешка в левую сторону у взрослых представителей породы.

Во время покупки птицы, стоит внимательно обследовать ее на наличие таких недостатков. Такие курицы не годятся для дальнейшего разведения чистокровных пород.

Выгульный двор

На одну голову требуется на менее 10 м² площади. Место для выгула ограждают сеткой, шифером или забором. Сверху не накрывают, поскольку птицы этой породы обладают плохими летными способностями и бояться, что они улетят не стоит.

Пастбище для кур засевают злаковыми культурами или клевером. По углам расставляют кормушки с гравием, ракушняком и мелом. Также ставят поилки — желательно ниппельные или желобковые, т.к. в них вода дольше остается чистой и свежей.

Где продаются и какие есть аналоги

Приобрести кур Бресс-Галльской породы сложно. Они пока не распространены в России, поэтому содержатся далеко не на каждой птицефабрике. Этих пернатых продают в поселке Зеленинские Дворики Рязанского района, в Москве в ЛПХ «Птичий дворик Маруси». Пернатых предлагают на популярных сайтах объявлений, но нет гарантии чистоты породы.

Аналог Бресс-Галльской курицы – джерсийский гигант, являющийся самой мощной и крепкой куриной разновидностью. Он также мясного направления и хорошо несется. В год курочка дает до 230 яиц. После убоя выпотрошенная тушка четырехмесячного петуха весит минимум 2 кг, а полугодовалого – до 4 кг.

Если Вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк. В комментариях можно поделиться мыслями о разведении этих французских кур.

Инкубация

Для закладки в инкубатор требования к материалу такие же, как и для естественного размножения. Изначально нужно установить температуру на отметке 40°С, затем каждую неделю понижать ее на 1°С, в последние семь дней — на 2°С.

До момента вылупления яйца ежедневно переворачивают по несколько раз, так они равномерно прогреваются, что исключает риск развития патологий у птенцов.

Через 20-21 день молодое потомство помещают в небольшой деревянный или картонный ящик, устланный тряпкой или опилками.

Сверху устанавливают лампу на расстоянии 0,5 м для обогрева и полноценного освещения. Оптимальная длина светодня — 21-22 часа, температура в первые сутки 31-32°С, каждый день ее на 2-3°С понижают. Комфортный режим для недельных цыплят — 19-20°С.

Через 10 дней содержания дома птенцов можно выносить на свежий воздух в солнечные дни. Прогулки на улице способствуют хорошему росту и развитию.

Конкурсы в честь брессов галльских

«Дни Бресской Славы» традиционно проводятся во Франции с 1863 года перед рождественскими праздниками. В конкурсах участвуют производители птичьего мяса. За право получить тушки отобранных для участия в конкурсе цесарок, индюшек, каплунов, пулярок, кур, петушков, борются лучшие рестораны и магазины страны.

Первое место на конкурсе среди Галльских Брессов присуждается производителю, представившему четыре абсолютно одинаковых тушки каплунов, отвечающие 16 параметрам. За это ему вручают подарок президента страны – дорогую вазу из северского фарфора. В ответ победитель отправляет в Париж к столу президента самого лучшего каплуна.

На второе выходит хозяин лучшей «супружеской пары», состоящей из каплуна и пулярки (кастрированной курочки). Есть ещё номинация самой вкусной курочки. Лучшие повара Франции из тушек победителей готовят блюда, которые оценивает компетентное жюри. Этот конкурс являет собой целое шоу, посвящённое птице.

Перед началом конкурса тушки кур «раздевают», снимая с них надетые заранее специальные корсеты, укладывают на шёлковые подушечки, перевязывают атласными лентами, на грудку им ставится печать, а на ножку вешается кольцо с именем фермера-производителя, его адресом, печатью бойни. Также для каждой обязательна этикетка с указанием населенного пункта рождения особи, удостоверенная печатью. Тушка пулярки отмечается на этикетке словом Poularde, каплун – меткой Chapon.

Предлагаем ознакомиться  Садовые муравьи - вред и польза

Очень важным параметром на конкурсе является «причёска участника», ведь тушки представляются вместе с головами и не ощипанными шеями. Глаза птицы должны блестеть.

Краткая информация о породе

  • Тип продуктивности: мясо-яичная.
  • Вес петуха: 3,5-5 кг.
  • Вес курицы: около 2 кг.
  • Начало яйцеклада: на 5 или 6 месяце.
  • Яйценоскость: довольно хорошая — от 180 до 240 яиц в год.
  • Особенности: плохо переносит холод, высокая приживаемость птенцов и быстрый набор массы.
  • Размер яиц: средняя масса составляет 84-86 г.
  • Подойдут ли новичку: да

Курник

Бресс галльская птица не приспособлена к суровым климатическим условиям, поэтому при содержании в северных и средних широтах потребуется тщательно утеплить курятник и обеспечить хороший микроклимат внутри него.

  1. Помещение очищают от мусора, проводят побелку всех поверхностей, просушивают.
  2. Для утепления пол забивают досками или жестью. Он защитит кур от переохлаждения и предотвратит проникновение всяких грызунов.
  3. На низу устанавливают емкости для корма и воды. Их должно хватать на всех, иначе птицы начнут драться за пищу, проявляя агрессию и каннибализм по отношению друг к другу.
  4. В удобном для кур месте размещают таз с песком, глиной или золой. Сухие ванны необходимы для защиты от разных перьевых и кожных паразитов.
  5. Дополнительно обустраивают насесты на высоте 40-50 см, в укромных местечках ставят ящики заполненные соломой или сеном (гнезда) из расчета одно гнездо на пять несушек.

Оптимальное количество площади в курятнике на одну особь — не менее 1 м². При большей скученности птицы начинают болеть, ведут себя агрессивно, что приводит к дракам, замедлению роста и снижению продуктивности.

Особенности кормления

Бресс Галльская порода является потребительской, которую отличают превосходные гастрономические качества. Гурманы отмечают удивительную нежность мяса с восхитительным молочным привкусом. Чтобы добиться такого чуда, необходимо соблюдать правила откорма. Хотя рекомендации в этом плане касаются также репродуктивности птицы, её здоровья и правильного развития.

Кормят Брессов пшеницей, пшеном, кукурузой, фуражом, комбикормами. Обычно для молодняка от 2 недель до 2,5 месяцев в период активного роста требуется рацион с преобладанием белка. Поэтому цыплятам в это время готовят варят каши с добавлением молочных продуктов, варёного мяса, чаще всего сердца, отварной рыбы, измельчённых корнеплодов (моркови, свёклы), зелени и витаминных добавок.

В период выпаса на луговинах птицу докармливают круто сваренной кашей, в которую входят 90% круп (пшена, кукурузы, пшеницы, бобовых) плюс 10% свежемолочной продукции.

Особенности разведения

Самки обладают хорошим инстинктом насиживания, но для получения гарантированного результата лучше отдать предпочтение искусственному способу размножения.

Несушки дают первые яйца в 5-6 месяцев, половая зрелость у петушков наступает ближе к году. Для полноценной жизнедеятельности, хорошей яйценоскости проводят распределение из расчета на одного петуха 12 курочек.

Если вы решили разводить этих кур естественным методом, потребуется провести тщательный отбор несушек двухлетнего возраста с высокими показателями производительности. Любые патологии, дефекты на теле, наличие болезней, паразитов — самые первые признаки для отбраковки.

Для подложки берут яйца среднего размера, с ровной и гладкой поверхностью, без трещинок. Все слишком притупленные или заостренные экземпляры откладывают в сторону, поскольку из них большая вероятность появления недоразвитых птенцов.

Под одну курочку можно положить от 13 до 17 яиц. Они должны быть свежими — не старше 5-6 дней. Срок высиживания — 20-21 день.

Половое созревание

Бресс Гальская порода кур отличается очень скоростными темпами роста – набирает массу наравне с бройлерами. Но, половое созревание протекает в обычном темпе.

Предлагаем ознакомиться  Устройство водонагревателя накопительного электрического: какой выбрать?

Примерно к полугодовалому возрасту можно получить первые яйца, и за несколько недель кладка стабилизируется. После начала кладки курочки продолжают расти и формироваться еще в течение полугода.

Происхождение

Бресс Гальская курочка была выведена в восточной части Франции, между Швейцарией и Лионом, в маленькой провинции площадью в 4000 км с одноименным названием Бресс. Именно здесь в 1957 году птицам присвоили «знак качества» АОС, в связи с чем только особь, выращенная в этом городке, может называться Бресс Гальской.

Еще одна легенда гласит, что своим распространением Бресс Гальские куры обязаны королю Франции Генриху 4. Правитель попробовал мясо курочки, и оно настолько ему пришлось по вкусу, что тот пожелал, чтобы каждый его подданный мог хотя бы раз в неделю отведать эту прекрасную птицу. Осуществить это, конечно, не удалось, так как особей описываемой породы было ограниченное количество.

Профилактика болезней

У бресс галльских кур крепкая иммунная система. При правильном уходе они почти не болеют. Пернатые будут здоровыми, если фермер тщательно следит за чистотой и микроклиматом в курятнике. Для профилактики заражения кожными паразитами в помещении ставят зольную ванну.

Дважды в год в птичнике делают генеральную уборку – полностью меняют подстилку, обрабатывают стены, пол, инвентарь дезинфицирующими растворами. Птиц, оставленных на племя, обязательно вакцинируют.

Специфика содержания и ухода

Чтобы добиться успехов в выращивании этих кур, стоит соблюдать целый ряд рекомендаций.

Отзывы владельцев

Многие заводчики рекомендуют эту породу не только новичкам, но и другим опытным птицеводам:

  • Бресс Налльские куры универсальны — быстро набирают вес, дают хорошее и вкусное мясо, при этом обладают хорошей яйценоскостью, поэтому их выращивают не только в личных, но и производственных целях;
  • фермеры средних и северных широт отмечают хорошую продуктивность, несмотря на плохую приспособленность к таким условиям;
  • некоторые отказываются их разводить, поскольку им нужны большие пастбища и просторный курник для содержания, не каждый заводчик это может обеспечить.

Отзывы

Рассмотрим отзывы профессиональных фермеров, которые занимаются разведением кур породы Бресс-Галльская.

Александр. 52 года. Нижний Новгород: «Мы выращиваем Бресс-Галльских кур на своей ферме уже больше шести лет. Порода, действительно, обладает невероятно вкусным мясом. Несушки откладывают крепкие и крупные яйца.

Если говорить о кормах, то мы знаем о том, что есть французские особенности рациона, но мы им не следуем. В нашей области нет столь тонких и дотошных ценителей таких вкусовых качеств, гурманов. Говоря обобщенно, французские куры довольно неприхотливые и спокойные, они очень мало болеют, зимуют отлично, но стоит тщательно позаботиться об утеплении курятника».

Елизавета, 34 года, Московская область: «У нас в Московской области, порода Бресс-Галльских кур невероятно популярна. Это обусловлено тем, что особи очень быстро растут и набирают массу тела, обладают очень вкусным мясом. Кроме того, мясо диетическое и рекомендовано для детского питания.

Обеспечить качественным кормом этих птиц нам не составляет труда. Если говорить о содержании, то куры любят просторы, в клетках сидеть не станут, им нужно долго гулять на большом поле для выгула.

Рацион можно давать смешанно: чередовать мешанки и комбикорма. Перед тем как начать забой, птичек нужно очень усиленно покормить – мясо тогда будет еще вкуснее. Я рекомендую всем данную породу птиц, так как они очень продуктивны и не приносят много хлопот своим обладателям».

В нашей статье речь шла о характеристиках такой породы, как Бресс-Галльская. Как вы смогли понять, это особые птицы, которым нет равных в плане показателей вкусовых качеств мяса.

Поэтому если ваша ферма ориентирована на производство мясо, то стоит обратить внимание на этих особей – они действительно вас удивят. Приобретать поголовье нужно внимательно, следите за признаками генетики и не забывайте о правилах выбраковки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector