Как правильно читать штрих-коды

Как читать штрих-код. все о штрих-кодировании

За Россией закреплен диапазон кодов 460-469. Однако используется пока только 460, остальные же номера пока заблокированы. Они могут быть введены в действие только EAN Россия при том условии, что полностью будут израсходованы номера текущего префикса 460 и только по обязательному согласованию со штаб-квартирой EAN International. Таким образом, если вы встретите штрих-код, начинающийся с префиксов 461-469, то этот код однозначно является поддельным.

В далекие советские времена штрих-кода не было и в помине.

В период тотального дефицита товаров было немного, ориентироваться в них было несложно, поэтому необходимость в дополнительной кодировке отсутствовала.

При нашем сегодняшнем изобилии запомнить все наименования не в состоянии ни продавец, ни производитель. Вот и пришли на смену длинным сертификатам с описанием товара короткие и компактные штрих-коды.

Продавцу теперь достаточно пронести товар штрих-кодом вниз над сканером кассового аппарата, и на экране появляется вся необходимая информация.

Это значительно упрощает и убыстряет процесс складирования и продажи продуктов. На данный момент закодированы практически все товары, вращающиеся на мировом рынке.

При желании производитель может и не ставить на свой товар штрих-код, тем более что стоит это недешево.

Как правильно читать штрих-коды

Для того чтобы получить товарную нумерацию, необходимо заплатить вступительный взнос (14 000 рублей) в российский филиал международной системы товарных номеров (EAN), а затем ежегодно выплачивать около 9 тысяч на поддержание системы.

Внешний вид штрих-кода мало о чем может сказать. Вопреки тому, что мы привыкли видеть, он вполне может быть и узким, и коротким, и вовсе без цифр. Допускаются и сокращенные кодировки.

Но это, скорее, исключение. Большинство производителей придерживаются установленной системы кодирования.

И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы загадку эту разгадать, потому что каждая цифра обозначает конкретные данные.

Итак, в штрих-коде, состоящем, по европейскому стандарту, из 13 цифр, первые две цифры обозначают страну; следующие пять — код предприятия; в следующих пяти цифрах зашифрованы потребительские свойства (первая — имя товара, вторая — потребительские особенности, третья — масса, четвертая — состав, пятая — цвет).

Сложите цифры, стоящие на нечетных местах, кроме последней. Сложите два предыдущих результата. А теперь от этой суммы отбросьте первую цифру. Из десяти вычтите последний получившийся результат. И радуйтесь — вычисления можно закончить.

Если цифры не совпадают, перед вами, скорее всего, подделка.

Миф: Наличие штрих-кода свидетельствует о качестве товара.На самом деле: К качеству товаров штрих-код не имеет отношения. Он и создан-то был не столько для потребителей, сколько для производителей и, главное, реализаторов.

Если указанная на этикетке страна-производитель не совпадает с данными штрих-кода, это не всегда означает, что вы напали на подделку. Некоторые фирмы, производя товары в одной стране, регистрируются в другой или размещают в третьих странах свои филиалы. А возможно, это совместное производство.

Как правильно читать штрих-коды

Миф: Штриховой код на упаковку может наносить только изготовитель товара.

На самом деле: В соответствии с правилами EAN International приоритетное право штрихового кодирования продукции принадлежит владельцу товарного знака (брэнда) или спецификации на производство товара вне зависимости от того, где и кем он произведен.

Однако если по каким-либо причинам владелец торговой марки штриховой код не нанес, то это может сделать изготовитель. Если и изготовитель товара не нанес штриховой код, то это может сделать поставщик (импортер). На этикетке указывается «Поставщик: наименование компании-поставщика» и его штриховой код.

Миф: В штриховом коде есть скрытая информация о потребительских свойствах товара — изготовителе, фасоне, цвете модели, сроке годности и так далее.На самом деле: Штриховой код — это всего лишь уникальный номер, по которому в электронном каталоге организации-изготовителя можно отыскать данные об указанной продукции.

Без доступа к этому каталогу ничего узнать нельзя. Однако по штрих-коду можно узнать производителя товара. В 1999 году была образована единая информационная система глобального регистра GEPIR, которая позволяет через Интернет получить информацию о принадлежности штриховых кодов.

Для этого необходимо только зайти на российскую или главную страницу GEPIR в интернете и ввести интересующий вас код.

Как правильно читать штрих-коды

Например, это может быть результатом принятого во многих странах законодательства о раскрытии информации, в соответствии с которым компания в некоторых случаях по своему желанию выбирает, предоставлять данные или нет.

Страны и код (первые две цифры)США, Канада — 00, 01, 03, 04, 06Франция — 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37Германия — 40, 41, 42, 43Великобритания (и Северная Ирландия) — 50 Япония — 49 Бельгия (и Люксембург) — 54 Норвегия — 70 Дания — 57 Финляндия — 64 Португалия — 56 Швеция — 73 Швейцария — 76 Италия — 80, 81, 82, 83 Израиль — 72 Голландия — 87 Австрия — 90, 91 Австралия — 93 Турция — 86 ЮАР — 60, 61

Исландия — 84

Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от раздражительности

За Россией закреплен диапазон кодов 460−469. Однако используется пока только 460, остальные же номера пока заблокированы.

Они могут быть введены в действие только EAN Россия при том условии, что полностью будут израсходованы номера текущего префикса 460 и только по обязательному согласованию со штаб-квартирой EAN International.

Таким образом, если вы встретите штрих-код, начинающийся с префиксов 461−469, то этот код однозначно является поддельным.

» Информационные статьи о торговом оборудовании » Статьи о штрихкоде »Как читать штрих-код на этикетке?

Выбирая в магазине тот или иной товар, мы редко обращаем внимание на надписи на этикетках. И совершенно напрасно – знающий человек сможет извлечь из них полезную для себя информацию. Взять хотя бы ставший привычным штрих-код… Сейчас практически на любом товаре можно увидеть набор черточек и написанных под ними цифр — то, что принято называть штрих-кодом.

Это значительно упрощает и убыстряет процесс складирования и продажи продуктов.На данный момент закодированы практически все товары, вращающиеся на мировом рынке.

Для того чтобы получить товарную нумерацию, необходимо заплатить вступительный взнос (14 000 рублей) в российский филиал международной системы товарных номеров (EAN), а затем ежегодно выплачивать около 9 тысяч на поддержание системы. Но производители предпочитают раскошелиться, потому что реализовать товары без штрих-кода практически невозможно (большинство магазинов отказываются их принимать).

Итак, в штрих-коде, состоящем, по европейскому стандарту, из 13 цифр, первые две цифры обозначают страну; следующие пять – код предприятия; в следующих пяти цифрах зашифрованы потребительские свойства (первая – имя товара, вторая – потребительские особенности, третья – масса, четвертая – состав, пятая – цвет).

Последняя цифра штрих-кода – контрольная, служит для определения подлинности кода. Если проделать несложные арифметические вычисления с цифрами штрих-кода, есть шанс доподлинно узнать о том, настоящий продукт перед вами или банальная подделка. Вот эта формула: Сложите цифры, стоящие на четных местах. Полученную сумму умножьте на три.

Сложите цифры, стоящие на нечетных местах, кроме последней. Сложите два предыдущих результата. А теперь от этой суммы отбросьте первую цифру. Из десяти вычтите последний получившийся результат. И радуйтесь – вычисления можно закончить.

Миф:Наличие штрих-кода свидетельствует о качестве товара. На самом деле: К качеству товаров штрих-код не имеет отношения. Он и создан-то был не столько для потребителей, сколько для производителей и, главное, реализаторов. Единственное, что может по штриховой кодировке определить потребитель, так это страну-производителя.

Однако и здесь есть свои сложности.Если указанная на этикетке страна-производитель не совпадает с данными штрих-кода, это не всегда означает, что вы напали на подделку. Некоторые фирмы, производя товары в одной стране, регистрируются в другой или размещают в третьих странах свои филиалы. А возможно, это совместное производство.

Миф:Штриховой код на упаковку может наносить только изготовитель товара. На самом деле: В соответствии с правилами EAN Internatiоnal приоритетное право штрихового кодирования продукции принадлежит владельцу товарного знака (брэнда) или спецификации на производство товара вне зависимости от того, где и кем он произведен.

Однако если по каким-либо причинам владелец торговой марки штриховой код не нанес, то это может сделать изготовитель. Если и изготовитель товара не нанес штриховой код, то это может сделать поставщик (импортер). На этикетке указывается “Поставщик: наименование компании-поставщика” и его штриховой код.

Общие сведения Мифы о штрих-коде

Штрих-код – это компьютерный тип счисления, где комбинация полосок разной толщины и с разным расстоянием между ними соответствует определённой цифре.

Штриховой код является графическим изображением международного товарного номера EAN/UCC-13 в виде, пригодном для автоматического считывания. Сам же этот номер дублируется арабскими цифрами в нижней части штрих-кода. Номер товара EAN/UCC-13 уникален: в мире не существует двух товаров с одинаковыми номерами.

Предлагаем ознакомиться  Кто такие песчаные блохи

EAN/UCC-13 состоит из 13 цифр и имеет следующую структуру:

3 цифры – это код (префикс) Национальной организации-члена EAN International (например, 460-469 – EAN России 482 – EAN Украина, 540-549 – EAN Бельгия-Люксембург и т.д.),

6 цифр – это уникальный регистрационный номер предприятия, присвоенный Национальной организацией,

3 цифры – это порядковый номер продукции внутри предприятия,

13-я цифра – контрольное число, которое вычисляется из предыдущих двенадцати.

Контрольное число вычисляется по следующему алгоритму: надо сложить все цифры, стоящие на четных местах, полученную сумму умножить на 3, сложить все цифры, стоящие на нечетных местах (без контрольной цифры), сложить результаты пп. 2 и 3, из полученной суммы оставляем только единицы (десятки и сотни убираем), вычитаем из 10 цифру, полученную в п. 5.

Это штрих-код туалетной воды Chanel Coco Mademoiselle. Первые три цифры (314) – это префикс EAN Франции. Следующие 6 цифр (589116) – это код компании Chanel Parfumerie. Следующие 3 (450) – это код конкретного товара – туалетной воды Coco Mademoiselle. И последняя цифра (3) – это контрольное число.

Контрольное число будет рассчитываться следующим образом:

1 5 9 1 4 0 = 20 20 х 3 = 60 3 4 8 1 6 5 = 27 60 27 = 87 7 10 – 7 = 3

Полученная цифра соответствует контрольному числу.

Необходимо отметить, что в США и Канаде действует другая система кодирования – EAN/UPC. Штрих-код состоит из 12 знаков и называется UPC-12 или UPC-A. Например, на рисунке справа показан штрих-код туалетной воды Iced Green Tee 50 ml от Elizabeth Arden. Правила построения графического изображения очень близки с EAN-13.

Итак, за Россией закреплен диапазон кодов 460-469. Однако используется пока только 460, остальные же номера пока заблокированы.

Они могут быть введены в действие только EAN Россия, только при полном израсходовании номеров текущего префикса 460 и только по обязательному согласованию со штаб-квартирой EAN International.

Таким образом, если вы встретите штрих-код, начинающийся с префиксов 461-469, то этот код однозначно является поддельным.

Мифы о штрих-коде

Существует несколько “мифов” относительно штриховых кодов. Самым распространенным заблуждением является то, что по первым трем цифрам штрих-кода можно определить страну происхождения товара.

На самом деле эти цифры указывают всего лишь на Национальную организацию, в которой было зарегистрировано предприятие-изготовитель. А предприятие само определяет, в какую Национальную организацию вступить.

Например, российское предприятие, поставляющее мебель в Данию, на законных основаниях может стать членом EAN Дании и маркировать свою продукцию штрих-кодами, начинающимися с цифр 570 (EAN Дания).

А немецкое предприятие, экспортирующее товар в Финляндию и Россию, может быть зарегистрировано сразу в трех Национальных организациях: Германии, Финляндии и России, и первые три цифры кода будут различаться в зависимости от того, для какой страны предназначен товар.

Второй миф связан с мнением, что штриховой код на упаковку может наносить только изготовитель товара. Но это не так.

В соответствии с правилами EAN International приоритетное право штрихового кодирования продукции принадлежит владельцу товарного знака (брэнда) или спецификации на производство товара вне зависимости от того, где и кем он произведён. В качестве примера можно привести этикетки пластиковых бутылок Coca-Cola.

Несмотря на то, что продаваемая в Москве Coca-Cola производится в Московской области, на бутылках стоит “бельгийский” штриховой код, принадлежащий владельцу технологии и брэнда. Однако если по каким-либо причинам владелец торговой марки штриховой код не нанёс, то это может сделать изготовитель.

Если и изготовитель товара не нанёс штриховой код, то это может сделать поставщик (импортёр). На этикетке указывается “ПОСТАВЩИК: наименование компании-поставщика” и его штриховой код.

И третий миф – это то, что в штриховом коде есть скрытая информация о потребительских свойствах товара (например, изготовитель, фасон, цвет модели, срок годности и др.). Штриховой код – это всего лишь уникальный номер, по которому в электронном каталоге организации-изготовителя можно отыскать данные об указанной продукции. Без доступа к этому каталогу ничего узнать нельзя.

Однако по штрих-коду можно узнать производителя товара. В 1999 году была образована единая информационная система глобального регистра GEPIR, которая позволяет через Интернет получить информацию о принадлежности штриховых кодов.

Для этого необходимо только зайти на российскую или главную страницу GEPIR в интернете и ввести интересующий вас код. Но обращаем ваше внимание, что отсутствие введенного штрих-кода в базе данных не является свидетельством его поддельности.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно разогреть пиццу

Например, это может быть результатом принятого во многих странах законодательства о раскрытии информации, в соответствии с которым компания в некоторых случаях по своему желанию выбирает, предоставлять данные или нет.

Миф: Штриховой код на упаковку может наносить только изготовитель товара.

На самом деле: В соответствии с правилами EAN International приоритетное право штрихового кодирования продукции принадлежит владельцу товарного знака (брэнда) или спецификации на производство товара вне зависимости от того, где и кем он произведен. Однако если по каким-либо причинам владелец торговой марки штриховой код не нанес, то это может сделать изготовитель. Если и изготовитель товара не нанес штриховой код, то это может сделать поставщик (импортер). На этикетке указывается «Поставщик: наименование компании-поставщика» и его штриховой код.На самом деле: Штриховой код — это всего лишь уникальный номер, по которому в электронном каталоге организации-изготовителя можно отыскать данные об указанной продукции. Без доступа к этому каталогу ничего узнать нельзя. Однако по штрих-коду можно узнать производителя товара. В 1999 году была образована единая информационная система глобального регистра GEPIR, которая позволяет через Интернет получить информацию о принадлежности штриховых кодов. Для этого необходимо только зайти на российскую или главную страницу GEPIR в интернете и ввести интересующий вас код.

Миф: Если кода интересующего товара нет в регистре GEPIR, то товар поддельный.

На самом деле: Отсутствие введенного штрих-кода в базе данных не является свидетельством его поддельности. Например, это может быть результатом принятого во многих странах законодательства о раскрытии информации, в соответствии с которым компания в некоторых случаях по своему желанию выбирает, предоставлять данные или нет.

Штрих-коды стран-производителей, чьи товары чаще всего встречаются на российском рынке:Страны и код (первые две цифры)США, Канада — 00, 01, 03, 04, 06Франция — 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37Германия — 40, 41, 42, 43Великобритания (и Северная Ирландия) — 50Япония — 49Бельгия (и Люксембург) — 54Норвегия — 70Дания — 57Финляндия — 64Португалия — 56Швеция — 73Швейцария — 76Италия — 80, 81, 82, 83Израиль — 72Голландия — 87Австрия — 90, 91Австралия — 93Турция — 86ЮАР — 60, 61Исландия — 84

Выбирая товары в магазине, каждый из нас старается подбирать качественную продукцию отечественного или импортного производства. Для этого вовсе не обязательно просить продавца предъявить вам сертификат качества, достаточно просто взглянуть на маркировку.

Подобно зебре, штрих-код представляет собой некую последовательность черных и белых полос разной ширины и длины. Он содержит цифры, расположенные в определенном порядке и имеющие конкретное значение.

Распознать данное «зашифрованное послание», используемое для маркировки разнообразных товаров, помогают специальные приспособления – сканеры. Именно они помогают узнать производителя по штрих-коду.

Однако, как правило, подобное оборудование есть лишь у продавцов и сотрудников торговых сетей.

В большинстве магазинов и торговых точек используются коды первого типа, самым известным среди которых считается тринадцатизначная маркировка EAN13.

Также можно встретить и короткие коды, состоящие из восьми цифр.

Каждый код является индивидуальным. При этом, если речь идет о продуктах питания, то в данном случае возможно не только определение по-штрих коду производителя, но и получение определенных данных о товаре.

Присвоением штрих-кодов занимается Международная ассоциация EAN.

Штрих-код, помещенный на любую продукцию в магазинах, помогает осуществлять контроль учета товарооборота, товарного запаса, а также контролировать продажу конкретной партии продукции.

В частности, каждый покупатель сталкивается со сканером, когда подходит для оплаты товаров на кассе.

Именно благодаря коду кассир может найти производителя по штрих-коду, а также видит наименование продукции и ее стоимость.

Штрих-код, как правило, есть на упаковке продукции либо на самом товаре. При этом его могут наносить либо типографическим способом, либо присоединять искусственно при помощи клеящейся основы. Кроме того, для удобства в некоторых магазинах используют собственную распознавательную маркировку, что существенно снижает шансы узнать реального производителя той или иной продукции.

Определить производителя по штрих-коду довольно сложно, но возможно, если знать значение цифр.

Так, например, первые 2-3 цифры означают код страны-изготовителя, следующие 4 – это фирменный код самого производителя, еще 5 цифр указывают на наличие кода продукции, а последняя – это контрольный знак товара.

Кроме того, в конце кода также может присутствовать значок, похожий на математический знак «

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector