Как правильно хранить бананы в домашних условиях фото и видео

Нормы, сроки хранения бананов, с чем нельзя хранить вместе

С момента сбора плодов (их собирают в зеленом виде) бананы хранятся 40 суток.На полках магазинов, где создаются идеальные условия, фрукты могут пролежать до 30 дней.

Спелые плоды хранятся в квартире от 2 до 4 дней в зависимости от созданных условий. Зеленые пролежат 2-3 недели.

В морозилке целые с кожурой экземпляры хранятся не дольше 8 недель, очищенные – 2-3 месяца.

Бананы нельзя хранить вместе с другими фруктами: яблоками, грушами, сливами. Исключение составляют плоды с плотной коркой, например, арбузы.

Если вы любите кушать дары тропиков, вполне закономерно вас заинтересует, где лучше хранить бананы в домашних условиях. Правильнее всего поместить их в температурные условия не выше 13 — 14⁰С, например, погреб или прохладный подвал, если вы проживаете в частном доме.

Что еще надо предпринять для максимально долгого срока хранения? Возьмите вязку недозрелых бананов, оберните плодоножки фольгой, препятствуя доступу этилена. Обеспечьте качественное проветривание. Наоборот, если хотите ускорить созревание, положите рядом яблоки, груши или другие фрукты. Совместное выделение газов разными видами положительно влияет на процессы созревания.

Как вы думаете, хранят ли бананы в холодильнике современные хозяева и хозяйки? Однозначно, да, ведь это удобно, а в жаркое время года не досаждает мошка. Почему же ходят упорные слухи, что их там нельзя сберегать?

Дело в том, что от переохлаждения мякоть и кожица чернеют, это происходит, если хранение проводится при температуре ниже 13,3⁰С. При этом вкусовые качества самого плода не испортятся — будьте спокойны, бананы в холодильнике можно хранить, если вас не смущают некоторые визуальные изъяны.

Данный пищевой продукт не хранят в самом холодном месте холодильника — у стенки, в отсеке для фруктов. Постарайтесь найти место «потеплее», например, в дверце или на средней полочке, а еще лучше — прочтите инструкцию к вашему холодильнику, где наверняка раскрыт этот вопрос.

Если вы собираетесь положить банан в контейнер для хранения, не стоит накрывать его крышкой. И вообще, вместо герметичной емкости лучше взять крафтовый (бумажный) пакет. Как видите, на вопрос, почему нельзя хранить бананы в холодильнике, нет однозначного ответа.

На самом деле задуматься над этим необходимо ещё при покупке фруктов. Плоды с чёрными пятнышками на кожуре, с трещинами, царапинами покупать можно, однако знайте, что в качестве украшения праздничного стола или для хранения они не годятся.

Зелёные бананы имеют привкус травы, им необходимо дозревание. Этот вариант допустим, если вы покупаете бананы для долгого хранения (более 2–3 дней). Бананы «на сейчас» должны быть с гладкой кожурой ровного жёлтого цвета, без вмятин, с чуть зеленоватыми ножками.

Обратите внимание на то, что:

  • Недозрелые бананы не выносят перепад температур, поэтому их не стоит сразу помещать в холодильник или морозилку. В этом случае они не только не поспеют, но и потеряют товарный вид – их кожура потемнеет и станет мягкой.
  • Нельзя оставлять бананы в пакете из полиэтилена. Чрезмерная влажность, накапливающийся и испаряющийся конденсат приведет к загниванию плодов.
  • Эти экзотические фрукты не приемлют воздействие тепловых источников, поэтому держите их подальше от плиты и прочих нагревательных приборов. Не выносят бананы и прямой солнечный свет. В обоих этих случаях плоды минуют стадию созревания: они останутся недоспелыми, но при этом их кожура почернеет, мякоть станет вязкой, кисловатой на вкус.
  • Зеленые фрукты оставляют в единой кисти, не разрывают гроздь.

Чтобы ускорить процесс созревания, положите бананы в миску с другими фруктами, например, яблоками, грушами или авокадо. При комнатной температуре бананы поспеют уже через 3–4 дня. Чуть быстрее это произойдет, если бананы поместить в бумажный коричневый пакет с парой спелых яблок.

Связку зеленых бананов можно подвесить в прохладном, проветриваемом помещении, где температура не будет подниматься выше 15 °C. Это может быть кладовка или погреб. Холодильник в этом случае не подойдет, так как при температуре меньше 10 °C, бананы перемерзают: на кожуре появляются темные пятна, значительно страдает вкус.

Если есть необходимость, наоборот, продлить срок дозревания, то следует поступить так: пищевой пленкой обмотайте ножку каждого плода, зафиксируйте скотчем. Так, замедлится выделение газа этилена, участвующего в процессе созревания.

не класть их в холодильник на верхнюю полку, держать подальше от плиты и прочих теплых мест. Если же нужно, чтобы фрукт из зеленого превратился в поспевший, необходимо поместить его в бумажный пакет рядом со спелыми яблоками, которые выделяют этилен и этим ускоряют процесс дозревания остальных плодов.

Оптимальная температура хранения зеленых бананов составляет 14-17 градусов. Поэтому в зимний период времени хранить в домашних условиях их проще, нежели летом, когда температура в помещении превышает 20 градусов даже в тени.

  • Бананы не переносят прямого воздействия источников искусственного тепла или солнечных лучей. Они не спеют, а сразу портятся.
  • Если на переспевшем фрукты есть серые пятна или следы плесени – это свидетельствует о нарушениях правил хранения или транспортировки. Покупать такие плоды не стоит – это может быть опасно для здоровья.
  • Если вы часто приобретаете спелые бананы, задумайтесь о покупке специальной подставки для их хранения.
Специальная подставка с крючком – удобный и красивый способ хранения бананов
Специальная подставка с крючком – удобный и красивый способ хранения бананов

Как сохранить плоды, если они уже перезрели?

В идеале хранить бананы нужно при температуре 13–14 градусов, в помещении с влажностью 85-90%. Заданные условия легко обеспечить в подвале или погребе, но, увы, не в городской квартире. В этом случае срабатывают иные способы продлить срок хранения бананов до 2–3 недель.

Долой полиэтилен и целлофан! В упаковке, не пропускающей воздух, фрукты задыхаются и портятся гораздо раньше возможного срока даже в холодильнике. Чтобы сохранить зелёные бананы подольше, фасовать их по полиэтиленовым пакетам нельзя.

  1. Чтобы неспелые плоды не портились и одновременно постепенно дозревали, хранить их рекомендуется при комнатной температуре, расфасовав по пакетам из плотной бумаги. Если нужно ускорить процесс дозревания, в пакет кладут спелые плоды. Либо оставляют зелёные бананы на блюде с другими фруктами (груши, сливы, яблоки) на столе, в буфете.
  2. Хорошо и относительно долго зелёные бананы хранятся в подвешенном состоянии. Целыми кистями, насаженными на бечёвку, их размещают в удобном месте на кухне, балконе, в жилых комнатах. Обязательное условие – тень и относительная прохлада.
Предлагаем ознакомиться  Как очистить кожу от клея пластыря

При низкой плюсовой температуре меняется структура мякоти плода. После этого до нужной кондиции фрукты уже не дойдут. Однако, как только на кожуре хранящихся при комнатной температуре бананов начали появляться пятна, их тут же перемещают в холодильник, чтобы предупредить перезревание.

Продлить пригодность к употреблению полностью созревших бананов помогают нехитрые методы. И это не холод. В холодильнике банановая кожура и хвостики быстро чернеет. Этилен выделяется сильнее, ускоряя перезрев мякоти.

Как в и случае с зелёными плодами, хранить спелые бананы лучше при комнатной температуре, завёрнутыми в плотную бумагу. В полиэтиленовые пакеты мягкие фрукты фасовать нежелательно. Без доступа воздуха, при повышенной влажности и высоком содержании внутри упаковки выделяемого бананами этилена, спелые плоды начнут быстро портиться, чернеть и гнить.

Максимально долго неочищенные спелые бананы не почернеют, если обвернуть хвостики пищевой плёнкой. Для этого кисть нужно разделить на отдельные плоды, обвернуть каждую ножку и, для надёжности, закрепить плёнку скотчем.

Начавшие темнеть снаружи бананы лучше съесть как можно быстрее. Или положить в холодильник. Верх от почернения это не спасёт, но мякоть не испортится ещё 4–7 дней.

Неочищенные жёлтые бананы кладут в самое тёплое место холодильника – в отделения на дверце или в контейнеры для овощей-фруктов. Желательно при этом спелые плоды отделить от недозревших и завернуть в упаковочную бумагу.

Чтобы бананы продержались как можно дольше, в бумажный пакет вместе с ними рекомендуется поместить недозрелые фрукты с твердой мякотью. Например, авокадо, яблоки, груши.

Не спешите расстраиваться, если у вас не было выбора и пришлось купить зелёные бананы. В том, чтобы привести плоды в нормальное состояние и сделать их спелыми и вкусными, нет ничего сложного. Многие овощи и фрукты, собранные ранее созревания, дозревают благодаря фитогормону этилену. Так же дело обстоит и с бананами.

зелёные бананы

Зелёные бананы — частое явление на прилавках магазинов

Как правильно хранить бананы в домашних условиях фото и видео

Чтобы зелёные плоды дозрели, их необходимо поместить в бумажный пакет вместе со спелыми фруктами (яблоками, абрикосами, грушами, авокадо, киви, айвой, лимонами) и оставить при комнатной температуре примерно на 48 часов.

кладём лимон в пакет

Положите в пакет с зелёными бананами какой-либо спелый фрукт

Влажность воздуха также имеет значение. Поэтому если в помещении, где дозревают бананы, сухо, используйте электрический увлажнитель или просто расставьте на кухне несколько ёмкостей с водой. Через 1–2 дня бананы дозреют и вы сможете насладиться любимым вкусом.

бананы с лимоном в бумажном пакете

Зелёные бананы в пакете созревают за 1–2 дня

Бананы можно хранить дома не только в свежем или замороженном виде. Замечательными способами являются также сушка и вяление этих плодов. А ещё из солнечных красавцев можно приготовить чудесное варенье.

Бананы – продукт скоропортящийся. Но, несмотря на то, что их цена бывает очень привлекательной, покупать их впрок нежелательно. Впрочем, даже несколько купленных плодов нужно хранить правильно, чтобы предотвратить потемнение и порчу.

  1. Лучше всего эти фрукты будут храниться при температуре 13 … 14 °С. При этом стоит избегать резких перепадов температуры.
  2. Идеальная влажность воздуха для хранения бананов – 85-90%. Если у вас есть подвал или погреб – храните их там.
  3. Циркуляция воздуха. Лучше держать эти фрукты в хорошо проветриваемом помещении.
  4. Целые грозди хранятся дольше, если обернуть ножку в скотч или полиэтилен.
Как сохранить бананы - чтобы не чернели? Очень просто – обмотайте их ножки канцелярским скотчем
Как сохранить бананы — чтобы не чернели? Очень просто – обмотайте их ножки канцелярским скотчем

Вы, конечно же, замечали, что в магазине можно купить бананы разного цвета. И этот показатель обязательно нужно учитывать при хранении:

  1. Зеленые – незрелые плоды. Их грозди довольно плотные и сложно разделяются. Мякоть зеленых плодов не очень сладкая и имеет легкий привкус травы. Именно такие бананы сохраняются максимально долго и дозревают в процессе.
Зеленые плоды станут зрелыми и вкусными, если хранить их правильно
Зеленые плоды станут зрелыми и вкусными, если хранить их правильно
  1. Желтые – спелые плоды, полностью готовые к употреблению в пищу. Они имеют приятный аромат, вкус и консистенцию.
Желтые бананы – идеальный вариант для употребления в пищу
Желтые бананы – идеальный вариант для употребления в пищу
  1. Потемневшие с черными пятнами – перезревшие плоды, которые можно употреблять в пищу.
Потемневшие бананы – самые скоропортящиеся плоды, поэтому хранить их долго не получится
Потемневшие бананы – самые скоропортящиеся плоды, поэтому хранить их долго не получится

Можно ли хранить бананы в холодильнике? Закономерный вопрос, но не все так просто. Плоды разной степени зрелости нуждаются в особых условиях и сроках хранения.

Простая инструкция поможет вам разобраться во всех тонкостях, и действовать правильно.

Изображение Особенности хранения
Как правильно хранить бананы в домашних условиях фото и видео

Как правильно хранить бананы в домашних условиях фото и видео

Хранение зеленых плодов:
  1. Зеленые фрукты ни в коем случае нельзя держать в холодильнике или морозильной камере. Их можно оставить при комнатной температуре и дать им дозреть.
  2. Чтобы дозревание шло постепенно и равномерно, лучше поместить гроздь зеленых бананов в темный бумажный пакет дней на пять.
  3. Температура должна быть не выше 20 °С.
  4. Если положить бананы рядом со спелыми яблоками, плоды будут дозревать быстрее.
  5. После того как бананы пожелтеют, их можно переложить в вазу для фруктов и хранить при комнатной температуре.
Как правильно хранить бананы в домашних условиях фото и видео Хранение желтых плодов:
  1. Выбирайте прохладное место, вдали от прямых солнечных лучей.
  2. Целую гроздь для удобства хранения можно разделить на отдельные плоды.
  3. Ножку каждого желательно обернуть скотчем или фольгой – это предотвратить порчу фрукта.
  4. Если положить рядом с желтыми бананами незрелую грушу или авокадо, это поможет замедлить перезревание банана и сохранит его желтый цвет.
Как правильно хранить бананы в домашних условиях фото и видео Хранение переспелых плодов:
  1. Переспелые фрукты нужно поместить в холодильник. Там они будут темнеть равномерно, а мякоть останется плотной и приятной на вкус.
  2. Но лучше всего съедать такие фрукты сразу после покупки и не хранить больше суток.
Очищенные бананы могут храниться в морозильной камере до полугода
Очищенные бананы могут храниться в морозильной камере до полугода

В некоторых случаях можно хранить бананы в холодильнике в очищенном виде.

Изображение Способ хранения
Как правильно хранить бананы в домашних условиях фото и видео
  1. На свежем воздухе подготовленные для салата или нарезки фрукты быстро темнеют, и при подаче на стол могут выглядеть неаппетитно. В этом случае поможет лимонный сок или ананасовый уксус.
  2. Просто сбрызните открытые части нарезанных фруктов, и их цвет сохранится неизменным в течение двух часов.
Как правильно хранить бананы в домашних условиях фото и видео
  1. Очищенные от кожуры и всех ниточек плоды можно хранить в морозилке в герметичных пластиковых контейнерах.
  2. Для удобства их можно нарезать.
  3. Срок такого хранения может длиться до полугода.
  4. Правда, после разморозки такие бананы будут пригодны только для приготовленных своими руками пюре и других десертов.

В супермаркетах всегда представлен огромный ассортимент этих фруктов. Какие только не встретишь: переспевшие коричневые, поспевшие и не дозревшие, зеленые. Многие покупатели теряются, не зная, каким из них отдать предпочтение.

Цвет их кожицы может меняться из-за условий хранения.Многие люди просто безумно любят употреблять в пищу бананы, и даже не по тому, что они настолько полезны и богаты витаминами. От сладкого фрукта сложно удержаться, и довольно просто уговорить ребенка съесть банан, если другие, более сочные плоды, он отказывается кушать.

Предлагаем ознакомиться  Как удалить плесень с одежды

Как правильно хранить бананы в домашних условиях фото и видео

Перед покупкой нужно определиться, для чего вам понадобились бананы? Если их будете употреблять сразу, то лучше купить фрукт желтого цвета. Он уже дозревший, и не придется ждать, пока он  станет сладким.

Появление на нем коричневых пятен не сулит ничего хорошего. Такие фрукты можно есть, но они уже перезрели, и вкус будет уже не тот. Возможно, во всем виной температура, при которой их держали на складах.

Когда необходимо, чтобы они подольше полежали дома, то можно их положить в прохладное место, где температура воздуха не превышает 14 градусов. Холодильник в этом случае не подойдет. Что же делать? Где лучше хранить эти плоды, чтобы не чернели?

Хорошо, если в квартире или доме есть прохладное место типа кладовки или погреба. Но чаще всего оно отсутствует, тогда многим хозяйкам приходится выкручиваться другими способами. Ножку бананового плода нужно обернуть в полиэтилен, чтобы не допускать к фрукту этилен, благодаря которому тот дозревает.

Важно! Лучше изначально покупать спелые бананы, чтобы потом не мучиться и не думать, куда их положить для дозревания.

Гроздь бананов не должна быть укутана в полиэтилен, в отличие от их общей плодоножки. Этот материал не очень благотворно может повлиять на сам фрукт, если перекрыть ему доступ к воздуху: он может начать портиться.

Способы хранения бананов, чтобы они не чернели, в домашних условиях

Первым шагом к успешному хранению бананов является отсутствие полиэтиленовой упаковки. Неважно, приобрели вы фасованные плоды в супермаркете или принесли их домой в пакете, заботливо завязанном продавцом на рынке.

По возвращении домой бананы необходимо извлечь из пластика и выложить на тарелку или повесить на специальную подставку. Последний вариант идеален для спелых плодов, так как в подвешенном состоянии бананы не будут придавливать друг друга.

Оптимальной для хранения хорошо вызревших плодов без видимых испорченностей, которые вы собираетесь употребить в ближайшие 1–2 дня, является температура 14 градусов. С учётом того, что такое прохладное местечко найдётся далеко не в каждом жилище, в основном бананы хранят при комнатной температуре, но в тёмном, защищённом от прямых солнечных лучей месте. Это может быть кухонный шкафчик, кладовка или прохладный застеклённый балкон.

бананы на подставке

Специальная подставка для бананов с крючком — отличное решение для хранения спелых плодов в течение пары дней

Из-за сложностей транспортировки в магазин часто привозят бананы зелеными, незрелыми
Из-за сложностей транспортировки в магазин часто привозят бананы зелеными, незрелыми

Чтобы фрукты оставались свежими, не потеряли вкусовых качеств и полезных свойств, необходимо поддержание определенных условий:

  • Оптимальной температуры. Главная причина потери товарного вида продукта – неприемлемый температурный режим. Продолжительное время хранения обеспечивает температура от 12 до 14 градусов. Стандартные 22… 25 градуса в комнате являются для фруктов губительными. А под воздействием холода в холодильной камере они быстро покроются черными пятнами.
  • Необходимого уровня влажности воздуха. При испарении жидкости из шкуры банана мякоть высыхает и теряет форму. Чтобы предотвратить избыточное испарение воздуха, сберечь влагу, ножки плодов оборачивают пищевой пленкой, фольгой.
  • Отсутствия прямого солнечного света.Под воздействием солнца фрукты быстро чернеют, портятся.

Обязательно почитайте:

Как сохранить виноград свежим на всю зиму

Чтобы замедлить процесс потемнения фрукта, нужно отделить все плоды от связки, завернуть ножку в пищевую фольгу. Так плодоножка не будет засыхать, плоды надолго сохранят товарный вид.

При переохлаждении продукт чернеет, когда температура превышает 22 градуса, происходит то же.

Идеальное место хранения – прохладная кладовая, либо нижняя полка кухонного шкафа.

В холодильнике бананы надолго оставлять не рекомендуется. Исключение составляют случаи:

  • Если плоды уже нарезаны кружочками, их накрывают сверху тарелкой, съедают в ближайшие 2-3 часа после оставления в холодильной камере.
  • Если выдалось жаркое лето, в квартире нет прохладного уголка, отсутствует кондиционер.

Как правильно хранить бананы в домашних условиях фото и видео

Максимальное время хранения зрелых плодов в холодильной камере – сутки.Их размещают на дверце холодильника, предварительно завернув в мягкую бумагу.

Максимальное время хранения зрелых плодов в холодильной камере – сутки
Максимальное время хранения зрелых плодов в холодильной камере – сутки
 Температурный режим (в градусах) Время хранения в днях
Не рекомендуется хранить: фрукт теряет товарный вид, темнеет, портится
От 1 до 10 Максимум 2-3 суток
От 11 до 12 Около 3 дней
От 13 до 15 От 14 до 20 дней
От 15 до 20 Около 3 дней
Выше 20 Придется съесть в течение 5-6 часов

Когда спелых бананов много, их невозможно скушать в ближайшее время, единственный выход – заморозка.

Для замораживания подходят спелые, перезрелые плоды, зеленые фрукты не используют.

Способ домашней заморозки бананов в морозильной камере:

  1. Предварительно фрукты в кожуре моют проточной водой, чтобы смыть этилен, микробы. Излишки влаги промокают бумажной салфеткой.
  2. Лучше использовать отдельный контейнер для заморозки, чтобы в нем не было других продуктов.
  3. Плоды отделяют от связки, расфасовывают каждый по индивидуальным пакетам. Срок хранения замороженных фруктов составляет 8 недель.
  4. Извлеченные из морозилки бананы приобретут коричневый оттенок, но это лишь кожура. Под ней фрукт сохранит пользу, вкусовые качества.

Обязательно почитайте:

Как хранить инжир: 3 варианта и 5 рецептов для хранения и заготовки

Незрелые фрукты напоминают на вкус траву. Поэтому хозяйки предпочитают оставлять их поспевать. Чтобы ускорить дозревание, связку фруктов подвешивают на крючок в месте, защищенном от дневного света.

Температура не должна превышать 17 градусов, предпочтительней поместить плоды в кладовой шкаф.

Вот несколько общих правил хранения:

  1. Подходящая температура воздуха для хранения — 13–14 градусов. Резкое повышение и понижение температуры лучше не допускать — бананы плохо переносят такие перепады, у них в скором времени темнеет кожура и теряется товарный вид.
  2. Фруктам комфортно в помещениях, где хорошо циркулирует воздух. Рекомендуется хранить их в подвешенном состоянии. Так облегчается доступ воздуха ко всем плодам в связке.
  3. Влажность в помещении тоже играет роль. Лучше, если она будет составлять 85–90 %.
  4. А теперь внимание! Плоды нельзя хранить в полиэтиленовых мешках. Так удерживается влага, которая провоцирует скорое гниение.

Как хранить зеленые бананы, чтобы не портились?

Хранение в холодильнике зависит от спелости плодов. Начнем с зеленых бананов. Их не рекомендуется помещать в холодильник и тем более в морозильную камеру. Они полноценно дозревают только при комнатной температуре.

Переходим к желтым бананам — тем, что уже пригодны в пищу. Что нужно делать, чтобы они не чернели:

  1. Желательно съедать их в первые 2—3 дня после покупки.
  2. Выбирайте прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.
  3. Оптимальной будет комнатная температура. Если в квартире жарко, то подойдет нижняя полка холодильника, но это в крайнем случае.
  4. Перед тем, как убрать фрукт на хранение, обмотайте его ножку (или место соединения грозди) фольгой или скотчем. Это поможет сохранить плоды желтыми дольше.
  5. Чтобы фрукты не перезревали, положите рядом незрелую грушу или авокадо. Процесс почернения заметно замедлится.
Предлагаем ознакомиться  Как правильно завязать георгиевскую ленточку

Как правильно хранить бананы в домашних условиях фото и видео

А что делать с побуревшими плодами? Журнал «Мисс Чистота» такие образцы рекомендует хранить в холодильнике. Там процесс почернения замедлится, а мякоть будет долго оставаться плотной и приятной на вкус. Тем не менее, перезрелые фрукты рекомендуется съедать хотя бы за сутки после покупки.

Если в комнате слишком тепло или бананы уже начинают переспевать, придётся решать вопрос о хранении на холоде.

Почему они чернеют

Вернувшись домой с покупками, среди которых есть и бананы, многие тут же кладут связку аппетитных красавцев на полку холодильника. Стоит ли это делать? Всё зависит от того, плоды какой зрелости вы приобрели.

Кожура бананов не терпит холода, при температуре ниже 12 градусов она под действием процессов ферментации чернеет и теряет весь свой позитивный жёлтый окрас. Конечно, такими фруктами праздничный стол уже не украсить.

Но вкусовые качества продукта, как утверждают многие именитые производители, ничуть не теряются и могут сохраняться в течение 1–2 недель. Так что порадовать родных коктейлями, смузи и банановым мороженым или кексом вы вполне сумеете.

Чтобы сохранить свежесть и вкусовые качества этих фруктов, нужно соблюдать определенные условия хранения

При необходимости бананы можно и заморозить. Вот три простых варианта:

  1. Целиком. Очищенные от кожуры бананы выложите на разделочную доску, небольшой противень или плотный лист картона так, чтобы они не касались друг друга, затем поместите в морозилку. Дайте плодам хорошо промёрзнуть и затвердеть. Переложите замёрзшие плоды в пакет, плотно закройте или завяжите и снова поместите в морозильную камеру. Бананы можно использовать около 4 месяцев.
    очищенные бананы на доске

    Выкладывайте плоды для заморозки, оставляя промежутки

    Бананы можно заморозить и в кожуре. Это быстрее. Однако срок хранения такого продукта существенно меньше (около 2 месяцев), а последующая очистка замороженных плодов будет более трудной.

  2. Кусочками. Бананы без кожуры нарежьте кружочками шириной не более 3 см, выложите на доску, оставляя промежутки 1–2 см, поместите в морозилку до замерзания. Такие действия необходимы для того, чтобы получить именно кусочки замороженных бананов, а не большой комок смёрзшихся фруктов. Ссыпьте замёрзшие плоды в пакет или контейнер и храните 3–4 месяца для использования в приготовлении восхитительных шейков и коктейлей.
    нарезанные бананы

    Нарежьте бананы для заморозки небольшими кусочками

    Срок хранения замороженных бананов не превышает нескольких месяцев. Чтобы не запутаться во времени, стоит на пакетах и контейнерах с продуктом указывать дату заморозки.

  3. В виде пюре. Ещё один вариант хранения — замораживание бананового пюре. Удалите кожуру с бананов, переложите очищенные плоды в миску, измельчите с помощью блендера или просто разомните вилкой. В полученную массу добавьте немного лимонного сока (из расчёта — 1 столовая ложка сока на 250 мл пюре). Тщательно всё перемешайте, переложите в плотно закрывающуюся пластиковую ёмкость и поместите в морозильную камеру. Лучше всего такая заготовка подойдёт для выпечки.
    контейнер с пюре в морозилке

    Замороженное банановое пюре хранится до 4 месяцев

Степени зрелости бананов

Выбрать качественный фрукт поможет умение определять его степень зрелости.

Незрелые фрукты напоминают на вкус траву
Незрелые фрукты напоминают на вкус траву

Выделяют 8 степеней созревания:

  1. Шкурка зеленого цвета. Весь плод от ножки до кончика не имеет желтых пятен.
  2. На фрукте проявляется едва заметная желтизна, ножка и хвостик остаются зелеными.
  3. Рассматривая плод в руках, невозможно понять, желтый он или зеленый.
  4. Весь банан приобретает насыщенный желтый оттенок, но хвостик остается зеленым.
  5. Плод полностью желтого цвета, без потемнений и примеси зелени.
  6. На боках проявляются темные пятнышки.
  7. Ножка фрукта сухая, а вся шкурка черная.
  8. При надавливании кожура трескается, выдавливается темная мякоть. Это абсолютно гнилой плод.

Ещё 5 нюансов

Существует несколько оригинальных способов продлить «срок вкуса» любимого продукта:

  1. Храните бананы по отдельности. Разберите связку на отдельные плоды, разложите их так, чтобы они не соприкасались. Можно завернуть каждый банан в бумагу или хлопковую ткань.
  2. Оберните хвостики бананов пищевой плёнкой. Ограничив доступ кислорода, вы продлите срок хранения на несколько дней.
    хвостики бананов в плёнке

    Пищевая плёнка позволит увеличить срок хранения бананов

  3. Не храните жёлтые бананы вместе с другими спелыми фруктами: так они перезреют быстрее.
  4. Если бананы начали чернеть, незамедлительно отправляйте их в холодильник. Спасти внешний вид уже не удастся, но мякоть сохранит вкусовые свойства минимум неделю.
  5. Если возникла необходимость хранения очищенных от кожуры бананов (например, оставшихся после банкета), переложите их в герметично закрывающийся контейнер, сбрызнув небольшим количеством лимонного сока и поместите в холодильник.

Советы хозяюшек

Чтобы они не темнели, необходимо:

  • покупать слегка незрелые плоды во избежание этой неприятности;
  • хранить их при температуре 14–17 градусов, избегая холодильников, в которых сложно отыскать подходящее прохладное, но не слишком холодное место;
  • хранить плоды в открытом виде, обернув полиэтиленом только ножку плода;
  • поместить зеленые тропические фрукты в один бумажный пакет с недоспевшими яблоками, которые начнут поглощать этилен из бананов и созревать раньше, чем они;
  • не держать плоды в одной связке, а разместить на тарелке каждый по отдельности, чтобы в случае преждевременного гниения одного фрукта не испортились все остальные.

В последнее время в ходе модных тенденций покупатели все чаще ищут зеленые бананы вместе с листьями. Казалось бы, совершенно непонятно, зачем они нужны, ведь в пищу употребляют только плоды. Как оказалось, на банановых листьях удобно запекать различные блюда, поскольку в их зелени много влаги, да и внешний вид прекрасно подходит для подачи пищи на стол, особенно в случае тематических вечеринок.

как хранить бананы1

Зеленые бананы тоже можно использовать в качестве украшения блюд, и не только десертов. Чтобы они оставались в товарном виде и не вызывали отвращения своим коричневым цветом при гниении, необходимо просто этого не допускать.

Все, наверное, замечали, что бананы в магазине бывают разного вида. По степени зрелости эти фрукты можно поделить на 3 категории:

  • Недозрелые плоды. Это фрукты с зеленой, упругой кожурой, гроздь которых трудно разделить на отдельные элементы. Мякоть у таких бананов плотная, почти несладкая, с легким травяным привкусом.
  • Спелые бананы. Шкурка у плодов ярко-желтая, однородная по степени окраса. На вкус бананы сладкие, ароматные.
  • Переспевшие фрукты. У таких бананов кожура становится мягкой, на ней появляются сначала черные точки, которые затем перерастают в обширные черные отметины. Если чистить перезревший плод, то часть мякоти останется на шкурке.

При выборе бананов отдавайте предпочтение тем плодам, у которых целостность структуры не нарушена: на кожуре отсутствуют темные пятна, царапины, трещины. Постарайтесь не ронять и не мять фрукты, в сумке укладывайте бананы на самый верх.

Чтобы определиться, какие бананы купить, нужно точно знать, когда их планируется использовать в пищу. Если фрукты будут съедены в этот же день или следующий за ним, то берите желтые спелые бананы. Когда плоды понадобятся через несколько дней, то возьмите недозрелые. Для приготовления пюре, коктейлей и прочих десертов можно купить переспевшие бананы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector