Как выбрать арбуз спелый, сладкий и без нитратов

Арбуз — сезонный продукт

Не стоит забывать, что и овощи, и фрукты – это сезонные продукты. Получить качественный урожай можно только в определенное время года.

Пока же они вырастут в наших климатических условиях (к слову, не самых жарких), пока их доставят к месту продажи, сладкие арбузы можно увидеть на базарах не раньше середины августа.

Конечно, продавцы могут уверять вас в абсолютном качестве своего товара, аргументируя это каким-либо «сверхранним сортом», но в реальности такие арбузы часто оказываются продуктом тепличным, выращенным на жирных удобрениях.

Вполне возможно, что такая продукция и правда окажется сладкой и спелой, но количество нитратов наверняка будет внушительным.
Настоящий полевой арбуз поспевает не раньше конца августа и может радовать вас своим вкусом весь сентябрь.

Знаете ли вы?Археологические раскопки подтверждают тот факт, что выращивали и употребляли арбузы люди еще 2000 лет назад. В Европу ягода, вполне возможно, попала после битвы при Пуатье в 1 веке нашей эры, с вторжением династии Омейядов в Испанию.

Когда приходит пора арбузов

Конечно, выращенные в наших теплицах и других странах плоды красуются на прилавках магазинов в любое время года. Но прежде всего, нужно понимать, что вы не найдете спелый арбуз в мае или июне. И это, пожалуй, главное правило: не спешите покупать летние ягоды, ведь пора их созревания приходится как минимум на конец июля.

Чтобы поскорее продать свои плоды, недобросовестные агрономы усиливают рост ягод при помощи химических препаратов, используя их за неделю до созревания. Но дело в том, что последние обработки можно проводить за 20–25 дней до уборки, иначе вся химия попадет к вам или вашим детям в организм.

Выбор арбуза по земляному пятну

Как выбрать арбуз спелый, сладкий и без нитратов

Даже если арбуз прошел кастинг на отлично, не стоит сразу ставить его на стол и угощать своих домочадцев сочной ягодкой. Есть еще один подвох, который может отрицательно повлиять на человеческое здоровье.

Многие производители, желая привлечь покупателей красивым внешним видом продукта, перебарщивают с подкормкой ягоды нитратами. Определить их наличие можно только после разрезания арбуза, что не рекомендуется делать на рынке или в магазине.

Поэтому единственный шанс убедиться, что вы приобрели полноценный арбуз, а не «коктейль из нитратов», разрезать его перед подачей на стол и посмотреть на состояние мякоти.

При обнаружении одного из следующих признаков стоит задуматься о целесообразности употребления такого продукта:

  1. мякоть излишне красная с легким фиолетовым отливом;
  2. на срезе вместо крупинок наблюдается ровная глянцевая поверхность;
  3. желтые волокна, идущие от сердцевины к краям арбуза, вместо привычных белых.

Если ваш арбуз прошел и эту проверку, можно без риска и страха наслаждаться его сочной, сладкой мякотью. Которая принесет вашему организму исключительно пользу.

Сейчас известно более 1000 сортов арбузов, каждый из которых по-своему уникальный. Они различаются по внешнему виду, размеру, цвету и условно делятся на 3 разновидности. Наиболее популярный и распространенный арбуз обыкновенный. Как его выбирать и хранить, мы и рассмотрим.

Как выбрать арбуз спелый, сладкий и без нитратов

Для покупки спелого, сочного и вкусного арбуза, следует досконально знать на что обращать внимание при выборе. В противном случае вы рискуете потратить деньги зря, купив красивый, но невкусный арбуз.

На прилавках супермаркетов можно увидеть большие, красивые арбузы в середине лета. Но скорее всего они выращены при помощи специальных, вредных для организма добавок.

В этот период их и следует покупать, а не стремиться приобрести ранний арбуз «напичканный» нитратами.

Где покупать арбуз

Покупайте арбузы в торговых точках, имеющих разрешение на продажу бахчевых. Делая покупку, удостоверьтесь что плоды лежат на настилах. Высота настилов над полом, не менее 15 сантиметров. Они защищают арбузы от пыли, грязи и бактерий, способных проникнуть в плоды, лежащие на земле или асфальте, ведь для бактерий мякоть ягоды – отличная среда для размножения.

Категорически запрещено покупать арбузы на обочине дорог. Именно они хорошо впитывают пыль и другие вредные вещества. Вы рискуете купить отличный на вид арбуз, имеющий сертификат качества, но содержащий опасные для здоровья вещества.

Арбузы должны иметь сертификат качества. Выбирая арбуз, попросите продавца предъявить документы на товар. В сертификате должно быть указано процентное содержание в арбузе вредных веществ, минеральных удобрений.

Если был предъявлен не оригинал, а ксерокопия документа, удостоверьтесь в наличии на ней печати, обратите внимание на ее цвет — печать должна быть цветной. Если она черная, возможно, сертификат поддельный, а это значит, качество арбузов под вопросом и покупать их не следует.

Выбирая арбуз, удостоверьтесь в его целостности, в отсутствии повреждений и трещин.  Через повреждения в ягоду проникают опасные для здоровья бактерии.

Надрезанный арбуз покупать также не следует по той же причине.

Размер арбуза

Бытует мнение, что спелость арбуза, связана с его размером. Но это в корне неверно, ведь можно купить большой, но невкусный арбуз.

Выбирайте арбуз среднего размера. Придерживаясь этого правила, вы обязательно останетесь довольны покупкой. Ведь лучше купить вкусный и сочный плод среднего размера, чем гиганта с посредственным вкусом.

Предлагаем ознакомиться  Стиль Кейт Миддлтон – платья и другие наряды, обувь, украшения, прическа, макияж

Один из показателей спелого арбуза — это блестящая, твердая кожура. Выбирая плод, немного надавливаем на него ногтем, если кожура не протыкается — арбуз хороший. В созревший арбуз перестает поступать влага и кожура твердеет.

Арбуз с четкими, многочисленными полосами также будет спелым.

Созревший на поле арбуз, лежит на одном боку. На нем обязательно появится светлое пятно. Если ягода созрела полностью, пятно будет желтое и насыщенное. Светлое пятно появляется также после отсыхания арбузного хвостика.

Как правильно выбрать спелый и вкусный арбуз

Сухой хвостик арбуза, еще один показатель его спелости. Но учитываем, что он бывает и у несозревших, но давно сорванных с бахчи арбузов. На сухой хвостик обращайте внимание лишь в комплексе со всеми остальными признаками.

Арбуз — двуполая ягода. Низ «женской» разновидности – плоский, с широким кружком, а у «мужской», низ выпуклый. Выбирая арбуз, обращайте внимание на его «пол». «Женская» разновидность, самая вкусная.

Слегка постучите по приглянувшемуся арбузу. Звонкий звук указывает что арбуз спелый. Если звук глухой, отложите арбуз в сторону, и присмотрите другой плод.

Еще один действенный способ – постараться сдавить арбуз руками, приложив к нему ухо. Если ягода созревшая, кожура должна слегка затрещать и прогнуться. Если этого не произошло – плод несозревший.

Соблюдая эти простые правила, можно выбрать спелый, сочный, вкусный арбуз, лакомиться которым будет одно удовольствие.

Кратко подведем итог рекомендаций, написанных выше:

  1. Покупайте арбуз в сезон его созревания, приходящейся на конец августа – начало сентября. Приобретать ранние ягоды не рекомендуется.
  2. Делайте покупку в специализированной торговой точке. Ни в коем случае не покупайте арбузы на обочине дорог, они способны вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
  3. Ознакомьтесь с сертификатом на арбузы, если он отсутствует, или его подлинность вызывает сомнение, купите арбуз в другом месте.
  4. Внимательно проверьте понравившейся арбуз на наличие повреждений, оцените размер, твердость кожуры, степень полосатости, наличие желтого бока и сухого хвостика. Взгляните на нижнюю часть плода. Постучите по плоду.

Как выбрать арбуз спелый, сладкий и без нитратов

Если вы не заметили каких-либо повреждений, документы в порядке, а торговое место оборудовано должным образом, смело делайте покупку.

Как правильно выбрать арбуз

Наверняка вам попадались на глаза фотографии из Туркмении, на которых спелые арбузы просто лежат кучей на земле. Те люди, которые считают, что именно так они и должны продаваться, очень ошибаются.

Вот вам еще один совет: никогда не покупайте продукт с земли. Чистота наших дорог и дорожной пыли явно уступают аналогичным показателям какой-нибудь туркменской глубинки, а значит, правильнее покупать арбузы с полок магазинов.

Товар с рынков, как и товар с полок супермаркетов, приезжает из одних и тех же мест, вот только санитарные условия хранения в павильонах и магазина на порядок выше, чем на рынках. Все бахчевые культуры должны продаваться либо в магазинах, либо в торговых палатках с тентом, размещаясь на торговых настилах на высоте не меньше 15 см от земли.

Важно!Не нужно думать, что толстая кожура полностью защищает весь арбуз. Разумеется, до мякоти пыль не доберется, но вот вредные микроорганизмы вполне могут пробраться внутрь через микротрещины.

На вывалянный в придорожной пыли арбуз лучше не обращать внимания, оставив его продавцам.

Если вы уже нашли самое лучшее место и выбрали подходящий арбуз, то перед покупкой можете попросить у продавца соответствующий сертификат качества. В таком документе должны указываться место произрастания арбуза, сроки сбора урожая, содержание нитратов и другие характеристики, исходя из которых можно судить о качестве выбранного продукта.

В том случае, когда продавец демонстрирует вам ксерокопию сертификата, хорошо рассмотрите печать – она обязательно должна быть цветной, а не черно-белой. При появлении малейших сомнений в подлинности документа, лучше приобрести арбуз в другом месте, ведь здоровье дороже.

Бытует мнение, что чем арбуз больше, тем он слаще, и это абсолютная правда. Больше 10 кг достигают только представители отдельных сортов, но и они будут столько весить лишь при условии полного созревания.

Поэтому, если вы задумываетесь, как выбрать вкусный арбуз, советуем отдавать предпочтение крупным экземплярам, так как вероятность того, что он действительно зрелый, будет выше.

Важно!Учитывая особенности нашего климата, нужно остерегаться слишком больших арбузов, ведь даже на бахче не могут созревать такие гиганты, а значит, существует вероятность, что ягоды подкармливались искусственно.

Что же делать, если маленькие арбузы не такие сладкие, а качество больших попало под сомнение? Правильный ответ – выбрать средний размер весом 5-7 кг.

Некоторых покупателей может отталкивать непривлекательное желтое пятно, расположенное на боку арбуза, но его присутствие — это вполне нормальное явление. Более того, именно по нему можно определить качество ягоды.

Желтое (или, как его еще называют, «земляное» пятно) – это место, которым арбуз соприкасался с землей, когда созревал. У полностью зрелой ягоды оно должно быть буровато-желтым или даже оранжево-желтым, но никак не белым.

Если же бочок арбуза слишком бледный, то это значит, что его сорвали слишком рано, и он не успел получить достаточно солнечного тепла и света, необходимого для его хорошего созревания.

Выбрать спелый и сладкий арбуз можно, обратив внимание на размер и форму. Но прежде нужно решить вопрос о том, как выбрать арбуз без нитратов. Для начала нужно разобраться, что такое нитраты. Это соли и эфиры азотной кислоты, которые пагубно влияют на человеческий организм.

Как выбрать сладкий арбуз, а не нитратный? Определить нитратную ягоду очень легко. Главными сигналами являются идеальная форма плода, слишком насыщенный цвет, огромный размер.

Предлагаем ознакомиться  Чем помыть посуду без химии руками и в посудомойке

Ясное дело, что неестественно большой плод брать не нужно. Скорее всего, такое растение поддавалось химической обработке. Лучше всего выбрать средний по размеру плод, около 6 кг. Маленький плод не отбрасывайте сразу. В большинстве случаев это будет действительно неспелый плод, но возможно это такой сорт.

Как определить спелость арбуза по хвостику

Селекционеры вывели самые разнообразные сорта, которые отличаются цветом мякоти: красные, розовые, желтые и белые. Но нет еще ни одного сорта, который бы менял цвет или структуру кожуры в зависимости от спелости.

  • рисунок на коре должен быть четким и однотонным (размытые узоры могут быть симптомом вирусной мозаики);
  • спелые ягоды имеют глянцевую, твердую кожуру, которую трудно проколоть ногтем;
  • из кожуры не должен выделяться сок;
  • у ягоды не должно быть вмятин.

Народные эксперименты довели, что хороший плод имеет большие расстояния между темными полосами на кожице.

Какой бы полезной не была ягода, наверняка никому не захочется есть пустой, безвкусный продукт, вместо того, чтобы с удовольствием уплетать сочный и сладкий. Вот 8 признаков, с помощью которых можно определить созрел ли арбуз и будет ли он сладким.

Многие ошибочно полагают, что самый крупный арбуз будет и самым спелым, а следовательно — сочным и вкусным. Размер действительно говорит о степени зрелости. Но вот со вкусом можно и прогадать.

На самом деле, у среднего арбуза больше шансов угодить вкусовым предпочтениям человека. Крупный возможно перезрел, от чего его сок стал менее сладким. А маленький, вероятнее всего, еще не дозрел до достаточного уровня сладости. Знаменитое «правило золотой середины» распространяется и на выбор арбуза.

Спелый арбуз отличается от своих недозрелых собратьев наличием твердой, глянцевой корки.

Как выбрать арбуз спелый, сладкий и без нитратов

Она не должна проминаться под ногтем. Это напрямую связано с процессом созревания, по завершении которого влага перестает поступать к плоду, хвостик отсыхает, и корка со временем твердеет.

Количество и частота полос на корке красочно отражают тот факт, что арбуз получал достаточное количество питательных веществ во время своего «роста». А значит он как минимум полезен.

Когда арбуз полностью созревает, хлорофилл за ненадобностью перестает продуцироваться, и в освещаемых солнцем местах появляются белые пятна.

По данному признаку можно в некоторой степени судить о зрелости арбуза. Ведь на самом деле, после созревания плод падает, и его питание прекращается. В результате чего хвостик сохнет.

Но этот признак не может дать стопроцентной гарантии, поскольку хвостик мог высохнуть и при намеренном срезании недоспелых плодов.

Поэтому ориентироваться по нему следует только в сочетании с остальными признаками.

В момент, когда арбуз созревает на поле, он может «отлежать» свой бачок. В итоге на нем появится желтое пятнышко из-за недостатка солнечного света. Это верный признак спелого, полностью созревшего плода.

В обществе принято считать, что арбуз имеет свою половую классификацию. Так, «девочки» отличаются плоской частью возле хвостика и наличием в этом месте ровного и четкого кружочка. Они более сладкие и вкусные. Мальчики же, напротив, обладают выпуклой частью вокруг хвостика и менее сладкие.

Конечно, никакого разделения по половому признаку у ягод нет. Но данный признак действительно может помочь в выборе наиболее сладкого арбуза.

После полного внешнего осмотра необходимо проверить арбуз на «звонкость». Для этого нужно похлопать по нему. Не постучать, а именно похлопать. Если звук звонкий — арбуз спелый. Если же глухой — не дозрел.

Увы, но по внешности отличить содержащий нитраты продукт,  порой не могут даже профессионалы

Зачастую граждане считают, что чем увесистей плод, тем сильнее он «накачан» – это не так.

Выявить нитраты можно при помощи специального прибора – нитратомера.

Можно внимательным образом рассмотреть арбуз на предмет гнилых пятен. Если такое пятно присутствует – ягоде делали уколы, о чём это пятно и сообщает потребителю.

Арбузный «хвостик» можно сравнить с пуповиной младенца, ведь именно через него к плоду попадает влага и питательные вещества. Но как только ягода созревает, он уже не нужен и начинает сохнуть.

Если перед вами арбуз с зеленым «хвостиком», то, скорее всего, его сорвали до полного созревания, хотя он может пожелтеть и от длительного лежания. Чтобы проверить, спелый перед вами арбуз или нет, попробуйте сломать его «хвостик».

Как выбрать арбуз спелый, сладкий и без нитратов

Вполне возможно, что продавец решил замаскировать плохое качество урожая и просто отрезал товару корешки, тогда этот факт должен окончательно убедить вас продолжить поиски.

Знаете ли вы?Оказывается, кожура арбуза полностью съедобна. Ее не только маринуют, но даже варят варенье, а семена ягоды — поджаривают.

Влияет ли состояние плодоножки на вкус

Состояние плодоножки – еще один фактор, на который не помешает обратить внимание при выборе полосатого плода. У спелого арбуза плодоножка сухая.

Но не стоит полагаться только на этот метод. Ведь:

  • продавцы знают об этом приеме и специально срывают зеленые ягоды, плодоножка которых за некоторое время и так высохнет;
  • плодоножка может быть просто повреждена;
  • таким образом можно купить перезрелый арбуз.
Предлагаем ознакомиться  Как правильно избавиться от гнезда шершней

В этом видео вы услышите полезные советы по выбору спелого арбуза.

Выбираем арбуз по весу

В азиатских странах существует странный метод определения зрелости этой бахчевой культуры. Зрелые плоды на самом деле легче воды, и поэтому те, которые всплывают, можно считать качественными. Исходя из этого можно подумать, что арбуз должен быть легким.

Но если было дождливое начало лета, то возможно, выбранный плод окажется внутри пуст из-за различных заболеваний. Часто задают вопрос: почему арбуз мягкий? Скорее всего, этот плод перезрел. Мягкий арбуз обычно тяжелый и, кажется, вкусный, но на самом деле он отправится в мусорный бак.

Практически не найдешь человека, который бы не любил арбуз.

Поэтому вопрос выбора сочной ягоды всегда актуален.

В статье поговорим подробнее как выбрать правильно сладкий спелый арбуз и не совершить ошибку.

Что такое арбуз?

Арбуз является однолетним растением, которому свойственен стелющийся 5-гранный стебель. Растение входит в семейство тыквенные.

Стебель может вырастать до 3 метров, ветвится. Лист в виде сердца, шероховатый, очередной. Возможно, увидеть необычные усики, которые расположены рядом с листвой.

Цветы имеют жёлтый цвет, являются большими и однополыми. 

Плоды созревают в конце летнего периода, начале осеннего.

Шаровидная ягода, имеет гладкую поверхность, может достигать веса до 30-ти килограмм. Имеет сочную ароматную мякоть ярко-красного или нежно-розового цвета.

Встречается сорт плодов, который имеют белую или жёлтую мякоть.

Как выбрать арбуз спелый, сладкий и без нитратов

Выращивают арбуз почти везде, дикое растение растет в южных африканских территориях.

Период вызревания ягоды находится в зависимости от его особенностей.

Специалисты могут увидеть созревший плод без ошибок.

Внимание они обращают на:

  1. Хвостик.
  2. Уровень высыхания усика.
  3. Ложечку.
  4. Окрас корки.
  5. Глухой звук при простукивании.
  6. Налёт, который покрывает корку и др.

Часто, в стандартных условиях произрастания, плоды вызревают во 2-3 декаде июля.

Но, этот период может наступить и раньше, или напротив позже. Зависит это от района роста, климата, в котором арбуз произрастает, сорта и состояния грунта.

Зреет арбуз 65-97 суток с момента, как прорастут семена.

Самые сладкие плоды произрастают на песчаных почвах на юге.

Совсем бесполезно стараться растить эту ягоду на суглинке, на болоте и в холодных грунтах.

Плоды, растущие на таком грунте, не только вызревают долго, но и не будут сладкими, произрастать будут с неправильной формой.

Вызревание ягод затягивается, если лето с частыми дождями. Обычно, в этом случае над плодами делают каркас, который укрывают ПЭ.

Визуальный осмотр и проверка похлопыванием

Выбрать ягоду можно и простым похлопыванием руки, но для этого необходимо точно знать, какой звук у спелого арбуза. Так, созревшие плоды будут «звучать» ясно и звонко, в то время как недозрелые отзовутся глухо.

Вы даже можете приложить к арбузу ухо, что поможет лучше понять природу звука. Звонкий звук будет свидетельствовать о пористости и мягкости, то есть о спелости ягоды, а если ее ударить, то она должна немного пружинить.

Кроме того, важен и обычный визуальный осмотр со всех сторон. На корке арбуза не должно быть никаких мелких (тем более больших) трещин, вмятин, мягких пятен, царапин или каких-либо других повреждений, через которые внутрь могли попасть бактерии.

Хорошо, если арбуз имеет слегка вытянутую или шарообразную форму, дополненную равномерной окраской. Яркие и контрастные полосы – это верный признак спелости выбранного арбуза, о которой, свидетельствует и блестящая деревянная корка.

Что касается последней характеристики, то «одежда» арбуза также должна быть достаточно твердой: можно поцарапать, но нельзя проткнуть ногтем.
Попробуйте протереть корку пальцем – незрелые плоды будут пахнуть свежим сеном.

Некоторые продавцы разрешают разрезать арбуз, благодаря чему вы сможете визуально оценить и внутренние характеристики выбранного плода. Спелый арбуз имеет насыщенный красный цвет, а вот фиолетовый окрас должен вас насторожить, так как свидетельствует о большом количестве нитратов.

Если вы не знаете, как точно выбрать арбуз без нитратов, тогда этот метод проверки – именно то, что вам нужно.

Семечки спелого арбуза имеют темно-коричневый или черный цвет, в то время как белые являются признаком неспелой ягоды. Волокна, пронизывающие арбуз, должны иметь белый цвет, а если они желтые, то стоит опять вспомнить о нитратах.

Важно!При разрезании мякоть правильно выбранного арбуза будет искриться крупинками, но если перед вами «нитратный» образец, то поверхность в разрезе будет абсолютно гладкой.

К сожалению, многие продавцы не разрезают свой товар, аргументируя это его необоснованной порчей.

Существует «дедовский» метод диагностики. Несмотря на то, что его применение под силу только крепким мужчинам, именно он является наиболее эффективным.

Суть данного метода заключается в следующем: арбуз необходимо взять посредине двумя руками (в той плоскости, которая находится дальше всего от корешка), поднести к уху и сжать. Спелый плод начнет при этом потихоньку потрескивать, а неспелый – так и останется «молчать».

Как выбрать арбуз спелый, сладкий и без нитратов

Желаем вам выбрать качественный продукт и сполна насладиться его неповторимым вкусом.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

38раз уже
помогла

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector