Как правильно заваривать кофе в турке в домашних условиях

Тонкости приготовления напитка с пенкой

  1. Не все любят наблюдать в своей чашке остатки гущи, поэтому её необходимо отфильтровать. Чтобы сделать всё правильно, после варки кофе постучите дном турки о край стола, затем влейте чайную ложку ледяной очищенной воды.
  2. Для того чтобы получить кофе без постороннего запаха используйте только фильтрованную питьевую воду. Она не содержит металлов и примесей. Никогда не доводите жидкость до кипения, она должна томиться на медленном огне.
  3. Если вы варите кофе не часто, отдавайте предпочтение цельным зёрнам. Перед варкой их нужно измельчить. Если же использовать уже готовый помол, который пролежал длительное время, кофе получится ненасыщенным.
  4. Чтобы не получить напиток с сильной горечью (особенно это касается сорта «робуста»), не кладите в турку слишком много молотого состава. Придерживайтесь оптимальной отметки, которая позволит сделать напиток, подходящий для всей семьи.
  5. Если вы желаете удивить гостей бодрящим ароматом, который сохранится на длительное время, поступите следующим образом. Перед тем как наливать напиток, подогрейте кружки (микроволновая печь, водяная или паровая баня, облив крутым кипятком и пр.).
  6. Чтобы раскрыть вкусовые качества и усилить аромат, поместите на дно турки щепотку измельчённой пищевой соли (не йодированной, не морской). Не стоит бояться того, что кофе станет солёным, этого не произойдёт.

как сделать капучино в домашних условиях

Чашка кофеКак заварить кофе без турки
  1. На дно джезвы насыпают 5 г молотых зерен на 50 мл воды.
  2. Кладут сахар по вкусу и желанию.
  3. Заливают холодной родниковой или бутилированной водой.
  4. Ставят на малый огонь.
  5. Прогревают до появления светлой пенки и снимают с огня.
  6. Снова ставят на плиту до поднятия пенки, повторяют 2-3 раза.
  7. Снимают с огня, дают напитку настояться 2-3 минуты.

Данный рецепт варки кофе в турке используется во всем мире для приготовления крепкого напитка по-турецки, или так называемого эспрессо в турке. Перед подачей напитка обязательно прогревают чашку, подержав в ней кипяток на протяжении нескольких секунд.

Кофе с пенкой в турке

Чем темнее пенка, тем крепче кофе

Варить кофе в турке на плите можно слегка по-другому. Сначала готовят основу для кофе. Для этого в джезву кладут сахар, заливают холодной водой и прогревают до полного растворения сладости. Далее в сладкую воду кладут молотые зерна, тщательно перемешивают, пока они не опадут, и заваривают до появления пенки.

Есть рецепт приготовления кофе в турке с карамельным привкусом.

Технология следующая:

  1. Поставить джезву на огонь, насыпать сахар.
  2. Включить самый слабый огонь и дать сахару немного растопиться, но не подгореть.
  3. Залить его водой, добавить кофе и варить по традиционной технологии.

Если все сделано правильно, то приготовленный напиток будет иметь приятную карамельную ноту, а пенка получится гораздо светлее, настоящая крема.

Чтобы разнообразить вкус, можно приготовить кофе в турке со специями. Напиток хорошо сочетается с перцем, имбирем, корицей, какао, ванилью. Их добавляют со всеми остальными ингредиентами в мизерных дозах, буквально по щепотке.

В Азии есть способ варки кофе в турке с пенкой, которую снимают. В процессе заваривания кофе, образующуюся на поверхности джезвы пенку снимают и перекладывают в прогретую чашку. Так делают 2-3 раза. Позже сваренный напиток выливают тонкой струйкой в чашку, а оставленная там пенка медленно поднимается на поверхность.

Вообще, получить кофе с пенкой в хорошем виде сложно, если качество зерна низкое. Не каждый сорт арабики дает густую крема. Она образуется при сочетании нескольких сортов арабики и при соблюдении условия, при котором вода в турке не кипит. Арабика дает пенку, а робуста – нет.

Варить кофе в турке дома легко, но получить напиток с пышной и устойчивой пенкой – сложно. Чтобы добиться такого результата, нужно учесть некоторые тонкости приготовления.

  • Выбирать только бутилированную или родниковую воду. Она не содержит солей металлов и не придает напитку жесткости и посторонних привкусов.
  • Засыпав размолотые зерна и сахар в турку, их обязательно перемешивают – это основа будущей пенки.
  • Огонь должен быть слабым, чтобы нечаянно не просмотреть этап закипания. В этом случае на поверхности пенки появятся пузыри и она исчезнет.
  • Чтобы пенка была устойчивой, турку с огня нужно снимать 3-4 раза, но не больше 5.

Хорошую пенку может дать только качественное зерно, прошедшее правильную обжарку. Если оно пережарено, то большая часть эфирных масел и ароматических соединений разрушилась, а это значит, что пенка может вовсе отсутствовать.

Есть еще одна закономерность: чем больше разница между параметрами донышка турки и горлышком, тем пышнее получается слой пены. Но в таком сосуде заварить кофе сложнее, так как он может быстро сбежать из узкого верха.

Раз мы решили приготовить кофе в турке, то нам, конечно же потребуется этот нехитрый сосуд. Остановите свой выбор на турке из меди. Это лучший вариант. Не зря в Турции, где хороший кофе почитается испокон веков, веками пользовались и пользуются именно такими емкостями.

Хороши турки керамические, но их минусами являются дороговизна и недолговечность. Нужно тщательно следить за температурным режимом в процессе приготовления и обязательно беречь ее от механических воздействий. Не ронять.

Форма турки тоже имеет значение. Многие любят с широким горлышком. Но это не лучший вариант, желательно отдать предпочтение сосуду с узким верхом. В такой турке аромат и вкус сохраняются лучше. И не стоит брать очень большие турки. Лучший вариант — на одну-две порции.

Можно готовить кофе на любой конфорке (газовой, керамической), обязательное условие — нагревание должно происходить очень медленно. Только в этом случае сохранится полный букет вкуса и замечательного аромата кофейных зерен.

011

Чтобы правильно варить кофе, необходима «правильная» вода. Это значит, что она должна быть свежей, фильтрованной или бутилированной. Если готовить кофе с использованием некачественной воды, то не стоит ждать в результате качественный напиток.

Кофейные зерна для приготовления кофе лучше покупать в специализированных магазинах. Только там можно выбрать сорт кофе, который вам подойдет. Будет это чистый плантационный сорт, или вас покорит ароматический изыск — решать только вам.

Главное, чтобы кофейные зерна были свежеобжаренные, одинаковой формы и цвета.

Если вы решили помолоть кофе в магазине, то не берите его сразу много. Лучше покупать чаще, меньшими порциями , чтобы кофе был свежим. Хранить в стеклянных или жестяных емкостях с плотно прилегающими крышками.

Как варить кофе в турке знают многие. Практически у каждого любителя этого прекрасного напитка есть свои нюансы, маленькие хитрости и добавки, делающие кофе действительно эксклюзивным. С помощью незначительных отступлений от классических привил приготовления, можно каждый раз получать новые вкусовые впечатления.

Например. В турку сначала насыпают сахар, заливают воду и доводят ее до кипения. В этом случае сахар служит не только для придания сладости напитку, а и для смягчения воды. Вкусовые и ароматические вещества кофейного порошка лучше извлекаются в воду.

Снимать с огня и вновь доводить кофе до кипения можно не один раз. После нескольких подогреваний напиток становится гуще, плотнее. Небольшой нюанс: если сахар, помещенный в турку, чуть подержать на огне, чтобы он слегка расплавился на дне, вы получите кофе с оттенком карамели во вкусе. Главное не упустить момент — сахар не должен подгореть.

Очень интересна тема добавок. В процессе приготовления в турку с кофе можно добавить несколько кристалликов соли, корицы или молотого имбиря на кончике ножа, даже горького перца. В каждом случае вкус заиграет новыми оттенками. Экспериментируйте на здоровье!

Путь кофейных зерен к нашему столу очень долог. В тропических районах Африки, Азии, Америки выращивается зерно, которое обеспечивает нам возможность получить удовольствие, выпив чашку кофе. Давайте уважать древние традиции и историю этого напитка.

Готовить кофе в зернах даже с использованием турки можно несколькими десятками способов. Но есть общие правила, которыми следует руководствоваться при совершении этого таинства.

  1. Воду брать мягкую, без примесей металлов, холодную.
  2. Количество воды отмерять той чашкой, из которой позже будет выпит готовый напиток.
  3. Турку внутри нельзя мыть синтетическими моющими средствами, только горячей водой и губкой.
  4. Содержимое турки нельзя кипятить, в противном случае пенка, которая образуется на поверхности напитка, разрушится, и большая часть аромата уйдет.
  5. Если заваривать молотый кофе со специями, их кладут в турку вместе с зернами.

Сколько времени придется варить молотый кофе в турке? На Востоке процесс приготовления этого напитка всегда неспешен. Именно поэтому европеец чаще предпочитает заварку в чашке или использование кофемашины – они экономят время.

Как выбирать кофе для заваривания

Чтобы насладиться всеми прелестями изумительного напитка, при выборе ароматных зерен рекомендуется учесть следующие особенности:

  •  сорт;
  •  способ обжарки;
  •  помол;
  •  упаковка;
  •  сроки хранения.

Все сорта кофе, которых существует огромное количество, можно разделить на 2 вида — Арабика и Робуста. Напиток из кофейных зерен Робусты имеет горьковатый привкус, ввиду большего содержания кофеина. Плоды Арабики обладают значительным количеством масел, которые в результате обжарки насыщают кофе богатым вкусом и незначительной мягкостью.

Обжарка

Вкусовые оттенки кофе зависят не только от вида плодов, но и от степени обжарки зерен. От умения правильно обжарить кофе зависит его качество, ведь каждый сорт зерен по-разному реагирует на данный процесс. Стоит помнить, что степень обжарки влияет на вкус и аромат бодрящего напитка. К примеру:

  • в результате легкой обжарки получают кисловатый кофе с хлебным ароматом, а зерна приобретают светло-коричневый цвет;
  • более темный оттенок получают в результате средней обжарки, когда зерна приобретают характерный кофейный аромат, но еще не выделяют значительное количество масел, и обладают горьковатым привкусом;
  • любителям кофе сильной обжарки придется по вкусу горьковатое послевкусие напитка и насыщенный аромат;
  • существует еще итальянская обжарка, во время которой выделяется наибольшее количество масел, а зерна становятся почти черными (идеально для приготовления кофе эспрессо).

Как правильно заваривать кофе в турке в домашних условиях

Особое влияние на вкус и аромат напитка оказывает помол кофейных зерен, на что следует сделать акцент при покупке. Ведь разный размер крупинок предназначен для разных способов приготовления кофе:

  • порошкообразный помол кофе предназначен для приготовления кофе в джезве и в кофеварках с фильтрами;
  • для кофе-машины оптимальный вариант — крупинки крупного помола;
  • средний помол предназначен для приготовления напитка с помощью френч-пресса.

Упаковка

При осмотре упаковке стоит обратить внимание на состав продукта, где производитель  обязан указать сорт кофе. Если в составе содержится не один вид, обязательно должно быть указано его процентное соотношение.

Сроки хранения

Важно помнить, что кофе начинает терять свои свойства уже на 4-й неделе после обжарки. Для этого молотый кофе производят в вакуумных упаковках, которые частично сохраняют аромат и полезные свойства в течение года.

Прежде чем говорить о варке молотого кофе, необходимо подобрать основу для напитка.

Сорт кофеНаиболее популярными считаются сорта «робуста» и «арабика». Как правило, «робуста» используется крайне редко, поскольку конечный состав получается крепким, терпким, горьким. В нашей стране широкую популярность обрёл сорт «арабика» — кофе с оптимальной горечью и лёгкой кислинкой.

Помол кофеВ зависимости от степени измельчения выделяют крупный (грубый), средний, мелкий (тонкий) и сверхтонкий помол.

Крупный помол используется в тех случаях, когда кофе готовится в кофемашинах «экспресс» или фильтрационных кофеварках. Помимо этого на основе грубого помола можно приготовить напиток в турке, он получится без осадка.

Средний помол эксперты называют универсальным. С его помощью можно сварить кофе как в профессиональной машине, так и дома на плите — в турке.

Кофе мелкого помола выбирают люди, у которых в наличии имеется гейзерное оборудование для варки напитка. Также состав отлично подходит для приготовления в турке, но возможно появление осадка.

Сверхтонкий или ультратонкий помол используется реже всех остальных. На основе данного вида варится настоящий турецкий кофе, его применяют также для кофеварок, которые предполагают выход конечного продукта через мелкие зёрна, по структуре схожие с мукой.

Важно! Вся необходимая информация о сорте, помоле и степени обжарки находится на лицевой стороне упаковки. Если у вас есть кофемолка, отдавайте предпочтение цельным зёрнам, которые необходимо молоть непосредственно перед варкой.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно мыть посуду из стекла чтобы она блестела

Класс кофеЕсли говорить о качестве кофейных зёрен, выделяют 4 класса: первый, второй, высший и премиум сегмент.

Безусловно, самым лучшим вариантом считается класс премиум. В таком случае зёрна будут помолоты однородно без крупных частиц. Однако если нет возможности приобрести экстра-класс, отдавайте предпочтение высшему или среднему, от низкого варианта стоит отказаться сразу.

Степень обжаркиОт обжарки зёрен зависит вкус готового напитка, его крепость и консистенция. Существует 4 степени (1—4). Если вы не любите слишком крепкий кофе, выбирайте вторую или третью стадию. Ценителям мягких напитков подойдёт первая категория обжарки. Всё зависит от индивидуальных предпочтений.

как в домашних условиях хранить кофе в зернах

Опишем процесс заваривания кофе в турки по традиционной технологии.

Как правильно варить кофе в турке

Что нужно:

  • вода – 150 мл;
  • кофе тонкого помола – 2 ч. л.;
  • сахар (не обязательно) – 2-5 г;
  • соль (не обязательно) – щепоть;
  • специи (кориандр, перец, корица) – на кончике ножа (тоже не обязательно).

Как заваривать:

  1. Нагрейте турку.
  2. Всыпьте кофе. На этом же этапе добавляют соль, сахар, специи.
  3. Залейте холодной водой.
  4. Поставьте турку на медленный огонь.
  5. Как только на поверхности кофе начнут появляться пузырьки, снимите турку с огня, обождите 30 секунд.
  6. Верните турку на плиту и вновь дождитесь, когда кофе соберется закипеть. Вновь уберите с плиты.
  7. Капните немного ледяной воды, чтобы осадить пену или снимите ее ложкой и разложите по чашкам. Чашки предварительно следует подогреть.
  8. Разлейте кофе, не процеживая, по чашкам и тут же подавайте к столу.

К кофе, заваренному дома по традиционному рецепту, правильным будет подать сахар, шоколад. Дополнительно можно предложить алкогольные напитки (коньяк, ликер), добавление которых в кофе придаст напитку новые нотки. Молоко или сливки тоже будут уместны.

Правильно заваривать кофе в турке несложно, делать это можно и в домашних условиях, причем так часто, как это захочется. Главное, во время заваривания кофе не отходить от плиты, так как «убегает» он моментально.

напитки, хозяйке на заметку

Как правильно сварить кофе у себя дома

Существует большое количество сортов и способов приготовления. Придется хорошо поэкспериментировать, чтобы найти тот самый неповторимый вкус. Но есть и общие правила, которые помогут сделать качественным любой напиток.

Выбираем сорт

Вкус кофе зависит не столько от торговой марки, сколько от того, в какой стране он был выращен и как обрабатывались зерна. Наилучшие партии поставляют из Центральной и Южной Америки.

В мире производится два основных сорта. Арабика отличается богатым вкусом и выраженным ароматом, а также относительно небольшим содержанием кофеина. Для любителей крепкого горького кофе к ней примешивают робусту, собственный вкус которой не так интересен. Робуста значительно дешевле арабики. Это обусловлено особенностями выращивания кофейных деревьев.

Сам напиток изготавливают из размолотых зерен, которые можно приобрести в готовом виде. Но при длительном хранении молотый кофе теряет свой необыкновенный аромат, вкус его становится плоским и невыразительным.

Лучше всего провести весь процесс самостоятельно, обжарив зеленые зерна и мелко помолов их. Если проделать все это непосредственно перед приготовлением напитка, можно рассчитывать на сногсшибательный результат.

Обжаривание зерен

Во время обжарки меняется не только цвет зерен, но и их вкус. У недожаренного кофе вкус кисловатый и недостаточно интенсивный. Из пережаренных зерен получим горький напиток темного цвета.

Для правильной обжарки дома тяжелую сковороду прогревают и смазывают сливочным маслом из расчета столовая ложка на полкило сырья. Помешивая, кофейные бобы обжаривают, пока они не станут темно-коричневыми.

Только опытным путем можно установить момент окончания процесса. Один и тот же сорт, по-разному обжаренный, будет иметь разный вкус.

Как правильно заваривать кофе в турке в домашних условиях

Испытанная временем турка или более объемный кофейник предназначены специально для варки кофе. Они имеют особую форму и сделаны из подходящего материала.

В принципе, сварить пару чашек напитка можно в любой чистой посуде, желательно небольшого размера.

Отсутствие турки не причина отказывать себе в удовольствии. Приготовить кофе можно в кастрюле, чашке или даже термосе.

Рекомендуется использовать сырую воду, которая должна обладать следующими свойствами:

  • не иметь запаха;
  • быть прозрачной и бесцветной;
  • не содержать хлора.

Воду из-под крана наливать в кофейник не рекомендуется, лучше купить бутилированную. Также подойдет вода, очищенная в домашних условиях с помощью фильтра.

Французы говорят: «Кипение убивает кофе». И это действительно так. Закипевший кофейный напиток никакой ценности уже не представляет, он меняет вкус и теряет аромат. Поэтому при правильном приготовлении кофе в турке точнее применять слово «заваривать».

022

Приступаем к магическому действу

  1. Насыпаем в медную турку мелко молотый кофе. На чашечку 50 мл достаточно 4 гр порошка (это примерно 1 чайная ложка с верхом). В зависимости от размера вашей турки рассчитываем правильное количество кофе и воды.
  2. Если вы пьете сладкий напиток — сахар положите обязательно вместе с кофейным порошком.
  3. Наливаем в турку воду. Холодную!
  4. Ставим турку на конфорку (очень медленный огонь) или погружаем в песок.
  5. Ждем пока содержимое хорошо прогреется, «схватится».
  6. Интенсивно перемешиваем напиток. Количество движений не имеет значение. Делается это только 1 раз! На поверхности появится светлая пенка.
  7. В процессе дальнейшего нагревания пенка темнеет. Как только она начнет подниматься по краям и появятся первые пузырьки — сразу снимайте турку с огня. Ни в коем случае не допускайте закипания!

Наливая готовый кофе в чашку, постарайтесь сохранить пенку. Она содержит много ароматических и вкусовых веществ. Для знатоков и гурманов это весьма ценная деталь. На родине кофе в Аравии пену считают «лицом кофе».

Правильный выбор турки

Чтобы вкусно приготовить кофе в турке в домашних условиях, нужно брать только высококачественный зерновой продукт. Сегодня широко распространены небольшие обжарочные цеха, а это значит, что приобрести свежеобжаренный зерновой кофе уже не сложно.

Кофейные зерна

В идеале многогранный по вкусу и аромату напиток получается из смеси нескольких сортов арабики

Именно бленды чаще всего встречаются в магазинах, чем моносорта. Последние предназначены для использования профессионалами. В домашних условиях можно поэкспериментировать и перемешать в произвольных объемах 3-4 сорта зерен, но лучше приобретать готовые смеси, предназначенные специально для приготовления в турке.

Наиболее популярными считаются сорта «робуста» и «арабика». Как правило, «робуста» используется крайне редко, поскольку конечный состав получается крепким, терпким, горьким. В нашей стране широкую популярность обрёл сорт «арабика» — кофе с оптимальной горечью и лёгкой кислинкой.

В зависимости от степени измельчения выделяют крупный (грубый), средний, мелкий (тонкий) и сверхтонкий помол.

Класс кофе

Если говорить о качестве кофейных зёрен, выделяют 4 класса: первый, второй, высший и премиум сегмент.

Степень обжарки

От обжарки зёрен зависит вкус готового напитка, его крепость и консистенция. Существует 4 степени (1—4). Если вы не любите слишком крепкий кофе, выбирайте вторую или третью стадию. Ценителям мягких напитков подойдёт первая категория обжарки. Всё зависит от индивидуальных предпочтений.

Турка — инструмент, пришедший из далёких времён, он позволяет в полной мере передать вкус и аромат выбранного кофе. Безусловно, кофемашины упрощают процесс, но они уступают «ручному» варианту приготовления.

033

Кофе, сваренный на плите с использованием турки (её ещё называют джезвой) — поистине уникальное лакомство. По этой причине рекомендуется подойти к выбору принадлежностей основательно.

Виды джезвыВ зависимости от имеющихся подвидов выделяют глиняную, керамическую и медную турки. Все они имеют ряд особенностей и свойств.

  1. Глиняная турка. Прибор плох тем, что стенки впитывают вкус и аромат кофейных зёрен. По этой причине при выборе джезвы из глины важно учитывать, что в ней рекомендуется готовить только один сорт. В противном случае вкусовые качества и запах смешаются и испортят бодрящий напиток.
  2. Керамическая турка. Изначально именно в такой джезве готовился кофе нашими предками. Однако из-за чрезмерной хрупкости и недолговечности прибор ушёл на второй план. Если у вас имеется керамическая турка в надлежащем состоянии, отдавайте предпочтений ей.
  3. Медная турка. Благодаря тому, что джезва обладает толстыми стенками и дном, кофе прогревается равномерно. Такой вариант варки считается наиболее распространённым, но вкус и аромат передаются лишь на 90%.

Если говорить о других имеющихся видах джезв, выделяют серебряную и позолоченную турки (коллекционная серия). От них лучше отказаться, поскольку подобные приспособления изготавливались для декораций, а не для бытового использования.

Технические характеристики туркиПри выборе джезвы отдавайте предпочтение варианту, который имеет узкую горловину и широкое дно. Подобная конструкция обеспечивает равномерный прогрев, в результате чего вода выкипает гораздо медленнее.

Если говорить об объёме турки, на одну кружку приходится порядка 65—70 мл. воды. Важно навсегда запомнить, что размер джезвы напрямую влияет на вкусовые качества готового напитка. Если есть возможность, лучше приобретите маленькую по размеру турку, в которой можно сварить 1—2 порции кофе.

как избавиться от кофеиновой зависимости

Приготовление кофе в кастрюлеКак правильно сварить кофе в кастрюльке
  • приготовить турку, объем которой чуть больше объема наливаемой в нее воды;
  • налить в турку столько воды, сколько помещается в чашку, из которой будет выпит напиток;
  • на каждые 70-90 мл воды берут по 5-7 г молотых зерен, в турку сразу добавить сахар при необходимости;
  • варить на малом огне периодически помешивая содержимое турки;
  • как только первая пенка начнет подниматься к горлышку, сосуд снимают с огня, пока пенка не вернется обратно;
  • после второго такого подъема половину напитка выливают в чашку, а вторую половину ставят снова на огонь;
  • кофе продолжают варить еще 20-30 секунд, после чего полностью вместе с гущей выливают в чашку;
  • напиток должен постоять 30-60 секунд нетронутым, чтобы гуща осела на дно и в чашке не было взвеси;
  • подают со стаканом воды.

Правильно варить молотый кофе можно и другим способом. Считается, что полная экстракция кофейного зерна наступает после шестой пенки. Это значит, что в процессе варки снимать турку с огня нужно 6 раз.

Кофе с пенкой

Светлая карамельная пенка – показатель качественного и правильно сваренного напитка

Правильно делать кофе по-турецки можно и таким способом:

  1. Поставить турку на огонь и дать ей немного прогреться.
  2. Насыпать молотые зерна, сахар, специи, если это предполагает рецепт.
  3. Подержать на огне еще пару секунд и только после этого залить воду.
  4. Как только появится первая кофейная пенка, турку снимают с огня, а пенку перекладывают в предварительно прогретую чашку.
  5. Турку снова ставят на огонь и дают напитку еще раз подняться.
  6. После этого огонь выключают, а напитку дают настояться в турке 1-2 минуты.
  7. Выливают заваренный кофе без осадка в чашку с пенкой.

Кофе в турке в домашних условиях, приготовленный одним из вышеописанных способов, всегда получается вкусным и ароматным. Это аналог машинного эспрессо, но сваренный с душой.

Чем можно заменить турку

Не у всех людей имеется турка, а полакомиться натуральным напитком хочется каждому. Чтобы не покупать джезву рассмотрим актуальные варианты замены.

1. Гейзерная кофемашина. Прибор по праву считается аналогом турки. Он состоит из нижнего отсека для воды, крана, ёмкости под молотый кофе и чайника для конечного напитка. После нажатия кнопки «Пуск» вода в нижнем отсеке прогревается, проходит через кран, который направлен на кофейную гущу.

2. Френч-пресс. Бытовой прибор, не предназначенный для варки кофе. Вы можете заварить измельчённые зёрна, настоять их и процедить. Данный вариант замены подходит людям, которые привыкли пить кофе большой компанией, а также тем, кто не любит наблюдать остатки молотых зёрен в чашке. Вкус конечного напитка намного уступает турке и гейзерной кофеварке.

3. Сотейник или кастрюля. Если у вас на кухне завалялся сотейник или толстодонная кастрюля небольшого размера, используйте посуду для варки кофе. Минусом подобного варианта считается то, что гуща поднимается вместе с пеной и оседает очень медленно.

При этом аромат улетучивается, искажая весь напиток. Если вы решили варить кофе в кастрюле/сотейнике, накрывайте посуду крышкой и оставляйте небольшую щель, чтобы выходил пар. Следите за тем, чтобы кофе не выкипел и не пригорел, это самые распространённые ошибки.

Рецепты кофе действительно многочисленны. Они включают массу дополнительных ингредиентов, иногда настолько необычных, что сложно даже представить вкус готового напитка. Но домашние способы приготовления кофе хороши тем, что дают простор для экспериментов, в результате которых может родиться тот самый любимый рецепт. Такой не попробуешь даже в самом известном кафе.

  1. Гейзерная кофемашина. Прибор по праву считается аналогом турки. Он состоит из нижнего отсека для воды, крана, ёмкости под молотый кофе и чайника для конечного напитка. После нажатия кнопки «Пуск» вода в нижнем отсеке прогревается, проходит через кран, который направлен на кофейную гущу. Готовый состав стекает вниз, фильтруя молотые зёрна. В результате вы получаете вкусный кофе без пенки и вкраплений гущи.
  2. Френч-пресс. Бытовой прибор, не предназначенный для варки кофе. Вы можете заварить измельчённые зёрна, настоять их и процедить. Данный вариант замены подходит людям, которые привыкли пить кофе большой компанией, а также тем, кто не любит наблюдать остатки молотых зёрен в чашке. Вкус конечного напитка намного уступает турке и гейзерной кофеварке.
  3. Сотейник или кастрюля. Если у вас на кухне завалялся сотейник или толстодонная кастрюля небольшого размера, используйте посуду для варки кофе. Минусом подобного варианта считается то, что гуща поднимается вместе с пеной и оседает очень медленно. При этом аромат улетучивается, искажая весь напиток. Если вы решили варить кофе в кастрюле/сотейнике, накрывайте посуду крышкой и оставляйте небольшую щель, чтобы выходил пар. Следите за тем, чтобы кофе не выкипел и не пригорел, это самые распространённые ошибки.
Предлагаем ознакомиться  Как правильно нанести дуст от клопов

Турка для варки кофе: какая подойдет?

044

На сегодняшний день существует огромный выбор турок из следующих материалов:

  • керамика,
  • медь,
  • китайская глина,
  • алюминий,
  • нержавеющая сталь.

Каждая из них обладает как преимуществами, так и недостатками. Наибольшим спросом у почитателей бодрящего напитка пользуется посуда из меди, керамики и глины.

 Медная турка

Среди главных особенностей медной турки стоит отметить ее долговечность и неприхотливость в эксплуатации. Кроме этого, медь отлично проводит тепло, тем самым обеспечивая равномерную температуру при нагревании.

Среди недостатков медной посуды для кофе можно отметить чувствительность олова, которым покрывают внутреннюю часть турки, к высокой температуре. По этой причине не стоит оставлять турку на плите без присмотра.

Керамическая турка

Преимуществом посуды из керамики является ее свойство хранить тепло длительное время, причем снятый кофе с плиты все еще может продолжать кипеть. При приготовлении кофе в турке из данного материала настоящий насыщенный вкус обеспечен, поскольку керамика не впитывает посторонние ароматы.

Турка из глины

055

Данный вид турок производят их исинской китайской глины, которая при обжигании приобретает особую прочность. Дышащий материал оказывает положительное влияние на качество напитка, насыщая его непревзойденным вкусом и ароматом.

Слабой стороной глиняной турки является то, что стенки ее быстро впитывают посторонние ароматы, поэтому предпочтительней заваривать в глиняной турке один вид кофе.

Другие особенности:

  • Не менее важным при выборе турки является ее коническая форма с большим дном и суженным горлышком, благодаря чему кофейная гуща после закипания оседает в разы быстрее, чем в другой емкости.
  • Широкое дно позволяет быстрее нагреться жидкости, которая, поднимаясь, образовывает пену, сохраняющую ароматные свойства кофе. Поэтому очень важно, чтобы дно как минимум в 2 раза превышало диаметр горлышка.
  • Чтобы не получить ожог при заваривании кофе, при покупке турки следует обратить внимание на ручку. Она должна быть деревянной и направленной вверх, во избежание контакта с огнем.

Прежде чем наполнить вашу чашку ароматным напитком, и по-настоящему им насладиться, стоит приложить немного усилий. Все зависит от того, каким видом сырья вы владеете.

Если вы стали счастливым обладателем зеленых кофейных зерен, можно смело приступать к их обжарке. Дома для этого идет в ход духовка или сковорода. После того как зерна приобретут темно-коричневый цвет, можно смело приступать к их измельчению.

Для варки в турке идеальным кофе считается перемалывание зерен в кофемолке непосредственно перед варкой. Чтобы получить интенсивную вкусовую гамму, помол должен быть равномерным и мелким.

Подборка рецептов

После выбора основы и подходящей джезвы можно приступать к приготовлению. Конечный напиток получится терпким с лёгкой пеной на поверхности.

  • вода питьевая — 90 мл.
  • соль мелкая — 1 щепотка
  • кофе (предпочтительно мелкий помол) — 35—40 гр.
  • сахарный песок тростниковый — 20 гр.
  1. Вымойте джезву, ополосните её крутым кипятком, насухо вытрите. Всыпьте щепотку измельчённой пищевой соли, добавьте сахарный песок и молотый кофе, не перемешивайте.
  2. Аккуратно начинайте вливать предварительно охлаждённую воду, чтобы сыпучая смесь не сильно поднималась. Включите конфорку на минимальную отметку, поставьте турку на плиту.
  3. В процессе закипания вы заметите, что состав начинает пениться и темнеть. Когда кофе поднимется ровно до краёв джезвы, снимите её с огня и позвольте пенке осесть. Главное, не упустите этот момент, чтобы напиток не вылился за пределы турки.
  4. После того как пена опустится, вновь поставьте прибор на плиту, дождитесь следующего подхода. Повторяйте нехитрые манипуляции (сняли с плиты, выждали оседания пены, поставили на плиту) порядка 4—5 раз.
  5. В процессе приготовления особое внимание необходимо уделять пенной шапке. Она прикрывает напиток, вследствие чего он сохраняет аромат. Если же пена исчезнет, кофе начнёт пузыриться, напиток будет испорчен.
  6. После окончательного приготовления постучите туркой о край стола, подогрейте чашки, разлейте по ним напиток. По желанию добавьте сгущённое молоко или взбитые сливки.

На основе эспрессо готовится латте и капучино, поэтому имеет смысл рассмотреть такой рецепт приготовления.

  • кофе молотый (средний или мелкий помол) — 40 гр.
  • вода очищенная — 75 мл.
  • сахар свекольный — 10 гр. (на усмотрение)
  1. Вымойте и высушите турку, всыпьте в ёмкость молотый кофе, включите плиту на минимальную отметку. Поставьте джезву на конфорку, немного поджарьте молотые зёрна. На данном этапе можно добавить сахарный песок или пропустить этот этап (если вы не любите сладкий кофе).
  2. Подогрейте питьевую воду до 40 градусов, аккуратно влейте её в джезву по краю приспособления. Дождитесь закипания напитка, как только это произойдёт — снимите турку с плиты. Перемешайте деревянной лопаткой, верните на огонь.
  3. Дождитесь второго закипания, вновь проведите предыдущие манипуляции. Повторяйте действия 3 раза, затем выключите конфорку, подогрейте чашки и разлейте по ним кофе. Прикройте блюдцем, дайте настояться 1 минуту.

Вторым классическим рецептом приготовления считается варка кофе в джезве по-турецки. Если вы желаете удивить гостей, данный способ подходит идеально.

  • питьевая вода — 145 мл.
  • кофе молотый сверхтонкий — 23—27 гр.
  • сахар (желательно тростниковый) — на усмотрение
  • молотый кардамон — по вкусу
  1. Остудите воду до температуры 30 градусов. Возьмите джезву, всыпьте молотый кофе, кардамон и сахарный песок (по желанию), влейте воду и перемешайте состав деревянной лопаткой до состояния каши.
  2. Включите огонь на минимум, дождитесь момента, когда пена поднимется до краёв. После этого снимите турку с плиты, перелейте полученную пенку в заранее нагретую чашку.
  3. Повторите действия ещё 2 раза, дожидаясь вскипания, во время каждого подхода снимайте пенку. Теперь выключите конфорку, выждите 3 минуты, чтобы гуща осела. Перелейте оставшийся кофе в чашку, приступайте к употреблению.

Как красиво украсить торт фруктами своими руками в домашних условиях

можно ли пить кофе во время беременности

  • кофе молотый — 35 гр.
  • молоко (жирность от 3%) — 60 мл.
  1. Влейте молоко в турку, поставьте на плиту и доведите до температуры 45—55 градусов. После этого в подогретую жидкость всыпьте молотый кофе, вновь поставьте на огонь.
  2. Когда напиток начнёт пениться, снимите джезву с конфорки, отставьте в сторону на 2 минуты. Затем повторите действия ещё 2 раза. Перелейте состав в чашки, подсластите (по желанию), наслаждайтесь мягким вкусом.

Помимо того, что корица придаёт напитку изысканный и утончённый аромат, она также снижает аппетит.

  • вода питьевая — 110 мл.
  • сахар тростниковый — 15 гр.
  • кофе (мелкий или средний помол) — 25 гр.
  • молотая корица — 5 гр.
  1. Вымойте и насухо вытрите турку, прогрейте её над огнём, чтобы влага полностью испарилась. Остудите прибор, всыпьте сахарный песок, корицу и молотый кофе, вновь подержите турку над огнём.
  2. По истечении 1 минуты влейте питьевую воду, выставите конфорку на минимум, поставьте на неё джезву. Дождитесь закипания напитка, снимите турку с плиты, отлейте немного кофе в чашку (заранее прогретую).
  3. Далее снова доведите состав до первого закипания, подогрейте, слейте «верхушку» в чашку. Повторите манипуляции 3 раза, после конечного приготовления дайте кофе настояться 2 минуты.

Несложно сварить кофе в турке, если придерживаться простых правил. Рассмотрите варианты на основе молока, с добавлением кардамона или корицы. Основным условием приготовления бодрящего напитка принято считать равномерный нагрев.

как вывести пятно от кофе с одежды

Именно турки научили европейцев, как варить кофе в турке. История гласит, что в азиатских странах зародилась традиция приготовления крепкого, обжигающего и бодрящего напитка. Сегодня он имеет название кофе по-турецки.

Все дело в технологии и свежести зерна. Бедуины сами обжаривают зерна на медной сковородке, похожей на казан, а его аромат уже манит и бодрит. Позже в специальной ступке или механической мясорубке они перемалывают зерна до средней фракции.

Сам процесс варки кофе может осуществляться на песке или на открытом огне. Непременно используют джезву или турку из меди крохотных размеров, но с длинной ручкой. Она должна иметь форму воронки с расширением к низу и сужением к верху.

Сваренный на горячем песке и прогретый лучами пустынного солнца, он получается настолько ароматным, что от последующей чашки отказаться невозможно, хотя первая уже хорошо взбодрила и придала сил.

Кофе на песке

Процесс варки на песке не требует особых навыков

Сегодня даже в условиях квартиры можно сварить кофе в турке на песке. Для этого существуют специальные устройства, которые устанавливаются на плиту, либо имеют свою систему подогрева. Турка погружается в равномерно прогреваемый песок и аккуратно перемещается около минуты, пока напиток не будет готов.

По-турецки

О, да-а! Именно Турция славится крепким и ароматным кофе, который там впервые узнали ещё в 16-м веке. Представляете, чтобы приготовить напиток для султана, были задействованы более 40 человек и просто бесконечное количество всевозможной посуды!

Если вы предпочитаете крепкий напиток, то кофе по-турецки – идеальный вариант, причём речь идёт не о сорте кофейных зёрен, а о способе приготовления. Напиток настолько крепок, что можете забыть о любимых полулитровых чашках, только маленькие, как из кофейного сервиза бабушки (скорее всего, вы засунули его далеко на антресоли, поскольку применения не нашли, а выбросить жалко).

Чтобы приготовить кофе по-турецки, нужно перемолоть высококачественные кофейные зёрна буквально в пыль, а потом сварить их на огне или раскалённом песке. Последний способ, кстати, более экзотический и преподносится как национальная турецкая особенность.

Мелкий помол позволяет сделать напиток густым, очень крепким и ароматным, с пышной пенкой. Пить кофе можно только маленькими порциями, мелкими глотками и обязательно запивать водой – иной раз от крепости сердце могло не выдержать.

Классический рецепт приготовления предполагает наличие небольшой жаровни с галькой и мелким песком такой глубины, чтобы погрузить турку по шейку.

Из расчёта на одну чашечку налейте в джезву 50 мл воды, добавьте сахар по вкусу и подогрейте до горячего состояния. Всыпьте одну чайную ложку качественного кофе мелкого помола, перемешайте и дождитесь первого подъёма.

Запомните, кофе по-турецки капризный в приготовлении. Он требует только идеально чистой воды, без примесей и солей (возьмите хотя бы кипячёную, а не из-под крана). Зёрна необходимо обжарить непосредственно перед помолом, а смолоть так, чтобы напоминало муку.

И да, если любите пряности, кладите их вместе с сахаром, а потом залейте водой, иначе испортите пенку.

По-арабски

У арабов кофейная церемония сходна с чайной в Китае и Японии. С ней связаны многие национальные традиции. Например, напиток следует подавать по старшинству присутствующих и не больше трёх раз за всё время беседы. Хотите больше, терпите, просить добавки после трёх чашек – неприлично.

Любой гость в арабском доме обязательно отведает кофе. Если вы желанны, то перед вами поставят маленькую чашечку и будут подливать напиток по мере его исчезновения. Когда хозяин хочет отметить нежеланного гостя, то поставит перед ним большую чашку, чтобы сразу всё выпил и ушёл!

Настоящий арабский кофе не признаёт технического прогресса, весь процесс приготовления должен происходить вручную. Зёрна отбираются и поджариваются, горелые или испорченные выбрасываются без сожаления.

Особенность кофе по-арабски – наличие кардамона и других специй. Этот кофе ещё более крепкий, чем турецкий. На 80 мл воды кладут столовую ложку мельчайшего кофейного порошка.

Рецепт таков.

  1. Насыпьте в джезву сахар (сколько вы любите) и прожарьте его до золотистого оттенка. Карамельный вкус прекрасно гармонирует с кардамоном.
  2. Влейте холодную воду из расчёта 75-80 мл на одну чашечку.
  3. Подготовьте кофе (столовая ложка) и кардамон (четвертушку ложечки).
  4. Вода закипела, снимите её с огня и добавьте кофейно-кардамоновую смесь. Хорошо перемешайте.
  5. Доведите до поднятия пены. Повторите трижды.
  6. Напиток готов, налейте в чашечку и посыпьте корицей.
Предлагаем ознакомиться  Как и чем правильно смазать лыжи в домашних условиях

Выбираем сорт

Кофе в турке на плите: общие принципы

Прежде чем приступить к приготовлению кофе в турке, стоит помнить о некоторых правилах:

  • медленный огонь при заваривании кофе – один из основных факторов, влияющих на качественный результат;
  • качество ароматного напитка напрямую зависит от качества воды, которая должна быть без посторонних примесей, и обязательно свежей;
  • после того как турка немного прогрелась, опускаем в нее молотые зерна и сахар, и лишь затем доливаем жидкость;
  • чтобы придать напитку мягкость, можно добавить чуть-чуть соли;
  • кипячение может существенно подпортить и изменить кофейный вкус, так что бдительность при заваривании будет как нельзя кстати;
  • при поднятии пенки следует отставить турку в сторону, подождать ее оседания, и повторить процедуру 2-3 раза;
  • перед тем как наполнить чашки  кофе, их стоит прогреть, предварительно налив горячей воды на несколько минут. Этот нюанс позволит передать все вкусовые качества душистого кофе.

Как правильно сварить кофе в турке: пошаговая инструкция

Изучив подробно основные этапы приготовления кофе, в дальнейшем можно экспериментировать с различными добавками, обогащая вкус напитка новыми нотками.

Итак, начнем.

  1. Прогреваем дно медной турки на протяжении 4-5 секунд.
  2. На дно сосуда насыпаем кофейный порошок, из расчета 1 ч л на 80 мл ледяной воды. Количество сахара на усмотрение каждого.
  3. Наполняем турку холодной водой таким образом, чтобы вода граничила с самым узким местом сосуда.
  4. Ставим турку на плиту, убавив огонь до минимального значения, что окажет положительное влияние на качество бодрящего напитка.
  5. Как только пенка в сосуде начинает «оживать», отставляем кофе в сторону на 15-20 секунд. Возвращаем для продолжения процесса.
  6. После очередного поднятия пенки плиту выключаем.
  7. Собираем пенку и перекладываем в нагретую чашку.
  8. Аккуратно переливаем кофе в посуду и подаем.

Кулинарные секреты

В чем лучше варить кофе? Какое соотношение кофе и воды можно считать оптимальным? Добавлять ли сахар и в каком количестве? Как сделать так, чтобы сохранить максимум аромата? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете, познакомившись с кулинарными секретами приготовления кофе в домашних условиях.

  • Выбор емкости для заваривания кофе имеет не последнее значение. Специально для этого создана джезва, или, как у нас ее часто называют, турка. Это небольшой ковш с широким основанием, но сужающийся кверху, имеющий длинную ручку, чаще деревянную. Делают турки из различных материалов: глины, керамики, меди, нержавеющей стали. Первые имеют пористую поверхность, из-за чего в них можно готовить лишь один сорт кофе, иначе ароматы перемешаются, и букет будет уже не тот. Последние нагреваются не так быстро, как хотелось бы, из-за чего невозможно обеспечить равномерный нагрев. Лучшим выбором является турка из меди. Заваривать кофе в ней можно и в домашних условиях, так как ее не опасно ставить на плиту, а прогревается она быстро и равномерно, что способствует лучшему раскрытию вкуса и аромата кофе.
  • Размер турки следует выбирать в зависимости от того, как много в вашей семье кофеманов. Однако без надобности большую турку приобретать нет смысла, так как в маленькой получается напиток с более насыщенным вкусом и ярким ароматом.
  • Чтобы правильно заварить кофе в турке, нужно выбрать хороший кофе. Важно, чтобы зерна не были заплесневелыми, утратившими аромат. Поэтому кофе хранят герметично закрытым, и перемалывают его непосредственно перед завариванием. Если измельчить зерна заранее, эфиры, придающие кофе неповторимый аромат, улетучатся раньше времени.
  • Помол кофе имеет значение. В турке рекомендуют заваривать кофе мельчайшего помола.
  • Среди кофеманов давно ведутся споры о том, можно ли класть в кофе сахар. Одни выступают против подслащивания напитка, считая, что сахар не дает почувствовать истинный вкус кофе. Другие, напротив, убеждены, что сахар помогает вкусу кофе лучше раскрыться. Скорее всего, правы и те и другие. Добавление сахара не может не изменить вкус кофе, но, с другой стороны, он помогает при заваривании создать на поверхности напитка плотную пенку, которая не дает улетучиваться аромату. Так что ничего плохого в том, что вы положите в кофе сахар, не будет, если только его количество не окажется слишком большим. Главное, класть сахар сразу, а не после того, как кофе уже готов.
  • Самый главный секрет правильного заваривания кофе в турки заключается в недопущении его кипения. Именно потому, что кофе не должен кипеть. То есть его не варят, а именно заваривают. Дело в том, что при нагреве перед закипанием на поверхности напитка образуется пенка, «запирающая» аромат внутри. При кипении жидкости она разрушается, и кофе теряет до 70% своего аромата.
  • Усилить вкус кофе помогает добавление соли и специй. Однако их количество должно быть мизерным, чтобы не привести к результату, противоположному ожидаемому.
  • Вода для кофе требуется мягкая или умягченная. Если у вас нет возможности воспользоваться ключевой водой, используйте водопроводную, пропусти ее через фильтр. Неочищенную или кипяченую воду для приготовления напитка использовать не стоит.

Пьют кофе, заваренный в турке, медленными глотками, запивая водой, чтобы каждый раз вкус был ярким и чистым. Подают его в небольших чашках, объем которых не превышает 100 мл. Обычно на чашку емкостью 70-90 мл используют 80-100 мл воды и 1-2 чайные ложки кофе. Тогда кофе выйдет достаточно крепким, но не слишком горьким – его вкус будет идеален.

По-арабски

Рецепт таков.

По-бразильски

Всё просто – нотки чёрного шоколада и шапка взбитых сливок или мороженого добавит крепкому напитку насыщенностьи нежность. И ещё один немаловажный ингредиент – ром, не удивительно, что бразильцы так любят кофе!

Для одной чашки проделывают следующие действия.

В полстакана холодной воды положите четвертушку чайной ложечки какао и сахар, хорошенько перемешайте.Добавьте большую ложку молотого кофе.Прогревайте, пока не поднимется пенка. Снимите.Обязательно процедите через марлю.

Бразильцы не терпят осадок.Налейте в чашку, добавьте ром (сколько пожелаете) и густые сливки или мороженое. Вкуснотень необыкновенная!Между прочим, чашки для кофе по-бразильски нужно брать большие и широкие.

И, по секрету, добавлять ром вовсе необязательно. Скорее всего, бразильцы хитрят, иначе выпить 20 порций вкусного и бодрящего напитка, но с добавлением рома… Откуда тогда у них такие резвые футболисты?

По-венски

Австрия. Опера. И маленькая кофейня на углу. Что ещё нужно туристу, впервые приехавшему в Вену? Если вы один раз попробовали кофе по-венски, то скорее всего навсегда влюбились в его вкус.

Европейцам не очень нравился турецкий напиток, он был горьким и слишком крепким. Владельцы первых кофеен, чтобы не разориться, модифицировали рецепт, добавив в него молоко и сахар. И они не прогадали!

Хотите приготовить кофе по-венски самостоятельно и насладиться изысканным вкусом? Давайте попробуем.

  1. Обжарьте кофейные зёрна до шоколадного цвета и смелите в кофемолке. Всем известно, что наиболее ароматный напиток получится после свежего помола.
  2. 50 граммов сливок взбейте до густоты. Чем они жирнее, тем легче и гуще будут.
  3. Сварите кофе любым привычным методом из расчёта 2 чайные ложки порошка и на полстакана воды.
  4. Налейте в чашку, добавьте сахар и взбитые сливки. Сверху их можно украсить шоколадом, измельчёнными орешками, цедрой апельсина или корицей.

По-варшавски

Диетические сорта рыбы: список с названиями морских и речных нежирных видов

По-польски напиток звучит «кава сметанка» и готовится не на воде, а на хорошем деревенском молоке. Существует два классических рецепта кофе по-варшавски. Давайте приготовим оба и сравним их на вкус.

На топлёном молоке

  1. Налейте в турку стакан топлёного молока. Прогрейте его до горячего состояния, но избегайте появления пенки.
  2. Аккуратно вмешайте две ложечки молотого кофе.
  3. Положите треть ложечки ванильного сахара и чайную обычного, если предпочитаете сладкий.
  4. Доведите на небольшом огне до пенки.
  5. Уберите с плиты, дождитесь, пока пена опустится и повторите ещё дважды.
  6. Пенка поднялась третий раз, значит можно налить в чашку. Лучше, если она будет широкой и немного подогретой в микроволновке.
  7. Сверху посыпьте смесью из какао и мелкой шоколадной крошки, они придадут изысканность.

Кофе с молоком

  1. Сварите кофе (100 мл воды и 2 чайные ложки только что смолотого кофейного порошка).
  2. Добавьте сахар по вкусу.
  3. Отставьте, пусть настоится. Процедите.
  4. Полстакана молока (лучше топлёного) хорошо подогреть, но не кипятить.
  5. В широкую чашку влейте горячее молоко и процеженный кофе.
  6. Наслаждайтесь изысканным вкусом.

Во многих странах принято варить кофе с различными специями. Поэкспериментируем?

  1. Чёрный перец придаст душистость. Достаточно бросить две-три горошинки в турку.
  2. Имбирь. Прекрасно раскрывает свои качества и сочетается с кофе, использовать его лучше свежим. Добавьте в уже приготовленный напиток пол-ложечки свеженатёртого имбиря и наслаждайтесь.
  3. Мускатный орех. Тонизирует и возбуждает. Его можно добавить вместе с кофейным порошком или посыпать пенку уже в чашке.
  4. Гвоздика. Придаёт лёгкую горчинку, нейтрализует кофеин и является мощным антисептиком. Хорошо пить такой кофе при болезнях горла.
  5. Корица. Её сладковатый привкус придаёт пикантность. Посыпьте пенку порошком корицы, а ещё лучше опустите целую палочку в напиток на пару минут.
  6. Кардамон. Вкус у кофе будет остренький и ароматный из-за наличия эфирных масел. Такой кофе расслабит, снимет усталость.
  7. Ваниль. При добавлении специи получится очень душистый напиток.

А если в только что сваренный кофе добавить ложечку мёда вместо сахара, то вы удивитесь богатству вкусовых ощущений.

С коньяком

Кофе по-французски будет хорош холодными зимними вечерами, он согреет, взбодрит и одновременно расслабит после трудового дня. Только помните, что алкоголь должен быть качественный и в умеренных количествах, чтобы не получился коньяк с кофе. Пары ложечек на чашку будет достаточно.

  •  обжарка зерен средней степени;
  •  порошкоподобный помол;
  •  медная турка с толстым дном и узким горлышком (для создания качественной пенки).
  1. В прогретой турке соединяем 100 мл воды и 1-2 ч л молотого кофе. Любители сладкого могут немного подсластить напиток.
  2. Ставим на крохотный огонек, и ждем появления пенки.
  3. Как только кофейная пенка подойдет к верху турки, сосуд снимаем с плиты.
  4. Наливаем ароматный кофе в чашку вместе с пенкой.
  5. Чтобы ощутить настоящий букет напитка, к кофе по-турецки принято подавать стакан охлажденной воды и сладости.
  •  заварить молотый кофе обычным способом в расчете 1,5-2 ч л кофе на 150 мл воды;
  •  для смягчения крепости следует добавить 20 мл сливок и сахар по вкусу;
  •  украсить взбитыми сливками и посыпать корицей.

Для того чтобы получить настоящее удовольствие от кофе с ароматной пенкой:

  • в нагретой турке соединяем 2 ч л порошка и чуток сахара;
  • добавляем воду и, помешивая, ждем появления пенки;
  • сосуд с кофе снимаем с огня и отставляем на несколько минут в сторону;
  • для любителей насыщенного вкуса турку можно вернуть на плиту, «оживить» пенку, и снова – в сторону;
  • затем осторожно переливаем в чашку и ощущаем божественный вкус и аромат!

Процесс приготовления натурального кофе состоит из множества важных деталей, оказывающих существенное влияние на качество получаемого продукта. Ведь нельзя приобрести качественные зерна, но использовать для варки проточную воду.

Итак, на что же следует обратить особое внимание?!

  1. Выбор правильного сырья – гарантия получения необыкновенного кофе с полным спектром вкусовых ощущений.
  2. Для приготовления кофе в турке идеальным вариантом считаются зерна, измельченные в пыль. Именно этот фактор является одним из основополагающих в создании ароматного совершенства.
  3. Щепотка соли, добавленная в конце варки, значительно смягчит кофе, и он заиграет совсем новыми гранями.
  4. Сочетание кофе и пряностей подарит напитку пикантность и незабываемый аромат.
  5. Особенно важно — не пропустить момент закипания, поскольку кофе приобретает совсем другие вкусовые черты. Поэтому при заваривании измельченного в порошок кофе не следует покидать место у плиты ни на минуту.

Кофе в турке с шоколадом

Не остались без внимания и любители шоколада, которые могут ощутить все прелести любимого лакомства в чашке с кофе.

Чтобы получить этот чудный напиток, следует:

  • соединить 2 ч л молотого кофе и 150 мл кипятка;
  • смесь ставим на плиту и доводим до кипения 2-3 раза, в перерывах отставляя джезву;
  • для того чтобы подчеркнуть восхитительный кофейно-шоколадный вкус, рекомендуется добавить в кофе щепотку перца и соли;
  • измельченный на терке горький шоколад добавляем в кофе, помешивая до тех пор, пока он не растворится.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector