Щучья икра. Польза, рецепты приготовления, засолка, как жарить пошагово с фото

Что нужно для засолки

Множественные рецепты, направленные на приготовление царского деликатеса, отличаются наличием различных ингредиентов, основу которых представляют всевозможные приправы.

Для засолки понадобятся следующие ингредиенты:

  • Икра щуки или рыба с икоркой. К сведению: от степени зрелости икры щуки зависит и её зернистость. Щука нерестится раньше других рыб, но для соления хорошо подойдёт икра любой зимней особи. У пойманной в январе-феврале рыбы икра более крупнозернистая.
  • Для хорошей промывки икры потребуется много чистой воды.
  • Соль можно использовать мелкую обычную или крупную морскую.
  • Подсолнечное масло (используется не всегда).

Для очистки икры понадобится определённый инвентарь:

  • Сито.
  • Дуршлаг.
  • Тёрка.
  • Венчик.
  • Вилка.
  • Нож.
  • Тара для засолки.

Запаситесь терпением, ведь подготовка икры является довольно трудоёмким процессом.

Видео о приготовлении щучьей игры

Щучья икра в домашних условиях:

Запеканка из икры щуки

Для приготовления вкусной запеканки из щучьей икры нужно взять на 0,5 кг продукта 0,2 кг белого хлеба, 2 шт. лука, 1 ст. молока, немного масла растительного, сухарей для панировки, 100 г томатной пасты или соуса.

Запеканку следует готовить пошагово:

  1. Размочить белый хлеб в молоке.
  2. Измельчить лук, обжарить его до золотистого оттенка на сковороде с подсолнечным маслом.
  3. Перекрутить на мясорубке лук с икрой и хлебом, который предварительно нужно отжать от молока.
  4. Посолить массу, добавить перца по вкусу, влить соус томатный, всыпать сухари и оставить в стороне, чтобы смесь настоялась.
  5. Смазать маслом емкость для выпечки, выложить на дно тонкий слой сухарей для панировки.
  6. Выпекать в духовке, нагретой до 180°С 20 мин.

Вкусную запеканку можно подавать с использованием зелени. В качестве гарнира  лучше всего подходит жареный либо отварной картофель. Готовить сытные закуски из щучьей икры можно с использованием разных рецептов приготовления на основе жарки или засолки.

Засолка вкусной икры с уксусом

Это также быстрый рецепт заготовки деликатеса. Не за 5 минут, а за 2 часа, вы получите чудесный салат-закуску. Блюдо лучше готовить из свежей икры, но если попадется замороженная, это не должно стать препятствием. Угощение получится потрясающе вкусным.

  • Икра — 500 гр.
  • Уксус 3% — 3 большие ложки (обычный столовый уксус разведите в три раза).
  • Подсолнечное масло — столько же.
  • Луковица.
  • Зеленый лук — несколько перьев.
  • Перец молотый, соль.
  1. Из выпотрошенной щуки достаньте ястыки, отделите зерна.
  2. Вскипятите воду, залейте продукт. Подержите примерно 10 минут. Когда зерна побелеют, слейте жидкость.
  3. Переложите в миску, добавьте покрошенный мелким кубиком репчатый лук, заправьте маслом и уксусом. Сдобрите перчиком, посолите.
  4. Размешайте салат, оставьте настаиваться на 2 часа.
  5. При подаче украсьте мелко порезанным зеленым луком.
Предлагаем ознакомиться  Слайм как сделать дома рецепт

Засолка щучьей икры — простой домашний рецепт

Если у вас нет опыта засолки икры, воспользуйтесь самым простым рецептом. Очень советую правильно выдерживать пропорции, иначе первый опыт может оказаться неудачным.

  • Икра — 200 гр.
  • Вода — 2 литра (для промывки).
  • Соль — большая ложка (для промывки).
  • Соль на засолку — по вкусу.
  • Подсолнечное масло — 2 большие ложки.
  • Перец — щепотка.
  1. Прежде, необходимо правильно извлечь икру. Разделывая рыбу, не повредите икряные мешочки — ястыки. Аккуратно извлеките их, переложите в миску. Осторожно отделите пленку. Созревшие зернышки легко отделятся от пленки, хотя процесс довольно трудоемкий и ответственный.
  2. Добросовестно промойте продукт, чтобы не осталось следов пленок и прочего мусора.
  3. Сделайте солевой раствор, растворив соль в холодной воде (пропорции читайте в рецепте). На указанное количество икры нам понадобится всего 600 мл. рассола. Отмерьте необходимое количество.
  4. Поставьте на плиту, доведите до закипания. Залейте икру кипящим рассолом, оставьте на 5 минут. Помешивайте, убирайте все лишнее.
  5. Осторожно слейте жидкость, залейте новой порцией рассола (600 мл.), но уже теплой.
  6. Подержите 20 минут, затем слейте. Очищенную икру выложите на дуршлаг. Когда основная часть жидкости сольется, переложите содержимое на марлю.
  7. Подвесьте марлевый мешок, оставьте на полчаса, пусть жидкость вытечет полностью.
  8. Отцеженную заготовку переложите в миску. Посолите, сдобрите перчиком. Влейте масло.
  9. Далее необходимо старательно перемешать продукт вилочкой. Процедура эта длительная, до 15-20 минут. Помешивайте, пока соль не растворится полностью. Вы поймете, что пора заканчивать, если появится белая пена. Икринки набухнут и чуть поменяют цвет.

Икорная масса для начинок

Использовать щучью икру в жареном виде можно для приготовления блинов, бутербродов, тарталеток. Для предлагаемого рецепта подходит замороженная икра.

Достаточно выполнить следующие действия пошагово:

  1. Очистить 500 г икры щуки, сняв с нее пленку.
  2. Приправить икорную массу перцем, посолить.
  3. Нагреть сковороду на плите и добавить масла.
  4. Переложить икорную массу на подогретую сковороду.
  5. Жарить икру в подсолнечном масле при постоянном помешивании ложкой, чтобы прожаривание продукта было полным.

Готовая икорная масса не должна быть сухой, поэтому продукт нельзя передерживать на огне. Прожарив икру, ее необходимо остудить перед применением в качестве начинки.

Как вкусно съесть икру

Икру, приготовленную по последнему рецепту, можно сразу пустить на бутерброды, она полностью готова к употреблению.

Из просто засоленного деликатеса можно сделать изысканную закуску. Предлагаю два рецепта:

  1. Сдобрите икру маслом, приправами, добавьте сметану, намажьте на тост из белого хлеба — отменная закуска готова.
  2. Сделайте паштет, как его готовят канадцы. Забросьте свежую икру в кипяток. Поварите 10 минут.

Разотрите вилочкой. Вбейте в массу яйцо, посолите, добавьте порубленную зелень, молотые сухари, анчоусы. Сбрызните лимоном и выложите в посыпанную сухарями форму.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать лизуна в домашних условиях

Накройте сверху слоем картофельного пюре, разложите кусочки сливочного масла. Запеките в духовке до появления красивой корочки.

Как засолить икру щуки в домашних условиях просто и вкусно

Чтобы получить самую вкусную щучью икру домашней засолки, необходимо взять на заметку несколько важных условий правильного подхода к процессу.

Прежде всего необходимо точно знать пропорции соли и воды. В описании первого рецепта вы их найдете. Чтобы понять, что концентрация соли оптимальна, опустите в рассол кусочек сырого картофеля. В правильном рассоле кусочек быстро всплывет.

Как быстро достать икру из ястыка:

Надрежьте каждый ястык кусочками, длиной в 10 см. Возьмите отрезок в руку, введите нож внутрь, разрежьте пленку вдоль. Аккуратно, ножом вычистите икринки.

Можно просто выдавить зерна, надрезав ястык с края. Или вспарывать мешочки, одновременно размешивая икринки вилкой. В результате пленки намотаются на вилку.

Внимание! При разделке щуки не повредите желчный пузырь, иначе его горькое содержимое испортит рыбу с икрой.

Как посолить икру: пошаговое руководство

Используя различные рецепты засолки щучьей икры, нельзя не заметить, что они имеют минимум отличий. Добавление специй в икру, обладающую специфическим вкусом, не предусмотрено в рецептах.

Перед засолкой следует приготовить:

  • щуку с икрой либо готовые очищенные зерна деликатеса;
  • воду в большом количестве;
  • растительное масло, количество которого зависит от веса икры;
  • соль.

Засаливать продукт необходимо для того, чтобы удалить различные микроорганизмы, включая паразитов, способных попасть в человеческий организм. Соль, используемая для засолки деликатеса, может быть крупной и мелкой. Рецепты часто предполагают применение морской соли вместо обычной.

Парочка дельных советов

Икра щуки является изысканным деликатесом, который украсит любой праздничный стол. Но, прежде чем солить икорку в домашних условиях, полезно будет узнать некоторые рекомендации от профессионалов:

  • Свежевыловленная рыба со свежей икрой, станет залогом получения изумительного деликатеса.
  • Если щука не очень жирная, то в процессе засолки икры, следует добавить небольшое количество оливкового или подсолнечного рафинированного масла.
  • Тщательно удаляйте весь «мусор» (плёнку, жилки, некачественные икринки) в процессе подготовки икры для засолки, чтобы в итоге получить действительно царский деликатес.

Придерживаясь всех указаний и советов, вы сможете получить очень ценный продукт, который по вкусу превзойдёт любой магазинный аналог. Своих родных можно будет побаловать потрясающими блинами с экстравагантной начинкой, или не менее вкусными бутербродами, которые зарядят всех позитивной энергией и хорошим настроением. Ведь правильно приготовленная щучья икра — это настоящее царское лакомство.

Подготовка икры к засолке

Перед засаливанием продукта необходимо очистить зерна и тщательно промыть в проточной воде. В дальнейшем подготовку икры щуки к засолке следует осуществлять очень внимательно, поскольку зерна не слишком крупные.

Различные варианты удаления пленки зависят от используемой кухонной принадлежности:

  • мясорубки;
  • сита;
  • миксера;
  • терки;
  • дуршлага;
  • вилки.
Предлагаем ознакомиться  Как сделать лизуна в домашних условиях своими руками

Предварительно у рыбы нужно очистить потроха, что предполагает освобождение икры щуки из мешочков. Для этого необходимо осуществить удаление пленки и выполнить очищение зерен от мусора, промыв продукт от оставшейся крови. Важно, чтобы ножи в мясорубке были в меру острыми. Их необходимо предварительно заточить, чтобы пленка не попала в массу икры.

Она не должна обмотать элементы мясорубки в случае с тупыми ножами. Если пленку намотать на венчик миксера, это позволит с легкостью удалить ее. Терка с крупными ячейками, пропускает зерна, задерживая пленку икры. Для очищения зерен подойдет и сито, имеющее крупные ячейки. Сито можно заменить дуршлагом или вилкой, позволяющими быстро выполнить процедуру удаления пленки.

Последний вариант связан с использованием глубокой миски, объемом превышающим количество икры в 3 раза. Поместив продукт в посуду, нужно добавить кипяток и перемешивать икорную массу с использованием вилки 5 мин. Пленка с поврежденными зернами всплывет на поверхность воды. Загрязненную жидкость необходимо слить, промыв икру под проточной прохладной водой.

Повторять процедуру следует несколько раз до очищения от пленки икры, затем процедить ее через несколько слоев марли, уложенной в дуршлаг. Для удаления излишней проточной воды из икры необходимо немного сдавить зерна, проверив степень очищения продукта для его дальнейшей обработки.

Рецепт «пятиминутка»

Приготовить щучью икру в домашних условиях можно, используя воду, морскую мелкую соль, масло растительное.

Рецепт засолки пошагово:

  1. Поставить кастрюлю с водой 1 л на 200 г щучьей икры.
  2. Положить на 1 л воды 2 ст.л. соли, вскипятить раствор.
  3. Залить икру соленой водой, оставив на 10-15 мин.
  4. Слить воду после маринования с использованием марли.
  5. Вскипятить остатки раствора, залить им щучью икру и оставить ее на 30 мин.
  6. Посолить процеженную икорную массу, влить в нее 100 мл растительного масла на каждые 100 г икры.
  7. Взбить массу вилкой до появления белой пены.

Перед подачей готовый деликатес нужно переложить в стеклянные банки и оставить в холодильнике на 4 часа.

Рецепт № 1

Нам понадобится:

  • щучья икра;
  • соль;
  • вода;
  • оливковое масло.

Приготовление этого блюда займет у вас примерно 1 час, после того как продукт будет готов, необходимо подождать пару часов и после этого вкуснейший деликатес, приготовленный в домашних условиях будет готов.

Способ «горячего» приготовления икры

Щучья икра, рецепт приготовления которой предполагает использование тузлука, представляет собой технологию «горячей» засолки. Чтобы получить тузлук, нужно взять 400 г соли и добавить в емкость 1 л воды, затем прокипятить раствор 2 мин. После этого всыпать в него зерна деликатеса и сразу снять посуду с плиты.

https://www.youtube.com/watch?v=eDJDJ9cLMtE

Перед подачей готового блюда на стол следует процедить икру. Чтобы она стала вкуснее, можно влить масло растительное в небольшом количестве. Готовую икру щуки следует хранить на холоде не более 3 суток, но лучше сразу употребить в пищу деликатес.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector