Как применять чайный гриб в кулинарии

Полезные свойства чайного гриба

Полезные свойства чайного гриба для организма заключаются в сочетании в себе два вида микроорганизмов – уксусные бактерии и дрожжевые грибы. Кроме уксусной, в нём присутствует яблочная, молочная, лимонная, фосфорная кислоты.

С помощью целебного напитка, настоянного на чайном грибе, лечат гастрит, язву, различные поражения кишечника, печени, желчного пузыря. Он помогает при гипертонии, нормализует кровоток и давление в сосудах.

Благотворное действие для организма оказывают полезные компоненты чайного гриба на лечение простуды и респираторных инфекций. С ангиной можно быстро справиться полосканиями горла настоем медузомицета.

Примочки из чайного гриба спасают от фурункулёза, быстро заживляют раны и ожоги, восстанавливает кожные покровы. Это чудо природы — превосходное косметическое средство. Он улучшает внешнее и внутреннее состояние кожи и способствует её омоложению.

Напиток чайного гриба – прекрасное восстанавливающее и тонизирующее средство. Особенно полезно оно после бани, сауны, массажных и косметических процедур. С его помощью можно быстро восстановить силы после длительных физических нагрузок, активных занятий спортом.

Состав чайного гриба

Какие полезные вещества есть в составе чайного гриба?

Витамин С, РР, В1, В2, В6, В12, D; ферменты, органические кислоты, полисахариды, молочные кислоты, кофеин, медузин, каротиноиды и сахарозу; микроэлементы: кальций, йод, цинк.

Все эти вещества чрезвычайно полезны для организма человека.

Витамины:

  • С – повышает иммунитет, нормализует эмоциональное состояние, обеспечивает стройность фигуры, а также здоровье сосудов, зубов и десен.
  • РР – защищает пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, нормализует гормональный фон, снижает уровень вредного холестерина, участвует в процессе кроветворения.
  • В1 – стабилизирует работу нервной системы, обеспечивает умственную активность.
  • В2 – обеспечивает здоровье глаз, повышает стрессоустойчивость, нормализует обмен веществ, защищает сердечно-сосудистую систему.
  • В6 – нормализует работу нервной системы, способствует переработке аминокислот, стабилизирует артериальное давление, стимулирует работу иммунной системы.
  • В12 – укрепляет иммунитет, защищает организм от ожирения, нормализует работу мозга и деятельность нервной системы.
  • D – способствует усвоению кальция, укрепляет иммунитет, защищает сердце и кишечник.

Микроэлементы:

  • Кальций – отвечает за нормальное прохождение нервных импульсов и прочность костей и зубов, способствует выведению из организма солей и радионуклидов, обладает противоаллергенными свойствами, стабилизирует деятельность сердца и снижает давление.
  • Йод – защищает щитовидную железу, отвечает за нормальный рост, участвует в обменных процессах и стабилизирует состояние нервной системы.
  • Цинк – отвечает за здоровье суставов, усиливает репаративные функции организма, участвует в кроветворении, улучшает работу мозга.

Полезные вещества:

  • Органические кислоты – обладают дезинтоксикационными и антисептическими свойствами, укрепляют организм, обеспечивают полноценную работу желудочно-кишечного
  • тракта, участвуют в обменных процессах.
  • Ферменты – укрепляют иммунитет, способствуют выведению шлаков из организма и усвоению витаминов и микроэлементов, защищают пищеварительную систему.
  • Полисахариды – обеспечивают организм энергией.
  • Каротиноиды – необходимы для здоровья глаз, защищают организм от вредного воздействия ультрафиолета, являются природными антиоксидантами.
  • Кофеин – бодрит, кратковременно повышает внимание и память, повышает работоспособность.
  • Сахароза – полезна при заболеваниях почек, способствует насыщению, улучшает работу мозга.
  • Молочные кислоты – улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Медузин – природный антибиотик.

Противопоказания

К сожалению, даже самые полезные продукты могут иметь противопоказания. Поэтому перед тем, как начать пить настой чайного гриба, нужно убедиться, что у Вас нет аллергии на это продукт.

Нельзя пить этот напиток тем, кто страдает диабетом 2 типа, ожирением и повышенной кислотностью желудочного сока.

С осторожностью стоит отнестись к употреблению чайного гриба беременным, кормящим мамам.

Меры предосторожности:

  • Людям, принимающим медикаменты, стоит проконсультироваться с врачом перед тем, как пить настой чайного гриба.
  • Не добавляйте в питательную среду гриба сахарозаменители.
  • Если раствор получился слишком насыщенным, его стоит развести перед употреблением.
  • Не пейте настой чайного гриба перед дорогой, если Вам предстоит вести машину: в процессе брожения образуется спирт.
  • Список заболеваний, при которых полезен чайный гриб, чрезвычайно обширен. Но при серьезных проблемах со здоровьем не стоит заменять поход к врачу и традиционное лечение употреблением этого напитка.
  • Настой на зеленом чае содержит больше кофеина и сильнее воздействует на желудочно-кишечный тракт.
  • Не рекомендуется выпивать больше 1 литра настоя в сутки.

Спектр активного действия японского гриба широк. Однако прежде, чем его использовать для лечения в домашних условиях, необходимо посоветоваться с врачом по поводу употребления чайного гриба. Противопоказаний у данного «растения» немного, но они есть. К ним относятся:·повышенная кислотность желудка;·диабет;·некоторые виды грибков.

Как применять чайный гриб в кулинарии

При использовании настоя дрожжеподобного гриба следует учитывать, что он содержит сахар и кислоты. Они способствуют росту и расслоению комбучи (американское название), позволяют ей взаимодействовать с чаем, на основе которого создают напиток.

Чайный гриб: польза и вред

В составе чайного гриба содержится множество важных для здоровья человека компонентов. Потому чайный гриб считается так ценится.

Предлагаем ознакомиться  Как стирать пуховик в стиральной машине и расправить пух после стирки

Полезные свойства чайного гриба:

  • Настой чайного гриба полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Рекомендуют чайный гриб при заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • Пьют чайный гриб при вирусных инфекциях и простудных заболеваниях.
  • Полезен этот напиток при проблемах с деснами и слизистыми носа.
  • Помогает настой чайного гриба при инфицированных ранах, ожогах, аллергии.
  • Чайный гриб рекомендуется принимать при проблемах с кожей и волосами.
  • Считается, что чайный гриб облегчает состояние больных туберкулезом.
  • Пьют этот напиток и желающие похудеть.
  • Чайный гриб способствует нормализации работы нервной системы.
  • Он восстанавливает естественную микрофлору кишечника и эффективен при борьбе с запорами.
  • Чайный гриб снижает артериальное давление.
  • Настой чайного гриба успокаивает зубную боль.
  • Кроме того, этот напиток прекрасно утоляет жажду.
  • Настой чайного гриба помогает улучшить самочувствие после застолий с обильными возлияниями.
  • Чайный гриб помогает бороться с повышенной утомляемостью и депрессией. Полезен он при упадке сил и постоянных стрессах.

Как вырастить и как приготовить чайный гриб

Предлагаем рецепт приготовления чайного гриба. Сделать настой из медузомицета несложно. Его основа – чайная заварка. Она должна быть не свежая. Лучше использовать спитый чай. Его процеживают через несколько слоёв марли, чтобы не осталось малейших включений.

Они могут повредить живую оболочку гриба.1.Полученную жидкость сливают в трёхлитровую банку на 2/3 объёма. 2.Добавляют сахар из расчёта 2-3 ст.л. на 1 литр и хорошо перемешивают, чтобы кристаллы полностью растворились.3.

Настой оставляют: он должен стать комнатной температуры.4.Осторожно вынимая из малой ёмкости грибную пластину, кладут её в приготовленный раствор. Важно не повредить её, иначе раны начнут гнить, и нужного напитка не получится.  5.

Банку накрывают чистой марлей и ставят в тёплое, слегка притенённое место. Необходимо следить, чтобы температура воздуха вокруг гриба не опускалась ниже 18 градусов.6.Обычно на 7-10 сутки напиток можно употреблять по назначению.

Для приготовления чайного гриба нужно следующее:

  • Закваска (чайный гриб)
  • 2 литра воды
  • 200 гр. рафинированного сахара (иногда использую мед, но вкус такого напитка своеобразен)
  • 4 чайные ложки черного или зеленого чая (при желании можно использовать любой другой чай, в том числе травяной или цветочный)
  • Трехлитровая стеклянная банка (можно использовать и посуду из нержавеющей стали, но ни в коем случае не металлическую)
  • Марля, бумажная салфетка, ткань
  • Резинка или эластичная тесьма, бинт

Как применять чайный гриб в кулинарии

Готовим чайный гриб:

  • Нужно заварить сладкий чай и дать ему настояться не менее четверти часа. Проследите, чтобы в чае не осталось комков заварки или не растворившегося сахара.
  • Перелейте чай в банку или сосуд из нержавеющей стали и остудите его. Нельзя помещать чайный гриб в горячую жидкость.
  • Добавьте в банку старую закваску: примерно 1:10.
  • Опустите в жидкость гриб.
  • Накройте банку марлей или бумажной салфеткой и закрепите резинкой (тесьмой). Гриб должен дышать, но внутрь не должны попадать пыль и тем более насекомые, а
  • также пыльца и споры других растений.
  • Поместите банку в темное и теплое место (около 25 градусов).
  • Чем теплее вокруг гриба, тем быстрее он настоится. Как правило, он бывает готов через 7-10 дней.
  • Из готового настоя гриб нужно вынуть – очень аккуратно и обязательно чистыми руками. Его нужно поместить в новую питательную среду, приготовленную точно также
  • Настою нужно дать «дозреть»: перелейте его в стеклянную тару с плотной крышкой и оставьте не меньше чем на 5 дней в прохладном месте.

Напиток готов к употреблению!

Бытует мнение, что чайный гриб чувствителен к обращению: о нем нужно заботиться, раздавать дочерние грибы родным и друзьям, а старый гриб нельзя не выбрасывать – надо закопать его.

Полезные советы:

  • Чайный гриб не надо ставить в холодильник: его нужно хранить при комнатной температуре, но в тени.
  • Не стоит плотно закрывать сосуд с чайным грибом – лучше просто накрыть его, чтобы гриб мог дышать.
  • Питательная среда для гриба – сладкий чай – не должна содержать кусочков сахара или листьев заварки.
  • Не надо сыпать сахар на сам гриб.
  • Не реже раза в месяц (а летом – два раза) нужно промывать гриб чистой водой. Однако не стоит слишком часто промывать чайный гриб: это может повредить ему.
  • Наглядное свидетельство того, что с грибом не все в порядке – загустение настоя.
  • Можно засушить чайный гриб, он снова начнет функционировать, когда его зальют сладким чаем.
  • Нужно воздержаться от выращивания чайного гриба в травяных чаях из растений, выделяющих эфирные масла: ромашка, смородина, шалфей. И, наоборот, хорошо подходят для чайного гриба такие растения, как: львиный зев, крапива, березовые листья, земляника, малина, шиповник, мать-и-мачеха, душица, тысячелистник.
Предлагаем ознакомиться  Как ухаживать за чайным грибом в банке

Можно отделить часть гриба самим и поместить ее в питательную среду.Чайный гриб может сам отделить от себя дочерний гриб.Можно вырастить новый чайный гриб: оставьте настой чайного гриба при комнатной температуре – через пару недель (может быть, раньше) на поверхности жидкости образуется тонкая пленка, которая станет взрослым грибом.

Применение чайного гриба

Кстати, настой чайного гриба используют не только, как напиток:

  • Этим настоем можно полоскать волосы – они становятся крепче и мягче на ощупь, выглядят более блестящими.
  • Можно полоскать этим настоем рот: это помогает восстановить здоровье десен и устранить неприятный запах изо рта.
  • При ожогах хорошо помогает компресс из этого настоя.
  • Полезны ванночки для ног, снимающие усталость, а также ванночки для ногтей – ногти становятся более здоровыми и прочными.
  • Людям с проблемной жирной кожей рекомендуют протирать лицо ватным тампоном, смоченным в этой жидкости. Также полезны умывания настоем чайного гриба: это сделает кожу гладкой и здоровой.
  • При конъюнктивите полезны компрессы для век из настоя чайного гриба.
  • Можно добавлять настой чайного гриба в ванну (1 стакан). Такая ванна тонизирует кожу и не сушит ее.
  • Чайный гриб помогает при лечении ногтевого грибка.

Важные правила по уходу и содержанию чайного гриба.

От того как вы ухаживаете за своим чайным грибом, зависит не только вкус, но и химический состав, а также полезные свойства напитка.

Медузомицет (это научное название чайного гриба) выглядит как толстая пленка бело-желто-коричнево-розового цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости — настоя сладкого чая. Сахары в жидкости могут быть разные (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения.

Исследователи заметили, что Медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба.

Если чайному грибу созданы благоприятные условия, то на четвертый-пятый день роста он начинает производить приятный на вкус и очень полезный напиток, напоминающий крепкий, сильно газированный квас («чайный квас» или «комбуча»).

  • Необходимо держать чайный гриб в стеклянной посуде, подходящей ему по размеру, обычно это стандартная 3-х литровая банка. Нельзя содержать его в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами.
  • Лучше держать банку с грибом в затемненном месте. Можно выделить для него специальный ящичек на кухне — с вентиляцией и без посторонних запахов. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.
  • Обычно чайный гриб содержат при нормальной комнатной температуре. Оптимальная температура для чайного гриба составляет примерно 25 °С. Температура ниже 17 °С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли.
  • Банку с чайным грибом не следует закрывать крышкой, так как гриб должен дышать, ее просто покрывают чистой салфеткой или марлей, чтобы не попадала пыль и насекомые (которые, кстати, к нему очень не равнодушны) не могли до него добраться.
  • Чайный гриб обязательно помещать в кипяченую (!) воду с уже растворенным в ней сахаром и заваркой: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды), которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок.
  • Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с нерастворенным сахаром — это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен.
  • Нельзя делать слишком крепкий чай — избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба.
  • Нельзя чтобы в чайном растворе для чайного гриба оставались листья или гранулы заварки — это очень вредно для чайного гриба и может вызвать раны на его теле.
  • Необходимо периодически промывать чайный гриб в чистой воде (можно из под крана, но если есть возможность — чистой или родниковой водой). В летний период это нужно делать через одну-две недели, а зимой — каждые три-четыре недели.
  • Нельзя помещать гриб в горячий чай.
  • Если верхняя часть чайного гриба начала буреть — это признак того, что гриб начинает погибать (иногда это бывает, если чайный гриб перестоит в растворе) — следует промыть его, отделить и выкинуть верхний слой и постараться более тщательно заботиться о вашем питомце.

Необходимо учитывать, что летом чайный гриб «работает» быстрее, чем зимой, и менять раствор соответственно нужно гораздо чаще.

Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой — колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Выложить чайный гриб на сухую тарелку и раз в день переворачивать, чтобы он не покрылся плесенью (в это время важно оградить доступ мошек к чайному грибу, которые любят откладывать на его теле свои личинки).

Предлагаем ознакомиться  Какие масла лучшие всего применять против старения кожи

Чайный гриб высохнет до тонкой пластиночки, которую можно убрать в шкаф или холодильник. Когда чайный гриб снова понадобиться нужно поместить его в банку со сладким чаем — он оживет там в течение недели и снова будет готов к работе.

Чайный гриб (медузомицет) – живой организм, требующий внимания и правильного ухода. В процессе своей жизнедеятельности он перерабатывает сахар, создавая кисло-сладкую среду. Если её становится в избытке, она разъедает пластину, гриб погибает.

Если этого не делать и не сливать вовремя чайную жидкость, она становится густой и тягучей, неприятно пахнет. Использовать такой настой нельзя. Здоровая кочумба светло-коричневого цвета. Потемнение верхней части — сигнал, что грибу не достаёт питания.

В течение жизни гриб активно делится, отслаивается. Эти части можно использовать для создания новой порции напитка. Обычно аккуратно снимают верхнюю пластину и кладут её в новую емкость с кипячёной чистой водой для того, чтобы гриб окреп.

Как применять напиток чайного гриба

  1. Прежде всего необходимо определится с ёмкостью в которой будет находится гриб. Обычно в домашних условиях используют 3-х литровую банку. Если есть такая возможность, то банку желательно взять с широким горлышком (не используйте металлическую посуду для приготовления и хранения напитка).
  2. Готовим не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложек сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут. 
  3. Процеживаем чай. Сахар должен быть полностью растворён, и частиц заварки быть не должно.
  4. Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.
  5. Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости).
  6. Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки и пыль не могли проникнуть в банку. Банку ставим в темное, теплое место — идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.
  7. После 4-10 дней настаивания Чайный Гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате — чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.
  8. Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности, выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.
  9. Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) — бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток. Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая).

Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.

Наглядно увидеть как готовить чайный гриб вы можете на странице — Приготовление напитка и уход за чайным грибом ( видео)

Для профилактики различных заболеваний и лечения недугов употребляют настой чайного гриба по рекомендации доктора. Обычно в день принимают до полулитра полезной жидкости в несколько приёмов. 250 мл – утром до завтрака. Остальную норму выпивать в течение дня через равные промежутки времени.

Спустя два месяца употребления продукта делают тридцатидневный перерыв. Затем можно возобновить его приём.

Настой чайного гриба — полезный, вкусный и приятный напиток. Любители бани могут брать его с собой. Если добавить к нему мёд и нанести на кожу перед походом в парную, можно омолодить и оздоровить покровы.

Употребление напитка после похода в баню заменяет чаепитие и принятие других тонизирующих составов. Надеемся, наше руководство поможет в таком важном вопросе, как приготовить чайный гриб. Заботьтесь о своем здоровье правильно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector