Как прищипывать помидоры в теплице Нужно ли прищипывание

Разница в прищипывании томатов в теплице и на открытом участке?

Правильно прищипанные растения – это залог большого, созревшего в срок урожая. Прищипка высокорослых растений, сформированных в один главный стебель, происходит следующим образом: от последней цветочной кисти следует отступить два-три листа и прищипнуть верхушку (удалить) вручную или при помощи секатора. После прищипки, верхушку высокого растения следует обмотать вокруг шпалеры.

Огородники, не знающие, как нужно и когда нужно выполнять пасынкование помидоров, рискуют потерять урожайность и получить мелкие, некондиционные плоды

От того, как будет сформирован куст помидора, зависит напрямую его урожай, качество плода и скорость созревания. О необходимости пасынковать и прищипывать помидоры слышали многие – в чем состоит ее суть и правила проведения, какой результат она дает и пойдет речь далее.

Если говорить о том, что представляет собой прищипывание – это удаление не боковых побегов, как при пасынковании, а именно верхушку плодоносящего растения. Говоря научным языком – у томатов удаляют точку роста, которая выполняет массу функций, но в нашем случае это необходимо для:

  1. Улучшения качества урожая.
  2. Сокращения естественных сроков созревания плодов на кусте и продление периода плодоношения.
  3. Улучшения питания куста и его освещенности.

Прищипывают помидоры регулярно, начиная с активного периода вегетации – это, как правило, конец июля и начало августа, когда у высоких сортов удаляют верхушку куста.

Практикуют прищипывание ко всем сортам помидоров, но в отношении высокорослых – эта процедура обязательна.

Процедура прищипывания обязательна для высокорослых сортов томатов

Сама процедура прищипывания верхушки аналогична той, что проводят с кустом винограда и иных плодовых деревьев.

Каждая манипуляция выполняется так, чтобы все питательные компоненты в растении и дальше питали его, после завязи.

Также специалисты, опытные садоводы советуют проводить прищипывание у высоких сортов помидор, формируя сам куст в один стебель, оставляя на нем не более 7-8 кистей с завязью. Агрономы советуют оставить при корне не более 2 пасынков, а все остальные удалить.

Для проведения манипуляции стоит выбирать утренние часы, либо же проводить ее после захода солнца, а место среза – присыпать пеплом или же золой. При правильном проведении растение даст богатый урожай, но если сделать все неверно – овощ погибнет.

Если говорить о том, что представляет собой пасынкование – в этом случае идет удаление так называемого пасынка, бокового побега на самом томатном кусте, образующегося в самой пазухе розетки листьев.

Именно они оттягивают от себя все соки с плода и делают куст слабее, урожай и плоды – мельче. Помимо всего прочего стоит помнить – слишком заросший куст в большей степени подвержен поражению фитофторозом, в особенности, если томаты выращивают в тепличных условиях.

Если говорить о том, что такое прищипывание – удаление верхней точки роста. Такую процедуру чаще всего практикуют в отношении высоких сортов помидор, тем самым добиваясь лучшего урожая.

Если говорить о существующих отличиях в отношении удаления точки роста у томата, выращенного в теплице и в открытом грунте – разницы агрономы в ней не делают.

Отличительной характеристикой чертой служит не сам процесс проведения, а сроки.

Если говорить о прищипывании в открытом грунте – ее проводят за месяц до полного созревания плодов на кусте, как правило конец июля и начало августа, в зависимости от региона аэродинамики томатов.

Прищипывание в открытом грунте проводят за месяц до полного созревания

Если овощ выращивают в теплице – тут сроки будут большими, поскольку рост и созревание плодов увеличен и соответственно сроки могут быть установлены самостоятельно. Некоторые прищипывают в теплице в сентябре, октябре и даже ноябре месяце – многое определяет, как отмечалось ранее, климат и даже сорт.

Особым вниманием стоит выделить и проведение прищипывания на рассаде – чаще всего ее практикуют для получения более густого куста и активизирования формирования корневой системы у самого побега.

Как прищипывать помидоры в теплице Нужно ли прищипывание

Рассаду помидор прищипывают для получения более пышного куста

Техника процесса

Способ проведения прищипки зависит от сорта, но на практике агрономы выделяют 3 способа, при помощи которых и формируют сам стебель, томатный куст.

  1. Формирование в 1 стебель – его практикуют для высокорослого сорта и практиковать прищипку в этом варианте стоит целое лето.
  2. Формирование в 2 стебля – в этом случае наравне с основным стеблем оставляют и самый верхний пасынок. Это позволяет получить больший урожай, но при этом процесс созревания томата несколько затормаживается и они могут не вызреть до первых грунтовых заморозков.
  3. Формирование куста в 3 стебля – в этом случае под цветовой кистью оставляют 2 самых сильных пасынка. Подобный способ прищипывания стоит практиковать для ранних сортов, чтоб они успели вызреть в свои естественные сроки созревания.

Схема формирования куста помидор

Плюсы и минусы

Среди бесспорных плюсов прищипывания агрономы выделяют такие моменты:

  1. Рост растения, а также его развития ускоряются в разы.
  2. Получают больше качественного урожая, плодов томата.
  3. После дополнительно проведенного пасынкования плоды более крупные, а уход за томатами упрощается.

Среди минусов стоит выделить то, что неправильно проведенная процедура призщипывания может спровоцировать преждевременное увядание и гибель растения.

Если удалить слишком много – это ослабит растение и также приведет к его гибели или же снижению качества и количества урожая.

Подводя итог, можно сделать вывод, что прищипывание – важная составляющая часть в уходе за томатами, в особенности отнесенными к высокорослым сортам. Но именно она помогает получить больший урожай высокого качества.

Пасынкование – очень важный элемент в уходе за томатами. При посадке в теплице, рекомендуется применять детерминантные сорта, которые дадут неплохой урожай в маленькие сроки. Особенность пасынкования именно тепличных посадок томатов в том, что после процедуры, растение должно получиться с единичным побегом и несколькими соцветиями.

Таким образом, предотвращается возможность образования новых побегов на верхушке, которая не будет после прищипывания расти, а, соответственно, на скорость созревания плодов ни один лишний отросток влиять не будет.

Основные рекомендации по пасынкованию:

  1. Данная процедура проводится на растении, которое уже начало стабильный рост и побеги которого окрепли.
  2. Инструменты использовать нельзя, обрыв проводится руками, убираются побеги длиной от 5 см.
  3. Обламывается зелень не «под корень» и обязательно оставляется маленькая часть на стволе.
  4. Проводится процедура в нежаркое время, отлично подходит для этого утро или же просто прохладный день.

Для каждого сорта помидоров следует убирать разное количество побегов в зависимости от их количества

Двухстеблевое растение томата должно иметь около 5 соцветий. После данной методики, помидоры созревают непосредственно на кусте. Считается, что для удачного развития куста, достаточно прибегать к пасынкование в течение недели всего раз.

Все же, если зеленый куст планируется в теплице выращивать долгое время, рекомендуется запасной побег оставлять над вторым или третьим соцветием. Прищипывание можно сравнить с обычным обдиранием побегов, однако, данная процедура делается максимально внимательно и аккуратно в отношении куста.

Как прищипывать помидоры в теплице Нужно ли прищипывание

А ведь высокорослые сорта знамениты именно своей крупноплодностью и высокой урожайностью.

Чтобы добиться таких успехов, нужно начать пасынкование томатов уже во время цветения первой кисти. Это достаточно трудоемкий процесс, поэтому его целесообразно совместить с первой подвязкой помидор к опорам.

Формирование помидоров очень важная вещь. Конечно, зачастую мы думаем, что чем больше у кустов объемов, тем лучше, однако не все знают, что лишняя растительность сильно истощает плод, делает его вялым и безжизненным.

Как правильно формировать помидоры: формирование куста в 1 стебельПри использовании этого метода, на главном стебле растения необходимо удалить абсолютно все боковые побеги (пасынки), которые всегда образуются в пазухе каждого листочка, но обязательно нужно оставить только 5 – 6 плодовых кистей помидоров на главном побеге.

Метод: формирование куста в 2 стебляПри использовании этой методики, вам нужно оставить пасынок (побег), который растет под первой цветочной кистью, На главном же стебле вам обязательно нужно оставить 4 плодовые кисти.

Предлагаем ознакомиться  Заговор от пьянства как бросить пить в домашних условиях

Технология прищипывания помидоров

На самом пасынке нужно оставить 3 плодовые кисти и также обязательно выполнить прищипывание его верхушки, оставив 2 – 3 листика.Как правильно формировать помидоры: формирование куста томата в 3 стебляКогда используете данный метод, нужно обязательно оставлять на главном стебле 2 – 3 кисти плодов, а на двух второстепенны пасынках оставить по 2 плодовые кисти и сделать прищипку таким образом.

Как развиваются и формируются помидоры в теплице?

Для теплицы лучше всего выбирать сорта томатов, которые вырастают высокими. Место будет экономиться, а урожай огородник соберёт такой же, если не больший. Каждый стебель растения выбрасывает минимум 8 кистей.

Разрастание побегов, расположенных по бокам, нужно предупреждать своевременным прищипыванием. Пасынкование помидоров делают регулярно и это минимум 1 раз за 2 суток. Когда пасынки достигают 4 см или больше их пора удалять.

Для высоких сортов томатов нужно сделать стойки, на которые они будут опираться. Подвязывают как стебли растения, так и кисти. Это делают для того, чтобы выросшие помидоры не оборвали всю кисть.

При пасынковании удаляют пасынки — это побеги, расположенные по бокам растения. Они растут в пазухах, среди лиственных розеток.

На фото наглядно наказано пасынкование или как убирать побег, растущий сбоку. Если этого не сделать, то лишние стебли продолжат тянуть соки из растения и плоды на кусте будут меньше, чем на соседнем, на котором хозяин сделал пасынкование. В тепличных условиях слишком заросшие кусты чаще поражает фитофтороз.

При прищипывании удаляют верхушку. Это чаще делают для высоких сортов помидоров, чтобы увеличить урожайность.

Смысл прищипывания

У подобного куста удаляют точку роста. Это способствует:

  1. Повышению качества, собираемых томатов.
  2. Растение будет плодоносить дольше, а плоды созреют раньше.
  3. Куст будет лучше освещён и подкормлен.

Прищипывают помидоры регулярно, когда началась активная вегетация – это, чаще всего, с 20 июля по 10 августа. Тогда у высоких сортов удаляют верхушку куста.

Когда сорт высокорослый, то кусты нужно обязательно прищипывать. Это поможет набраться им сил и дать большой урожай помидоров.

Пасынкование

Хорошо сформированный куст томата даст богатый урожай. Многие огородники знают, что если помидоры правильно прищипывать, пасынковать, хорошо за ними ухаживать, вскоре будет отменный урожай. После прочтения статьи, огородникам будет понятно, как правильно провести эти процедуры и лучше ухаживать за томатами.

Пасынкование помидор – это удаление боковых побегов, растущих из пазух листьев, то есть пасынков. Пасынкование очень важно для получения хорошего урожая отличных помидор, по простому эту процедуру так же называют прищипывание помидор.Прежде чем удалить пасынок, нужно убедиться, что это именно он, а не листок.

Помидоры

Для этого необходимо внимательно присмотреться к растению, так как боковой побег не растет на голом стебле. Сначала вырастает лист, а вслед за ним из пазухи листа (между листом и основным стеблем) появляется пасынок.

Пасынок постоянно растет, а потом на нем вырастают новые листочки и новые побеги, то есть пасынки второго порядка. В результате куст начинает ветвиться. Как садить помидоры читайте здесь.Особенно важно удалять боковые побеги у высокорослых (индетерминантных) сортов помидор.

Высокорослые сорта помидор имеют ряд преимуществ над низкорослыми или детерминантными сортами.Во-первых, такие сорта дают больший урожай.Во-вторых, при условии правильной агротехники, высокорослые сорта менее подвержены различным заболеваниям, в том числе и фитофторой.

В-третьих, индетерминантные сорта плодоносят с начала июля и до осенних заморозков, тогда как детерминантные сорта созревают практически одновременно.В-четвертых, их проще прищипывать.И в-пятых, с высокими растениями удобнее работать, так как не нужно постоянно наклоняться или стоять в неудобной позе.

Прищипывание помидор важно проводить вовремя и делать это правильно. Так, у высокорослых томатов первая плодовая кисть закладывается после шестого-восьмого (иногда десятого листа). И из пазухи каждого листа появляется дополнительный побег-пасынок.

Таким образом, до первой плодовой кисти на томате бывает шесть-восемь, а то и десять дополнительных веточек, требующих питания. А поскольку пасынки вырастают ниже плодовой кисти, то и питания им достается больше.

Дальше плодовая кисть закладывается через лист, а боковой побег – возле каждого листочка.Если не предпринимать никаких мер, то у вас вырастет пышный куст с мелкими плодами.

Тогда и урожайность останется на должном уровне.

Выращивание помидоров в теплице – занятие достаточно ответственное и трудоемкое в том случае, если есть желание получить хороший урожай. Для растений важен правильный уход и соответствующие условия содержания. Один из немаловажных и значимых процессов – это пасынкование.

Выращивание помидоров в теплице – занятие достаточно ответственное и трудоемкое в том случае, если есть желание получить хороший урожай. Для растений важен правильный уход и соответствующие условия содержания.

Один из немаловажных и значимых процессов – это пасынкование. Что это за процедура? Пасынкование подразумевает под собой удаление пасынков или дополнительного стебля, который образовывается в пазухах листьев.

Эта процедура повышает качество урожая: плоды становятся более крупными, сочными и налитыми соком. Именно поэтому пасынкование также называют прищипыванием. Не стоит путать пасынки с листками на начальной стадии. Пасынки появляются на участках стебля между листком и стволом.

Прищипывание

Они растут, со временем на них также появляются листья и дополнительные побеги – еще одни пасынки. Куст томата проходит процесс неправильного формирования – он становится ветвистым. Все силы и полезные вещества уходят на формирование этих дополнительных листьев и пасынков, а совсем не на выращивание плодов.

В итоге они получаются небольшие, а урожай томатов оставляет желать лучшего. Становится ясно, что процесс выращивания томатов был организован неправильно. Именно во избежание такого результата необходимо прищипывать помидоры правильно.

Зачем нужно прищипывание помидоры в теплице

В результате чего растение тратит силы на наращивание зелени, а не на плоды.

Поэтому кусты обязательно надо прищипывать.Пасынкование основного стебля у высокорослых сортов делается за тем, чтобы завязавшиеся плоды смогли дозреть до заморозков.При формировании в 1 стебель высокорослых кустов обычно оставляются 7-8 цветочных кистей. Если оставить 1-2 пасынка, то можно получить дополнительный урожай.

Оставшиеся боковые побеги нужно удалить.Отламывание пасынков стоит делать по утрам, тогда отделяются они легко. Так же для профилактики различных заболеваний все нижние листья, соприкасающиеся с грунтом, надо удалять.

Обрывать лишнюю завязь на рассаде крайне необходимо. Чаще всего в теплице высаживают гибриды – высокорослые сорта растений. Они имеют массу преимуществ перед другими видами томатов в теплице, но также и нуждаются в особом отношении.

Под первой завязью, до ее образования, успевает появиться от шести до десяти листков. В каждом из них появляется побег – пасынок, который требует питания. Такие побеги располагаются на стебле достаточно низко – ближе к корню, а, значит, получают больше питания, которое так необходимо цветочной кисте.

Именно поэтому в тот момент, когда формирование первой цветочной кисти завершилось, необходимо приступать к процессу прищипывания. Точных дат здесь нет – никто их не озвучит. Все зависит от того, когда растения были посажены и как быстро они растут.

Все что требуется от огородника – это постоянное наблюдение помидор в теплице. Правильно проведенная процедура не только повысит качество урожая, но и ускорит процесс созревания томатов. Существует несколько способов прищипывания помидор в теплице:

  • Куст формируют в один стебель. Этот процесс подразумевает удаление всех пасынков и сохранение лишь основного стебля. Когда куст формируют в один стебель, это направляет все питательные элементы и вещества из корней непосредственно в цветочные кисти и сами плоды. Такой способ идеально подходит для томатов высокорослого сорта. Главное — не забыть своевременно прищепить верхушки, чтобы остановить рост кустов вверх.
  • В два стебля. В отличие от варианта, когда куст формируют в один стебель, этот способ включает в себя сохранение одного побега под первой цветочной кистью. Со временем, его также прищипывают для получения более качественного урожая. Таким образом, с одного куста можно собрать больше плодов, но есть риск, что они не смогут созреть качественно.
  • В три стебля. Принцип организации все тот же, что и в случае с двустебельной системой. Но риск недостаточного созревания плодов велик. Поэтому стоит задуматься о необходимости формирования кустов таким способом.

Каждый из вариантов подходит для формирования кустов томатов любого сорта. Это даст возможность прореженным кустам получать достаточно света и кислорода, а также больше полезных веществ из корневой системы окажутся в плодах, а не в стебле растений.

Прищипывание верхушек также немаловажный процесс особенно тогда, когда выбраны высокорослые сорта томатов. Это делается для того, чтобы остановить рост растения вверх и образование новых цветочных кистей.

Предлагаем ознакомиться  Как часто нужно менять наряды

Они все равно не успеют созреть, а, значит, потраченные на них силы и вещества из самого растения будут потеряны понапрасну. Этот процесс в основном проводится в конце июля. К этому времени образуется достаточное количество цветочных завязей – остальные можно смело обрезать.

Своевременно произведенные работы по прищипыванию растений в теплице значительно увеличат объемы урожая. Ниже на видео представлена пошаговая инструкция, как делать пасынкование помидоров в теплице самостоятельно.

Общий объем зеленых побегов никаким образом не сказывается на качестве будущего урожая, поэтому рекомендуется от нее избавляться. Максимально большой урожай получается от правильного сочетания освещенности, подкормки, полива и правильно проведенной процедуры пасынкования.

Перед тем как приступить к прищипыванию помидор, стоит изучить теоретическую часть процесса и посмотреть обучающее видео

Некоторые сорта томатов не требуют пасынкования, как правило, они имеют характеристики низкорослости и относятся к детерминантному виду. Процедура прищипывания помогает повысить качество урожая, однако, наряду с пользой и плюсами, она имеет некоторые минусы.

Главное, для садоводов выполнять процедуру максимально правильно. И перед началом процедуры, необходимо изучить все ее особенности, и только затем приступать к процедуре. Положитесь на многолетний опыт садоводов и разработки методик современных ученых.

Особенность пасынкованной зелени в том, что:

  • Кусты не вырастают выше 50 см;
  • Зелень не разветвляется;
  • Хороши такие виды томатов и тем, что они очень компактны;
  • Подходят для малогабаритных теплиц, что значительно упрощает уход за ними.

Процедуру прищипывания необходимо закончить к концу июля. Те побеги, которые начнут свое формирование в начале августа, будут мешать нормальному темпу созревания помидоров. Если делать пасынкование, не основываясь на рекомендациях по временным рамкам, то можно как итог получить крайне плохой урожай из мелких плодов, а в худшем случае, потерять урожай.

Правильно сформировать куст томата можно несколькими способами. Специалистами разработаны 3 методики, которые можно считать основными. Формирование одного стебля – используется преимущественно для сортов, отличающихся большой высотой кустов.

Формирование 2 стеблей – кроме одного главного стебля, оставляют дополнительный придаток. Скорость созревания при таком методе значительно сокращается, однако, это компенсируется тем, что количество плодов намного больше.

Формирование 3 стеблей – особенность в том, что на основании главного стебля ниже первой кисти оставляют наиболее сильные побеги. Вызревание плодов на кусте ограничено, большая часть плодов не дозревает. Данная методика рекомендуется для применения к кустам ультраскороспелых сортов томатов.

Садоводы знают, как прищипываются верхушки у винограда, яблонь, груш и других плодоносящих деревьев. Для процедуры используют острый нож или секатор. Отрезать верхушку нужно на 2 листика повыше последней кисти, на которой уже завязались томаты.

Опытные огородники советуют новичкам, высокие помидорные кусты формировать так, чтобы остался 1 стебель, а на нём 7 или 8 кистей, с завязавшимися плодами. Агрономы говорят, что оптимально, когда у корня остаётся 2 пасынка. Другие нужно обрезать.

Под открытым небом прищипывание делают за 1 мес. до того, как полностью созреют плоды. Чаще всего это бывает после 20 июля и до 10 августа. В южных регионах томаты созревают быстрее, в расположенных севернее — дольше.

В теплице помидоры растут и созревают не так быстро, потому, их прищипывают позже. Некоторые это делают в сентябре, другие в октябре и даже ноябре. Всё зависит от сорта и климата.

Знания о том, как прищипывать помидоры, и умение правильно выполнить этот агротехнический прием позволяют получить максимум урожая с каждого куста. При выращивании томатов в теплице и в открытом грунте не обойтись без прищипки и пасынкования.

Томаты, как и большинство пасленовых, прибыли в Россию в XVII-XVIII веках из теплых заморских стран. В Мексике они культивируются в виде многолетних растений и дают по нескольку урожаев в году.

Для российского огородника такой вариант не подходит. Слишком короток период наибольшего благоприятствования.

Саженцы

Без регулярной обработки куста даже помидоры в теплице, отапливаемой и с искусственным освещением, не дадут желаемого урожая.

Поэтому им не рекомендуется полив в виде дождевания. Если томаты предоставить самим себе, то их верхушки будут тянуться к солнцу, стараясь тенью подавить соседей. Большая часть питательных веществ пойдет на рост и борьбу с соседями, а не на производство томатов.

Тот, кто посадил семена или рассаду ради урожая сочных мясистых плодов, обречен на прищипывание помидоров. То есть, на выполнение двух следующих приемов:

  • пасынкование — удаление боковых веточек из пазух листа;
  • прищипку верхушки для сдерживания роста стебля.

Иногда начинающие огородники испытывают душевный дискомфорт. Им кажется, что они делают больно растению. На самом деле они помогают помидору выполнить функцию, ради которой он развился из семени.

В любом случае помидор не проживет более одного сезона, а дав максимальный урожай, он продолжится в своем потомстве.

Способы формирования

В каждом плоде содержатся семена, которые при случае могут развиться в новое растение.

Томаты – культура теплолюбивая, поэтому в большинстве регионов нашей страны принято выращивать ее в условиях закрытого грунта.

Ведь именно в теплице проще всего создать оптимальный микроклимат для успешного выращивания этого овоща. Одним из самых важных процессов в развитии томатов является формирование куста.

Существует несколько способов прищипывания

Существует несколько способов прищипывания

Правильная прищипка

  • Формирование помидорного растения производится с одним стеблем; технология предполагает прищипку на протяжении всего летнего сезона.
  • Формирование растения с двумя стеблями в теплице либо в открытом грунте. При таком выращивании вместе с главным стволом оставляют наверху последний по счету отросток-пасынок. Этот способ дает получение большей урожайности, однако притормаживает сроки созревания овощей, которые в некоторых случаях не успевают созреть до наступления заморозков. Технологию не рекомендуют для позднеспелых сортов.
  • Формирование в 3 стеблевых ствола. Согласно данному методу, остаются 2 наиболее мощных пасынковых отростка. Эта технология прищипки томатов подходит при культивировании раннеспелых сортовых видов, которые успевают созревать в установленные биологические периоды.
02Сентября2014

Прищипывание томатов в теплице.

В этом ролике освещается одна из самых важных работ, которые проводятся с томатами в теплице в конце лета. Это прищипывание стебля томатов. Вы увидите, как проводить прищипывание стебля детерминантных и индетерминантных томатов, когда должна проводиться эта работа, как она влияет на растение, каков эффект. * Теплица проекта «Агроном в каждый дом» покрыта поликарбонатомRTLINE agro. Он содержит селективные компоненты, преобразующие вредный для растений жесткий ультрафиолет в полезные для них лучи синего и красного спектров.

  • Прищипывание главного стебля томатов в теплице.

Хоть прищипывание и достаточно простая процедура, она, все же, имеет определенные нюансы.

Не надо относиться к пасынкованию небрежно. Тепличные томаты должны быть сформированы в единичный побег с двумя-тремя соцветиями. Остальную лишнюю зелёную массу нужно удалить вместе с верхушкой, которая может пойти в рост и образовать новые завязи

Предлагаем ознакомиться  Как правильно хранить техническую соль?

Так, для того, чтобы растение безболезненно перенесло хирургическую процедуру необходимо:

  1. Проводить мероприятие в сухую, но не жаркую, погоду: повышенная влажность воздуха будет увеличивать вероятность заражения томата фитофторозом.
  2. Если для прищипки используется лезвие (нож, секатор, ножницы и т.д.), то его, в обязательном порядке, необходимо обрабатывать после каждого куста, чтобы не перенести болезнетворные бактерии и грибок с одного растения на другое (например, оомицеты фитофтороза легко переносятся с соком растения). Для обработки инструмента можно использовать марганцовый раствор, медно-купоросную смесь, составы на основе хлорокиси меди.
  3. Спустя 7 дней после прищипки, томаты рекомендуют подпитать удобрениями на основе калия и фосфора, что поможет ускорить процесс созревания овощей.

Существует 3 способа прищипки. В зависимости от сорта выбирается 1. Рассмотрим подробнее все 3 вида формирования куста:

  1. Оставляют 1 стебель. Если сорт высокорослый, лучше всего отдать предпочтение этому способу обработки. Куст будет сформирован на 3 летних месяца.
  2. 2 стебля. Один из них основной, а 2 — это верхний из пасынков. Урожай значительно увеличивается, но не все плоды успеют созреть до заморозков грунта.
  3. 3 стебля. Главный стебель 2 пасынка, расположенных под цветущей кистью. Этот вид прищипки отлично зарекомендовал себя для всех ранних томатных сортов. Помидоры вызревают в положенные им сроки.

Наиболее популярна данная процедура пасынкования над вторым листом по следующим причинам – понижение сроков созревания томатов, меньше работы с рассадным материалом, снижается общая масса листьев.

Форма растения становится привлекательная, стебли и ствол крепкие. Кисти имеют разветвления в редком случае. Не менее полезна и имеет много плюсов другая методика, заключающаяся в прищипывании над семядолями.

Выполнять прищипывание можно как руками, так и с помощью ножниц

Основные плюсы:

  1. Плоды достигают пика зрелости намного раньше, чем у непасынкованных растений.
  2. Кистевое положение высокое, что улучшает состояние второй кисти и вегетативно – генеративного баланса.
  3. Период пасынкования небольшой, томаты вырастают хорошего роста.

Основные минусы в том, что при недостаточной освещенности, стебель развивается неравномерно и неправильно. Стебель недостаточно утолщен. Необходимо растения подвязывать, причем приходится это делать намного внимательнее, так как стебель ненадежен. Рассада перед высадкой довольно долго выращивается.

Процедура удаления точки роста при выращивании томатов в открытом грунте проводится в конце августа, за месяц до полного окончания созревания. При выращивании в тепличных условиях длительность вегетационного периода продляется, поэтому сроки процедуры, в зависимости от регионов, варьируются, зачастую их устанавливают собственноручно.

Но такие манипуляции необходимо только для тех сортов помидор, которые являются высокорослыми, они постоянно разрастаются, обрастая пасынками и листочками. Среднерослые и низкорослые сорта томатов не нуждаются в прищипке.

Но также и в таких сорта могут быть исключения, поскольку приобретенный посадочный материал на рынках или с рук может не всегда соответствовать указанному названию. Поэтому нужно контролировать рост и развитие рассады, при появлении лишних пасынков удалять их.

После того, как проведено прищипывание, насаждения начнут активно формировать новые пасынки. Такие процессы начнутся не только в верхней части куста, но и внизу и по бокам. Поэтому прищипывание может проводиться не единожды, чтобы удалить лишние элементы растения.

Процедура прищипывания верхушки томатов аналогична прищипке дерева и винограда. Все манипуляции проводятся таким образом, чтобы питание полезными веществами последней завязи не прекратилось. Для этого основной стебель срезают на 2 листика выше самой крайней кисти. Эта процедура несложная, важно только помнить сроки ее проведения и способ.

При выращивании в тепличных условиях и в открытом грунте такие действия проводятся аналогично. Существует разница только в том, когда их проводить. После завершения манипуляций рекомендуется регулярно осматривать рассаду, удаляя лишние образовавшиеся пасынки, в противном случае прищипывание не будет эффективным.

Как и когда удалять пасынки, прищипывать и прореживать завязи у помидоров

Каждый сорт или гибрид помидор требует индивидуального подхода к формированию растений. Высокорослые помидоры сильно ветвятся. Как правило, их формируют в один стебель.

Пасынки, образующиеся у поверхности почвы в пазухах нижних листьев, отличаются мощным ростом, поэтому их нужно удалять. Для своего развития они используют полезные вещества растения, и поэтому чем раньше от них избавляются, тем лучше.

Пока пасынки не выросли более 5 см, они легко выламываются, а ранки быстро заживают (рис. 4).Первое пасынкование проводят через 8-10 дней после посадки, последующие — через 10-12 дней.

Если пасынки переросли, их удаляют ножом или ножницами, оставляя пенек не более 1 см. Существуют и другие системы формирования — двух- и трехстебельная.

При двухстебельной культуре наряду с главным стеблем оставляют пасынок, который развивается из пазухи листа, находящегося непосредственно под первой цветочной кистью. Из него вырастает побег, незначительно отстающий по своему развитию от главного стебля.

На том побеге с небольшой задержкой появляются соцветия. При трехстебельной форме выращивания оставляют пасынки под первой цветочной кистью и еще один (наиболее сильный). При выращивании высокорослых помидоров пасынкованием занимаются все лето.

Это ограничивает размеры растений, а питательные элементы вместо пасынков поступают в плоды. Наиболее высокий урожай вызревших плодов получают при одностебельной форме. При двух- и трехстебельной культуре общий урожай увеличивается, но созревание замедляется.

Кроме пасынкования, у растений помидора прищипывают верхушки стеблей, так как у высокорослых сортов (гибридов) рост неограничен. Прищипку делают приблизительно за месяц до наступления осенних заморозков.

Над соцветиями с уже завязавшимися плодами обязательно надо оставить 2-3 листа и только потом удалить точку роста побега. Связано это с тем, что развитие плодов на соцветии происходит за счет 2-3 соседних с ним листьев.

Прореживание завязей позволяет получить крупные, красивые плоды. Для этого удаляют первые цветки. У некоторых помидоров они бывают многолепестковые, образующие крупный, но уродливый плод.

В последующем на каждой кисти оставляют не более шести плодов, удаляя мелкие завязи, образующиеся сверх нормы.

Для получения хорошего урожая помидор, растения в пленочной теплице регулярно подкармливают.

Первую подкормку дают через 2-3 недели после посадки, в период массового цветения и завязывания плодов. Рекомендуется в 10 л воды растворить 20-25 г суперфосфата, 25-30 г калийной соли.

Затем помидоры подкармливают в период массового налива плодов, через 2 недели после первой. Для этого в 10 л воды растворяют 25-30 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 30 г калийной соли. Ведро питательного раствора используют на 4-5 м2.

Эффективны и внекорневые подкормки. Макроудобрения предварительно растворяют в небольшом количестве теплой воды. Внекорневые подкормки проводят в пасмурную погоду или вечером, совмещая их с обработкой растений против болезней и вредителей.

Для улучшения опыления ежедневно растения встряхивают, постукивая палкой по шпалерной проволоке в промежутке между 10 и 15 часами дня, когда пыльца подсохнет. Нужно также регулярно удалять нижние листья, которые от соприкосновения с землей быстро стареют и отмирают.

Достоинства, с недостатками

Специалисты плюсами прищипывания считают:

  • Куст быстрее разрастётся и у него будет крепкий корень.
  • Огородник соберёт больший урожай с каждого сформированного куста.
  • Результатом дополнительного пасынкования будут крупные помидоры. Ухаживать за менее густыми кустами проще.

Если при прищипывании повредить стебель, растение вскоре увядает и погибает. Это минусы и риск процедуры.

Выводы

Опытные огородники убедились на собственном опыте, что прищипывая и пасынкуя томаты, они вскоре получат более крепкие растения и щедрый урожай. В теплице обязательно нужно срезать верхушки у высокорослых сортов томатов.

Если формировать помидорные кусты по всем правилам, то с 1 куста можно получить до 10 кг средних и крупных помидоров. В теплице для растений создаются отличные условия и у них быстро растут пасынки, тянется вверх основной стебель.

Огородники формируют и низкорослые сорта помидоров. Это необязательно, но процедуры повышают урожайность, растения отменно укореняются, становится крепче.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector