Опытный садовод рассказал, как правильно прививать хурму

Что может быть подвоем?

Самым лучшим подвоем для хурмы являются деревья того же рода – то есть, хурма другого сорта. Одним из лучших подвоев для других сортов является хурма кавказская, поскольку она дает сильную корневую систему, устойчивую к погодным условиям.

Внимание. Садоводы-любители иногда используют в качестве подвоя саженцы цитрусовых либо инжира, однако такие эксперименты чреваты получением неплодоносящего растения.

При прививке хурмы нужно соблюдать правило «срок к сроку» — нельзя прививать раннеспелые сорта к позднеспелому привою, поскольку у них различается время вегетации и устойчивости к условиям окружающей среды.

Какие бывают сорта хурмы: название и описание, фото видео

Растениеводы разделяют какие бывают сорта хурмы в зависимости от процесса опыления. Существуют разновидности, которые для завязи плодов нуждаются в опылении, например, Хиакуме, Гейтли, Гошоаки, Зенджиару (Шоколадная). Другие сорта хурмы плодоносят и без опыления, это: Сидлес, Тамопан, Гошо. Существуют и промежуточные вариации, плоды на которых завязываются в любом случае, но опыленные вырастают крупнее и обладают лучшими вкусовыми качествами. Далее представлены сорта хурмы с фото и описанием, позволяющим правильно выбрать вид для собственного увлечения.

По пищевым характеристикам среди сортов хурмы выделяют растения с терпким, вяжущим вкусом, который исчезает при созревании плода и превращении его мякоти в состояние желе. Это например сорта: Гошо, Костата, Сидлес, Хачиа. К другой группе сортов садоводы относят хурму, плоды которой остаются в твердом состоянии на любой стадии зрелости, они практически не имеют терпкости и не зависят от опыления, это: Фуйю, Чинеули, 20 век. Эти сорта хурмы с названиями и фото предложены далее на страницы для предварительного ознакомления.

И обособленно стоят разновидности корольковой хурмы, которые обладают лучшим вкусом и сладостью, если в них присутствует множество семян. Наиболее популярные из этих сортов:

Хиакуме (Королек), Гейтли.

Гошоаки, Зенджиару (Шоколадная) и другие.

Большое разнообразие сортов хурмы можно разделено на три группы по сроку созревания: ранне-, средне- и позднеспелые. Первые дают плоды в октябре, это сорта:

Сидлес, Гошоаки.

Среднеспелые разновидности, наиболее распространены и созревают в начале ноября:

Хиакуме

Зенджиару, Хачиа.

Хурма поздней спелости плодоносит ближе к декабрю.

Для выращивания хурмы в Краснодарском крае и Крыму выбирают морозостойкие раннеспелые сорта, способные перенести редкие, но суровые заморозки. Пользуется популярностью сорт Россиянка, выдерживающий температуру до -30 градусов, а также гибриды Виргинской хурмы из США. Посмотрите эти сорта хурмы на видео, иллюстрирующим все преимущества и недостатки:

В поселке Плодовом, что возле Новокаховки, под Каховкой, есть северное отделение Никитского ботанического сада. Там есть американские сорта виргинской хурмы и их гибриды с довольно крупными плодами и морозостойкостью до –27–28 ºС. Есть и крымские сорта, уверенно переносящие до –25 ºС. Если зима обычная, дерево облеплено ими как новогодняя елка.

Там же работают и с морозостойкой АЗИМИНОЙ – «пирожным деревом». Американские сорта столь же морозостойки, как и виргинская хурма. Вкус плодов описать невозможно. Что-то кремово-сладкое с каким-то дынно-манговым ароматом. Я знаю деревья, регулярно плодоносящие в Краснодаре, под укрытием густого сада. А в Джанкое Н. Ф. Максимов вывел сорта азимины с рекордными плодами по 500–600 г!

Виды хурмы

Видов хурмы насчитается бесчисленное множество — по разным данным, их от 200 до 500. Кроме того, селекционеры постоянно работают над выведением новых сортов хурмы.

Итак, часто встречается такая хурма (при клике на картинку она увеличивается!):

Хурма обыкновенная (кавказская — Diospyros Lotus) — отличается мелкими плодами, диаметром всего 1-2 см, сладкими и сочными, но не лишенными терпкости — она пропадает, если плоды высушить или подержать на морозе.

В высоту дерево хурмы кавказской достигает 15-30м. При старении дерева кора начинает осыпаться. Цветет в летние месяце (июнь-июль) мелкими зеленоватыми цветочками. Листья дерева блестящие, кожистые, до 15 см длиной и 6 см шириной.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать правильно лизуна в домашних условиях

Форма — овальная, с заостренным концом.

Хурма восточная (Diospyros Kaki), она же — хурма китайская, хурма японская, «Королек». Имеет желтые мясистые плоды, иногда достигающих веса 500 г! Продолговатые листья дерева высотой до 10 м сверху темно-зеленые, а снизу — бледные, к осени краснеют, а к тому времени, как плоды поспеют (октябрь-ноябрь) нередко успевают опасть (хурма восточная — листопадное растение).

Хурма виргинская (Diospyros Virginia) известна своей зимоустойчивостью, устойчивостью к засухе и даже разнообразным болезням. Ее овальные листья сверху темно-зеленого окраса, блестящие, к осени желтеют и краснеют. Плоды виргинской хурмыдиаметром 2-5 см желтого цвета, как правило, очень сочные и вкусные.

Сорта выводятся селекционерами путем прививки на сеянцы виргинской или обыкновенной хурмы. Вопреки распространенному мнению, «Королек», славящийся своими всегда сладкими плодами и отсутствием характерной терпкости, является не сортом, а группой сортов хурмы.

Время проведения процедуры

Каждый садовод самостоятельно выбирает сроки прививки, процедура проводится круглогодично. Лучшее время прививки плодового дерева — весенний период. Начиная с марта можно приступать к процедуре, которая проводится в целях омоложения, улучшения плодоносности и качества плодов, для получения различных фруктов на одном дереве.

Побеги для прививки следует подготовить заранее: их нарезают осенью за день до прививки. Осенью и зимой довольно проблематично делать подвой по причине холодов и впадения дерева хурмы в спячку. Если прививка проводится с осени, то лучше выполнить ее до середины октября, чтобы побег успел адаптироваться к заморозкам.

С какого периода проводится летняя прививка: с середины июня до конца августа. Для процедуры потребуется садовый инвентарь:

  • нож для обрезки тонких побегов;
  • копулированный нож для отделения древесины;
  • секатор;
  • отвертка с плоским сечением для расщепа;
  • изолента.

Выращивание дерева хурмы в домашних условиях (с видео)

Условия выращивания хурмы во многом совпадают с комнатным микроклиматом. Те, у кого в доме найдется достаточно места для содержания этого маленького дерева зимой, получат великолепное контейнерное растение. Выращивание хурмы в домашних условиях потребует изрядного терпения, поскольку она растет медленно и предпочитает лишенную извести почву в теплом и солнечном месте.

В тепле на дереве в июле появятся желтые цветки, а затем и плоды размером с помидор, которые будут висеть на дереве после того, как листья опадут. Если вы желаете попробовать эти фрукты, когда они созреют, занесите безлистное растение в помещение и поставьте его в светлое место. Когда плоды собраны, растение можно держать и в темноте.

Инвентарь

Для прививания хурмы методом в расщеп потребуется:

  • садовый вар;
  • острый нож;
  • секатор;
  • изолента;
  • отвертка или деревянный клин.

Для прививания почкой (окулировки) необходимы:

  • окулировочный нож;
  • секатор;
  • садовый вар;
  • полиэтиленовая пленка;
  • изолента.

Процесс прививания различается лишь методами – либо методом в расщеп, либо почкой (окулировка).

  1. При использовании метода в расщеп подвой срезают, очищают от грязи или коры. Желательно, чтобы привой и подвой были примерно одной толщины, однако это не обязательное условие.
  2. Далее привой расщепляют ножом и вставляют в него деревянную распорку или отвертку.
  3. Подвой очищают от коры и срезают в виде клина. Длина среза должна составлять 3-4 диаметра побега.
  4. Подготовленный черенок вводят клином в расщеп подвоя, чтобы соединились их слои.
  5. Место прививки сматывают изолентой или любым другим плохо растягивающимся плотным материалом.
  6. Срезы древесины промазывают садовым варом.

Важно не касаться оголенной древесины руками, поскольку это может способствовать инфицированию срезов.

Метод окулировки несколько сложнее и требует определенных навыков.

  1. У подводя на планируемом месте прививки снимаются все лишние мешающие побеги и побочные ветви. Кора очищается от пыли и песка.
  2. На месте запланированной прививки делается Т-образный разрез коры. Важно не затронуть древесину и нарушить только целостность самой коры.
  3. Окулировочным ножом вырезают из черенка глазок размером 3-4 см в длину, захватывая кору. Вырез должен быть эллипсовидным.
  4. Вырезанную часть вставляют в образовавшийся кармашек разреза на привое, пока глазок не окажется в середине вертикального разреза.
  5. Верхнюю часть вырезанного щитка почки, торчащую из разреза, обрезают.
  6. Щиток приматывают либо изолентой, либо специальной прививочной лентой, с помощью перекрещивающейся обмотки, оставляя почку открытой.
Предлагаем ознакомиться  Как сделать лизуна из зубной

Как вырастить хурму в домашних условиях — правила ухода:

Освещение. Летом хурма будет отлично чувствовать себя на хорошо освещенном балконе, но от прямых солнечных лучей в полдень ее все-таки лучше притенить.

Температурный режим. Летнюю жару, хурма, как правило, неплохо переносит на открытом воздухе. В середине-конце октября горшок с деревцем помещают в подвал или любое другое помещение с температурой в пределах 5- 10°С — здесь она будет находиться до самой весны.

Полив. С осени в подвале почву прикрывают слоем опилок, которые регулярно опрыскивают. Эта мера позволяет земле не пересохнуть. Также опрыскивают все деревце. Для полива и опрыскивания надо использовать только мягкую воду.

Удобрения. В период роста — поочередно минеральными с небольшим содержанием азота и органическими удобрениями дважды в месяц. Затем количество подкормок сокращают.

Землесмесь. Для выращивания хурмы в домашних условиях нужна слабокислая почва (торф, хвойная и вересковая земля).

Пересадка. В феврале или начале марта хурму переваливают в больший горшок (в случае необходимости) и затем обильно поливают.

Размножение. Тут мы рассмотрим, как вырастить хурму из косточки в домашних условиях.

Итак, извлечь косточку из плода хурмы, промыть и поместить в землю на глубину полтора-два сантиметра. Почву полить, затянуть пленкой и поставить на батарею. Ростки ждать нужно через две недели. Все это время горшок с косточкой нужно проветривать, по мере просыхания земляного кома — подливать воду.

Когда появится росток, пленку необходимо снять.

Бывает, что росток не может самостоятельно освободиться от косточки — после его появления надо выждать пару дней, и если он не справится с ней сам, ему нужно помочь — для этого подойдут маникюрные ножницы или нож. Если косточка сидит плотно, опрыскайте ее, накройте полиэтиленом — и снова на батарею.

В дальнейшем следуйте рекомендациям по уходу за хурмой. Как видите, вырастить хурму из косточки несложно, достаточно быть внимательным к растеньицу, и ,если его не прививать, оно порадует вас сочными плодами через 5-7 лет.

Формирование. Когда деревце достигнет 30-40 см, его необходимо прищипнуть. Когда ветви достигнут 20-40 см, их также прищипывают. В перспективе у вас вырастет деревце высотой полтора метра с округлой кроной.

Прививка. Прививают хурму, когда она достигнет 20 см. Это делают для того, чтобы быстрее получить плоды. Где взять привой? Его можно купить или попросить в ботаническом саду — как правило, хурма там присутствует.

Как формировкой заставить приносить урожай

Дождавшись четвёртого-пятого листочка, прищипываем ростки. Это провоцирует активный рост боковых побегов. Когда они тоже вырастут на 4-5 листа, прищипываем их. Наша цель – не дать дереву разрастить, оставляя его компактным. Скоро мы будем иметь шарообразное невысокое деревце. Нужно только периодически прищипывать концы его веток

Чтобы заставить хурму закладывать плодовые почки также применяется метод кольцевания отдельных веток. Кольцевание ствола лучше не применять – это довольно рискованный приём.

  1. мы выбираем какую-либо сильную ветку
  2. снимаем у её основания острым ножом кольцо коры перпендикулярно направлению роста
  3. переворачиваем и прививаем внешней стороной это кольцо на место среза.
  4. заматываем изолентой или плёнкой, чтобы избежать влагопотерь с места среза-прививки.
  5. через некоторое время здесь должно образоваться кольцо из новой коры. Это значит, что прививка прошла успешно.
  6. рост такой ветви ослабляется, что автоматически даёт сигнал активно закладывать плодовые почки, цвести.

Также мы можем прививать к отдельным частям деревца черенки, взятые с комнатной плодоносящей хурмы. Такие прививки будут охотнее цвести, завязывать плоды.

Фотография прививки хурмы

  1. Находим подходящий черенок, во влажной среде доставляем его домой.
  2. Острым ножом обрезаем черенок снизу с двух сторон колышком, держа лезвие от себя.
  3. Помещаем его в воду с примесью сахара
  4. Местом прививки определяем сильную вертикальную ветвь. Обрезаем соседние ветки, чтобы питание шло к месту прививки.
  5. Острой пилой спиливаем горизонтально её. Надрезаем ножом по диаметру пенёк на глубину, равную длине колышка черенка.
  6. Вставляем черенок в разрез.
  7. Хорошо всё обматываем пластырем, тканью или изолентой.
  8. Одеваем на черенок полиэтиленовый пакет, завязав ниже места прививке на ветке.это нужно во избежание влагопотерь, пока не произошлосращение камбиевой ткани между подвоем и привоем.
  9. Как только из черенок пошёл в рост – это значит, что прививка удалась.
Предлагаем ознакомиться  Как сделать лизуна из клея пва berlingo

Обязательно ли ее делать?

Прививка является самым популярным методом размножения хурмы. Вкусовые свойства плодов привоя уже известны, и прививка позволяет перенести все свойства прививаемого растения. Используя саженцы, садовод всегда рискует получить «кота в мешке», когда за один сорт недобросовестный продавец выдает абсолютно другой, либо качества плодов окажутся совсем не такими, какими их описывали.

Исходя из этого можно сделать вывод, что прививка является необязательным способом размножения, однако дает более здоровое и эффективно плодоносящее растение в будущем.

Прививка

Хурма начинает плодоносить в возрасте 7-8 лет. Однако в комнатных условиях это может произойти гораздо позже, а иногда и вообще добиться плодоношения не получается. Чтобы ускорить этот процесс и получить сортовые плоды, используют метод прививки.

Для этого выращенное из косточки молодое растение высотой 20-30 см используют как подвой. На него прививают черенок хурмы, которая уже плодоносит. Обычно их нарезают во время весеннего формирования кроны.

Процедуру прививки проводят в самом начале марта, чтобы черенок гарантированно сросся с подвоем при наступлении вегетации. Толщина подвоя и привоя должна быть одинаковой. При благоприятном исходе этой операции плодоношение наступает в возрасте 4 лет. Сортовые особенности черенка при этом полностью сохраняются.

Размножение

Вырастить хурму можно несколькими способами:

  • с помощью косточки;
  • прививкой от взрослого представителя субтропического растения;
  • из саженца.

У каждого из методов свои нюансы:

  1. Для выращивания хурмы с помощью семян подойдет теплый микроклимат в закрытом помещении.
  2. Для разведения хурмы с помощью прививки понадобится достаточно подращенная культура. Таким образом, можно сохранить сортовые преимущества культуры, с которой взяли привой (часть плодоносящего дерева). При выращивании с помощью семян сохранить свойства подвида невозможно.
  3. Для непосредственного высаживания в открытый грунт можно использовать подращенный саженец.

Опадание завязи может свидетельствовать об отсутствии опыления. Если сорт хурмы относится к двудомным культурам (группа растений с мужскими и женскими представителями) необходимо комбинировать посадку по круговому принципу. В центре поместить мужское растение, вокруг него несколько женских.

Определить принадлежность дерева к роду можно по формированию плодоножек и стеблей. Женские растения производят одиночные корешки, мужские — группами.

Размножение хурмы

Способы и сроки размножения хурмы схожи с многими плодовыми, но есть у нее и некоторые особенности. Сок древесины хурмы содержит много дубильных веществ, поэтому из-за окисления на воздухе между подвоем и привоем образуется тонкая пленка, которая препятствует их срастанию.

Мало кому в этом деле сопутствовал успех. Оказалось, что тайна успешной прививки скрыта в окулировочном ноже. Если это обыкновенный нож, то при соприкосновение с древесиной металл мгновенно окисляет места срезов. Если же использовать ножик из нержавейки – успех обеспечен.

Сроки прививки – конец февраля – март.

Весь ствол хурмы буквально усыпан невидимыми глазу спящими почками. Поэтому любое, даже взрослое дерево можно перепривить на новый сорт. Для этого все скелетные ветки убирают, раны зачищают, особенно по краям.

В каждый пенек вставляют от одного до четырех черенков, плотно обвязывают пленкой в 2-4 см шириной и обмазывают срезы садовым варом или пластилином. Почка и черенки плотно закрепляют на месяц.

По мере утолщения прививок надо следить, чтобы обвязочный материал не врезался в кору.

Цветение и плодоношение хурмы

Впервые дерево образует соцветия не ранее, чем через 5 лет в середине июня. Чтобы растение раньше начало давать урожай можно привить хурму от плодоносящего представителя семейства Эбеновые.

Если сорт растения не предусматривает автогамию (самоопыление) необходимо в летний период вынести дерево на открытую площадку для опыления в естественных условиях.

Плоды хурмы могут вызвать различные аллергические проявления:

  • тошноту;
  • метеоризм;
  • обморок;
  • пониженное артериальное давление;
  • учащенный пульс;
  • жидкость в бронхах.

https://www.youtube.com/watch?v=KB5zYr4yW34

Можно спутать индивидуальную непереносимость с неприятными ощущениями от хурмы. Некоторые сорта содержат танин (дубильную кислоту), которая вызывает снижение слюноотделения и сжимает кровеносные сосуды. Таким образом после употребления фрукта возникает противный вяжущий привкус. Отказываться от хурмы не обязательно. Достаточно попробовать другой вид растения или дать плоду дозреть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector