Редька масличная как сидерат

Основные сферы применения

Благодаря своим свойствам и качествам, масличная редька может использоваться для разных целей. Не требуя специального ухода, выносливая и неприхотливая, эта культура является щедрым медоносом, кормом и сидератом.

Области применения редьки масличной:

  • Сидерат. Обогащение почвы происходит двумя путями. Благодаря мощным корням, вытягивающим наверх питательные вещества из глубинных слоев почвы. Зелень превращается в удобрение, содержащее гумус и органику. Культура защищает почву от эрозии. Она также улучшает рыхлость грунтов, их воздухо- и водопроницаемость.
  • Фитосанитар. Эфирные масла защищают от насекомых и грибков не только само растение, но и почву, в которой оно растет. Культура помогает изжить картофельную паршу, нематод и проволочников. Затеняя грунт, подавляет рост сорной растительности.
    Редьку масличную активно используют в борьбе с сорняками.
  • Кормовая культура. В среднем с 1 га собирают 30-70 т зеленой массы. От посева до готовности культуры к покосу проходит не более 50 дней. За один сезон можно скосить редьку трижды.
    Зеленую массу скармливают скоту свежей, а также в виде силоса. Также из масличной редьки делают сенаж. Она входит в состав различных травяных смесей.
  • Медонос. Нектар редька масличная выделяет даже в холодные дни. К медосбору растения готовы в начале весны и летом.
    В нектаре культуры содержится сахароза, фруктоза и глюкоза – в количестве 20 %. Мед из редьки очень ароматен.

Весна

Сев стартует в апреле или раньше. Ориентироваться надо на температуру почвы. Если она прогрелась до 10°C, можно приступать к севу. Если температура нестабильная – время от времени опускается ниже указанного минимума, то рекомендуется увеличить норму высева.

Видео «как сеять сидераты»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно проводить посев сидератов.

Где еще используют редьку?

Кроме агрономии, масличная редька находит спрос в:

  • Кулинарии. Несъедобный, на первый взгляд, продукт можно использовать для витаминных блюд. Листья редьки, выдержанные в воде, представляют отличную основу для салатов. Длительность вымачивания – 1 час.
    Зеленые побеги можно добавлять в щи. В них содержится аскорбиновая кислота, насыщающая блюда витамином С.
  • Пищепроме. В составе редьки – уникальные эфирные масла, что позволяет получать из культуры обогащенное растительное масло. Правда, процесс этот трудоемкий и дает совсем немного масла.
    Белок используют для производства спортпита. Злоупотреблять листьями редьки нельзя, в них содержатся глюкозиды, способные вызвать отравление.
  • Фармакологии. Эссенции, получаемые из редьки, служат основой для производства медпрепаратов. В основном их используют для изготовления витаминов. Из зеленой массы готовят травяные сборы, обладающие успокоительным эффектом. Напитки на основе редечных листьев снимают стрессы и избавляют от головных болей.
  • Косметологии. Эфирные смеси, получаемые из масличной редьки, вводят в масла для массажа. Средства с редечными эмульсиями обладают расслабляющим и легким разогревающим эффектом.
  • Производстве. Получают дизельное топливное масло, используемое в комбайнах и других технических машинах. Из нее также делают эмульсию против коррозии.
Предлагаем ознакомиться  Как сделать для ванны бомбочку в домашних условиях, рецепты бомбочки своими руками для детей

Когда и как сеять масличную редьку

Сроки высева масличной редьки для заделки в почву очень растянуты -от начала апреля до сентября. Выбор зависит от того, на каком участке огорода планируется возделывание этого сидерата. Если речь идет о посеве после уборки основной культуры, то срок зависит от времени снятия урожая (плюс время на подготовку почвы), если же есть желание хорошо «накормить» землю, то высевают редьку после установления стабильной весенней погоды.

Если решили заняться этими работами осенью, то лучше делать это не позже 3-й декады августа или 1-й декады сентября. Тогда растения гарантированно успеют нарастить требуемую вегетативную массу. Как видно, за сезон можно посеять и заделать данную культуру несколько раз.

Нормы высева редьки масличной колеблются от 0,2 до 0,6 кг семян на сотку: больше — ранней весной, при засушливой погоде летом, а также осенью. При благоприятных условиях вполне достаточно высевать 0,2-0,3 кг на сотку. Зависят нормы посева от семенных качеств (чистота, всхожесть) и от способа, которым высевается редька.

Можно применить на дачном и приусадебном участке два метода: сплошной и рядковой. В первом случае семена просто разбрасывают по поверхности засеваемого участка, стараясь распределить равномернее. Для их заделки в почву участок следует хорошенько проборонить. Этот способ быстр, прост, но требует как минимум 2-3-кратного расхода семян.

Второй недостаток — неравномерность всходов даже при тщательном распределении семян по поверхности. При посеве в рядки приходится повозиться подольше. С помощью палочки формируются канавки глубиной 3-4 см и в них высеваются семена. Расстояние между рядами -10-15 см. Метод трудоемкий и подходит для небольших участков, но в итоге всходы получаются выравненными, а семян используется ровно столько, сколько требуется по норме.

Предлагаем ознакомиться  Что будет если укусит малярийный комар

Когда и как убирать?

Масличную редьку можно убирать, когда она достигла своего максимального роста, но еще не начала цвести. Допускается ее скашивание во время цветения, но до начала образования стручков.

Сроки ее созревания составляют около 30 дней, за это время она успевает нарастить большое количество зеленой массы. Надземную часть скашивают и перебирают. Менее плотные побеги необходимо измельчить на несколько частей и перекопать с верхним слоем грунта. Корневище также перекапывают с почвой, а толстые стебли подойдут для приготовления компоста.

Когда сеять редьку?

Масличную редьку сеют рядами. Сеять редьку можно с апреля и до сентября, но самая высокая урожайность характерна для апрельских посевов.

Лето

С приходом лета сев можно проводить в любое время. Посадки поливают в период проклевывания ростков. Засевать площади можно сразу после уборки овощей.

Когда наступит время высева зелени – салатов, рукколы и т. п., редька будет уже скошена, а почвы обогащены полезными элементами.

Масличную редьку садят перед:

  • огурцами;
  • томатами;
  • перцем;
  • картофелем;
  • малиной;
  • земляникой;
  • виноградом.

Лучшие сорта

Селекционеры, выводя новые сорта масличной редьки, трудятся над повышением ее медоносности, укрупнением корневой системы, улучшением сидератных свойств.

На заметку: чай — в компост

Экологически чистое удобрение — спитая чайная заварка. Я высушиваю ее в течение осени и зимы, а с наступлением нового дачного сезона добавляю в компостную кучу.

Это натуральный источник азота, а за счет содержащихся в чае дубильных веществ ускоряется процесс перепревания компоста. Для растений хороши и чайные подкормки — достаточно прикопать заварку в верхнем слое почвы в приствольных кругах. Использовать такое удобрение можно в любой фазе роста растений, оно отдает полезные вещества постепенно. Кроме того, заварка делает почву более рыхлой, а значит, воздухо- и влагопроницаемой.

Осень

При посеве озимых надо успеть вовремя убрать сидерат. Между покосом редьки и посевом озимых культур должен остаться небольшой временной промежуток – чтобы зеленая масса успела перегнить. Причем косить траву надо до того, как образуются семена.

Осенью норму высева увеличивают вдвое. Осенняя норма – от 4 до 8 г семян на 1 кв. м. Такая посадка позволяет повысить плотность посевов.

Польза масличной редьки

Отличительной особенностью масличной редьки является мощная корневая система, которая позволяет растению потреблять минеральное питание с большой глубины. Мощные, разветвленные корни хорошо разрыхляют почву, выполняя своего рода «глубинную перекопку», что способствует структурированию, разрыхлению и дренированию почвы и положительно сказывается на ее водно-воздушных свойствах.

Предлагаем ознакомиться  Тля на помидорах - как бороться и чем обработать

Накапливая в себе минеральные элементы, доставленные с глубины, редька после прекращения вегетации делится ими с почвой: на каждой сотке только в корневых остатках присутствует 0,85 кг азота, 0,25 кг фосфора и 1 кг калия. Добавьте сюда питательные вещества из листостебельной массы и получите практически полноценную заправку почвы удобрениями. И все это в доступной и легкоусвояемой форме.

Еще одно замечательное свойство масличной редьки — ярко выраженные фитосанитарные свойства. Она подавляет рост возбудителей болезней растений, избавляет землю от нематоды, грибка и прочих вредных объектов.

После посева

Всходы появляются уже при 1-2 градусах тепла на 4-5-й день после посева. Редька относится к холодостойким растениям и даже ее молодая поросль способна переносить краткосрочные заморозки до минус 5 градусов. Прикорневая розетка формируется через 2-3 недели, а цвести масличная редька начинает уже на 30-й день появления всходов.

Преимущества и недостатки

Редька масличная – важная техническая культура, обладающая массой преимуществ и всего парой минусов.

Плюсы:

Минусы:

Уход

Семена, посеянные в грунт, начинают прорастать на 4-5-й день. А уже через 30-40 дней у растения образуется розетка, зацветающая через 60 дней после посева.

В течение вегетации культура практически не нуждается в уходе. Единственное, что может понадобиться – подкормка органикой, если почвы малоплодородные.

При промышленном выращивании культуры проводят такие мероприятия:

  • после посева прикатывают почву;
  • при необходимости – боронование до появления всходов;
  • борьба с сорняками.

Самый большой враг масличной редьки – крестоцветная блошка. С ней борются инсектицидными препаратами. Также среди вредителей культуры – капустная моль и капустная муха. А самые распространенные болезни – мучнистая роса и пероноспороз.

Характеристика

У этого растения семейства капустных (по новой классификации) мощный стержневой корень, который проникает на глубину 1 м и более. Стебель полый высотой 80-150 см. Листья имеют опушение, нижние и средние — черешковые, верхние — цельные, мелкие. Соцветие у редьки представлено рыхлой кистью. Цветки белой или светло-фиолетовой окраски. Плод — стручок длиной 5-8 см с 6-8 семенами. Семена розовато-коричневые неправильной овальной формы. Масса 1 000 семян -9-12 г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector