Решетка для гриля на мангал — как выбрать по материалу изготовления

Разновидности по типу конструкции

Решетку для барбекю можно классифицировать по материалу. Обычно в основе изделий лежит тонкая огнеупорная сталь, что делает конструкции очень легкими. Но вы можете приобрести решетки:

  • из железа;
  • нержавеющей стали;
  • чугуна.

Их можно использовать на стационарном мангале или взять с собой в поход, установив на два опорных камня. Самой легкой является модель из нержавейки, она весит столько же, как и комплект шампуров.

С учетом того, как вы хотите жарить мясо, а также какие размеры кусков будете использовать, следует подбирать решетку, соответствующую по высоте. Изделия могут быть глубокими или плоскими.

Чугунные решетки для барбекю, например, обычно бывают плоскими и обладают всего лишь одной стенкой. Это обусловлено тем, что при сгибании материала присутствует вероятность его поломки. А вот железные изделия из нержавеющей стали могут быть представлены глубокой и плоской моделями.

Плоские конструкции имеют ручки по бокам и вырезы в центре. Они могут иметь испаритель. В этом случае конструкция обладает поперечными ребристыми стенками. Жир при приготовлении мяса будет стекать, не попадая на огонь, а испаряясь на полозьях. Кускам это придает более привлекательный вид, а по вкусу они получаются более насыщенными.

Чугунная решетка для барбекю обычно имеет вид конструкции без испарителя. Изделие при этом обладает прочным основанием, по бокам которого расположены ручки. Пища сверху не придавливается, а вода и жир стекают естественным образом. Это позволяет получить куски с корочкой.

Приготовление пищи на костре, мангале, уличной печи подразумевает использование специальных приспособлений для гриля, позволяющих продуктам находиться на оптимальном расстоянии от источника тепла для равномерной прожарки. Одним из таких элементов служит решетка для барбекю.

От шампуров, вертелов и металлической посуды она отличается тем, что формирует относительно большую по площади плоскость, на которой равномерным слоем распределяется пища и обеспечивается беспрепятственный доступ тепла.

Решетки могут иметь различный внешний вид и конструкцию в зависимости от задач, для которых предназначены. Самыми распространенными являются следующие два вида:

  • Открытые — продукты выкладываются на сетку сверху и во время приготовления переворачиваются вручную. Этот способ может быть ненадежным и привести к падению пищи на угли, но позволяет быстро снимать с мангала готовые кусочки.
  • Прижимные — двойная решетка позволяет прижать и зафиксировать разложенные на сетке продукты — так их можно спокойно переворачивать, но сложнее следить за степенью готовности.

Решетка для гриля на мангал - как выбрать по материалу изготовления

Конструкция выбирается с учетом блюд, которые будут готовиться чаще.

Классификация материалов и их свойства

Решетка для барбекю из нержавеющей стали на фото

Решетка для барбекю из нержавейки в последнее время считается наиболее популярным, доступным и экономичным вариантом. Особое внимание следует обратить на размер и форму решетки для барбекю. Для правильного определения размера необходимо уточнить примерное количество людей, с которыми планируется собираться на пикнике.

Если это будет небольшая компания, то нет смысла покупать огромную решетку из нержавейки. В таком случае рекомендуется остановить свой выбор на изделиях размером примерно 20 х 30 см. Для больших компаний рекомендуется выбрать решетку габаритами не менее 30 х 40 см. Следует отметить, что решетки отличаются не только длиной или шириной, но еще и глубиной.

Плоские решетки для барбекю предназначены для приготовления кусков мяса или рыбы небольшого размера, а вот глубокие экземпляры отлично подойдут для жарки целой курицы или овощей. Таким образом размеры решетки для барбекю могут быть различными, но они должны полностью удовлетворять требованиям владельцев.

Современные решетки для барбекю имеют разную форму. В продаже бывают круглые, прямоугольные и продолговатые решетки из нержавеющей стали для барбекю, чаще всего встречаются именно продолговатые изделия, которые лучше всего подходят для приготовления различных видов мяса.

Круглые решетки отличаются универсальностью, так как лучше всего подходят для приготовления различных блюд, не только запеканок или пиццы.

Решетка для барбекю продолговатой глубокой формы на фото

Решетки для барбекю продолговатой глубокой формы идеально подходят для жарки овощей.

Решетка для приготовления рыбы целиком на фото

Кроме того, в продаже встречаются специальные решетки в виде рыбы. Они предназначены для приготовления рыбы целиком.

При выборе решетки для барбекю особое внимание следует уделять материалу, из которого она изготовлена. Чаще всего в продаже встречаются решетки из чугуна, нержавеющей стали и железа.

Рекомендуется остановить свой выбор на решетках для жарки шашлыков, выполненных из нержавеющей стали. Они очень легкие, поэтому их удобно брать с собой. Но не следует забывать, что этот материал со временем может потускнеть, что придаст решетке не очень привлекательный вид.

Железные решетки для барбекю довольно популярны, но они не столь безопасны для здоровья, так как этот материал при нагревании может окисляться. Не рекомендуется приобретать решетки с антипригарным покрытием, они тоже при длительном нагревании могут выделять опасные для человека вещества.

Чугунная решетка гриль для барбекю на фото

Решетка для гриля на мангал - как выбрать по материалу изготовления

Чугунная решетка для барбекю обладает одним конкурентным преимуществом – она долговечна и практична. Таким образом, самым выгодным вариантом для покупки является решетка гриля и барбекю чугунная, так как этот материал очень долговечен и безопасен.

Кроме того, чугунное изделие будет нагреваться равномерно, тем самым обеспечив и равномерный нагрев продуктов со всех сторон. Со временем у такой решетки появятся определенные свойства, которые не позволят продуктам прилипать к ней во время приготовления, так как при использовании жир обволакивает изделие и образует своеобразную защитную пленку.

Особое внимание при выборе решетки для барбекю необходимо уделять ручкам, их количеству и материалу, из которого они изготовлены. Лучше всего, если ручка будет выполнена из дерева, тогда она не будет нагреваться очень сильно, что позволит избежать ожогов.

У больших решеток чаще всего можно встретить две ручки. Такие изделия являются более удобными для использования. При наличии специальных подставок для решеток, внешне напоминающих ножки, появляется возможность ставить изделие на землю.

Чугунная решетка гриль барбекю для мангала с большой сеткой на фото

При выборе решетки стоит также учитывать размер сетки, на которой будут жариться продукты. Чугунная решетка гриль барбекю для мангала с большой сеткой является идеальным вариантом для жарки больших кусков мяса, но ее не рекомендуется использовать для приготовления продуктов меньшего размера, которые могут проваливаться во время процесса жарки.

Для того чтобы продукты не выпадали при переворачивании, по бокам у решетки должны быть расположены специальные спиральки.

Чугун — является самым лучшим металлом для изготовления посуды и других предметов необходимых в процессе приготовления пищи. Среди металлов чугун обладает самой медленной теплопроводностью (он медленно нагревается, но и медленно остывает) поэтому, вся поверхность наших чугунных решеток барбекю фирмы « Spin — Spit » при использовании на мангалах или других источниках тепла, имеет одинаковую температуру.

Чтобы правильно и качественно приготовить Ваше блюдо, необходимо чтобы все точки вашего продукта (блюда) в одну и ту же секунду, были нагреты с одной и той же температурой. В этом Вам помогут наши чугунные решетки барбекю фирмы « Spin — Spit ».

Любая жарочная поверхность должна быть гладкой и ровной, горизонтально установленной, не деформироваться при нагревании, чугун для этого подходит как нельзя лучше правда, у него есть одно нежелательное свойство он хрупкий.

Чугунные решетки барбекю фирмы « Spin Spit » обладают всеми необходимыми Вам свойствами для приготовления вкусных, полезных и качественных блюд, радующих Вас своим внешним видом. Жарочная поверхность чугунных решеток барбекю (как и других жарочных поверхностях, например, сковородах или плитах), должна быть гладкой, ровной, без раковин и сколов.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно придать форму бровям в домашних условиях: фото

Чугунные решетки барбекю фирмы « Spin Spit » имеют постоянную ширину 390мм. толщину 8мм, но длина может быть разной по Вашему желанию. Благодаря оригинальному конструктивному решению соединение двух, трех, четырех и тд.

чугунных решеток барбекю фирмы « Spin — Spit » происходит почти незаметным, (так как качество литья очень высокого уровня, в отличие от литья кустарного производства, заполняющие наш рынок). Чугунные решетки барбекю фирмы « Spin — Spit » имеют специальное антипригарное покрытие в отличие от решеток кустарного производства.

Это покрытие абсолютно гладкое и равномерное, оно также препятствует быстрому воздействию влаги на металл, являясь препятствием для ржавчины. Аналогичное покрытие есть на любой чугунной посуде промышленного, а не кустарного производства.

Обе стороны наших решеток в отличие от кустарных имеют абсолютно ровную и гладкую поверхность. Ребрачугунных решеток барбекю фирмы « Spin — Spit » имеют форму трапеции, поэтому в зависимости от своих предпочтений Вы можете менять рисунок полос оставляемые ребрами решеток на Вашем приготовляемом продукте.

При жарке на одной стороне Вы имеете полосы и промежутки между ними одной ширины, а при использовании другой стороны полосы и промежутки между ними соответственно меняют свои размеры. Кустарные чугунные решетки барбекю не обладают такой возможностью.

При использовании наших чугунных решеток барбекю фирмы « Spin — Spit » мы советуем нашим клиентам разместить чугунные решетки так, чтобы они располагались внутри мангала, между его стенками, а не сверху мангала, так как при жарке мяса и других продуктов из них выделяется сок и жир, он стекает по решетке попадая на стенки Вашего мангала.

Решетка для гриля на мангал - как выбрать по материалу изготовления

языки пламени, где пламя, там Ваше мясо будет сгорать. Кто-то заливает пламя водой, кто-то сыпет соль, но это нельзяделать через решетку, сыпя соль Вы можете также посолить и мясо, когда льёте воду, от большого количества воды чугунная решетка барбекю может лопнуть, но не это самое страшное, а плохо то, что вода будет попадать на ваше мясо и все самое ценное и вкусное Вы будете из него вымывать и оно будет просто сгорать на углях превращаясь во вредные канцерогены. Гораздо приятнее и вкуснее, когда это будет у Вас на тарелке и Вы это скушаете.

Поэтому на наших мангалах чугунные решетки барбекю снабжены специальным крепежом, мы приподнимаем крепеж вместе с чугунной решеткой барбекю и воду льем под решетку, тогда и решетка цела и ваше мясо не портится.

Хоть наши чугунные решетки барбекю и имеют относительно меньший вес, от кустарно произведенных решеток (они легче в два, три, а то и в четыре раза кустарных решеток), все решетки довольно травмоопасны, так как они тяжелые, горячие и скользкие.

Поэтому проблема установки и эксплуатации чугунных решеток барбекю остается актуальной, еще есть вопрос о металле, из которого сделаны чугунные решетки барбекю, может ли быть металл качественным? Решать Вам.

1.Значительно больший вес.

2.Отвратительное качество литья, много раковин.

3.Тыльная сторона намного отличается от лицевой.

5.В большинстве решетки изогнуты.

6.Отсутствие специального покрытия (его невозможно сделать кустарным способом)

ЛМЗ «ЛИТТЕХ» изготавливает и предлагает купить чугунные решетки-гриль для мангала с доставкой по Москве и области. Ассортимент представлен моделями «Охотник» (400х150х22 см), «Сенатор» (390х200х18 см), «Гурман» (340х300х10 см), также изготавливаем сковороды «Гриль».

Решетки-гриль из чугуна имеют прямоугольную форму, их ребра располагаются по длине конструкции. Мы сами изготавливаем предлагаемую продукцию под строгим контролем качества на каждом этапе производственного процесса, поэтому уверены в ее надежности и долговечности. Изделия настолько прочны, что не деформируются и не прогибаются даже при нагревании.

Кроме внешнего вида, чугунные решетки-гриль отличаются по своему назначению: для приготовления мясных стейков без корочки подойдет модель «Охотник»; для получения поджаристого мяса выбирайте «Сенатор»;

чтобы приготовить рыбу в маринаде используйте сковороду «Гриль»; кроме рыбных и мясных блюд на решетках для мангалов можно приготовить овощи и фрукты – в этом случае Вам понадобится изделие «Гурман».

Стандартная классификация

Наилучшим образом подходит чугунная решетка для жарки мяса. Данный материал отлично выдерживает высокотемпературное воздействие и будет служить в течение очень долгого срока. Помимо этого приспособление обладает и другими достоинствами:

  • экологичность и безопасность в использовании;
  • при частом использовании покрытие становится гораздо лучше со временем;
  • не поддается деформации даже в самых жестких условиях;
  • низкая теплопроводность, что позволяет материалу прогреваться равномерно, и для мяса это играет немаловажную роль, позволяя также ему прожариваться равномерно.

Помимо перечисленных достоинств, материал также обладает и некоторыми недостатками:

  • большой вес;
  • высокая стоимость по сравнению с другими материалами (нержавейка).

Но для многих данные минусы не играют большой роли, ведь нет необходимости долгое время держать сетку в руках, а по поводу стоимости стоит сказать, что стоит один раз приобрести качественную вещь, которая прослужит долгое время.

Конечно же, не каждый человек обладает навыками ковки металла. Но для изготовления чугунной решетки не потребуется особых навыков. Потребуется лишь предварительная подготовка чугунных прутьев, толщина которых должна составить от 7 до 8 мм.

Как сделать решетку:

  1. Для того чтобы сделать чугунную решетку для барбекю, необходимо начать, в первую очередь, с каркаса. Своими руками можно сделать приспособление прямоугольной, округлой или любой другой формы. Чугун позволяет выполнение ровного контура либо в виде змейки. Также можно применить для изготовления каркаса листы нержавейки.
  2. После того, как рамка будет готова, можно приступить к сбору самой сетки. Важно расположить прутья таким образом, чтобы еда в пустое пространство не проскальзывала. Рекомендуемое расстояние между прутьями составит от 1 до 2 см. Для того чтобы придать конструкции жесткость, необходимо крепления прутьев выполнить на длинный край каркаса.
  3. Для закрепления частей каркаса и сетки нужно использовать сварку, поскольку данный метод наиболее надежный. Кроме того, это быстрый процесс. Важно помнить, что здесь необходимо применять только электроды с минимальным диаметром. Часто для крепления прутьев к каркасу, а также для скрепления их между собой, применяются специальные хомуты. Их можно изготовить самостоятельно из листовой нержавейки.

Часто для изготовления сетки на мангал используется чугунная колосниковая решетка. Но в этом случае потребуются навыки кузнеца. Процесс изготовления непростой и достаточно трудоемкий, но результат превзойдет все ожидания.

Зачистка

Зачистка углов

Засечки

Делаем засечки для просверливания через 15 мм

Ямки

С помощью кернера и молотка сделать маленькие ямки по засечкам

Отверстия

Просверливаем отверстия в продольных прутьях сверлом 5 мм

  1. Из железа (сплав обычной стали). Наиболее доступный и дешевый материал. Выдерживает температуру печей, прочен, но обладает свойством выгорать и ржаветь. Если среди универсальных вариантов решетку некоторый период спасает защитный слой, то в стационарных конструкциях металл быстро покрывается коррозией и со временем становится тоньше. Железная решетка требует постоянного ухода: после каждой жарки необходимо тщательно мыть и сушить поверхность приготовления, а иногда – брать в руки наждачный лист.
  2. Из нержавеющей стали – оптимального материала универсальных приспособлений для печей. Она обладает высокой прочностью и не поддается влиянию влаги. После использования поверхность стали легко вымыть от жира, но часть пищи может пригорать, поэтому чистить иногда приходится жесткой губкой с использованием хим. средств.
  3. Из чугуна . Этот тяжелый металл отлично подходит для решетки стационарной печи или мангала, а также крупных переносных конструкций. Коррозия ему не страшна, а при правильном использовании почти не требуется уход. Поверхность чугуна способна впитывать жир. Если после первых жарок отчистить пригоревшую пищу и промыть поверхность только горячей водой, образуется защитный жировой слой. Он сократит количество остатков после приготовления.

Зачем проверять добросовестность производителя? Самодельная решетка для барбекю – это качество, о котором владелец заботится своими руками. Это и ожидание будущей пользы, и результат, которым можно гордиться, и, что очень важно, ориентирование на собственные потребности и вкус.

Чтобы металлическая сетка для мангала была практичной и полезной, важно правильно выбрать материал. При изготовлении своими руками нельзя допускать следующих ошибок:

  • использовать неизвестные сплавы;
  • применять заведомо легкоплавкие металлы (например, цветные);
  • спаивать точки соединений.

Материалом для сетки мангала может служить проволока из нержавеющей стали диаметром 3-4 мм. Такую можно приобрести в любом строительном магазине.

Каркас приспособления – это часть решетки для гриля, которая служит для крепления прутов. Он должен быть более прочным и жестким. Для этого можно взять проволоку из нержавеющей стали большего сечения или рамку из того же металла.

Предлагаем ознакомиться  Незамерзайка для авто - как выбрать незамерзающую жидкость

Чугун – материал для создания тяжелых долговечных решеток, которые укладывают в стационарный мангал или барбекю. Хорошо, если найдутся цельные пруты, или старые колосники от печей, из которых можно вырезать подходящие элементы.

Каркас можно выполнить из листовой нержавеющей стали. Он будет более жестким. Сложность изготовления кроется в резке такого металла и последующем креплении прутов. Сначала придется вырезать из листа прямоугольник чуть больше площади будущей сетки, отступить от края 3 см и вырезать внутреннюю часть.

Средний контур получившейся рамки следует прочертить между внутренним и внешним краями. Концы прутов должны примыкать к этой линии. После приварки проволоки необходимо произвести надрезы по углам внешнего края рамки и согнуть контур по периметру вовнутрь, плотно прижимая листовую сталь к прутам и в промежутках между ними.

Аналогично практичный вариант – выполнить рамку из стальной трубки. Сложность – в поиске доступного материала. Задача мастера иногда сводится к перебиранию металлолома и старых запчастей от различной техники, поэтому способов решения задачи может быть много.

Выбор формы

Частота расположения прутов из нержавеющей стали должна быть такой, чтобы расстояние между ячейками (отверстиями) сетки не позволяло кусочкам пищи падать сквозь решетку. Чтобы элементы плоскости были жесткими, а длина пустот была меньше, проволока должна ложиться перпендикулярно к длинному краю каркаса.

Соединение прутов с каркасом нержавеющей решетки для гриля чаще всего производится сваркой – прочным неразъемным соединением. Процесс быстрый и несложный. Нужно раздобыть сварочный аппарат и прикупить пару-тройку самых тонких электродов, чтобы не прожечь проволоку или листовую сталь.

Если навыком сварки нет, рекомендуется доверить дело опытному мастеру или для начала потренироваться своими руками на обрезках. Скрепление прутов может быть разным: существуют всевозможные решения механического соединения деталей.

Чугунная решетка для мангала требует от мастера навыков ковки своими руками, что представляется довольно сложным технологическим процессом. А вот электросварка чугунных прутов возможна при соблюдении особого температурного режима и применении специальных электродов из металлов, поддающихся плавлению при меньшем нагревании.

При этом запрещается быстрое остывание шва, чтобы структура чугуна не разрушалась. Для этого покрытие электродов дополняется включениями из графита и других веществ, что нужно учитывать при покупке материала.

В отличие от шампуров и вертелов, сетка для гриля отличается большой плоской поверхностью для равномерного распределения пищи. Популярность данного кухонного приспособления стремительно возрастает с наступлением теплых весенних деньков, когда все спешат вырваться на природу и отдохнуть от городской суеты и рабочих будней. Чтобы решетка прослужила долго, нужно выбирать модели с высокими огнеупорными характеристиками.

Решетка для гриля на мангал - как выбрать по материалу изготовления

Чугунная сетка отличается прочностью и отменной износостойкостью. Подходит для использования на открытом огне, мангале и в уличной печи. Сплав углерода с железом и примесь серы с кремнием марганца выдерживают высокие температурные режимы.

Соответственно, внутренние перегородки не прогорают и не деформируются. Еще одно преимущество данного материала заключается в способности поглощения жира и образовании защитной пленки на прутьях. Чугун не боится коррозии и требует минимального ухода.

гриль
Решетку можно сделать своими руками

Решетка для гриля из обычной стали характеризуется прочностью и стойкостью к высокой температуре. Однако при частом использовании прутья истончаются и прогорают. Неправильно подобранные средства по уходу могут стать причиной появления ржавчины на железе.

Нержавеющая сталь отличается легкостью и практичностью. Изделия из нержавейки устойчивы к высокой температуре и влаге, а также не поддаются коррозии. Такая решетка может использоваться как для мангала, так и для коптильни.

В зависимости от типа конструкции встречаются следующие модели решеток для гриля:

  1. Плоские. Конструкция плоского типа представляет собой обычный противень с боковыми выемками-ручками. Применяются такие кухонные приспособления для приготовления овощей, мяса и рыбы. В процессе готовки жир и сок из продуктов вытекают естественным путем, готовое блюдо получается сочным, ароматным и с корочкой. Противень для мангала бывает плоским либо с высокими ребристыми поперечными стенками, которые выполняют функцию испарителя.
  2. Глубокие. Мобильная и легкая форма с крышкой позволяет готовить продукты с двухсторонней прожаркой. Емкость размером 310х250х40 мм подходит для приготовления 1,5–2 кг мяса. Большей компании или семье понадобится форма с углублением 620х350х40 мм, на которой можно приготовить 3–3,5 кг мяса.
  • квадратными;
  • прямоугольными;
  • круглыми;
  • овальными.

Универсальные приспособления

Разнообразие решеток для печи объясняется особенностями и реализацией необходимых функций при использовании в различных условиях. Основным типом по назначению являются независимые универсальные приспособления.

Их можно применять во многих устройствах: небольшом сборном мангале, стационарной или переносной печи-барбекю, гриля, если это позволяет конструктивное исполнение, на костре. Выраженным признаком таких решеток является наличие ручек для переноса. Их выполняют:

  • Боковыми — 2 коротких (используют, когда в области приготовления нет боковых стенок, как в стационарных печах с дымоходом).
  • Спереди — 1 длинная ручка (у маленьких по площади решеток).
  • Спереди — 2 длинных ручки (у больших решеток для удобного снятия).

Универсальные приспособления для печи-гриля делают облегченными, чтобы снизить вес решетки, нагруженной пищей. Для этого в качестве материала применяют проволоку или трубки.

Различают двух- и одноплоскостные универсальные решетки для печей. Такая градация есть только у них. Представители первой разновидности состоят из двух сеток, скрепляемых друг с другом. Между ними укладывается мясо, рыба, овощи.

Удержание продуктов в сетке для печи позволяет переворачивать всю пищу над костром сразу, что экономит время. Соответственно, одноплоскостная решетка такого не предусматривает, и каждую часть блюда приходится переворачивать отдельно с помощью лопаток или вилок.

Одновременно недостаток двухплоскостной решетки для гриля – отсутствует возможность контролировать приготовление каждого кусочка пищи. С этим могут быть связаны случаи неравномерной прожарки мяса большой толщины или подгорание мелких кусочков.

Решетка для гриля на мангал - как выбрать по материалу изготовления

Форма универсального приспособления может быть разной: круглой, овальной или прямоугольной. Размеры сетки не ограничиваются никакими стандартами. Поэтому выбирать определенный вариант можно под индивидуальные потребности.

Большинство моделей решеток имеют ручки для удобного снятия с огня или возможности переворачивать двойную сетку на другую сторону.

Небольшие устройства оснащаются одной ручкой, у широких моделей может быть две ручки. Ножки позволяют поставить сетку над углями, боковые крюки — подвесить ее на краях корпуса мангала.

При покупке к сетке часто прилагаются специальные длинные вилки для переворачивания мяса, а также щетки для ее очистки.

Принципы самостоятельного изготовления

  • не использовать неизвестные материалы, сплавы, легкоплавкие металлы — это может негативно отразиться на прочности решетки;
  • некоторые металлы выделяют вредные вещества и не могут использоваться для приготовления пищи;
  • не сваривать точки соединений прутьев — при нагреве материал расширяется и решетка может сломаться.

При работе со сварочным аппаратом необходимо использовать защиту.

В процессе эксплуатации решетки перед вами непременно встанет вопрос о том, как очистить решетку для барбекю. Для этого по поперечным прутьям необходимо провести ножом, чтобы удалить с поверхности пригоревший жир.

Изделие на заключительном этапе оставляется до высыхания, после чего его снова можно будет использовать для приготовления пищи. В качестве альтернативного решения выступает применение специальной щетки.

Почти в каждом доме можно отыскать скребок для духовки, пемзу и чистящие порошки. Они отлично сгодятся. Скребок и пемза удаляют нагар, тогда как порошки справляются с жировым слоем. Время от времени протирайте решетку раствором воды и уксуса, которые соединяются в равных объемах.

Для этого мягкая ветошь смачивается в смеси, а после используется для протирания. Раствор расщепит остатки пищи и обеспечит дезинфекцию. На прилавках вы сможете отыскать еще и специальные химические средства, которые представлены спреями и жидкостями.

Предлагаем ознакомиться  Уничтожитель комаров обзор популярных моделей и изготовление своими руками

Вариант 1

В качестве материала изготовления будут необходимы чугунные прутья диаметром 7-8 мм.

Сваривать чугун следует только предназначенными для данного металла электродами, имеющими букву «Ч» в маркировке. Режим и особенности проведения сварочных работ указаны на упаковке или в прилагаемой инструкции.

Процесс самостоятельного изготовления состоит из нескольких этапов:

  • определяются оптимальные размеры решетки. Для этого необходимо ориентироваться и на характер планируемых к приготовлению блюд, и размеры имеющегося мангала;
  • чугунные прутья нарезаются по размеру и и выкладываются таким образом, чтобы образовалась решетка с шагом 25-40 мм. Варианты расположения прутьев можно посмотреть по видео выше;
  • сваривают прутья в каждой из точек пересечения;
  • приваривается или закрепляется болтами ручка. Изготовить ее можно из металлического прута и деревянных накладок. Однако более безопасным и практичным вариантом является применение готовой ручки от старой сковороды и другой посуды. Закреплять ручку желательно с длинной стороны решетки. Это облегчит приготовление блюд и сделает всю конструкцию жестче.

Важно. Перед использованием новой решетки из чугуна не забудьте ее прокалить!

Решетка для гриля на мангал - как выбрать по материалу изготовления

Завершается изготовление прокаливанием решетки над огнем. Желательно облить ее перед этим пищевым маслом. Проникая в поры чугуна, масло увеличивает стойкость решетки к прилипанию обжариваемых блюд.

Вариант 2

Существует и другой вариант. Берется колосниковая решетка от дровяной или газовой печи и к ней прикрепляется ручка. Этот вариант наименее трудоемок, однако следует понимать, что для изготовления колосниковых решеток применяется чугун невысокого качества.

Он имеет неровную поверхность, отчистить которую от остатков пригоревшей пищи в дальнейшем будет весьма проблематично. Кроме того, далеко не факт, что имеющаяся в распоряжении колосниковая решетка будет обладать желаемыми размерами.

В целом, чугунные решетки для стейков или шашлыка — это удобное, безопасное и долговечное решение. При желании возможно даже изготовление подобной конструкции своими руками. Однако нужно помнить, что на практике эксплуатация самодельных изделий связана с рядом затруднений.

Обычно возникают проблемы с качеством сварки и сложностью очистки не предназначенного изначально для пищевого использования материала. Поэтому более разумным станет покупка готовой решетки в магазине.

Начать нужно с составления проекта-чертежа. Эскиз будущей конструкции, сделанный на основе индивидуальных замеров и собственных предпочтений, позволит избежать различных ошибок и неточностей в процессе работы.

После того как чертеж будет готов, можно приступать к подготовке инструментов, рабочих приспособлений и материалов. Для изготовления самодельной сетки для барбекю понадобятся:

  • измерительная рулетка, маркировочный фломастер и составленная схема-чертеж;
  • сварочный аппарат и электроды;
  • ручная циркулярная пила;
  • ножовка по металлу;
  • шлифовальная машинка с дисками по металлу;
  • наждачная бумага;
  • молоток;
  • напильник;
  • готовые колосники, чугунные прутья, арматура, прутья из нержавеющей стали или другой любой материал для изготовления основы конструкции.

Предлагаем вашему вниманию два несложных в исполнении варианта изготовления самодельной решетки для гриля.

  1. Возьмите готовую колосниковую решетку от старой газовой или дровяной печи.
  2. Очистите поверхность от грязи, пыли, остатков жира и пищи.
  3. Сварите из металлических прутьев рукоятку. Сделайте деревянную основу, которая предотвращает риск получения ожога.
  4. Прикрепите болтами самодельную рукоятку к чугунной колосниковой основе.

Решетка для гриля готова к эксплуатации. Но стоит отметить, что для изготовления колосников применяется чугун низкого качества. По этой причине не нужно рассчитывать на высокую износостойкость и долговечность такой формы.

Из чугунных прутьев

  1. Приготовьте чугунные прутья диаметром 7–8 мм и нарежьте согласно имеющихся замеров.
  2. Зачистите детали основы и сделайте засечки с шагом 20–25 мм под прутья. Просверлите отверстия.
  3. В просверленные отверстия установите тонкие прутья. Повторите данную процедуру со второй заготовкой основы.
  4. Выровняйте собранную конструкцию молотком.
  5. Сварите прутья в точках пересечения. Для сварки чугунных прутьев понадобятся электроды, в маркировке которых указана буква «Ч».
  6. Зачистите края наждачной бумагой или шлифовальной машинкой.

Прикрепите болтами или приварите ручку. Сделать ручку можно из металлических прутьев и деревянной накладки. Но более практичным вариантом считается использование ручки от старой сковороды, сотейника, кастрюли или другой кухонной утвари.

Пошаговая инструкция

После того как материал и способ изготовления выбраны, необходимо подготовить соответствующий набор инструментов.

После подготовки работы выполняются в следующей последовательности:

  1. Делается расчет ширины и длины с учетом размеров мангала;
  2. Из стальной проволоки делается прямоугольный каркас решетки в соответствии с размерами;
  3. Каркас должен быть жестким — используется проволока большего сечения (диаметр от 5 мм);
  4. Можно изгибать проволоку при помощи кусачек или сварить куски нужной длины по периметру;
  5. При необходимости из той же проволоки делаются крюки простой формы и привариваются по краям в качестве боковых ручек;
  6. На готовый каркас приваривают прутья сетки меньшего диаметра (3-4 мм);
  7. Прутья можно крепить параллельно друг другу или перекрестно, размер ячеек должен быть 1-1,5 см, чтобы кусочки пищи не проваливались вниз.

Также можно использовать куски готового стального профиля или обрезки трубы небольшого диаметра.

Где купить готовую решетку?

Стационарные печи с дымоходом, которые зачастую имеются на летней кухне или в садовой беседке закрытого типа, оборудуются прочными и тяжелыми непереносными решетками. Квадратной либо прямоугольной формы сетка обычно устанавливается на боковые крепления или выступы. Съемная конструкция удобна в эксплуатации и уходе.

гриль_решетка
Существуют готовые конструкции

Однако не меньшей популярностью пользуются встроенного типа чугунные поддоны из прутьев, закладка которых происходит на этапе возведения стационарной печи. К преимуществам встроенной решетки относят высокую прочность, надежность и долговечность готовой конструкции.

Если размеры мангала стандартны, можно приобрести готовую модель. На современном рынке представлено множество разновидностей удобных решеток для мангалов:

  • Кованая универсальная — железо с покрытием из пищевой эмали, производитель «Дачный сезон», размеры 36х35,5 см; боковые упоры для крепления на краях мангала длиной 3,5 см; стоимость модели — 1980 рублей.
  • «Гигант» — нержавеющая сталь, антипригарное покрытие из никеля, производитель «Бойскаут», размеры 57х30 см, две деревянных ручки длиной 25 см, цена 750 рублей.
  • Полка съемная для мангала — нержавейка с никелевым покрытием, производитель — Россия, размеры — 31х31 см, диаметр прутка — 6 мм, цена — 1820 рублей.
  • Решетка-гриль — чугун, антипригарное покрытие, производитель Forester, размеры — 42х20 см, две прорезные ручки по бокам, цена — 1504 рубля.

При выборе важно тщательно осмотреть устройство и убедиться в качестве покрытия.Рекомендуем посмотреть видео на эту тему

Специализированные решетки

Стационарные печи с дымоходом предусматривают использование прочных и тяжелых непереносных решеток. Чаще всего, прямоугольной формы. Установка сетки в печи своими руками может быть выполнена двумя способами:

  • На выступы – просто и удобно, потому что сетку легко снять или поменять при необходимости.
  • На крепления. Решетку для гриля можно снять, но во время жарки ее будет держать мангал.
  • Встроенное приспособление. Данным метод предусматривает закладку решетки еще на этапе строительства печи. Создание жесткой конструкции своими руками обеспечивает устойчивость металлического приспособления и дополнительная стяжка сооружения из кирпича.

В металлических барбекю и мангалах решетка устанавливается по тем же принципам, но размеры и формы разнообразные: часто — круглая или прямоугольная, хотя встречается и эллипсовидная. Если печная конструкция заводского производства, решетка обычно идет в комплекте.

Популярная решетка из чугуна для приготовления стейков на мангале, разберем в чем ее преимущества и недостатки

После жарки сочных стейков или барбекю на металлической сетке остается пригоревший жир, который очень трудно впоследствии удалить. Чтобы облегчить чистку, необходимо соблюдать простые правила:

  • после снятия последней партии овощей нужно прогреть решетку на огне около 10 минут — остатки пищи превратятся в угольки, которые легко снять щеткой;
  • мыть решетку лучше сразу после приготовления мяса — тогда жир не успеет затвердеть и превратиться в сухую корку;
  • чтобы не использовать вредные химические составы, мыть прутья можно при помощи раствора пищевого уксуса или соды, которые хорошо очищают жир и нагар — решетка замачивается в растворе на 20 минут, после чего пригоревший слой легко счищается;
  • после процедуры мытья решетку необходимо промыть чистой водой и тщательно просушить — это защитит от ржавчины.

Правильный своевременный уход за устройством также гарантирует длительный срок его службы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector