САЛЬМОНЕЛЛЕЗ

Общие сведения о сальмонеллезе

3.1. Сальмонеллез — инфекционная болезнь животных и человека. Среди сельскохозяйственных животных сальмонеллезом болеет преимущественно молодняк (телята, поросята, ягнята, жеребята, щенки пушных зверей, цыплята, утята, гусята, индюшата и т.д.). Болезнь проявляется поражением желудочно — кишечного тракта и септицемией, а при подостром и хроническом течении — пневмонией и артритами. У овец, кобыл, реже коров, сальмонеллез вызывает аборты.

3.2. Люди заражаются сальмонеллезом при употреблении продуктов питания, обсемененных сальмонеллами в процессе их получения, переработки, транспортировки и реализации прошедших недостаточную кулинарную обработку или хранившихся с нарушением установленных режимов. Возможно заражение через предметы бытовой и производственной обстановки, а также через воду.

Сальмонеллы, кроме того, вызывают у человека брюшной тиф (Salmonella typhi) и паратиф (Salmonella paratyphi А, В, С), к которым животные не восприимчивы.

3.3. Сальмонеллы относятся к семейству энтеробактерий (Enterobacteriaceae), роду сальмонелл (Salmonella), подразделяющемуся на два вида, энтерика (enterica) и бонгори (bongori), и объединяют 2324 серовара, разделенных по набору соматических («О») антигенов на 46 серогрупп.

Основные возбудители сальмонеллеза животных относятся к серогруппам В, С и Д.

Перечень сероваров сальмонелл основных и редко встречающихся возбудителей сальмонеллеза животных приведен в таблице 1.

Общие требования по профилактике сальмонеллеза животных

4.1. Не допускается совместное содержание животных различных видов и направлений.

4.2. Корма, обсемененные сальмонеллами обеззараживают или уничтожают.

4.3. Во всех случаях вынужденного убоя животных мясо и органы подвергают обязательному бактериологическому исследованию на сальмонеллез и в случае подтверждения диагноза мясо перерабатывают в соответствии с действующими «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветсанэкспертизы мяса и мясных продуктов».

Трупы животных, павших от сальмонеллеза, а также абортированные плоды утилизируют на ветсанутильзаводах или в биотермических ямах.

4.4. Животных вакцинируют против сальмонеллеза:

    — при выявлении клинически больных животных;
    — при наличии абортов сальмонеллезной этиологии;
    — при выявлении сальмонеллоносителей;
    — при постановке молодняка на откорм.

4.5. В благополучных по сальмонеллезу фермах, свинарниках, стадах, табунах, где нет клинически больных животных, при хороших условиях кормления и содержания вакцинацию животных против сальмонеллеза не проводят.

4.6. При установлении диагноза на сальмонеллез вводят ограничения и проводят мероприятия с учетом вида животного.

Едиными мероприятиями при сальмонеллезе животных, кроме птиц, являются следующие:

    — больных или подозрительных по заболеванию животных изолируют и лечат антитоксической сывороткой против сальмонеллеза телят, поросят, ягнят, овец и птиц в сочетании с антибиотиками, к которым чувствителен возбудитель, сульфаниламидными или нитрофурановыми препаратами;
    — клинически здоровых и выздоровевших после лечения животных вакцинируют против сальмонеллеза;
    — производственные помещения и выгульные площадки, где выявлены больные животные или произошел аборт, очищают от навоза и дезинфицируют в соответствии с действующей инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции объектов животноводства;
    — на неблагополучной ферме запрещается перегруппировка животных без ведома ветеринарного врача хозяйства;
    — вывоз животных для племенных целей и продажа населению до снятия ограничений;
    — хозяйство (ферму, свинарник, секцию, кошару, конюшню и т.д.) считают оздоровленным от сальмонеллеза через 30 дней после последнего случая выделения клинически больных животных, у лошадей — через 45 дней после аборта, проведения вакцинации и заключительной дезинфекции.

Профилактика сальмонеллеза кобыл

9.1. Сальмонеллезный аборт кобыл проявляется прерыванием беременности.

Большинство абортов регистрируется при первой, второй жеребости. Болеют сальмонеллезом также новорожденные жеребята. Сальмонеллоносительство отмечают как у кобыл, так и у жеребцов.

9.2. Кобыл в неблагополучных конюшнях содержат обособленно от лошадей других конюшен и табунов до конца их выжеребки в текущем сезоне, после чего эту конюшню или табун объявляют благополучными.

9.3. Вывод (продажу, передачу) благополучно ожеребившихся кобыл из неблагополучных конюшен, табунов разрешают после выжеребки всех кобыл этой конюшни, табуна в текущем сезоне.

9.4. Меринов, молодняк, жеребцов и холостых кобыл, не имевших непосредственного контакта с абортировавшими кобылами, допускают к переводу (продаже, передаче) из неблагополучного по аборту хозяйства. При наличии контакта перевод этих лошадей разрешают не ранее одного месяца после отделения от кобыл, абортировавших в связи с сальмонеллезной инфекцией.

Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от вшей и гнид навсегда за 1 день в домашних условиях

9.5. Кобыл, абортировавших по причине сальмонеллеза, искусственно осеменяют не ранее 60 дней после аборта.

9.6. Абортировавших кобыл лечат.

9.7. Жеребцов, с которыми случаются в текущем сезоне абортировавшие кобылы, в случку с другими кобылами не допускают.

Этих жеребцов в период случной компании и в течение одного месяца после его окончания содержат отдельно от других жеребцов. В следующем случном сезоне их можно допустить к случке с кобылами в благополучных хозяйствах при отсутствии у них клинических признаков заболевания (орхиты, абсцессы на различных участках тела).

9.8. Кобыл из неблагополучной группы, оставшихся холостыми, перед началом случного сезона подвергают осмотру и гинекологическому исследованию и при отсутствии патологических процессов в половых органах переводят в свои конюшни, табуны и пускают в случку. Кобыл, потерявших племенную ценность, переводят в рабочую группу.

9.8. Абортировавших кобыл, давших отрицательный результат бактериологических исследований на сальмонеллез, после лечения ограничениям не подвергают и допускают к случке.

9.9. Для специфической профилактики используют вакцину против сальмонеллезного аборта кобыл.

Профилактика сальмонеллеза крупного рогатого скота

5.1. Сальмонеллезом болеют телята до 6 месяцев, наиболее часто болезнь проявляется у молодняка 10-60 дневного возраста.

При остром течении повышается температура и развивается диарея (иногда с кровью), при подостром и хроническом — пневмония и артриты. У взрослых животных болезнь может проявляться энтеритом и нередко абортом.

5.2. Для профилактики сальмонеллеза телят необходимо:

    — биологически полноценное кормление коров в период стельности и в течение первых десяти дней после отела;
    — своевременное получение и выпаивание чистого, теплого (температура тела) молозива первого удоя новорожденным телятам не позднее 1,5 часов после рождения, до пятидневного возраста теленку выпаивают только молозиво коровы — матери, в дальнейшем сборное;
    — формирование групп животных в изолированной секции только из телят одного возраста.

5.3. Телята с тяжелым течением сальмонеллеза, представляющие источник возбудителя инфекции и плохо поддающиеся лечению, подлежат выбраковке.

5.4. Для специфической профилактики используют:

    — живую вакцину против сальмонеллеза телят из аттенуированного штамма Salmonella dublin N 6;
    — вакцину против сальмонеллеза молодняка (из аттенуированных штаммов Salmonella typhimurium N 3 и Salmonella dublin N 6);
    — вакцину концентрированную формолквасцовую против сальмонеллеза телят;
    — другими зарегистрированными на территории России вакцинами. Коров иммунизируют концентрированной формолвакциной.

В хозяйствах, стационарно неблагополучных по сальмонеллезу, при массовой заболеваемости, а также телят, слабых и истощенных, иммунизируют перорально вакциной против сальмонеллеза молодняка.

Профилактика сальмонеллеза птиц

10.1 По этиологии различают следующие виды сальмонеллеза птиц:

    — сальмонеллез, вызываемый S.gallinarum — pullorum (пуллороз-тиф) и S.enteritidis (сальмонелла энтеритидис инфекция);
    — сальмонеллез водоплавающей птицы, вызываемый S.typhimurium;
    — сальмонеллез птиц, вызываемый не адаптированными к птице сероварами сальмонелл (S.haifa, S.anatum, S.heidelberg, S.london и др).

Сальмонелла галлинарум — пуллорум вызывает пуллороз-тиф кур, индеек, фазанов, цесарок, перепелов, а у людей в редких случаях пищевые легкопротекающие токсикоинфекции.

У молодняка до двухнедельного возраста болезнь протекает в септической форме с симптомами гастроэнтерита. У взрослых птиц течение болезни хроническое, реже подострое или острое. Птица, переболевшая пуллорозом — тифом, остается пожизненно сальмонеллоносителем. Возбудитель передается потомству через яйцо.

Сальмонелла энтеритидис адаптировалась к организму кур, реже выделяется от индеек, гусят и другой птицы. Она является одним из основных возбудителей тяжело протекающих пищевых токсикоинфекций человека. Сальмонелла энтеритидис может вызывать в неблагополучных фермах поголовное инфицирование и отход цыплят до 10-15% в первые дни их жизни.

Диагноз на пуллороз — тиф и сальмонелла — энтеритидис инфекции устанавливают на основании клинических признаков, патологоанатомических изменений, эпизоотологических данных и результатов серологических и бактериологических исследований.

S.gallinarum — pullrom и S.enteritidis имеют одинаковые соматические антигены, поэтому птица, инфицированная тем и другим микробом, выявляется при исследовании в ККРНГА на стекле с пуллорным эритроцитарным антигеном или поливалентными антигенами. Титр в сыворотке крови при необходимости определяют в пробирочной реакции с тем же антигеном.

10.2. При подтверждении диагноза на заболевание птицы пуллорозом — тифом и сальмонеллезом энтеритидис хозяйство (отделение, ферму) объявляют в установленном порядке неблагополучным и вводят ограничения, на основании чего запрещается:

    — вывоз инкубационных яиц и птиц в другие хозяйства для комплектования стад;
    — вывоз яиц от положительно реагирующей птицы в торговую сеть;
    — инкубация внутри хозяйства яиц неблагополучных птичников.
Предлагаем ознакомиться  Как распушить пуховик после стирки

10.3. В неблагополучном хозяйстве разрешается:

    — ввоз в хозяйство инкубационных яиц и молодняка птиц однодневного возраста из благополучных по заразным болезням птиц хозяйств, при условии инкубации яиц в подвергнутом надежной санации инкубатории (отдельно от данного хозяйства) и строго изолированного выращивания полученного молодняка;
    — инкубация для внутрихозяйственных целей яиц, полученных от птиц благополучных птичников;
    — реализация в торговую сеть яиц, полученных от отрицательно реагирующих в ККРНГА птиц.

10.4. Яйца, полученные от больных или положительно реагирующих в ККРНГА птиц, направляют на пищевые предприятия для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, обрабатываемых при высокой температуре. Об этом должно быть указано в ветеринарном свидетельстве.

10.5. В племенных хозяйствах (зонально — опытные станции, экспериментальные хозяйства, племптицезаводы, племптицесовхозы, репродукторы первого и второго порядка) при обнаружении клинически больного пуллорозом — тифом или сальмонеллезом энтеритидис ремонтного молодняка или больной взрослой птицы, а также птицы, реагирующей в ККРНГА, и при подтверждении диагноза бактерологическим методом всю птицу неблагополучного птичника убивают на мясо в убойном цехе хозяйства или вывозят на мясоперерабатывающие предприятия. Убой птицы производят с соблюдением правил, исключающих распространение инфекции.

10.6 Молодняк птиц, среди которых выделялись цыплята (индюшата) с клиническими проявлениями пуллороза — тифа или сальмонеллеза энтеритидис, используют только для откорма на мясо.

10.7. Послеубойную ветеринарно — санитарную оценку мяса проводят в соответствии с Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно — санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. Пух, перо от такой птицы упаковывают в двойную тару с надписью «Подлежит дезинфекции» и вывозят на перерабатывающие предприятия с указанием в ветеринарном свидетельстве о неблагополучии хозяйства по пуллорозу — тифу и сальмонеллезу энтеритидис птиц.

10.8. В неблагополучных птичниках, подсобных помещениях после убоя птицы производят ветеринарно — санитарные мероприятия в соответствии с действующей инструкцией по ветеринарной дезинфекции объектов животноводства.

10.9. В неблагополучном по пуллорозу — тифу и сальмонеллезу энтэритидис хозяйстве (отделении, на ферме) всю птицу родительского стада и ремонтный молодняк исследуют на пуллороз — тиф в ККРНГА:

    — ремонтный молодняк — цыплят в 50-55 дневном, а индюшат — в 45-50 дневном возрасте и дополнительно в возрасте 90-120 дней;
    — взрослое поголовье (кур, индеек) — первый раз при 40-45% яйценоскости и в дальнейшем — с интервалом 20-25 дней до получения двукратного отрицательного результата.

10.10. В случае установления бактериносительства (свыше 1% положительно реагирующих птиц) всю птицу мясных пород сдают на убой, а яйценоских — после удаления и убоя реагирующих птиц переводят в промышленное стадо для получения товарных яиц или убивают.

10.11. После каждого исследования всю реагирующую птицу немедленно убивают, а в птичнике проводят аэрозольную дезинфекцию согласно действующей Инструкции по проведению аэрозольной дезинфекции птицеводческих помещений в присутствии птиц; подстилку обновляют и добавляют в нее хлорную известь. Перед проведением аэрозольной дезинфекции птичника кормушки, поилки, гнезда, насесты очищают механически, моют и дезинфицируют влажным методом.

10.12. Яйца, предназначенные для инкубации, дезинфицируют парами формальдегида: не позднее 2 часов после снесения; при поступлении в инкубаторий (яйцесклад): после сортировки, через 6 часов после закладки в инкубаторы.

10.13. В выводных инкубаторах в период вывода постоянно дезинфицируют воздушное пространство путем естественного испарения формальдегида.

10.14. Выборку цыплят и индюшат проводят однократно через 504, 512, 650 и 672 часа с начала инкубации (504 часа для цыплят яичных пород, 512 — для цыплят мясных пород, 650 — для индюшат легких и 672 — для индюшат тяжелых пород).

Перед выборкой цыплят (индюшат) с целью предупреждения распространения сальмонеллеза удаляют пылесосом пух с лотков и пола выводных инкубаторов. Сразу после выборки птенцов отходы инкубации собирают в герметическую металлическую тару (бочки) с крышкой и немедленно отправляют на утилизацию (сжигание), а выводные инкубаторы и лотки дезинфицируют «по грязному», моют 0,5%-ным раствором кальцинированной соды и затем повторно дезинфицируют влажным методом «по чистому» и парами формальдегида.

После вывода партии цыплят проводят влажную уборку и дезинфекцию в выводном зале.

Предлагаем ознакомиться  Армянская закуска на зиму – пошаговый фоторецепт

10.15. В хозяйстве необходимо организовать постоянные меры по уничтожению грызунов, эктопаразитов птиц и недопущение залета диких птиц в птичники.

10.16. Подстилку после перевозки цыплят (индюшат) из инкубатория уничтожают путем сжигания.

10.17. Трупы птиц, отходы инкубации утилизируют в специально оборудованном для этой цели утилизационном цехе. При этом должно быть обеспечено полное обеззараживание утилизируемых отходов инкубации и получение стерильного продукта утилизации.

Последний разрешается использовать в корм животных всех видов, за исключением племенной птицы. При отсутствии оборудованного утилизационного цеха или невозможности получения стерильной продукции утилизации, трупы птиц и отходы инкубации подлежат уничтожению путем сжигания.

10.18. Тару и транспорт, используемые для перевозки цыплят, отходов инкубации, трупов, больной или реагирующей птицы дезинфицируют после каждого использования.

10.19. Ввозимую в оздоровляемое хозяйство птицу в период карантирования исследуют на пуллороз — тиф в ККРНГА.

10.20. В оздоравливаемом хозяйстве систематически (один раз в месяц) направляют в лабораторию государственной ветеринарной сети для бактериологического исследования на наличие сальмонелл (S.gallinarum — pullorum и S.enteritidis):

    — отходы инкубации в количестве 0,5% отходов каждой партии инкубируемых яиц;
    — трупы цыплят;
    — корма животного происхождения и комбикорма, поступающие в хозяйство и вырабатываемые в нем, в случае подозрения на их зараженность указанными возбудителями или при хранении насыпью более 10 дней.

10.21. Для лечения и специфической профилактики сальмонелла — энтеритидис инфекции у кур используют лечебно — профилактический биопрепарат сальмофаг энтеритидис.

10.22. Ограничения по пуллорозу — тифу и сальмонеллезу энтеритидис птиц снимают в хозяйстве (отделении, на ферме), если при поголовном серологическом исследовании ремонтного молодняка и при двукратной проверке всей взрослой птицы родительского стада, не было выявлено положительно реагирующей в ККРНГА птицы, а также в течение последних 3 месяцев не были отмечены клинические, патологоанатомические признаки заболевания и при систематическом бактериологическом исследовании отходов инкубации, трупов цыплят или индюшат не выделены культуры S.gallinarum — pullorum и S.enteritidis.

При этом последнее исследование птицы в ККРНГА проводят комиссионно с участием специалистов учреждений (организаций) государственной ветеринарии.

10.23. Диагноз на сальмонеллез водоплавающей птицы ставят на основании клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований.

10.24. В утководческих и гусеводческих хозяйствах, неблагополучных по сальмонеллезу — тифимуриум, проводят вакцинацию птицы сухой живой вакциной против сальмонеллеза водоплавающей птицы.

10.25. В неблагополучных по сальмонелла — тифимуриум инфекции проводят комплекс ветеринарно — санитарных мероприятий, направленный на поддержание должного санитарного состояния птицеводческих помещений, инкубатория, обеспечения поголовья сбалансированными комбикормами, свободными от сальмонелл, проведения текущей и профилактической дезинфекции воздуха и помещений, создания оптимальных условий содержания птиц.

Профилактика сальмонеллеза свиней

7.1. Заболевают преимущественно поросята после отъема до 4-месячного возраста, реже в предотъемный период. Болезнь протекает остро, подостро и хронически, характеризуется явлениями септицемии, катарально — дифтеритическими, некротическими и язвенными поражениями слизистой оболочки желудка и кишечника и нередко — пневмонией.

7.2. Слаборазвитых и хронически больных поросят направляют на санитарную бойню, выздоровевших — откармливают и сдают на убой.

7.3. Дезинфекцию в свинарниках (секциях), в которых выделены больные поросята, проводят ежедекадно до прекращения выделения больных животных.

7.4. Разница в возрасте поросят при комплектовании групп ремонта и откорма не должна превышать 3-5 дней.

7.5. При использовании влажных кормов кормушки, кормопроводы, кормораздатчики, автопоилки очищают от остатков корма и загрязнений, промывают теплой водой.

7.6. Для специфической профилактики сальмонеллеза применяют следующие вакцины:

    — вакцину против сальмонеллеза свиней из супрессорного ревертанта Salmonella choleraesuis N 9.
    — бивалентную сухую живую вакцину против сальмонеллеза поросят из штаммов S.choleraesuis N 9 и S.typhimurium N 3.
    — вакцина против паратифа (сальмонеллеза) поросят;
    — вакцина против сальмонеллеза, пастереллеза и стрептококкоза поросят.

Могут использоваться и другие препараты, зарегистрированные на территории Российской Федерации.

Вакцина из супрессорного ревертанта предназначена в первую очередь для использования в свиноводческих комплексах, стационарно неблагополучных по сальмонеллезу.

При высокой инфицированности поголовья и слабым поросятам вакцину вводят перорально.

7.7. В неблагополучных по сальмонеллезу хозяйствах специфическую профилактику начинают с иммунизации супоросных свиноматок с последующей вакцинацией поросят в сроки, указанные в наставлении по применению вакцин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector