Городской эксперимент: самые вкусные семечки

Общее описание

Семечки подсолнуха – это семена одноименного однолетнего растения.
Обычно на растении образуется одно сильное соцветие и несколько
второстепенных более слабых. На протяжении всего периода цветения
и созревания семян подсолнух в течение светового дня постоянно поворачивается,
направляя соцветие к солнцу.

Семечки подсолнуха созревают в конце
августа, а когда листья и стебель растения полностью высохли, то
производиться их сбор. Семена в зависимости от сорта могут иметь
черный, серый или полосатый цвет. Среднее семя может достигать в
длину 8-15 мм, а в ширину – 4-8 мм. В пищу используют ядра подсолнуха,
которые имеют белый цвет и маслянистую структуру.

Семечки подсолнуха люди начали употреблять в пищу более двух тысяч
лет назад. Родиной подсолнуха является Америка. Именно отсюда в
16 в. семена были завезены в Европу. Употреблять жареные семечки
подсолнуха и изготавливать из них масло начали в 18 в. на территории
России.

В настоящее время эта культура распространена по всему миру, а
продукты ее переработки широко используются. Дикорастущий подсолнух
имеет маленькие семена. Поэтому селекционерами были выведено более
60 сортов подсолнуха, диаметр головки которых может достигать одного
метра.

Из семечек подсолнуха изготавливают подсолнечное масло и сладкие
лакомства. Отходы масляного производства (жмых) идет на корм скота
и изготовления халвы. Современная пищевая промышленность производит
большое количество жареных нечищеных семечек, которые фасуются в
полиэтиленовую упаковку по 50, 100 и 150 г. В них добавляют разнообразные
добавки: соль, сахар, пряности, перец.

«mr. семечкин»

Рассмотрим изготовителя «Mr. Семечкин». Оригинальная пачка привлекает внимание наличием двух стаканчиков – в одной семечки, а другая – для мусора. Скрепляются они клипсой, чтобы держаться вместе, а также все это можно повесить на шею, что позволяет удобно передвигаться, щелкая их. Это очень удобно, особенно в том случае, если собираешься на пикник, в поход, на концерт или спортивный стадион.

Предлагаем ознакомиться  Как развести березовый деготь для опрыскивания от тли

Однако практичная упаковка – это мало для выбора. В ходе экспертизы выяснилось, что они имеют высокую влажность, из-за чего много попадается прелых, масличность – 43%, является нормой, однако для изготовления подсолнечного масла этого процента мало. Горелых нет, они сами по себе чистые, не оставляют следов на руках. Несмотря на это, по опросам потребителей, они имели отрицательный отзыв из-за цены и вкуса.

«бабкины семечки»

Следующие имеют название «Бабкины семечки», продаются в красной упаковке. Расфасовка разнообразна: от 100 до 400 г. Они могут попадаться как крупные, так и мелкие. Согласно экспертизе, при очистке имеют желтый цвет, могут попадаться горелые, масличность составляет 53%, что является хорошим показателем, из этого сорта можно изготовить масло, влажность – нормальная, в целом чистые, не имеющие больных и гнилых, товар не является дорогим, поэтому производитель пользуется хорошим спросом на товар.

«голенькие»

«Голенькие» продаются, как правило, лущенными. Экспертиза показала низкое качество продукта. Масличность ниже нормы, много сорных примесей, пересоленные, прелые, однако вирусов и бактерий не было выявлено. Цена – низкая. Упаковка – невзрачная.

«от мартина»

Качество «От Мартина» удовлетворяет даже самого капризного потребителя. Имеет ярко-синюю упаковку. В этой продукции используется только крупный сорт умеренной прожарки. Горелых не имеет, стопроцентно чистый продукт, не оставляющий грязных следов на руках. Сам продукт продается как подсоленным, так и без соли – на любой вкус.

Пачки имеют разную расфасовку: от 100 до 500 г. Влажность отсутствует, минус состоит в том, что масличность составляет 38%, да и цена выше, чем у других предложенных вариантов. Еще известно, что производитель использует сорт Лакомка, он не поддается воздействию бактерий и вирусов, так как этот сорт был выведен в НИИ методом генной инженерии.

Предлагаем ознакомиться  Щитовка, фото, классификация и меры борьбы

«семушка»

«Семушка» не пользуется большой популярностью, несмотря на разнообразный ассортимент и приемлемую цену. Качество оставляет желать лучшего. Продукт имеет прелые, горькие семечки, кожура крепкая, горелых нет. Несмотря на то, что масличность в пределах нормы, внешний вид не радует – очень много иссохшихся. Судя по всему, производитель несильно заморачивается на отборе хорошего продукта, отсюда нерентабельный продукт.

Как выбрать и приготовить

Выбрать качественные жареные семечки достаточно непросто. Это связано
с тем, что этот продукт часто подвергается подделке. Часто крупные
производители семечек подсолнуха добавляют в упаковки, так называемые
сюрпризы (конфеты, жвачки), тем самым защищая свою продукцию, ведь
её становится не выгодно подделывать.

Жареные семечки подсолнуха можно приготовить и в домашних условиях.
Для этого на чистую хорошо разогретую сковороду следует высыпать
семечки и, постоянно помешивая, поджаривать на медленном огне. Время
сушки на сковороде зависит от размера самих семян и их количества,
поэтому в процессе жарки их нужно периодически пробовать.

Лучше всего семечки очищать от скорлупы непосредственно перед
употреблением. В таком случае жиры не успевают окислиться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector