Как приготовить шарлотку с красной смородиной. Как испечь шарлотку со смородиной

Готовим тесто для шарлотки

  • В одной глубокой миске растираем свежий творог с сахаром, вымешиваем его тщательно, особенно, если кисломолочный продукт крупнозернистый.
  • Добавляем в творожную смесь прогретые до комнатной температуры куриные яйца, снова все тщательно перемешиваем, соединяя все ингредиенты.
  • Добавим соль с содой в яично-творожную массу, опять все хорошо перемешаем.
  • Понемногу добавляем просеянную муку. За счет просеянной муки тесто шарлотки с творогом и ягодами получится более воздушным. После каждого добавления муки, тесто тщательно перемешиваем.
  • Высыпаем в тесто манку, опять все перемешаем.
  • Оставим тесто, позволим манке набухнуть. Достаточно подождать примерно 15 минут.
  • Вернемся к вишням. От сока, выделенного ягодами, избавимся. Его потом можно будет использовать для приготовления компота, а вот в тесто заливать его не стоит, чтобы шарлотка не была слишком влажной.
  • Добавляем в тесто вишни.

Для рецепта шарлотки вам потребуется:

  • яблоко – 4 шт. (крупное)
  • смородина черная – 300г
  • яйцо – 3 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • мука – 1 стакан
  • сода – 1 щепотка
  • масло растительное
  • соль – по вкусу.

Необычная творожно-ягодная шарлотка

Рецепт творожно-ягодной шарлотки придет на помощь, когда нужно быстро приготовить что-то вкусное и оригинальное для семейной трапезы или праздничного застолью. Сегодня мы рассмотрим рецепт пирога с творогом и вишней.

Особенности приготовления

Идеальная шарлотка должна быть пышной и не мокрой. И тут главное — это не переборщить с количеством фруктов. Всегда стоит помнить, что в процессе запекания любые фрукты будут обильно выделять сок и тесто может просто плохо пропечься из-за лишней влаги, выделяемой фруктами.

А если шарлотка никак не получается пышной, то можно добавить разрыхлитель, гашеную соду (соду гасят уксусом), либо кефир. Они наполняют тесто пузырьками, и оно получится более пышным. Также можно попробовать положить фрукты не сверху, а внизу пирога.

Предлагаем ознакомиться  Цикл месячных, как считать цикл месячных

Подготовим форму и духовку

  • Включим духовку, настроим температуру на 180°С.
  • Подготовим форму для выпечки, которую нужно, уделяя внимание не только дну, но и бортикам, тщательно смазать подсолнечным маслом или сливочным маслом.

Приготовление

В миску для миксера вбейте все яйца. Совет: чтобы не попала скорлупа или тухлое яйцо в общую массу, вбивайте сначала по одному в отдельную чашку. Около минуты взбивайте яйца на средней или высокой скорости миксера. Затем всыпьте стакан сахара. Продолжайте взбивать на высокой скорости ровно 10 минут.

За это время должна получиться очень воздушная светлая яично-сахарная масса.

Уберите в сторону миксер, он уже не понадобится. Всыпайте постепенно муку через сито и перемешивайте. Совет: ни в коем случае не смешивайте яичную массу с мукой миксером. Это нужно делать только лопаткой или венчиком вручную для получения воздушной структуры бисквита.

Когда тесто будет готово, всыпьте в него ягоды. Если они замороженные, можно не размораживать.

Перемешайте лопаткой и переместите тесто в разъемную форму, смазанную сливочным маслом. Также стоит на дно положить круг пергамента. Поставьте тесто в духовку, которая должна быть заранее разогрета до 180 градусов. Выпекайте шарлотку 40-50 минут. Время приготовления зависит от диаметра формы. В данном случае емкость имеет размер 26 см.

Проверьте готовность пирога с помощью длинной деревянной шпажки. Она должна оставаться сухой. Однако шпажка может быть слегка влажной из-за того, что внутри ягодная начинка. Также можно проверить готово ли изделие, путем надавливания в центр бисквита. Если вдавленная область возвращается в прежний вид, значит корж готов.

Достаньте пирог из духовки. Аккуратно проведите тонким ножом в местах соединения коржа с формой. После чего извлеките шарлотку и поместите ее на решетку остывать.

С помощью мелкого ситечка посыпьте пирог сахарной пудрой. Украсьте, как подсказывает фантазия, например, добавьте веточку мяты или, как сейчас модно, оформите выпечку живыми цветами.

Получилась нежная, вкусная и не сухая шарлотка с ягодами. Этот вариант пирога непременно понравится вам.

Предлагаем ознакомиться  Как травить тараканов в доме борной кислотой: Чем опасна борная кислота

Вот так пирог выглядит в разрезе. Тесто очень воздушное и вкусное. А благодаря ягодам, шарлотка получилась не приторно сладкой.

На заметку

  • В данном рецепте используется 300 г ягод. Однако количество можно увеличить до 450 г. Тогда пирог получится еще сочнее.
  • Некоторые хозяйки и даже кондитеры рекомендуют взбивать бисквитное тесто миксером, но на слабой скорости (имеется в виду смешивание муки и яичной массы). Говорят, что от низкой скорости тесто не пострадает. Однако если сравнить результат замешивания миксером и вручную, то второй вариант, конечно, выигрывает. Проверено на личном опыте!
  • Ранее мы готовили , получилось тоже очень вкусно.
  • Когда выпекается бисквит в духовке, не рекомендуется открывать дверцу до тех пор, пока он не зарумянится. Также нельзя хлопать дверцей, чтобы пирог не осел.
  • Помимо ягод можно добавить яблоки и груши, получится тоже очень вкусно.

У многих в морозильной камере есть запасы ягод, которые можно использовать для приготовления киселей, компотов, десертов или любимой выпечки. Сегодня предлагаю приготовить вкусную, ароматную шарлотку с замороженными ягодами.

Я пекла этот пирог с замороженной ежевикой, черной смородиной и малиной. Вы же можете использовать любые ягоды, которые есть в наличии. Такая выпечка — настоящий праздник вкусов. Давайте приготовим!

Способ приготовления

  • Сначала займемся ягодами. Ягоды раскладываем одним слоем на разделочной доске, посыпаем их сахаром. Достаточно использовать одну большую ложку сахара. Оставляем вишни на время в стороне.
  • Яйца предварительно достаем из холодильной камеры. Им нужно прогреться до комнатной температуры.

Если у вас есть запасы замороженной вишни, то их нужно немножко разморозить и избавиться от косточек. Для этого специальные приспособления не нужны, достаточно использовать безопасную английскую булавку.

Шарлотка: понятие и происхождение

Изначально шарлотка — это десертный пирог, приготовленный с запеченными яблоками. Основной ингредиент шарлотки — это всегда яблоки. В классическом варианте шарлотка включает тесто, похожее на хлебное, заварной крем, немного ликера и фрукты (преимущественно яблоки). Почему же одним из самых известных и любимых пирогов стала шарлотка?

Предлагаем ознакомиться  Как похудеть на рисе

Местом рождения шарлотки принято считать Францию, однако, традиционный рецепт с яблоками изобрели в Великобритании. По поводу происхождения названия кулинары не могут договориться до сих пор. По одной из версий свое название шарлотка получила в честь возлюбленной одного кондитера, безнадежно влюбленного в девушку по имени Шарлотта.

Занимательным фактом является то, что во всем мире шарлотку принято называть Charlotte Russe (англ.) и Charlotte a la russe (франц.), то есть русской шарлоткой.

Этапы приготовления

Соедините в миске сахар и яйца, взбейте их миксером в течение 4 минут.

В результате взбивания сахарно-яичная масса увеличится в объёме в несколько раз, а кристаллики сахара полностью растворятся.

Затем в сахарно-яичную массу всыпьте просеянную муку вместе с разрыхлителем.

Взбейте тесто миксером до однородности в течение 1-2 минут (или перемешайте ложкой).

Тесто получится нежным, похожим на сметану средней густоты, оно будет стекать с ложки достаточно плавно (как на фото).

В тесто добавьте замороженные ягоды (размораживать ягоды не нужно).

Перемешайте тесто при помощи ложки.

Форму для выпечки (я выпекаю шарлотку в толстостенной чугунной сковороде диаметром 26 см) застелите пергаментной бумагой (или смажьте сливочным маслом). В форму для выпечки вылейте тесто и отправьте в разогретую духовку.

Полностью остывший пирог, по желанию, посыпьте сахарной пудрой. Шарлотка, приготовленная с замороженными ягодами, получается нежной, в меру сладкой и очень вкусной, подавайте ее к кофе или чаю.

Шарлотка – это мягчайший воздушный десерт, который любят и ждут к столу практически в каждой семье. Благодаря добавленным фруктам или ягодам она приобретает уникальный тонкий вкус. Наверное, во многих семьях есть собственный вариант шарлотки, который является гордостью хозяйки. Но если один и тот же десерт вам уже надоел, можно попробовать приготовить яркую шарлотку с добавлением ягод, рецепты которых будут пошагово рассмотрены ниже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector