Сколько по времени жарить маслята

Как варить маслята

Понадобятся — маслята, вода, маленький нож для чистки

Как чистить маслята перед варкой

1. Маслята при очистке не замачивают, поскольку они сами по себе довольно влажные. 2. Для удобной очистки маслята необходимо разложить на решетках или противнях маслята и оставить для того, чтобы они чуть подсохли. 3. Приступать к очистке маслят необходимо после получаса обсушивания грибов. 4. Аккуратно очистить шляпки маслят от грязи и лесного мусора, ножки очистить.

Плёнку с шляпки снимать не обязательно, если она и даст горчинку грибному вкусу, то совсем неощутимую. 5. Перекладывать очищенные грибы в кастрюлю, в которую залита холодная вода; перед варкой воду процедить и варить маслята в ней же. 6. Чтобы легче отмыть руки после чистки маслят, необходимо поддержать их в растворе 9%-го уксуса или лимонки на протяжении 10 минут.

Как варить маслята1. Почистить маслята, порезать дольками или кубиками. 2. Залить маслята водой так, чтобы вода полностью покрывала грибы. 3. Поставить кастрюлю с грибами на огонь, чуть подсолить (на 1 литр воды — 1 чайная ложка соли). 4. Варить маслята 30 минут после закипания. 5. Выложить грибы на дуршлаг, отвар процедить через сито.

Как варить маслята перед жаркой

Маслята перед жаркой не обязательно отваривать, однако если Вы сомневаетесь в качестве или свежести грибов, для гарантии безопасности можно проварить грибы: в первой воде 5 минут после закипания, затем в основной воде 15 минут.

Как варить маслята для заморозки

Маслята для заморозки необязательно отваривать, однако если маслят много, есть смысл уменьшить объём грибов с помощью варки — тогда получатся грибные брикеты, очень компактно умешающиеся в морозилке. Варить грибы 15 минут, затем остудить в дуршлаге, разложить по пластиковым или полиэтиленовым ёмкостям, убрать в морозилку. На основе оставшегося отвара можно приготовить суп или соус (или тоже заморозить).

Как пожарить маслята

1. Маслята почистить от пленки, промыть и обсушить. 

2. Нарезать маслята крупными кусочками.

3. Разогреть на сковороде растительное масло вместе со сливочным. Лук почистить и мелко нашинковать. Обжарить до полуготовности (не нужно зарумянивать). 

4. Добавить грибы и поставить на медленный огонь. Маслята дадут немного сока. Обжаривать 15-20 минут, регулярно перемешивая. Посолить, поперчить по вкусу. 

Как приготовить маслята

Приготовление маслят нужно начинать с их тщательного промывания и чистки. На этом этапе надо выкинуть плохие грибы, случайно попавшие в лукошко. Дальнейшие действия зависят от конкретных рецептов. Мариновать маслята в домашних условиях можно целиком, а вот для жарки лучше порезать на несколько частей.

Как приготовить маслята, жареные с луком и картошкой

Маслята обладают ярко выраженным вкусом и ароматом. Это даёт возможность готовить их практически с любыми другими продуктами. Предлагаем приготовить маслята, жареные с луком и картошкой.

  • грибы – 1 кг;
  • картофель – 8 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • жир растительный – 100 г;
  • соль;
  • прованские травы – щепотка;
  • молотый чёрный перец – ½ ч. л.

На разогретое масло выложить заранее отваренные и порезанные маслята.

Обжарить на сильном огне до испарения жидкости (15 мин), помешивая деревянной ложкой.

Порезанный лук добавить к грибам и жарить ещё 10 мин.

Предлагаем ознакомиться  Как размножаются домашние клопы

Посолить, добавить перец и прованские травы, перемешать и шумовкой выложить в другую ёмкость.

В сковороду добавить масло, всыпать порезанный тонкими брусочками картофель, посолить и жарить до готовности – примерно 20-30 мин.

Ввести в картошку маслята, хорошо размешать, накрыть крышкой и готовить вместе 15 мин.

Можно посыпать перед подачей на стол зеленью петрушки или укропа.

Маслята жареные

14 — Октябрь — 2020

Жареные маслята очень вкусное и сытное блюдо. Многие задаются вопросом: «Зачем чистить маслята от пленки«. Дело в том, что на пленке маслят, особенно крупных, скапливается множество лесного мусора и песка. Такие маслята проще почистить от липкой пленки, вместе со всем сором, чем их промыть.

Маслята жареные лучшие рецепты

Сезон грибочков принёс нам целые корзины этого вкуснейшего продукта. Замечательные маслята теперь будут преобладать на нашем столе, сладко сочетаясь с вареной картошечкой, салатиками из овощей, макаронами и кашами. Главное, вкусно приготовить сам гриб, и научиться сочетать его с разными продуктами. Внесём в копилку рецептов несколько новых блюд жареных маслят.

Маслята по-корейски

Состав:

  • маслята – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • приправа для корейских салатов – 20 г;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • сахарный песок – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • уксус столовый – 20 мл;
  • паприка – 5 г;
  • лук репчатый – 50 г.

Способ приготовления:

  • Почистите, порежьте маслята. Залейте 0,75 л воды, добавьте чайную ложку соли (5 г). Сварите до готовности. Откиньте на дуршлаг.
  • Порежьте очищенный от шелухи лук кубиками, обжарьте в стакане масла.
  • Вскипятите стакан воды, добавив в нее 5 г соли, сахар и специи, указанные в рецепте, уксус.
  • Смешайте маринад с маслом и залейте полученной смесью грибы. Мариноваться они должны в холодильнике в течение суток.

По этому рецепту можно мариновать маслята и на зиму. В этом случае укладывать их нужно в простерилизованные стеклянные банки, закрывать чистыми крышками. Хранить их можно в холодильнике до 3 месяцев. Такая закуска придется по вкусу любителям корейских салатов и вообще острой пищи.

Существуют и другие рецепты, по которым можно мариновать маслята на зиму, в том числе в банках холодным способом. Проявив фантазию, любая хозяйка может создать свой собственный уникальный рецепт, варьируя количество пряностей, корректируя соотношение соли и сахара.

Маслята, маринованные с зеленым луком и хреном

Состав:

  • маслята (уже почищенные и нарезанные) – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист – 2 шт.:
  • хрен (корень) – 20 г;
  • укроп (зонтики) – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зеленый лук – 0,5 кг;
  • уксус столовый (9-процентный) – 50 мл;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  • Отварите до готовности маслята, предварительно очищенные и порезанные. Для этого потребуется не более литра воды, которая в рецепте не учитывается.
  • Помойте лук, дайте ему обсохнуть, нарежьте на полоски длиной около 2,5 см.
  • Приготовьте маринад из 2 л воды, соли, сахара, добавив в него лавровый лист.
  • Когда маринад закипит, положите в него укроп и зубчики чеснока, поварите пару минут и выньте из маринада.
  • Положите в маринад маслята, проварите 10 минут, добавьте уксус, всыпьте лук, перемешайте, положите корень хрена (очищенный), перемешайте и сразу снимите с огня.
  • Разложите маслята по банкам, которые нужно простерилизовать перед этим в духовке или иным способом.
  • Закатайте крышками. Через 12 часов уберите в холодное место для хранения.

Особенности приготовления

Заготовка маслят на зиму – задача не для ленивых. Перед тем как взяться за приготовление, не помешает изучить рекомендации опытных грибников и поваров, иначе результат может не оправдать потраченных усилий.

  • Любые грибы не рекомендуется собирать вблизи автомагистралей, промышленных предприятий, в других экологически неблагополучных зонах, так как они впитывают токсины как губка, и ни вымачивание, ни варка не позволяют избавиться от ядов полностью. Крупные старые грибы опытные грибники не срезают по похожей причине.
  • Маслята быстро портятся, и, даже если вы устали от тихой охоты, почистить и заготовить на зиму их желательно в тот же день.
  • Маслята покрыты маслянистой липкой пленкой, из-за чего и получили свое название. В результате они оказываются облепленными лесным сором и их очень сложно чистить. Ножки необходимо поскоблить ножом или даже срезать, со шляпок полностью снять верхнюю пленку, поддев ее с кончика ножом. Сделать это будет чуть проще, если предварительно замочить грибы в большом количестве прохладной воды.
  • Если не защитить руки перчатками при обработке маслят, кожа окрасится в темный цвет и с первого раза отмыть руки не получится.
  • Перед жаркой маслята необходимо отварить. Перед этим грибы нарезают кусочками размером примерно с маленький масленок. Отваривают эти грибы в подсоленной воде, также ее желательно слегка подкислить. На литр воды берут столовую ложку соли и 1 г лимонной кислоты, на 1 кг грибов потребуется 1,5–2 л такого раствора. Рекомендуемое время варки – 15–20 минут. Некоторые варят в два захода по 7–10 минут, заменяя использованную воду на чистую.
  • После варки маслята желательно промыть и дать им обсохнуть. Тогда в жареном виде они будут иметь более приятную консистенцию.
  • Жарить маслята на зиму можно в растительном или сливочном масле, а также в их смеси. В сливочном масле они получаются вкуснее, пожаренные в растительном масле грибы лучше хранятся. Важно, чтобы масло было качественным и свежим, иначе консервы окажутся непоправимо испорченными. Из нерафинированных растительных масел разрешается использовать только оливковое, остальные масла подходят лишь рафинированные, иначе во время приготовления образуются вредные канцерогены.
  • Раскладывать жареные маслята, предназначенные для длительного хранения, необходимо только по предварительно простерилизованным банкам. Если вы планируете хранить их в холодильнике, крышки можно использовать пластиковые. Для хранения в прохладном помещении закуску лучше закрыть металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Крышки перед использованием требуется прокипятить.
Предлагаем ознакомиться  Как определить характер по волосам

Видео-рецепт по случаю

Популярные рецепты с похожими ингредиентами:

Котлеты из гречки и грибовВешенки жареныеЛисички жареныеОпята жареные со сметанойОпята с баклажанами в сметанеШампиньоны полевые тушеные в сметанеГрибной суп сливочныйСалат с курицей ананасами и грибамиГрузди черные маринованные на зиму

11-10-2020, 14:37Понравился 1 поваруПросмотрен 2047 раз11-10-2020, 14:37Как правило, маслята маринуют или солят, но не все грибы подходят для маринования, крупные или поврежденные грибы лучше всего приготовить с луком и чесноком.Ингредиенты
  • Маслята300 г
  • Соль2 щепотки
  • Лук репчатый2 шт.
  • Масло подсолнечное3 ст. л.
  • Чеснокзубок
  • Уксус 9%1 ч. л.
  • Вам понадобится:30-60 минут
  • География блюда:Кухня Европы
  • Основной ингредиент:Маслята
  • Тип блюда:Другое

Приготовление30-60 минутШаг 1 из 7

Выбираем крупные грибы, которые не годятся для маринования.

Шаг 2 из 7

Маслята чистим сухими. Шкурка со шляпки легко снимается, начинаем чистить от края к центру.

Шаг 3 из 7

Почищенные маслята промываем в нескольких водах. Затем оставляем в большом количестве воды минут на 10.

Шаг 4 из 7

Грибы разрезаем на крупные куски. Перекладываем маслята в чистую воду и ставим на огонь. Добавляем соль и уксус. Варим после закипания 15 минут. Затем перекладываем в сито и промываем.

Шаг 5 из 7

Лук чистим, режем и высыпаем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Пассируем минут 5.

Шаг 6 из 7

Добавляем отваренные маслята и готовим на среднем огне еще минут 10-15. Соль добавляем по вкусу. Огонь выключаем и добавляем в грибы пропущенный через пресс чеснок, все перемешиваем.

Готово!

Маслята жаренные с луком и чесноком готовы. Подать можно с картофелем и овощами, приятного аппетита.

Оцените блюдо:
  • Плохо
  • Так себе
  • Нормально
  • Хорошо
  • Восхитительно

Фотографии поваров24 кулинара Vpuzo приготовили этот рецепт 16Готовите это блюдо? — Добавьте свое фото и заработайте дополнительные баллы

Предлагаем ознакомиться  Как нарастить ногти в домашних условиях?

—>

Похожие рецепты по ингредиентамБатон запеченный с сыром, чесноком и зеленьюЕсли вам надоел привычный хлеб, сделайте их него … новое блюдо. Ба …27.03.2020, 23:59Бутерброды с нектариномОчень вкусный вариант бутерброда к завтраку. Мало того, что это сытн …19.06.2020, 09:06Канапе МорскиеДля любителей рыбы и морепродуктов предлагаю вкуснейшие канапе под н …05.11.2020, 02:47Бутерброды с грибами помидоромБутерброды с грибами — шампиньон и помидором под сыром моцарелла. Зд …27.10.2020, 14:23Брускетта с сыромОчень вкусная закуска и отличный вариант завтрака. …18.06.2020, 17:57Селедочный батонВкусную закуску предлагаю вашему вниманию. Это память из юности. Так …07.10.2020, 17:03Бутерброды с печенью трески, огурцом и яйцомХочу предложить вам универсальные бутерброды, которые можно подать н …29.11.2020, 23:03Бутерброды с красной рыбойПриготовим на закуску очень вкусные и нежные бутерброды с форелью. Д …28.02.2020, 21:49Бутерброды «Ассорти»Такие бутерброды я готовлю на любой праздничный стол — просто и быст …13.02.2020, 08:04Бутерброды с моцареллойБутерброды с моцареллой готовятся очень быстро. …10.11.2020, 22:50

Как только природа начинает нас щедро одаривать грибочками, все любители тихой охоты берут свои лукошки и отправляются в лес. На просторах нашей родины много съедобных, вкусненьких грибочков. Большой популярностью пользуются маслята. Сегодня мы поговорим, сколько жарить маслята на сковороде.

Рецепт: маслята, жареные с сыром и зеленью

  • Грибы, маслята – 0,5 килограмма.
  • Сыр твёрдый, можно брать любой, который есть, но идеальный, конечно, пармезан – 200 грамм.
  • Лук – 2 штуки.
  • Зелень петрушки – 1 пучок.
  • Зелень базилика – 1 пучок.
  • Масло подсолнечное или оливковое – для жарки 2 ложки столовые.

Маслята промоем и почистим, дадим лишней жидкости стечь на дуршлаге. Затем порежем их крупными кусками, если грибы маленькие, будем готовить целиком. Оставим маслята сушиться.

Лук очистить от шелухи, помыть и порезать мелко. Поставить сковороду на огонь, делаем сильный, наливаем масло и даём ему нагреться. Лук выкладываем и жарим до золотистой корочки.

Когда лук практически такой, как нам нужен, выкладываем маслята, не убавляя огонь, перчим и солим, можно добавить паприку для остроты. Жарим грибы около 20 минут, перемешивая, чтобы не пригорали.

За 5 минут до готовности опустим зелень, выложим сыр и перемешаем, сделаем небольшой огонь, чтобы сыр расплавился быстрее. Готовим грибы до хрустящей корочки, но не даём зелени почернеть. Можно накрыть крышкой и таким образом, довести блюдо до логического завершения.

Сколько жарить маслята по времени?

Для того чтобы маслята были вкусными, нужно знать, сколько по времени нужно жарить эти грибы. Многие советуют непосредственно перед жаркой отваривать маслята. Проварите грибы в кипящей воде примерно 10 – 15 мин. Потом выложите их на разогретую сковороду с маслом и жарьте, пока вся жидкость не испарится (на это уйдет около 20 – 30 мин). Когда жидкость выпарится, обжарьте еще 5 – 7 мин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector