Как следовать методике уборки по категориям

Уборка комнат горничных

Комнаты
горничных предназначены для отдыха и
принятия пищи. Они должны быть оборудованы
по количеству
работающих согласно требованиям, иметь
индивидуальные
шкафы, где хранится верхняя и специальная
одежда; рабочая обувь (тапочки) горничных.

Использование
комнаты горничных для других целей
(хранение грязного белья, уборочного
инвентаря)
запрещается.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Уборка
комнат и индивидуальных шкафов
производится
горничными ежедневно. Они должны быть
образцом
чистоты и порядка. Убирают их горничные
посменно.

Прежде,
чем приступить к уборке, горничная
обязана
надеть темный халат, резиновый фартук,
косынку,
резиновую обувь, капролактановые или
резиновые перчатки.

Уборку
начинают с комнаты, где установлены
умывальники.
Здесь сначала моют зеркала, потом
стеклянную
туалетную полочку; глазурованные плитки
стен
у каждого умывальника и пол. После этого
проверяется
работ светильников, электрополотенец,
розеток
для бритья, наличие мыла, индивидуальных
салфеток.

Как следовать методике уборки по категориям

Вывешивать полотенца
категорически запрещается.

Закончив
первую комнату, горничная переходит во
вторую, где расположены писсуары и
отдельные кабины.
Горячей водой и пастой надо тщательно
промыть
и протереть писсуары щеткой, чтобы на
стенках не
оставался налет и ржавчина, затем снова
промыть писсуары
горячей, а потом холодной водой с
раствором
хлорной извести.

Уборку
санитарных кабин начинают с мытья стен,
окрашенных масляной краской или
облицованных глазурованной
плиткой, и дверей. Их тщательно протирают
тряпкой, смоченной в мыльной воде, а
затем тряпкой,
смоченной в растворе хлорной извести,
и только
после этого сухой тряпкой.

Очень
тщательно следует убирать унитазы.
Внутренние стенки протирают пастой,
пока не удаляются налеты
и загрязнения, потом промывают горячей,
затем
холодной водой с раствором хлорной
извести.

Ручки
дверей санитарных кабин, поверхность
и крышки
унитазов, ручки для спуска поды также
протирают
раствором хлорной извести.

Категорически
запрещается вывешивать на радиаторах
в санузлах уборочный инвентарь для
просушки.

Как следовать методике уборки по категориям

Горничная
должна знать, что применение при уборочных
работах раствора хлорной извести
помогает обезвреживанию
микроорганизмов и предохраняет человека
от заболевания.

Форма № 1-Г

«ЗАТВЕРДЖЕНО»

Наказ
Держбуду
України

«30»
10 2000

Готельний
комплекс__________

Індетифікаційний
код ЄДРПОУ

Код
за ДКУД
________________

Готель

Кімната
№________________________

Прибув___________________________
Вибув__________________________

Метод«КонМари»

Этот метод стал невероятно популярен благодаря книге«Магическая уборка» японского консультанта по наведению порядка Мари Кондо. Она считает,что каждая вещь в доме несет в себе определенную энергию: позитивную или негативную.

Поэтому твоя главная задача — оставить только те вещи,которые вызывают у тебя приятные эмоции и радость. Если вещь ассоциируется с чем-то негативным,то просто поблагодари ее за то,что она у тебя была,и выброси.

  • Записки злобного визажиста: бюджетная косметика, которая даст фору люксу

    Записки злобного визажиста: бюджетная косметика,которая даст фору люксу

Мари советует разделить вещи по категориям: одежда,книги,посуда и другие. Во время уборки вещи из одной категории следует собрать и отсеять то,что тебе не нужно.

Еще одна рекомендация Мари Кондо — хранить вещи в вертикальном порядке. Достаточно складывать их в аккуратные прямоугольники и распределять рядами в вертикальном положении — таким образом заглядывая в шкаф,вы сразу будете видеть все свои вещи.

Метод«Анонимные лентяйки»

Создатель блога о продуктивности и минимализме Лео Бабаута советует убирать за собой на ходу: поела — сразу мой тарелку,увидела пыль на полу — подмети. При таком подходе уборка станет ежедневным незаметным занятием,на которое уходит несколько минут.

Как следовать методике уборки по категориям

Еще одна рекомендация Лео — убираться не сразу во всей комнате,а в зоне,которую ты можешь обхватить руками. Так можно двигаться от точки к точке,тратя на каждую всего по 10−15 минут.

При разборе вещей Лео предлагает разложить их на три категории: «точно оставить», «точно выкинуть», «возможно,оставить». Вещи в стопке«возможно,оставить» следует убрать в ящик на полгода — если в течение этого времени ты ими не воспользовалась,то смело отправляй их в мусор.

Автором этого метода является американская бизнес-леди Сандра Фелтон. Женщина долго пыталась мириться с беспорядком в доме,пока однажды не потеряла среди завалов вещей свою диссертацию. Сандра включила свои аналитические способности и придумала систему,которая позволит поддерживать чистоту без каких-либо усилий.

Основной принцип — найти свое место для каждой вещи и всегда возвращать ее именно туда,причем сразу же после того,как ты ей воспользовалась.

Эту систему придумала американка Марла Силли,которая считает,что от уборки нужно тоже получать удовольствие. Ее главный принцип — забыть про генеральную уборку по выходным и уделять наведению чистоты в доме по 15 минут ежедневно. Чтобы все успевать,Марла советует перед началом уборки ставить таймер и заканчивать ее ровно в тот момент,когда он даст сигнал.

В течение недели уборка делается в одной из пяти зон в определенной последовательности: прихожая и кухня — кладовка и ванная — детская — спальня — ванная и туалет,гостиная. Один раз в неделю выделяй себе часовую уборку в доме,чтобы пропылесосить,помыть полы,убрать пыль — этот принцип Марла Силли назвала«Час благословения дома».

Метод горящего дома

Такого минималистского принципа придерживается автор серии материалов о расслаблении сознания Элисон Ходжсон. Когда у ее семьи сгорел дом,супруги успели забрать с собой только фотоаппарат и ноутбук. Сгорели одежда,игрушки,книги и другие безделушки — как оказалось,все то,что просто занимало углы и дальние ящики,но по сути было бесценным.

После этой истории Элисон поменяла свои взгляды на организацию пространства. «Спросите себя,что вы первым делом схватите в огне», — дает главную рекомендацию Элисон. Оставляй у себя только то,что ты действительно любишь и что не мешает сохранению чистоты и порядка в доме.

Константин Захаров,CEO и сооснователь Cherdak.io: «Мне очень близок метод КонМари — считаю,что все вещи необходимо регулярно сортировать на категории „нужно / ненужно“. И от ненужных избавляться без сожаления. Проблема очень многих людей в том,что им жалко выкидывать старые вещи. Существует теория о том,что если вещь хранится без использования более 9 месяцев,она начинает „вампирить“ энергию. Поэтому воспринимайте уборку как этап жизненного очищения и обновления».

Такого минималистского принципа придерживается автор серии материалов о расслаблении сознания Элисон Ходжсон. Когда у ее семьи сгорел дом,супруги успели забрать с собой только фотоаппарат и ноутбук. Сгорели одежда,игрушки,книги и другие безделушки — как оказалось,все то,что просто занимало углы и дальние ящики,но по сути было бесценным.

После этой истории Элисон поменяла свои взгляды на организацию пространства. «Спросите себя,что вы первым делом схватите в огне», — дает главную рекомендацию Элисон. Оставляй у себя только то,что ты действительно любишь и что не мешает сохранению чистоты и порядка в доме.

Константин Захаров,CEO и сооснователь Cherdak.io: «Мне очень близок метод КонМари — считаю,что все вещи необходимо регулярно сортировать на категории „нужно / ненужно“. И от ненужных избавляться без сожаления.

Проблема очень многих людей в том,что им жалко выкидывать старые вещи. Существует теория о том,что если вещь хранится без использования более 9 месяцев,она начинает „вампирить“ энергию. Поэтому воспринимайте уборку как этап жизненного очищения и обновления».

Приготовление дезраствора

Раствор
хлорной извести готовят так — 1 кг сухой
хлорной
извести растворяют в 10 литрах холодной
воды
и оставляют стоять одни сутки в
эмалированном ведре
или в другой дезустойчивой посуде.

Как следовать методике уборки по категориям

Полученный
маточный раствор процеживают и применяют
при уборке из расчета пол-литра раствора
на
ведро воды.

Раствор
хлорной извести хранится в темной
стеклянной
или другой посуде с притертой пробкой
или крышкой.
На банке (эмалированном ведре) должна
быть
этикетка с надписью и указанием срока
изготовления.
Срок хранения хлорного раствора — 3 дня.

ВНИМАНИЕ
все дезрастворы эффективны только
после нанесения их на предварительно
вымытую поверхность.

Рабочий этаж

В
некоторых гостиницах этажей всего лишь
несколько, а бывает и один. Именно он
предлагает всю гамму
услуг. На этом этаже обычно находятся
роскошные апартаменты, там же и консьерж
к услугам гостя.

Вход на этаж ограничен, имеются даже
специальные ключи для лифтовых кабин.
Эти этажи имеют специальные
холлы для использования гостями. В
номера
подается завтрак и напитки в ассортименте.
В северных
широтах даже применяются специальные
гардеробы
с холодильными установками для хранения
шуб
и меховых шапок, чтобы ворс на них
сохранил привлекательность.

Ограниченное обслуживание

Гостиницы
со средним уровнем обслуживания имеют
дело с наибольшим сегментом рынка
потребителей
гостиничных услуг. Уровень услуг,
предлагаемых
в гостинице, скромен, но достаточен.
Дополнительные
услуги практически не предоставляются.

Как следовать методике уборки по категориям

Обычно
в гостиницах работает поэтажный персонал,
предлагается
доставка гостя на легковом автомобиле,
завтрак
возможен в номер. В этих гостиницах
имеется ресторан,
кафе, комнаты отдыха, которые принимают
как
проживающих в гостинице, так и других
посетителей.

Конференц-зал гостиницы вечером
предлагает для
гостей разнообразные развлекательные
программы.
Проживают в таких гостиницах обычно
предприниматели,
путешественники и отдельные семьи. В
гостиницах
этого уровня действуют системы скидок
для
постоянных клиентов, групп и семей.

Гостиницы
с ограниченным набором услуг являются
быстрорастущим сегментом рынка
гостиничных предприятий.
Главное внимание в этих гостиницах
уделяется
предоставлению гостям чистых, уютных,
но
недорогих номеров и удовлетворение
самых необходимых
потребностей.

Услугами таких гостиниц
пользуются небогатые путешественники,
которым нужен
номер для проживания без излишеств. Это
могут
быть семьи с детьми, тургруппы,
путешествующие
на автобусе, люди, находящиеся в отпуске,
пенсионеры, мелкие бизнесмены и т. д.

В
номерах таких гостиниц
цветные телевизоры, кабельное телевидение,
в
ресторанах набор услуг ограниченный.
На территории
имеются игровые площадки. Однако в таких
гостиницах не всегда можно встретить
многочисленный поэтажный
персонал, бывает, отсутствуют банкетный
и тренажерные залы и многое другое, что
предусмотрено
в гостиницах двух первых уровней
обслуживания.

Питание в таких гостиницах
не входит в стоимость
проживания. Это означает, что гость
может пообедать
в любом другом заведении города. Некоторые
гостиницы
этого уровня предлагают скромные
бесплатные
завтраки в холле.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Ви-ай-пи:

  • размещение
    в 1 и 2-местных номерах типа «люкс-апартамент»
    3 или 2-х-комнатных (возможно в одноместном
    во всеми удобствами, в зависимости от
    стоимости
    тура) в гостинице категории 3 и 5 звезд;

  • питание
    на условиях «а ля карт» (свободный выбор
    блюд по меню), полный пансион в ресторанах
    класса «люкс» и «высший»;

  • встреча
    — проводы на автотранспорте с подноской
    багажа в неограниченном количестве;

  • пользование
    автомобилем в течение 15 часов в сутки;

  • услуги
    гида (сопровождающего лица) до 15 часов
    в
    день.

люкс-апартамент:

    • размещение
      в номере типа «люкс-апартамент» в
      гостиницах
      категории 3-5 звезд;

    • завтрак,
      полупансион или полный пансион (в
      зависимости
      от условий тура), питание в ресторанах
      класса «люкс» или «высший»;

    • встреча-проводы
      на автомобиле с подноской багажа
      в неограниченном количестве.

      • размещение
        1-2-местное в 1,5-2 комнатных номерах
        гостиниц категории 3-5 звезд;

      • завтрак,
        полупансион или полный пансион (в
        зависимости
        от условий тура), питание в ресторанах
        класса «люкс» или «высший»;

      • встреча-проводы
        на автотранспорте с подноской багажа
        в количестве в соответствии с
        договоренностью,
        определенной договором.

Как следовать методике уборки по категориям

первый класс:

        • размещение
          1-2-местное в номерах со всеми удобствами;

        • завтрак,
          полупансион или полный пансион (в
          зависимости
          от условий тура), питание в ресторанах
          или кафе высшего или первого класса;

        • встреча-проводы
          на автотранспорте с подноской багажа
          в количестве в соответствии с
          договоренностью,
          определенной договором.

туристский класс:

          • размещение
            2-4-местное в номерах с душем или
            умывальником
            при наличии душа на этаже;

          • завтрак,
            полупансион или полный пансион (в
            зависимости
            от условий тура), питание в ресторанах
            или кафе первой категории. Для
            отдельных категорий
            туристов (школьники, студенты) при
            удешевленном (льготном) туре питание
            в кафе или
            столовой ;

          • встреча-проводы
            и подноска багажа по договоренности,
            определенной договором.

кемпинг:

            • размещение
              в домике со всеми удобствами, бун
              гало
              и палатке или предоставление места
              для установки
              палатки — в зависимости от условий
              договора
              и стоимости тура.

Приложение 1 формы документов строгой отчетности и первичного учета, а также порядок использования и заполнения их в гостиницах украины

Как
известно, основными функциями менеджмента
(по А. Файолю) являются:

  • организация,

  • координация и
    регулирование,

  • мотивация,

  • контроль.

Форма № 1-Г

«ЗАТВЕРДЖЕНО»

«30»
10 2000

Готель

Планирование

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Руководство
гостиницы должно заранее планировать
мероприятия, необходимые для достижения
поставленных
целей. Руководители структурных
подразделений
используют общие цели для определения
своих
специфических, менее глобальных, целей
служб и отделов. Планирование также
включает в себя определение
стратегий, применяемых для достижения
целей.

Планирование
— самая важная функция менеджмента,
применяемая во всех видах бизнеса.
Плохое планирование
ведет к снижению производительности
труда,
в итоге, к кризисным явлениям. Без
определения
направления и фиксирования внимания
на основное,
работники гостиницы могут быть вовлечены
в
выполнение задач, которые не важны или
просто не
связаны с достижением целей гостиницы.

Организация

Организация
— вторая функция управления, нацеленная
на упорядочения деятельности менеджера
и
исполнителей.

Если
функция планирования отвечает на вопрос
что
(что включать в план? что предпринять?
что предвидеть?
и т. д.), то функция организации ставит
вопрос
кто? и как? (т.е. кто и как будет организовывать
выполнение плана организации).

Например,
агент по приему и размещению, выполняет
организационную функцию,
распределяя необходимый объем работы
между
подчиненным персоналом. Работа должна
быть распределена
таким образом, чтобы все получали четкие
предписания и весь объем работ мог быть
выполнен
своевременно.

Мотивация

Под
мотивацией понимается процесс
стимулирования
работников на деятельность, направленную
на достижение
индивидуальных и общих целей организации.

Давно
известно, что для намеренного воздействия
на
людей применялись методы принуждения
и поощрения
(«кнута и пряника»). Однако не всегда
экономические
и административные методы срабатывают
эффективно.

Теоретики менеджмента разработали но
вые
способы мотивации к труду. Крен стали
делать в сторону
психологических мотивов. Однако методы
мотивации
воспринимаются разными людьми по-разному.
Одни предпочитают моральные, другие —
материальные
стимулы.

В общей системе мотивации
особую
роль играет заработная плата. Руководство
гостиницы
должно стремиться через выплату зарплаты
полностью
компенсировать затраченный труд,
учитывая то, что заработная плата
удовлетворяет большинство потребностей
работников — физиологических,
социологических
и др.

Контроль

Под
контролем понимается такой процесс,
при помощи
которого организация обеспечивает
достижение
своих целей.

Объектом
контроля выступают предприятия,
организации.
Внутри организации контролю подвергаются
происходящие
в них процессы или отдельные элементы
системы.

Субъектом
контроля выступает контролирующее
звено.
Контроль осуществляют как государственные
органы, так и внутриведомственные. В
гостиницах внутриведомственный
контроль осуществляют собственник
гостиницы, руководители структурных
подразделений,
а также специальные контролеры, например,
поэтажных
служб, ночные аудиторы и т.д.

Контроль
выступает в виде фактора дисциплины и
законности. При его укреплении
обеспечивается единство
решений и их исполнение, достижение
поставленных
задач, а также предупреждение ошибок и
недоработок.

На
схеме 4.6.1 кроме перечисленных функций
представлены
еще три: подбор кадров, руководство и
оценка.

Подбор
кадров
означает отбор и прием на работу на
вакантные места наиболее квалифицированных
и соответствующих
работников.

Существует
отбор и подбор кадров. Первое предусматривает
набор людей извне, второе — привлечение
кадров
из самой компании, т. е. из уже имеющихся
ресурсов.
Существует много методов оценки исходных
качеств
человека.

Основными критериями оценки
персонала
являются профессиональные навыки, опыт
работы
в определенной должности, образование
(базовое
плюс дополнительное), наличие отдельных
личностных качеств, которые вписываются
в корпоративную
культуру сферы гостеприимства.

Классическая схема
оценки — тесты — не всегда себя оправдывает.
Поэтому
многие западные фирмы используют для
этой цели
т.н. центры оценки, когда в условиях,
близких к
реальной рабочей обстановке, проигрываются
различные ситуации, по которым оцениваются
качества претендента
на определенную должность.

Для
проверки квалификации работников должна
осуществляться
аттестация. Она должна проводится не
реже чем один раз в три года. Существует
две аттестационные
системы: экспертная, которая основана
на оценке работников по системе критериев,
и в системе
оценки технических и технологических
параметров (например, сколько времени
необходимо горничной
для уборки номера, по какой технологии
она убирает номер).

К сожалению, до
сих пор эффективных систем оценки
менеджеров не существует.

Как следовать методике уборки по категориям

При
приеме на работу в гостиницу для новичков
необходимо
проводить занятия, на которых можно
ознакомить
их с историей гостиницы, обучать
определенным
навыкам работы, ознакомить с рабочим
местом,
соседями, руководством.

Руководство
— это сложная функция менеджмента,
тесно связанная с планированием,
организацией, координацией,
подбором кадров и контролем. Менеджер
высшего звена устанавливает цели,
определяет конкретные
задачи в каждой группе целей, делает их
эффективными
через информирование своих заместителей
и руководителей структурных подразделений
гостиницы.

Он группирует проблемы и выбирает
персонал
для их разрешения. Руководитель
поддерживает постоянную
коммуникацию в коллективе, не забывая
использовать
и методы мотивации. Он анализирует и
оценивает
работу каждого сотрудника предприятия,
способствует
их росту по служебной лестнице, стремится
к созданию в коллективе благоприятного
морально-психологического микроклимата.

Оценка.
Эта функция менеджмента обозначает
степень
фактического достижения запланированных
целей.
Оценка обозначает и пересмотр при
необходимости модификации целей, служб
гостиницы как информационных,
так и производственных.

Схема
45.1

4.7. Расчет тарифов

Межгосударственный
стандарт ГОСТ 238681-.4-95
«Туристско-экскурсионное обслуживание.
Классификация
гостиниц» не предусматривает классификацию
номеров, а только регламентирует их
площади в зависимости
от категории гостиниц.

Так, для гостиниц
категорий
одна, две звезды номера однокомнатные
одноместные
должны иметь площадь 8 м2,
однокомнатные
двухместные 12 м2;
три звезды — соответственно 10
и 14; четыре звезды — 12(16) и 14(20), а пять
звезд
— 14(18) и 16(25).

В скобках указаны площади
номеров
для строящихся и реконструируемых
гостиниц.
Указанный стандарт в гостиницах категорий
одна звезда
допускает наличие номеров без санузла
в количестве
75%, а в гостиницах категории две звезды
— 50%
от общего количества номеров гостиницы.
Номера без
санузла должны оборудоваться умывальниками.

Отсутствие
классификации номеров усложняет, на
наш взгляд, работу персонала службы
приема и размещения,
так как требуется больше времени для
информирования
клиентов.

Все
номера предоставляются гостям по
установленным
тарифам.

В
некоторых гостиницах, особенно в США и
Западной
Европы, применяются специальные тарифы,
которые включают:

  • корпоративные
    или коммерческие тарифы, предлагаемые
    крупным компаниям, часто сотрудничающим
    с данной гостиницей;

  • рекламные
    тарифы, предлагаемые с целью продвижения
    продукции (т.е. услуг) организаторам
    собраний,
    трансферам и всем тем, кто может принести
    гостинице значительную прибыль в
    будущем;

  • стимулирующие
    тарифы, предлагаемые гостям из организаций
    близких сфере гостеприимства, т.е.
    турагентствам,
    авиакомпаниям, которые могут потенциально
    оказать ответные услуги;

  • семейные тарифы
    для родителей с детьми;

  • особые
    (льготные) тарифы для особых гостей
    (список
    таких гостей утверждается руководством
    гостиницы).

Использование
специальных тарифов следует строго
контролировать. Менеджер должен
внимательно
изучать обстоятельства, при которых
предоставляется
специальный тариф, чтобы удостовериться
в том,
что персонал поступает в соответствии
с линией, проводимой
гостиницей.

Установление
тарифов для различных типов номеров
и специальных тарифов является одним
из основных
управленческих решений. Чтобы установить
тарифы, обеспечивающие гостинице
прибыль, следует учитывать
такие факторы, как ЗАТРАТЫ (издержки),
ИНФЛЯЦИЮ
и КОНКУРЕНЦИЮ.

Как следовать методике уборки по категориям

Метод
приближенного подсчета.
Этот метод долгое время применялся в
США. Он устанавливал тариф номера
из расчета 1$ на каждые 1000$ строительных
затрат на один номер. Например, предположим,
что средние
строительные затраты составили 80 000 $
на гостиничный
номер. Используя соотношение 1$ к 1000$,
получаем среднюю цену номера равную
80$.

Принимая
за основу строительные затраты, упускается
из вида эффект инфляции. Так, хорошо
оборудованная
гостиница с затратами на номер 100 000$
могла
быть построена сорок лет назад с затратами
20
000$ за номер.

Этот
подход также не учитывает влияние
дополнительных
услуг на прибыльность гостиницы.

Более
точным подходом к оценке номеров,
учитывающим
все особенности эксплуатации, оказался
метод под
названием Формула
Хуббарта.
Этот подход называют
идущим снизу вверх, поскольку первый
рассматриваемый
показатель — прибыль — находится в самом
низу
формы отчета гостиницы о доходах;
следующий показатель
— налоги на прибыль — идет вторым с конца
и т.д.

1.
Расчет
желательной прибыли на основе заданного
уровня возврата вложенных инвестиций.

2. Расчет дохода с
учетом налогов гостиницы.

3.
Расчет фиксированных расходов путем
оценки арендной
платы, страховок, амортизации.

4.
Расчет операционных затрат, включающих
заработную
плату работников, транспортные расходы,
маркетинговые расходы, обработку
информации,
ремонт помещений, коммунальные платежи.

5.
Оценка прибыли или убытков от деятельности
отделов,
не связанных непосредственно с
эксплуатацией
номеров.

6.
Расчет требуемого дохода от номеров
путем учета до
налоговой прибыли, фиксированных
расходов и
заработной платы управленческого
аппарата, нераспределенных
производственных затрат, а также убытков
отделов, не связанных непосредственно
с эксплуатацией номеров;

7.
Расчет доходов от сдачи номеров
производится путем
добавления к требуемому доходу от сдачи
номеров:
простоя номеров и связанных с ним
расходов;
других прямых затрат.

8.
Расчет среднего тарифа на номера
производится путем
деления доходов от сдачи номеров на
количество
номеров, которые предположительно будут
сданы.

Даже
при этом методе установления тарифов
на номера
один фактор остается неучтенным —
конкуренция, которая устанавливает
свои ограничения на величину
цены номера. Соответствующий тариф дол
жен
быть достаточно высоким, чтобы покрыть
издержки
и обеспечить хороший возврат вложенных
средств и
достаточно обоснованным, реальным,
чтобы привлечь и удержать клиентов.

Как следовать методике уборки по категориям

В
настоящее время некоторые гостиницы,
производя
расчет тарифов, все затраты группируют
в
зависимости
от количества мест в гостинице, площади
номеров
и количества номеров.

Приведем
следующий пример. Предположим, что в
гостинице «X»
имеется 103 номера на 203 места, причем

площади
однокомнатного одноместного номера —
11,5 м2,

однокомнатного
двухместного номера — 16,8 м2,

двухкомнатного
двухместного номера — 30,0 м2,

1.
Расходы, зависящие от количества мест,
за месяц
составили следующие суммы в грн.:

  • транспортные
    расходы — 2060

  • водоснабжение — 1150

  • канализация — 800

  • вывоз мусора — 300

  • стирка белья — 1320

Итого:5735
грн.

2.
Расходы, зависящие от площади номера,
следующие:

  • зарплата
    работников с начисленными

налогами
на нее — 21169

  • расходы, на моющие
    и чистящие

Как следовать методике уборки по категориям

средства — 4100

  • газоснабжение — 2100

  • электроснабжение — 1800

  • текущий ремонт — 600

  • износ
    МБП — 400

Итого:30144
грн.

3.
Расходы, зависящие от количества номеров,
следующие:

  • информационное
    обслуживание — 410

  • канцтовары — 200

  • телефонизация,

радиофикация — 250

дезобработка — 140

  • командировочные
    расходы — 190

Итого: 1190 грн.

Как следовать методике уборки по категориям

Произведем расчет
себестоимости содержание номеров.

Используя
технический паспорт гостиницы, определим,
что площадь коридоров, вестибюлей 1709,3
м2.

Вся эксплуатируемая
площадь

1709,3 206,5
= 1915,8 м2.

Определим
также, что величина площади коридоров,
вестибюля и холлов приходится площади
номеров составляет 206,5:1709,3 = 0,12

1к.
1м. – 0,12 * 11,5 = 1,38 м2

1к.
2м. – 0,12 * 16,8 = 2,02 м2

2к.
2м. – 0,12 * 30,0 = 33,60 м2

1к.
1м. – 11,5 1,38 = 12,88 м2

1к.
2м. – 16,8 2,02 = 18,82 м2

2к.
2м. – 30,0 3,60 = 33,60 м2

Определим стоимость
эксплуатации номеров с учетом заданных
групп затрат.

Как следовать методике уборки по категориям

Тогда на: 1 к. 1м.
затраты составляют 28,25 грн

1 к. 2 м. — 56,50 грн

2 к. 2 м. — 56, 50 грн

1к. 1м. затрати сост.
12,88 * 15,73 = 202,6 грн

1к. 2м. – 18,82 * 15,73
= 296,04 грн

Как следовать методике уборки по категориям

2к. 2м. – 33,60 * 15,73
= 528,53 грн

1к. 1м. – 242,21 * 1,4 =
339,36 грн

1к. 2м. – 364,09 * 1,4 =
509,72 грн

2к. 2м. – 596,58 * 1,4 =
835,21 грн

1к. 1м. – 339,36 : 30 =
11,30 грн

1к. 2м. – 509,72 : 30 =
16,99 грн

2к. 2м. – 835,21 : 30 =
27,84 грн

1к. 1м. – 15,82 грн

1к. 2м. – 23,78 грн

Как следовать методике уборки по категориям

2к. 2м. – 38,97 грн

Данный
пример необходимо рассматривать только
как
рекомендуемую последовательность при
расчете тарифов с учетом разбивки затрат
на три составляющие, а набор затрат в
каждой группе должен складываться
в каждой гостинице индивидуально.

Прогнозирование доходов

Одной
из основных функций долгосрочного
планирования
является анализ и расчет экономической
эффективности
эксплуатации номерного фонда. Он включает
в себя все источники дохода и затрат.

Финансовая
информация прошедших периодов часто
служит основой для построения прогнозов.
Один метод
прогнозирования включает в себя анализ
доходов
от номеров прошлых лет.

Например,
если в гостинице «X»
годовой рост доходов
от эксплуатации номеров с 1995 по 1999 год
вырос
с 1000000 грн до 1331000 грн., т.е. годовой
прирост
составляет 10%, т. о. если в будущем условия
останутся
такими же, то в 200о г. доход составит
1464100
грн., т.е. 10% прирост по сравнению с 1999
годом.

Другой
подход основан на планах доходов
прошедших
периодов и среднем ежедневном тарифе.
Анализ
статистических данных, например,
показывает, что
процент загрузки гостиницы вырос на 3%
с 1996 по
1997 г., на 1% с 1997 по 1998 г., на 1% с 1998 по 1999г.

Прогноз
доходов от эксплуатации номеров =
количество номеров в эксплуатации х
процент загрузки х средний ежедневный
тариф =
43800 * 0,76 * 60 = 1997280 грн

Как следовать методике уборки по категориям

Количество
номеров в эксплуатации вычисляется
умножением
120 номеров гостиницы «X»
на 365 дней в году. Такой расчет основан
на предположении, что все
эти номера будут пригодны для эксплуатации
каждый
день в течение года.

Анкета проживаючого

Прізвище_________________________
Прибув _________________________

Ім’я
_____________________________ Вибув___________________________

По
батькові_______________________ Адреса постійного
проживання______

Дата
народження__________________
_________________________________

Паспорт__________________________
_________________________________

_________________________________

Таблички с просьбами гостей по поводу уборки номера

(коли і ким виданий)

Підпис
_________________________

Форма
№ 2-Г

«ЗАТВЕРДЖЕНО»

«30»
10 2000

Готельний
комплекс___________

Код
за ДКУД
_________________

Hotel__________________________

Готель

Room
№_______________________

Кімната №

Date
of arrival___________________
Date
of
departure_____________________

https://www.youtube.com/watch?v=Nqjp7XYDbyI{amp}amp;index=1{amp}amp;list=PLLSmA5JRr2lvyDYuqSWTDssKRebOfvA9c

Прибув Вибув

Registration form

Реєстраційна картка

Surname_______________________

of registration______________________

Как следовать методике уборки по категориям

Прізвище Реєстрація

Name
_________________________ Citizenship __________________________

Ім’я Громадянство

Date
of birth____________________ №
of passport________________________

Дата народження Паспорт

№ of
vise__________________________________________________________

№ візи, тип та
термін її дії

Residence
address___________________________________________________

Місце проживання

Термін і мета
перебування___________________________________________

Duration and purpose of stay

__________________________________________________________________

Signature______________________

Підпис

Форма
№ 3-Г

«ЗАТВЕРДЖЕНО»

«30»
10 2000

Рахунак / Invoice №

«___»__________20___р.

ПІД
клієнта_______________________
Прибув__________________________

Name
of
client Arrive

№ кімнати________________________
Вибув___________________________

Room

Depart

№ п/п

Вид
платежу/
Kind of payment

Кількість/
amount

Вартість/
Hotel charge

1.
Бронювання/
Reservation

2.
Проживання/
Accomodation

3.
Готельний збір/
Hotel
tax

4.
Сніданок/
Breakfast

5.
МТП/
Long-distans telephony

6.
Держмито за реєстрацію паспорту/
Registration
fee

7.
Послуги/
Services

Сума/
Totally _______________________________________________________

ПДВ/
VAT _________________________________________________________

Всього
з ПДВ/
amount for payment incl. VAT_____________________________

Образец технологического бланка для предупреждения хищений имущества гостиницы

Одержано
за рахунком в грн./
Total
in GRN _____________________________

Касир/
Cashier_________________________

Форма
№ 5-Г

«ЗАТВЕРДЖЕНО»

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

«30»
10 2000

Предлагаем ознакомиться  Последняя в жизни уборка: как навести порядок в квартире раз и навсегда
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector