Выращиваем на даче засолочные сорта помидор

Ассорти с огурцами и томатами

Ингредиенты

  • Огурцы и томаты – по 300 г
  • Лук  1-2 головки
  • Чеснок 1-2 зубка

Для маринада: 

  • Вода 1/2 л 
  • Уксус столовый, 9% 1 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л. 
  • Соль 1 ч. л.

По вкусу: зонтик укропа, лист хрена, перец горошком, гвоздика, лавровый лист.

Как приготовить

  1. Огурцы и лук нарезаю крупно.
  2. На дно банки укладываю специи и пряности: лист хрена, укроп, перец, гвоздику, лаврушку и чеснок. Затем лук, огурцы и целые помидорки.
  3. Заливаю кипятком и оставляю на 15 минут.
  4. Готовлю маринад:  сливаю воду в ковш, добавляю соль и сахар. Как закипит, вливаю уксус.
  5. Заливаю маринадом овощи в банках и закручиваю крышки.

Маринованные помидоры с луком и острым перцем

Этот рецепт – отличный способ пристроить мелкие головки лука, которые расстраивают некоторых садоводов. Очень красиво смотрятся в банке целые миниатюрные луковички и округлые красные помидорки.

Ингредиенты (на 1 л банку)

  • Томаты 500 г
  • Лук 300 г 
  • Чеснок 1 зубчик

Для маринада:

  • Соль 1,5 ст. л.
  • Вода 1/2 л
  • Сахар 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% 50 мл

По вкусу: зонтик укропа, лист хрена, острый перец

Как приготовить

  1. На дно банки укладываю ароматную «перину»: лист хрена, укроп, мелко нарезанный чеснок. Сверху – помидоры и луковки, перец чили.
  2. Заливаю кипятком и оставляю на 10-15 минут.
  3. Готовлю маринад. Воду сливаю в кастрюлю, добавляю соль и сахар.
  4. Как закипит, вливаю уксус и снимаю с огня.
  5. Заливаю помидорки маринадом и закрываю крышками.
Предлагаем ознакомиться  Как заинтересовать и увлечь собеседника. Как стать хорошим собеседником

Помидоры с перцем в медовом маринаде

Один из моих любимых рецептов. Мед делает маринад не таким «колючим» и придает помидорам приятную пряную сладость.

Ингредиенты

  • Перец болгарский и томаты – по 300 г 

Для маринада:

  • Соль 1 ч. л .
  • Уксус столовый, 9% 1/3 стакана
  • Мед жидкий 2 ст.л. 
  • Перец горошком

Как приготовить

  1. Перец очищаю от семян, помидоры – от плодоножки и нарезаю крупно. 
  2. Отдельно смешиваю соль, мед, перец и уксус, заливаю этим соусом овощи, перемешиваю и оставляю до выделения сока.
  3. Перекладываю смесь в кастрюлю, довожу до кипения на среднем огне. Как закипит, снимаю с плиты и оставляю на 10 минут.
  4. Раскладываю по банкам и закатываю.

Помидоры с перцем и луком в томатном маринаде

Еще один простой, но очень вкусный рецепт. Это не просто заготовка, а готовая закуска к любому праздничному столу и для семейного ужина. 

Ингредиенты:

  • Томаты 300г
  • Лук 1 головка
  • Перец болгарский 1 шт.

Для маринада:

  • Томатный сок 2 стакана
  • Уксус столовый 9% 1 ст.л.
  • Сахар и соль по 1 ст.л.

По вкусу: гвоздичка, перец горошком

Как приготовить

  1. Помидорки мою, прокалываю каждую зубочисткой, укладываю в банку, заливаю кипятком и оставляю на 10 минут.
  2. Перец и лук нарезаю крупно – полосками и полукольцами.
  3. Готовлю томатный маринад. Томатный сок выливаю в кастрюлю, выкладываю в него перец и лук, добавляю соль, сахар, перец и гвоздику. Как закипит, отключаю огонь и оставляю на плите еще на 5-7 минут.
  4. Затем добавляю уксус и убираю с плиты.
  5. Сливаю воду из банки с помидорами и заливаю томатным маринадом с перцем. Закручиваю банки.

Помидоры, маринованные половинками с луком и чесноком

Рецепт также хорош, если надо спасать помидоры от фитофторы или когда урожай слишком большой.  Здесь будут уместны средние и крупные мясистые плоды. Такую заготовку зимой удобно использовать и как самостоятельную закуску, и для овощного  рагу, и для борща.

Предлагаем ознакомиться  Как выявить описторхоз Лечим печень

Ингредиенты (на 1 л банки)

  • Томаты 500 г
  • Лук репчатый или шалот 1-2 головки
  • Чеснок 4 зубка

Для маринада:

  • Масло оливковое 1 ст. л. 
  • Вода 1/2 л 
  • Соль 0,5 ст. л. 
  • Сахар 1 ст. л.
  • Уксус  столовый 9% 2 ст. л.

По вкусу: перец горошком, лавровый лист, зонтик укропа

Как приготовить

  1. Помидорки разрезаю пополам, лук нарезаю кольцами довольно крупно, ок. 1 см в толщину, а чеснок измельчаю очень мелко.
  2. На дно банки укладываю зонтик укропа, перец горошком, лук и чеснок. Вливаю масло. Половинки томатов укладываю срезами вниз.
  3. Делаю маринад: наливаю в кастрюльку воду, добавляю лаврушку, соль и сахар. Как закипит, вливаю уксус. 
  4. Заливаю маринад в банку с помидорами.
  5. Стерилизую 10 минут и закручиваю крышки.

Помидоры, маринованные с чесноком

Ингредиенты (на 1 л банку)

  • Томаты 500 г
  • Чеснок 2 зубчика

Для маринада:

  • Вода 2 стакана 
  • Сахар 1,5 ст.л. 
  • Соль 1/2 ст.л. 
  • Уксус столовый, 9% 1 ст.л. 

Как приготовить

  1. Помидорки тщательно мою, укладываю целиком в банки, заливаю кипятком и оставляю на 10 минут.
  2. Чесночок натираю не терочке.  Можно меленько измельчить или пропустить через пресс.
  3. Готовлю маринад. Когда подходит время, воду сливаю в ковшик, добавляю соль и сахар. Как закипит, вливаю уксус.
  4. К помидорам в банку кладу чесночок, заливаю все горячим маринадом и закатываю крышками.

Сорта томатов для засолки

Великолепные в солении томаты не выделяются размерами, как салатные, зато выровнены по размеру и форме. Важно, что на кусте они созревают массово.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector