Ассорти с огурцами и томатами
Ингредиенты
- Огурцы и томаты – по 300 г
- Лук 1-2 головки
- Чеснок 1-2 зубка
Для маринада:
- Вода 1/2 л
- Уксус столовый, 9% 1 ст. л.
- Сахар 1 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
По вкусу: зонтик укропа, лист хрена, перец горошком, гвоздика, лавровый лист.
Как приготовить
- Огурцы и лук нарезаю крупно.
- На дно банки укладываю специи и пряности: лист хрена, укроп, перец, гвоздику, лаврушку и чеснок. Затем лук, огурцы и целые помидорки.
- Заливаю кипятком и оставляю на 15 минут.
- Готовлю маринад: сливаю воду в ковш, добавляю соль и сахар. Как закипит, вливаю уксус.
- Заливаю маринадом овощи в банках и закручиваю крышки.
Маринованные помидоры с луком и острым перцем
Этот рецепт – отличный способ пристроить мелкие головки лука, которые расстраивают некоторых садоводов. Очень красиво смотрятся в банке целые миниатюрные луковички и округлые красные помидорки.
Ингредиенты (на 1 л банку)
- Томаты 500 г
- Лук 300 г
- Чеснок 1 зубчик
Для маринада:
- Соль 1,5 ст. л.
- Вода 1/2 л
- Сахар 1,5 ст. л.
- Уксус 9% 50 мл
По вкусу: зонтик укропа, лист хрена, острый перец
Как приготовить
- На дно банки укладываю ароматную «перину»: лист хрена, укроп, мелко нарезанный чеснок. Сверху – помидоры и луковки, перец чили.
- Заливаю кипятком и оставляю на 10-15 минут.
- Готовлю маринад. Воду сливаю в кастрюлю, добавляю соль и сахар.
- Как закипит, вливаю уксус и снимаю с огня.
- Заливаю помидорки маринадом и закрываю крышками.
Помидоры с перцем в медовом маринаде
Один из моих любимых рецептов. Мед делает маринад не таким «колючим» и придает помидорам приятную пряную сладость.
Ингредиенты
- Перец болгарский и томаты – по 300 г
Для маринада:
- Соль 1 ч. л .
- Уксус столовый, 9% 1/3 стакана
- Мед жидкий 2 ст.л.
- Перец горошком
Как приготовить
- Перец очищаю от семян, помидоры – от плодоножки и нарезаю крупно.
- Отдельно смешиваю соль, мед, перец и уксус, заливаю этим соусом овощи, перемешиваю и оставляю до выделения сока.
- Перекладываю смесь в кастрюлю, довожу до кипения на среднем огне. Как закипит, снимаю с плиты и оставляю на 10 минут.
- Раскладываю по банкам и закатываю.
Помидоры с перцем и луком в томатном маринаде
Еще один простой, но очень вкусный рецепт. Это не просто заготовка, а готовая закуска к любому праздничному столу и для семейного ужина.
Ингредиенты:
- Томаты 300г
- Лук 1 головка
- Перец болгарский 1 шт.
Для маринада:
- Томатный сок 2 стакана
- Уксус столовый 9% 1 ст.л.
- Сахар и соль по 1 ст.л.
По вкусу: гвоздичка, перец горошком
Как приготовить
- Помидорки мою, прокалываю каждую зубочисткой, укладываю в банку, заливаю кипятком и оставляю на 10 минут.
- Перец и лук нарезаю крупно – полосками и полукольцами.
- Готовлю томатный маринад. Томатный сок выливаю в кастрюлю, выкладываю в него перец и лук, добавляю соль, сахар, перец и гвоздику. Как закипит, отключаю огонь и оставляю на плите еще на 5-7 минут.
- Затем добавляю уксус и убираю с плиты.
- Сливаю воду из банки с помидорами и заливаю томатным маринадом с перцем. Закручиваю банки.
Помидоры, маринованные половинками с луком и чесноком
Рецепт также хорош, если надо спасать помидоры от фитофторы или когда урожай слишком большой. Здесь будут уместны средние и крупные мясистые плоды. Такую заготовку зимой удобно использовать и как самостоятельную закуску, и для овощного рагу, и для борща.
Ингредиенты (на 1 л банки)
- Томаты 500 г
- Лук репчатый или шалот 1-2 головки
- Чеснок 4 зубка
Для маринада:
- Масло оливковое 1 ст. л.
- Вода 1/2 л
- Соль 0,5 ст. л.
- Сахар 1 ст. л.
- Уксус столовый 9% 2 ст. л.
По вкусу: перец горошком, лавровый лист, зонтик укропа
Как приготовить
- Помидорки разрезаю пополам, лук нарезаю кольцами довольно крупно, ок. 1 см в толщину, а чеснок измельчаю очень мелко.
- На дно банки укладываю зонтик укропа, перец горошком, лук и чеснок. Вливаю масло. Половинки томатов укладываю срезами вниз.
- Делаю маринад: наливаю в кастрюльку воду, добавляю лаврушку, соль и сахар. Как закипит, вливаю уксус.
- Заливаю маринад в банку с помидорами.
- Стерилизую 10 минут и закручиваю крышки.
Помидоры, маринованные с чесноком
Ингредиенты (на 1 л банку)
- Томаты 500 г
- Чеснок 2 зубчика
Для маринада:
- Вода 2 стакана
- Сахар 1,5 ст.л.
- Соль 1/2 ст.л.
- Уксус столовый, 9% 1 ст.л.
Как приготовить
- Помидорки тщательно мою, укладываю целиком в банки, заливаю кипятком и оставляю на 10 минут.
- Чесночок натираю не терочке. Можно меленько измельчить или пропустить через пресс.
- Готовлю маринад. Когда подходит время, воду сливаю в ковшик, добавляю соль и сахар. Как закипит, вливаю уксус.
- К помидорам в банку кладу чесночок, заливаю все горячим маринадом и закатываю крышками.
Сорта томатов для засолки
Великолепные в солении томаты не выделяются размерами, как салатные, зато выровнены по размеру и форме. Важно, что на кусте они созревают массово.