11 пошаговых рецептов приготовления заготовок из вишни на зиму

Что можно приготовить из вишни в домашних условиях: рецепты

Что можно сделать на основе лесных ягод: джемы, соки, компоты, варенье. Ниже представлены лучшие рецепты заготовок.

Без варки

Для приготовления варенья нужно:

  1. Вишни промыть (1 кг), убрать косточки.
  2. В отдельную емкость высыпать 400 г сахара, положить в него часть подготовленных ягод.
  3. Плоды опять засыпать небольшим количеством сахара.
  4. Сверху выложить оставшиеся вишни, оставить заготовку на 3 часа.

Когда время прошло, и ягоды пустили сок, варенье нужно разлить по банкам и отправить в прохладное место.

Вишневое пюре

Для консервации понадобится сахар и свежие фрукты.

Ягода перетирается через ситечко и пересыпается сахаром (на 3 стакана вишни 1,5 стакана сахара). Масса проваривается 1-1,5 часа и раскладывается по стерилизованным баночкам. Такое вишневое пюре прекрасно подойдет для начинки в рулеты и пироги, его можно подать к жаркому или добавить в соус.

Джем

Чтобы приготовить джем, нужно:

  1. 500 г вишни смешать с 300 г мякоти дыни.
  2. В полученную смесь добавить 4 стакана сахара и рюмку водки, отправить раствор настаиваться на ночь.
  3. Джем поставить на печь, добавить немного корицы, проварить 8 минут.

Продукт разлить по стерилизованным банкам, закатать крышкой и остудить, затем перенести в погреб.

Заготовка вишни в собственном соку на зиму – хитрости и полезные советы

  • При стерилизации в духовке банки нужно поставить на решетку, а внизу поместить противень, чтобы предотвратить загрязнение всей внутренней части плиты. Ведь при нагревании сок может вытекать из стеклянной тары.
  • Если банок много, то процесс стерилизации лучше проводить в духовке. Если же их количество ограничивается тремя или четырьмя – больше подходит кастрюлька с водой.
  • Когда косточки удаляются при помощи зубочистки, один ее острый кончик можно отломать.
  • Чтобы не перепутать соотношение сахарка и вишен, необходимо использовать банки одинаковой вместимости.
Предлагаем ознакомиться  Как легко сделать слайм

Компот из вишни

Как сделать ягодный компот:

  1. 700 г плодов промыть и высушить.
  2. 1 апельсин промыть, очистить и разрезать на дольки.
  3. Высыпать вишню по банкам, чтобы она занимала половину объема, добавить в каждый сосуд по дольке апельсина.
  4. Приготовить сироп. Для этого в 1 литре воды растворить 2 стакана сахара, дождаться кипения.
  5. Полученный сироп разлить по сосудам с плодами, кипятить на водяной бане 15 минут.

Закрутки закрыть крышками, оставить на 2 часа, потом перенести в темное место.

Рецепт 1. вишня в собственном соку на зиму «свежая ягодка»

Ингредиенты:

  • сахарок – три столовые л. на одну литровую банку;
  • вишня.

Способ приготовления:

  1. Вишню перебираем, удаляем испорченные ягоды.
  2. Замачиваем ее на полчаса в подсоленной воде.
  3. Хорошенько промываем плоды под проточной водой.
  4. Перекладываем на дуршлаг и даем стечь жидкости.
  5. В стерилизованную и сухую банку насыпаем ложечку сахара. Затем наполняем ее вишней наполовину. Слегка встряхиваем, чтобы плоды легли плотней.
  6. Добавляем еще одну столовую ложечку сахарка.
  7. Полностью наполняем баночку вишней, встряхиваем.
  8. Сверху насыпаем еще одну ложечку сахарку. Следует учесть, что если вишня очень кислая, то сладкого ингредиента можно всыпать еще.
  9. Прикрываем баночки крышками.
  10. Стерилизуем в горячей водичке минут 15. Отсчет времени начинаем от закипания жидкости.
  11. Можно провести эту операцию и в духовке. Банки нужно там продержать 20 минут при стандартной температуре.
  12. Плотно закатываем крышками. Тару с вишенками переворачиваем. Не забываем хорошенько укутать баночки.

Рецепт 2. десертный ликёр из вишни

Крепость: 30%

Состав:

  • Вишня (ягоды без косточек) 5 кг
  • Спирт (60%) 3,0 л
  • Сахар 2,5 кг

Приготовление:

Подготовить вишни, как описано в предыдущем рецепте, поместить в бутыль, засыпать их сахаром и влить спирт. Настаивайте не меньше двух месяцев. По окончании процесса мацерации процедите и перелейте ликёр в бутылки. Укупорьте. Хранить можно в комнатных условиях

Рецепт 3. вишня в собственном соку на зиму «зимняя сладость»

Ингредиенты:

  • сахарок – четыре столовые ложечки на банку 0,7 л;
  • вишня.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные вишенки укладываем в баночку слоем приблизительно в четыре сантиметра.
  2. Засыпаем столовую ложечку с горочкой сахарку.
  3. Дальше поступаем таким же образом: кладем слой вишни и присыпаем ложкой сахарка. Ягоды можно совсем чуть-чуть прижимать.
  4. В посудине, где лежала свежая вишня, образовался сок. Выливаем ложки две на поверхность плодов.
  5. Прикрываем наполненную стеклянную тару крышечками и отправляем в духовку на 30 минут.
  6. Достаем горячие банки, прикрыв руки прихваткой или полотенцем.
  7. Закручиваем, переворачиваем и накрываем чем-то теплым.
  8. Уже охладившиеся банки прячем на полочку в кладовке или погребе.
Предлагаем ознакомиться  Как оформить дом по дачной амнистии в собственность

Рецепт 3. ликёр из вишни: шоколадный крем

Крепость: 28%

Состав:

  • Натуральный какао (порошок) 200 г
  • Сгущённые сливки (8%) 1 л
  • Ванилин, кристаллический 20 г
  • Спирт 90% 1,2 л
  • Вишня 3, 5 кг
  • Сахар 2 кг

Приготовление:

Вишню, помыв и удалив косточки, раздавите в ступке. Засыпьте сахаром и влейте спирт. Можно сразу же добавить ваниль и какао. Настаивайте, как для классического десертного ликёра. Периодически встряхивайте ёмкость, не снимая крышку. Через два месяца или позже процедите, чтобы отделить вишню. В готовый ликёр влейте сливки и дайте настояться ещё раз. Хранить плотно укупоренным в прохладном помещении или холодильнике.

Рецепт 4.вишня в собственном соку на зиму «дачный рецепт»

Ингредиенты:

  • два килограмма вишни;
  • полкилограмма сахарка.

Способ приготовления:

  1. Вишни без косточек насыпаем в большую кастрюльку. Всыпаем сахарок и осторожно перемешиваем ложкой или лопаткой.
  2. Нужно попробовать, достаточно ли сладкий сок, который пустила вишня. В случае необходимости, можно добавить еще сахара.
  3. Кастрюльку ставим на плиту и включаем маленький огонь. Периодически перемешивая, доводим до кипения. Провариваем вишни минут пятнадцать.
  4. Готовый продукт раскладываем по чистым баночкам. Закатываем крышкой, переворачиваем.

Рецепт 5. вишня в собственном соку на зиму без сахара

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Удаляем косточки из каждой вишенки.
  2. При помощи ложечки наполняем плодами подготовленные баночки. Слегка утрамбовываем ягоды, чтобы они активнее пускали сок. Между верхним слоем вишен и краем баночки оставляем расстояние приблизительно три см.
  3. Каждую стеклянную тару накрываем подготовленными крышками.
  4. Помещаем банки на противень и загружаем в электродуховку. Размещаем их на втором уровне снизу.
  5. Устанавливаем температуру в 150 градусов. Режим нагрева: сверху и снизу.
  6. Следим за баночками до закипания в них вишневого сока. После того, как это произойдет, выдерживаем консервацию в духовке около двадцати минут.
  7. Извлекаем баночки с вишней в собственном соку, заготовленные на зиму, и плотно закручиваем крышками.
  8. Даем стеклянной таре остыть до температуры комнаты, и отправляем на хранение до зимних холодов.

Рецепт 6. ликёр из вишни с апельсинами

Состав:

  • Сахар 3 кг
  • Апельсины 1,3 кг
  • Мята, свежая 50 г
  • Водка 40% 3,5 л
  • Вишня 1,5 кг

Приготовление:

Помойте фрукты. Переберите вишню, удалив повреждённые ягоды, плодоножки и косточки. Раздавите вишню, чтобы интенсивнее отделялся сок. Апельсины нарежьте дольками вместе с кожурой. Уложите подготовленные фрукты в одну ёмкость и засыпьте отмерянное количество сахара.

Добавьте к смеси помытые листочки мяты и залейте водкой. Время настаивания: 60-90 дней. По истечению этого срока пропустите ликёр через плотный фильтр и разлейте в бутылки.

Рецепт 7. вишня в собственном соку на зиму по-восточноевропейски

Ингредиенты:

  • вишня;
  • сахар – по пять ложечек ст. на литровую баночку;
  • вода.
Предлагаем ознакомиться  Как удалить пятна йода с ковра вывести йод

Способ приготовления:

  1. Загружаем вишни без косточек в чистые баночки.
  2. После того, как половина стеклянной тары наполнена, всыпаем сахарный песок.
  3. Заполняем баночки вишней почти доверху. Оставляем расстояние до краев тары в один сантиметр.
  4. Наливаем в каждую баночку чистую воду. Она должна заполнить тару полностью.
  5. Накрываем банки чистыми крышками и закручиваем. Переворачиваем каждую и убеждаемся в том, что они закрыты герметично.
  6. Ставим баночки в большую кастрюльку и заливаем водой по горлышко.
  7. После закипания прикручиваем огонь до среднего уровня и засекаем время в двадцать пять минут.
  8. Отключаем нагрев, прикрываем кастрюльку с банками крышкой. Оставляем консервацию прямо в воде до утра.
  9. Выгружаем баночки, протираем полотенцем и переворачиваем. Еще раз проверяем, герметично ли они закрыты.
  10. Убираем подальше и вспоминаем о вишневой консервации только в конце осени.

С косточками

Чтобы консервировать варенье с косточками, нужно:

  1. Ягоды перемыть, засыпать килограммом сахара, оставить на 3 часа.
  2. Настоявшуюся массу поставить на печь, варить 40 минут, регулярно помешивая.
  3. Полученное варенье разлить по банкам и закрутить.

Когда заготовка остынет, ее можно перенести в подвал.

Специфика заготовки вишни на зиму

Перед приготовлением стоит ознакомиться со спецификой заготовок:

  1. Из-за сочности ягод срок годности готовых продуктов уменьшается.
  2. Чтобы собранная вишня не потемнела и не потеряла свои полезные свойства, заготовки готовятся сразу после сбора сырья.
  3. Готовое изделие запрещено перевозить на дальние расстояния и хранить при высоких температурах, это приведет к его порче.

Соблюдая правила, можно сохранить целостность продукта и его полезные качества.

Сушеная войлочная вишня

Войлочная китайская вишня обладает массой полезных свойств и используется для зимних заготовок. Как засушить ягоды:

  1. Для приготовления потребуется вишня китайка, её нужно перебрать и высушить.
  2. В отдельной ёмкости смешать литр воды и ложку соды.
  3. В содовый раствор высыпать вишню и проварить её 30 минут.
  4. Промыть ягоды.
  5. Разложить их на противень, поставить в духовку на 20 минут. Температура должна быть в пределах 40 °C.

Полученный продукт остудить, разложить по пакетам и отправить в тёмное место.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector