- Что можно приготовить из вишни в домашних условиях: рецепты
- Без варки
- Вишневое пюре
- Джем
- Заготовка вишни в собственном соку на зиму – хитрости и полезные советы
- Компот из вишни
- Рецепт 1. вишня в собственном соку на зиму «свежая ягодка»
- Рецепт 2. десертный ликёр из вишни
- Рецепт 3. вишня в собственном соку на зиму «зимняя сладость»
- Рецепт 3. ликёр из вишни: шоколадный крем
- Рецепт 4.вишня в собственном соку на зиму «дачный рецепт»
- Рецепт 5. вишня в собственном соку на зиму без сахара
- Рецепт 6. ликёр из вишни с апельсинами
- Рецепт 7. вишня в собственном соку на зиму по-восточноевропейски
- С косточками
- Специфика заготовки вишни на зиму
- Сушеная войлочная вишня
Что можно приготовить из вишни в домашних условиях: рецепты
Что можно сделать на основе лесных ягод: джемы, соки, компоты, варенье. Ниже представлены лучшие рецепты заготовок.
Без варки
Для приготовления варенья нужно:
- Вишни промыть (1 кг), убрать косточки.
- В отдельную емкость высыпать 400 г сахара, положить в него часть подготовленных ягод.
- Плоды опять засыпать небольшим количеством сахара.
- Сверху выложить оставшиеся вишни, оставить заготовку на 3 часа.
Когда время прошло, и ягоды пустили сок, варенье нужно разлить по банкам и отправить в прохладное место.
Вишневое пюре
Для консервации понадобится сахар и свежие фрукты.
Ягода перетирается через ситечко и пересыпается сахаром (на 3 стакана вишни 1,5 стакана сахара). Масса проваривается 1-1,5 часа и раскладывается по стерилизованным баночкам. Такое вишневое пюре прекрасно подойдет для начинки в рулеты и пироги, его можно подать к жаркому или добавить в соус.
Джем
Чтобы приготовить джем, нужно:
- 500 г вишни смешать с 300 г мякоти дыни.
- В полученную смесь добавить 4 стакана сахара и рюмку водки, отправить раствор настаиваться на ночь.
- Джем поставить на печь, добавить немного корицы, проварить 8 минут.
Продукт разлить по стерилизованным банкам, закатать крышкой и остудить, затем перенести в погреб.
Заготовка вишни в собственном соку на зиму – хитрости и полезные советы
- При стерилизации в духовке банки нужно поставить на решетку, а внизу поместить противень, чтобы предотвратить загрязнение всей внутренней части плиты. Ведь при нагревании сок может вытекать из стеклянной тары.
- Если банок много, то процесс стерилизации лучше проводить в духовке. Если же их количество ограничивается тремя или четырьмя – больше подходит кастрюлька с водой.
- Когда косточки удаляются при помощи зубочистки, один ее острый кончик можно отломать.
- Чтобы не перепутать соотношение сахарка и вишен, необходимо использовать банки одинаковой вместимости.
Компот из вишни
Как сделать ягодный компот:
- 700 г плодов промыть и высушить.
- 1 апельсин промыть, очистить и разрезать на дольки.
- Высыпать вишню по банкам, чтобы она занимала половину объема, добавить в каждый сосуд по дольке апельсина.
- Приготовить сироп. Для этого в 1 литре воды растворить 2 стакана сахара, дождаться кипения.
- Полученный сироп разлить по сосудам с плодами, кипятить на водяной бане 15 минут.
Закрутки закрыть крышками, оставить на 2 часа, потом перенести в темное место.
Рецепт 1. вишня в собственном соку на зиму «свежая ягодка»
Ингредиенты:
- сахарок – три столовые л. на одну литровую банку;
- вишня.
Способ приготовления:
- Вишню перебираем, удаляем испорченные ягоды.
- Замачиваем ее на полчаса в подсоленной воде.
- Хорошенько промываем плоды под проточной водой.
- Перекладываем на дуршлаг и даем стечь жидкости.
- В стерилизованную и сухую банку насыпаем ложечку сахара. Затем наполняем ее вишней наполовину. Слегка встряхиваем, чтобы плоды легли плотней.
- Добавляем еще одну столовую ложечку сахарка.
- Полностью наполняем баночку вишней, встряхиваем.
- Сверху насыпаем еще одну ложечку сахарку. Следует учесть, что если вишня очень кислая, то сладкого ингредиента можно всыпать еще.
- Прикрываем баночки крышками.
- Стерилизуем в горячей водичке минут 15. Отсчет времени начинаем от закипания жидкости.
- Можно провести эту операцию и в духовке. Банки нужно там продержать 20 минут при стандартной температуре.
- Плотно закатываем крышками. Тару с вишенками переворачиваем. Не забываем хорошенько укутать баночки.
Рецепт 2. десертный ликёр из вишни
Крепость: 30%
Состав:
- Вишня (ягоды без косточек) 5 кг
- Спирт (60%) 3,0 л
- Сахар 2,5 кг
Приготовление:
Подготовить вишни, как описано в предыдущем рецепте, поместить в бутыль, засыпать их сахаром и влить спирт. Настаивайте не меньше двух месяцев. По окончании процесса мацерации процедите и перелейте ликёр в бутылки. Укупорьте. Хранить можно в комнатных условиях
Рецепт 3. вишня в собственном соку на зиму «зимняя сладость»
Ингредиенты:
- сахарок – четыре столовые ложечки на банку 0,7 л;
- вишня.
Способ приготовления:
- Подготовленные вишенки укладываем в баночку слоем приблизительно в четыре сантиметра.
- Засыпаем столовую ложечку с горочкой сахарку.
- Дальше поступаем таким же образом: кладем слой вишни и присыпаем ложкой сахарка. Ягоды можно совсем чуть-чуть прижимать.
- В посудине, где лежала свежая вишня, образовался сок. Выливаем ложки две на поверхность плодов.
- Прикрываем наполненную стеклянную тару крышечками и отправляем в духовку на 30 минут.
- Достаем горячие банки, прикрыв руки прихваткой или полотенцем.
- Закручиваем, переворачиваем и накрываем чем-то теплым.
- Уже охладившиеся банки прячем на полочку в кладовке или погребе.
Рецепт 3. ликёр из вишни: шоколадный крем
Крепость: 28%
Состав:
- Натуральный какао (порошок) 200 г
- Сгущённые сливки (8%) 1 л
- Ванилин, кристаллический 20 г
- Спирт 90% 1,2 л
- Вишня 3, 5 кг
- Сахар 2 кг
Приготовление:
Вишню, помыв и удалив косточки, раздавите в ступке. Засыпьте сахаром и влейте спирт. Можно сразу же добавить ваниль и какао. Настаивайте, как для классического десертного ликёра. Периодически встряхивайте ёмкость, не снимая крышку. Через два месяца или позже процедите, чтобы отделить вишню. В готовый ликёр влейте сливки и дайте настояться ещё раз. Хранить плотно укупоренным в прохладном помещении или холодильнике.
Рецепт 4.вишня в собственном соку на зиму «дачный рецепт»
Ингредиенты:
- два килограмма вишни;
- полкилограмма сахарка.
Способ приготовления:
- Вишни без косточек насыпаем в большую кастрюльку. Всыпаем сахарок и осторожно перемешиваем ложкой или лопаткой.
- Нужно попробовать, достаточно ли сладкий сок, который пустила вишня. В случае необходимости, можно добавить еще сахара.
- Кастрюльку ставим на плиту и включаем маленький огонь. Периодически перемешивая, доводим до кипения. Провариваем вишни минут пятнадцать.
- Готовый продукт раскладываем по чистым баночкам. Закатываем крышкой, переворачиваем.
Рецепт 5. вишня в собственном соку на зиму без сахара
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Удаляем косточки из каждой вишенки.
- При помощи ложечки наполняем плодами подготовленные баночки. Слегка утрамбовываем ягоды, чтобы они активнее пускали сок. Между верхним слоем вишен и краем баночки оставляем расстояние приблизительно три см.
- Каждую стеклянную тару накрываем подготовленными крышками.
- Помещаем банки на противень и загружаем в электродуховку. Размещаем их на втором уровне снизу.
- Устанавливаем температуру в 150 градусов. Режим нагрева: сверху и снизу.
- Следим за баночками до закипания в них вишневого сока. После того, как это произойдет, выдерживаем консервацию в духовке около двадцати минут.
- Извлекаем баночки с вишней в собственном соку, заготовленные на зиму, и плотно закручиваем крышками.
- Даем стеклянной таре остыть до температуры комнаты, и отправляем на хранение до зимних холодов.
Рецепт 6. ликёр из вишни с апельсинами
Состав:
- Сахар 3 кг
- Апельсины 1,3 кг
- Мята, свежая 50 г
- Водка 40% 3,5 л
- Вишня 1,5 кг
Приготовление:
Помойте фрукты. Переберите вишню, удалив повреждённые ягоды, плодоножки и косточки. Раздавите вишню, чтобы интенсивнее отделялся сок. Апельсины нарежьте дольками вместе с кожурой. Уложите подготовленные фрукты в одну ёмкость и засыпьте отмерянное количество сахара.
Добавьте к смеси помытые листочки мяты и залейте водкой. Время настаивания: 60-90 дней. По истечению этого срока пропустите ликёр через плотный фильтр и разлейте в бутылки.
Рецепт 7. вишня в собственном соку на зиму по-восточноевропейски
Ингредиенты:
- вишня;
- сахар – по пять ложечек ст. на литровую баночку;
- вода.
Способ приготовления:
- Загружаем вишни без косточек в чистые баночки.
- После того, как половина стеклянной тары наполнена, всыпаем сахарный песок.
- Заполняем баночки вишней почти доверху. Оставляем расстояние до краев тары в один сантиметр.
- Наливаем в каждую баночку чистую воду. Она должна заполнить тару полностью.
- Накрываем банки чистыми крышками и закручиваем. Переворачиваем каждую и убеждаемся в том, что они закрыты герметично.
- Ставим баночки в большую кастрюльку и заливаем водой по горлышко.
- После закипания прикручиваем огонь до среднего уровня и засекаем время в двадцать пять минут.
- Отключаем нагрев, прикрываем кастрюльку с банками крышкой. Оставляем консервацию прямо в воде до утра.
- Выгружаем баночки, протираем полотенцем и переворачиваем. Еще раз проверяем, герметично ли они закрыты.
- Убираем подальше и вспоминаем о вишневой консервации только в конце осени.
С косточками
Чтобы консервировать варенье с косточками, нужно:
- Ягоды перемыть, засыпать килограммом сахара, оставить на 3 часа.
- Настоявшуюся массу поставить на печь, варить 40 минут, регулярно помешивая.
- Полученное варенье разлить по банкам и закрутить.
Когда заготовка остынет, ее можно перенести в подвал.
Специфика заготовки вишни на зиму
Перед приготовлением стоит ознакомиться со спецификой заготовок:
- Из-за сочности ягод срок годности готовых продуктов уменьшается.
- Чтобы собранная вишня не потемнела и не потеряла свои полезные свойства, заготовки готовятся сразу после сбора сырья.
- Готовое изделие запрещено перевозить на дальние расстояния и хранить при высоких температурах, это приведет к его порче.
Соблюдая правила, можно сохранить целостность продукта и его полезные качества.
Сушеная войлочная вишня
Войлочная китайская вишня обладает массой полезных свойств и используется для зимних заготовок. Как засушить ягоды:
- Для приготовления потребуется вишня китайка, её нужно перебрать и высушить.
- В отдельной ёмкости смешать литр воды и ложку соды.
- В содовый раствор высыпать вишню и проварить её 30 минут.
- Промыть ягоды.
- Разложить их на противень, поставить в духовку на 20 минут. Температура должна быть в пределах 40 °C.
Полученный продукт остудить, разложить по пакетам и отправить в тёмное место.