Вкусно тушим с курицей
Тушеная цветная капуста, да еще и с курицей, – это полноценный обед или ужин. Не хотите возиться отдельно с гарниром и с мясом? Тогда это ваш вариант!
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 кг.
- Свиной ( говяжий) фарш — 1/2 кг.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Твердый сыр — 150 г.
- Сметана — 200 гр.
- Соль, перец по вкусу.
Ингредиенты;
- Цветная капуста — 1 кг.
- Зеленый горошек — 150 г.
- Консервированная кукуруза — 150 г.
- Твердый сыр — 100 г.
- Яйца — 3 шт.
- Сливочное масло;
- Сливки — 150г.
- Черный молотый перец;
- Зелень;
- Соль.
Как приготовить соцветия на пару
Цветная капуста в мультиварке на пару – это кладезь витаминов. Термическая обработка овоща для такого блюда не длительна, благодаря чему он сохраняет большую часть питательных веществ.
Необходимые продукты на небольшой кочан капусты:
- четыре яйца;
- специи по своему вкусу;
- 0,2 кг твердого сыра;
- 90 грамм масла сливочного.
Необходимые продукты:
- полкилограмма куриного филе;
- специи по вкусу;
- луковица и морковка;
- кочан капусты;
- 100 грамм майонеза и столько же сметаны;
- две ложки горчицы.
Особенности приготовления
Чтобы блюдо из цветной капусты в мультиварке получилось вкусным и приобрело бы аппетитный вид, нужно знать несколько моментов.
- В цветной капусте иногда попадаются жучки. Прежде чем мыть и готовить этот овощ, его нужно на 15-20 минут опустить в подсоленную воду. Воду вы сольете вместе с всплывшими на поверхность насекомыми, после чего капусту останется разделить на соцветия, помыть, зачистить потемневшие участки.
- Чтобы тушеная цветная капуста получилась мягкой и нежной, ее предварительно нужно отварить до полуготовности в подсоленной воде или молоке.
- Соцветия капусты лучше сохранят форму, если их перед тушением обжарить. На вкусе готового блюда это тоже скажется положительно. Недостаток один – обжаривание продуктов делает кушанье из них менее диетическим.
- Обжаривают продукты в мультиварке в режимах «Жарка» или «Выпечка», тушат с использованием программ «Тушение» или «Мультиповар». Если овощи предварительно следует отварить, сделать это можно на пару, задействовав соответствующую функцию.
Процесс приготовления:
- Включите прибор в режим «Выпечка». Выложите в чашу нарезанный лук с тертой морковью и подержите овощи пару минут до размягчения.
- Затем добавьте свинину, нарезанную удобными для употребления кусочками, и продолжайте обжаривать.
- К этим ингредиентам отправьте очищенную и измельченную картошку, а также промытую и разобранную на соцветия капусту. Приправьте все специями и влейте стакан горячей воды.
- Установите режим «Тушение» на 30 минут и дождитесь окончания программы.
Правильно приготовленная цветная капуста – залог вкусного блюда. Сделать ее просто и быстро можно при помощи мультиварки. Примечательно, что в зависимости от способа обработки, этот овощ прекрасно подходит и в качестве гарнира для сытного ужина, и в качестве прикорма для самых маленьких гурманов.
Цветная капуста, запеченная под сырным соусом
Состав:
- цветная капуста (свежая или замороженная) – 1,0–1,2 кг;
- сыр – 0,2 кг;
- молоко – 0,5 л;
- мука – 30 г;
- масло сливочное – 40 г;
- горчичный порошок – 10 г;
- мускатный орех – 2-3 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Цветную капусту вымойте, удалите листья, разберите капусту на соцветия и дайте им обсохнуть, выложив их на полотенце.
- Влейте немного воды в чашу мультиварки, капусту выложите в емкость, предназначенную для варки на пару. Включите соответствующий режим на 10 минут, после чего снова положите капусту на полотенце, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.
- В основную чашу мультиварки положите масло. Включите программу «Жарка» на 10 минут. Если такой программы в вашем агрегате не предусмотрено, то выберите программу «Выпечка».
- После того как масло растопится, приступайте к приготовлению сырного соуса, не меняя программы. Готовьте его при открытой крышке. Если 10 минут не хватит, то снова включите соответствующую программу на такой же промежуток времени. Приготовление соуса начните с добавления к маслу муки, которую нужно быстро перемешать с маслом венчиком.
- Добавьте горчичный порошок и мускатный орех, интенсивно перемешайте.
- Медленно влейте молоко, не переставая все перемешивать.
- Мелко натрите сыр, половину его отложите в сторону, остальную часть сыра небольшими порциями вводите в молоко, каждый раз перемешивая соус до полного растворения сыра. Подсолите и еще раз размешайте. При желании можно добавить немного черного молотого перца.
- Выключите мультиварку. Соус перелейте в отдельную миску, чашу помойте и обсушите.
- Положите в чашу капусту, залейте ее сырным соусом. Посыпьте оставшимся сыром.
- Опустите крышку мультиварки и запустите ее в режиме «Выпечка» на полчаса.
Цветная капуста, тушенная в мультиварке с морковью
Состав:
- цветная капуста – 0,4 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- томатная паста – 40 мл;
- сметана – 100 мл;
- молотая паприка – 5-10 г;
- сахар – 5-10 г;
- растительное масло – 40 мл;
- овощной бульон или вода (не считая расход на отваривание на пару) – 0,2 л;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту помойте, замочите в подсоленной воде на 15 минут. Разберите на соцветия. Еще раз вымойте их под проточной водой. Оставьте в дуршлаге, чтобы овощ обсох. Крупные соцветия разрежьте на 2-4 части.
- Разложите соцветия капусты на решетке мультиварки, в чашу влейте мультистакан воды. Включите агрегат в режиме варки на пару на 10 минут. Вылейте оставшуюся в мультиварке воду, помойте чашу.
- Луковицу освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
- В чашу мультиварки влейте масло, положите в него лук и морковь. На 10 минут активируйте программу «Жарка». Если такой функции не предусмотрено, можно воспользоваться программой «Выпечка».
- Добавьте цветную капусту.
- Сметану смешайте с томатной пастой, солью, сахаром и паприкой. Разведите бульоном.
- Залейте овощи приготовленной смесью.
- Включите мультиварку на 15 минут, выбрав программу «Тушение».
Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. Приготовить его можно не только из свежей цветной капусты, но и из замороженной. Размораживать ее перед готовкой необязательно.