Как ухаживать за чугунным казаном

Прокаливаем новый чугунный казан

Подготовка казана к первому приготовлению в нем пищи связана с особенностями производства изделий. Чугунная посуда изготавливается методом отливания и прессования. Формы при этом обильно смазывают машинным маслом, чтобы готовые изделия можно было без труда извлечь. Дополнительная функция производственной смазки – защита чугуна от коррозии, которой этот сплав особо подвержен.

Изделия из чугуна отливают, используя при этом техническое масло. Оно необходимо для того, чтобы форма легко отделялась от готового изделия, и защищает поверхность от образования ржавчины. Ведь чугун – это сплав железа с небольшим процентом углерода, следовательно, он может ржаветь.

От производственной смазки необходимо избавиться. Для этого чугунный казан прокаливают. Необходимо открывать при этом процессе окна и включать вытяжку, если она у вас есть. Запах от выгоревшей смазки будет стоять ощутимый. Если у кого-то есть возможность прокалить казан на улице – вообще замечательно.

Сразу же приступать к приготовлению плова в новом чугунном казане не стоит. Эта ошибка может стать фатальной. Нет, конечно, чугун от этого не будет загублен бесповоротно. Но усилий для его очистки от сгоревшей и прочно прилипшей к стенкам казана еды, придется затратить намного больше.

Поэтому вооружитесь моющим средством и промойте ваш новый чугунный казан без применения металлических щеток и мочалок горячей мыльной водой. Тщательно просушите его, протерев полотенцем, и оставьте на некоторое время на воздухе.

Увы, придется сделать это в два этапа. Но только один раз — перед первым использованием.

Этой операцией не стоит пренебрегать. Особенно в условиях городской квартиры. Соль вбирает в себя машинное масло, которым обязательно пропитывают на заводе всю чугунную посуду, а не только купленный вами чугунный казан.

Как ухаживать за чугунным казаном

Это делается для того, чтобы до прилавка магазина, а, следовательно, и до покупателя она дошла не заржавевшей. В результате небрежного хранения. на чугуне появляется ржавчина, которую придется сдирать металлическими щетками и наждачной бумагой.

Итак, вы купили черный или серый, без намека ржи, без раковин и сколов, казан. Теперь нужно выжечь с него заводское масло.

Можно просто поставить казан на огонь и ждать минут 15-20 пока все не выгорит. Но дыму в доме будет немерено. Не исключено, что перепуганные соседи вызовут пожарную команду.Вам это надо?

  • Откройте окно в кухне,
  • высыпьте соль в еще холодный казан (не жалейте – пачка соли для среднего казана в самый раз)
  • включите плиту.
  • Перемешивайте соль, пока она не станет коричневого или светло коричневого цвета.
  • Выключите плиту и ждите пока казан, как следует, не остынет.
  • Вытряхиваем соль,
  • протираем бумагой (даже газетой) поверхность нашего казана.

Все. Чугунный казан мы прокалили с солью.

Теперь наступает самый ответственный момент: нам нужно прокалить чугунный казан с маслом, чтобы все поры чугуна максимально плотно забились и образовали прочную защитную пленку. Это будет естественное антипригарное покрытие – самое ценное качество чугунной посуды, позволяющее долго томить продукты без риска подгорания.

К тому же томленая пища полезна. Не зря плов – древнейшее из блюд, прошедшее все проверки временем, а чугунный казан – самый древний предмет кухонной утвари, известный человечеству.

  • Берем наш прокаленный с солью чугунный казан,
  • выливаем в него немного масла.

Можно растительное масло, можно кулинарный жир или любой животный. Главное, чтобы он, при нагревании, стал жидким, и им можно было поливать стенки казана обычной кухонной шумовкой. На раскаленных чугунных стенках масло должно попасть в поры металла и остаться в них в виде тончайшей пленки.

Поливаем разогретым маслом раскаленные стенки казана примерно 20 минут

Теперь осталось выключить огонь, дать остыть и чугунному казану и маслу в нем, удалить все масло без остатка. Промокнуть остатки, протереть полотенцем или бумагой, удаляя все остатки масла и можно приступать к сотворению плова. Иначе про плов просто не скажешь.

Как ухаживать за чугунным казаном

Плов – это не просто еда – это здоровая еда, способная собрать вокруг себя друзей и родных, сплотить семью.

На даче или во дворе можно прокалить казан любого размера. Для этого нужно запастить подставкой под сферическое дно казана или печкой для казана. А можно обойтись и без всех этих атрибутов. Достаточно поставить казан в костер и развести под ним огонь.

На казане не должно быть капелек влаги. Он может треснуть.

В костре прокалить казан с маслом сложнее, но мужчины обычно справляются с этим мастерски.

Можно пропустить этап прокаливания казана с солью, но я бы не советовала – соль впитает в себя не только техническое масло, но и все те химические вещества, которые использовались при производстве чугунной посуды.

И помните, прокалить чугунный казан нужно только сначала – дальнейшая его эксплуатация не представляет никакой сложности. Помыл, просушил – убрал до следующего раза. Главное не допускать ржавения. И можете передавать его по наследству детям, внукам, правнукам. Реально вечная посуда.

Чугун выдерживает большие температуры, это и делает его идеальным для жарки, тушения. Благодаря его форме равномерный нагрев стенок создает золотистый цвет блюда и восхитительную корочку. Чтобы потом не было разочарований, нужно подготовить новый казан к его дальнейшей эксплуатации. Для этого:

  • Отмойте посуду от заводской смазки моющим средством, высушите полотенцем, поставьте на плиту.
  • Сделайте максимальный огонь, прокаливайте котел в течение двух часов, поворачивая с боку на бок.
  • Когда вся заводская смазка выгорит, а казан прекратит дымиться, протрите внутреннюю поверхность салфеткой, положите в посуду пачку соли.
  • Прокаливайте  казан вместе с солью еще около часа. За это время соль вытянет из металла и все ненужное станет серой.
  • Теперь котел нужно прокалить с маслом, чтобы образовалась масляная пленка. Наполните его маслом, вам понадобится 300-500 мл любого недорогого растительного масла, прокалите еще 20-30 минут.
  • Дайте посуде остыть, слейте масло, уберите казан в сухое место.

Есть еще один способ первичной подготовки казана:

  1. Помойте посуду, просушите, смажьте маслом со всех сторон изнутри и снаружи.
  2. Сотрите масло бумажным полотенцем.
  3. Переверните котел вверх дном и в таком виде поставьте на противне в духовку.
  4. Нагрейте духовку до 200-230 градусов и оставьте там казан на час. За это время чугун хорошо прокалится, а масло создаст антипригарную пленку.
  5. Процедуру можно повторить несколько раз.

Прокаливание на огне в домашних условиях

После прокаливания казан должен остыть. Его споласкивают чистой водой и протирают мягкой тряпочкой. Применять моющие средства не надо. Чем дольше вы будете использовать казан, чем чаще будете в нем готовить, тем его свойства будут все лучше и лучше. В этом его отличие от любой другой посуды.

Если казан немного заржавел после длительного хранения, его легко почистить жесткой губкой или наждачной бумагой. Затем его надо помыть и прокалить, и он будет как новенький.

Некоторые подумают, что им такая возня не нужна, и лучше уж готовить еду в духовке или в обычной кастрюле. Но истинные ценители пищи понимают, для чего нужен казан. В нем любая еда получается значительно вкуснее. Готовить в нем можно практически все, начиная от плова и заканчивая ухой. Тем, у кого есть дача, обязательно надо приобрести казан, чтобы хоть изредка радовать близких и себя тушеным мясом, рассыпчатыми кашами, овощным рагу, великолепные блюда из баранины и баклажанов.

Инструкция

Дело в том, что при литье казанов применяется машинное масло, которым смазывают форму, чтобы чугун не прилипал к ней. Соответственно, первым делом необходимо удалить это машинное масло с поверхности и из «пор» чугуна. Для этого можно воспользоваться двумя способами:1. Прогрейте казан на открытом огне несколько часов (2-3), чтобы машинное масло прогорело и вышло из каналов-пор чугуна. Делать это лучше на открытом воздухе, т.к. при этом выделяется много едкого дыма.

2. Прогрейте казан на огне с 1-2 килограммами каменной соли до того момента, пока соль не станет румяно-коричневого цвета. Соль выбросьте. Этот способ больше подойдет для внутренних помещений.

После этого прокалите казан на огне с растительным маслом. Влейте в раскаленную посуду 0,5-1 литр масла (в зависимости от объема казана, можно взять больше), доведите его до кипения. Подождите, пока донышко казана не приобретет красный жаркий оттенок. Затем осторожно наклоните его набок и прокалите таким образом бочок с одной стороны. Повторите эту процедуру со всех сторон, чтобы раскаленное масло покрыло всю внутреннюю поверхность казана. На это уйдет еще примерно 1,5-2 часа.

Предлагаем ознакомиться  Какие получают крупы из пшеницы: названия и полезные свойства

После этого снимите казан с огня, дайте ему полностью остыть, масло вылейте. Посуду слегка обмойте теплой водой без всяких моющих средств и натрите чистой салфеткой, смазанной маслом. Остатки не впитавшегося в чугун масла удалите бумажным полотенцем и вытрите казан досуха. Теперь можно приступить к приготовлению любимых блюд.

Основным инструментом среднеазиатской кухни, безусловно, является казан. Он удобен в использовании, неприхотлив к окружающим его условиям. Только в казане можно приготовить по-настоящему вкусные и ни с чем не сравнимые блюда: плов и шурпу. Чтобы купить казан, совсем необязательно отправляться за ним в Среднюю Азию. Достаточно посетить несколько специализированных магазинов посуды и выбрать для себя и своей семьи самый лучший и качественный вариант.

Инструкция

Литой чугунный казан новый

На прилавках современных магазинов посуды представлено 5 видов казанов и похожих на них посудин. Первый – традиционной формы казаны с антипригарным покрытием. Это вариант довольно-таки далек от идеала. Покрытие такого казана под воздействием высоких температур портится, отслаивается, нередко попадает в пищу, в результате чего может вызвать серьезные пищевые отравления.

Второй тип – это круглая или продолговатая емкость, внутренняя поверхность которой покрыта пищевой эмалью. Такую посуду казаном назвать сложно, т.к. эмаль абсолютно не терпит интенсивного помешивания пищи шумовкой — свойственного для приготовления блюд в казане приему.

Казаны, изготовленные из алюминиевого сплава, к истине ближе всего. Уже после нескольких использований такой посуды, на поверхности пищевого алюминия образуется особая устойчивая пленка, не дающая металлу окисляться и портить пищу. Кроме этого, алюминиевый казан идеально подходит для приготовления блюд на электрических плитах, т.к. нагревается он очень быстро.

Четвертый тип казанов, представленный на прилавках современных магазинов, по виду своему и методу приготовления пищи больше напоминает китайский котелок. Для среднеазиатской кухни он не подходит однозначно, потому что предполагает совершенно иной режим приготовления блюд.

Самый лучший, пятый, вариант – это чугунный казан . Несмотря на то что он довольно-таки тяжелый и выглядит не совсем эстетично, прослужит он долго и верно. А пища, приготовленная в чугунном казане, обладает несравнимым вкусом и ароматом.

Выбрать казан нужного объема совсем несложно. Для семьи из 4-6 человек идеальным вариантом будет казан объемом 7-8литров. А вот для приготовления большого количества еды лучше купить емкость объемом 18-20 литров.

При покупке казана стоит обратить внимание и на его форму. Если казан планируется использовать только на домашней кухне , он обязательно должен иметь плоское, достаточно устойчивое дно.

Казан – это толстостенная чугунная емкость, имеющая полукруглое дно, закрепляемая на треноге, чтобы удобно было готовить национальные блюда над огнем. Чаще всего казан имеет огромные размеры и используется в периоды массовых гуляний в Средней Азии и Казахстане. Плов готовят на всех многочисленных гостей. После пиршества емкость необходимо тщательно отмыть и просушить.

Обжиг казана с солью

Вам понадобится

  • — пищевая сода;
  • — соль;
  • — речной песок;
  • — губка;
  • — железная щетка;
  • — средство для мытья посуды;
  • — чистящий гель или порошок;
  • — средство для посудомоечных машин.

Инструкция

Мойте казан сразу, как только последняя порция плова будет разложена по тарелкам. Чугунная емкость остается на треноге до тех пор, пока все, что приготовлено, находится в ней. Огонь при этом подается слабый. Стенки казана подсыхают. Чтобы их было легче отмыть, наполните емкость водой, добавьте пищевую соду, ее количество зависит от объема посуды. В большую емкость на 100-150 литров насыпьте 1-2 пачки. В маленький чугунный казан достаточно добавить 1-2 столовых ложки.

Нагрейте воду, но не доводите до кипения, оставьте казан наполненным на 2-3 часа. Помойте с помощью большой губки с моющим средством, предназначенным для посуды.

Вместо соды вы можете использовать речной песок или соль. Все средства хорошо справляются с пригоревшим жиром и его без труда можно отмыть. Единственное отличие заключается в том, что если горячую воду с содой достаточно подержать в емкости несколько часов и пригоревший жир без труда отмоется, то соль или песок нужно насыпать, вскипятить и оставить на всю ночь. Утром казан легко отмоется.

Закопченные наружные стенки чугунной емкости почистите с помощью современных чистящих средств и железной щетки, предназначенной для посуды. Чугун не подвержен появлению царапин, поэтому его допустимо чистить железными щетками. Вместо чистящих средств воспользуйтесь речным песком, который удаляет копоть, гарь и старый нагар не хуже, чем самый дорогой чистящий гель или порошок .

Если казан маленький, и вы готовили пищу не на огне, а на

В силу заводской методики изготовления казана, а именно его погружения в машинное масло, я настоятельно рекомендую перед первым использованием избавить ваш новый казан “Forester” от остатков старого масла и напитать его защитным слоем из нового, чистого масла.

1. Расположить казан над огнем, прокалить его в течение 10-15 минут, таким образом сгорит заводское масло, в чем можно убедиться по сизому дыму, который будет исходить от казана.

2. Насыпать в казан порядка 1,5 – 2 кг крупной соли. Задача соли – впитать в себя всю грязь с поверхности казана. В процессе чистки казана соль начнет темнеть и в итоге станет грязно-серого цвета.

3. Распределить соль по дну казана, оставить на 20 минут, периодически помешивая.

4. Перевернуть казан на бок и расположить его над огнем так, чтобы соль полностью покрыла одну из стенок казана. Так же оставить на 20 минут, не забывая помешивать.

5. Поворачивать казан до тех пор, пока не будет пройден полный круг и не обработана вся его поверхность. У меня процедура заняла порядка 1,5 часов.

6. Высыпать соль, протереть казан ветошью или пучком травы и вернуть на огонь.

7. Залить 1 литр растительного масла и каждые 20 минут (по аналогии с солью) менять положение казана, чтобы масло пропитало всю его поверхность. Так же можно периодически поливать стенки казана маслом. Но будьте предельно аккуратны – масло раскаленное!!!

8. Снять казан с огня, дать остыть естественным путем, слить использованное масло и протереть казан ветошью (так же рекомендую протереть внешние стенки казана маслом). Процедура пропитки казана маслом заняла у меня 1,5 часа.

Мои рекомендации по уходу за чугунным казаном ТМ Forester:
— Мыть горячей водой без использования моющих средств.- Не использовать щетки и металлические губки.- После каждого использования можно восстанавливать масляный слой, протирая казан растительным маслом.

За годы, прошедшие с написания моей первой книги, казан перестал быть диковинкой. Теперь среднеазиатский шарообразный котел можно купить во многих магазинах, на любом рынке и, тем более, в интернете. Да и отливать казаны стали не только в Узбекистане, а тем не менее, предложение едва поспевает за спросом.

Честно сказать — неважно, где сделан казан, потому что технологии литья чугуна примерно одинаковые от Китая и до Бельгии. Только тот Made in Uzbekistan True Kazan имеет преимущество перед беспородными собратьями, в котором до вас много лет готовили еду понимающие люди. Но вот какое дело — хороший казан со временем только лучше становится, поэтому продают бывшие в использовании казаны крайне редко.

Вероятность, что вам продадут именно такой казан стремится к нулю. Поэтому лучше все сделать самому и передать на старости лет по наследству «настоящий, правильно обработанный казан, в котором много лет готовили вкусную еду» своим детям. Такое наследие ни в казино не проиграть, ни в ресторанах не пропить. Тем более, что казан передается не сам по себе, а с привитой любовью к хорошо приготовленной домашней еде.

Подробности процесса

Прокаливание казана с маслом

Не стоит думать, что это какой-то сложный процесс. Все делается довольно просто. Чтобы правильно прокалить чашу, необходимо:

  • сполоснуть ее теплой водой;
  • включить печку, установив пламя, выше среднего, или разжечь костер;
  • поставьте казан на огонь;
  • после исчезновения на нем темных пятне снять с огня, обычно этот процесс занимает больше часа.

Будьте осторожны, чтобы раскаленный чугунный казан вас не обжег. Температура разогрева будет очень высокая, чугун от этого не пострадает, а вот ваши руки могут даже очень. Снимайте чашу только после того, как она остынет. Наливать холодную воду в раскаленную чашу категорически нельзя. От резкого перепада температур она может треснуть. Поверхность просто протирают смоченной в масле бумажной салфеткой или тряпочкой.

На самом деле прокаливают и алюминиевый казан, только на это уходит меньше времени и огонь можно сделать поменьше, ведь алюминий значительно быстрее разогревается.

Предлагаем ознакомиться  Как ухаживать за ламинатом своими руками: полезная информация и советы по мытью, варианты как ухода за ламинатом самостоятельно

Использование соли

Можно прокаливать алюминиевый и чугунный казан солью. Для этого в него насыпают пачку крупной соли и оставляют нагреваться на включенной печке или на костре. Соль забирает всю лишнюю влагу, все ненужное масло и делает казан абсолютно готовым для использования. К тому же с соль он меньше будет чадить, распространяя неприятные запахи. Соль должна потемнеть, только тогда посуду можно снимать с огня.

После обычного прокаливания чугунный казан обязательно надо прокалить с маслом. Для этого в него наливают немного масла. Если емкость еще горячая, то возьмите прихватку и поверните казан так, чтобы смазались все его стенки, после чего опять водрузите емкость на огонь всего на несколько минут, пока не начнет подниматься дымок.

Можно обмотать деревянную лопатку бумагой и распределить масло по стенкам. Оно должно проникнуть в поры раскаленного чугуна и образовать тончайшее покрытие, которое не даст впоследствии пище пригорать. Остатки содержимого после этого можно вылить, а остывшую поверхность протереть тряпочкой или салфеткой.

Если размеры духовки позволяют, то прокалить казан с маслом можно и в ней, предварительно разогрев градусов до 180-200 и оставив минимум на 3 часа.

Как подготовить алюминиевый казан к первому использованию

Процесс проводится в 2 этапа.

  • Обжиг необходим для того, чтобы удалить слой машинного масла и других загрязнений с нового казана. Посуда нагревается до температуры сгорания смазки, которая превращается в пепел и удаляется.
  • Прокаливание с любым пищевым жиром – в результате на внутренней поверхности образуется естественное защитное и антипригарное покрытие.

Лучше прокалить казан на улице – на костре, мангале или в печи. При сгорании машинной смазки выделяется специфический неприятный запах и много дыма. Если такой возможности нет, обжечь посуду можно на плите или в духовке в квартире. Предварительно распахните окна и включите вытяжку.

Проводить процедуру нужно нечасто:

  • обязательно перед первым использованием;
  • если казан заржавел из-за неправильных условий хранения;
  • периодически один раз в 3-5 лет, если пользуетесь им часто;
  • один раз в 10 лет, если готовите не часто и храните в сухом месте.

Чтобы подготовить новый чугунный казан объемом 6-10 л к первому использованию, необходимо:

  • 1 кг каменной соли крупного помола;
  • 1 л растительного масла;
  • наждачная бумага средней зернистости (№60, 40);
  • чистая ткань для протирки.

Пищевая соль – вещество с прекрасными абсорбирующими свойствами. При обработке казана в первый раз кристаллы впитают машинную смазку, посторонние загрязнения и химические вещества, которые применялись при производстве посуды.

Процесс прокаливания с солью состоит из следующих этапов:

  • Прежде всего нужно вымыть казан теплой водой с небольшим количеством мягкого моющего средства и вытереть насухо.
  • На дно горкой насыпать соль. Поставить на максимальный огонь – чем интенсивней пламя, тем лучше. По мере нагревания черный слой на внутренней поверхности начинает плавиться и впитываться в кристаллы.
  • Когда поверхность под солью заметно посветлеет, нужно аккуратно уложить посуду на бок, чтобы соляная горка переместилась на боковую поверхность. Как только на этом участке исчезнет налет, еще раз перевернуть казан – соль переместится на следующую часть – и т. д. Обычно на очищение каждой зоны требуется 10-15 минут в зависимости от интенсивности огня и состояния казана, а весь этап занимает около 2 часов.
  • Когда весь внутренний черный слой уйдет, а соль станет грязно-коричневого цвета, нужно снять казан с огня и дать остыть. Соль выбросить.
  • Взять наждачную бумагу и тщательно обработать внутреннюю поверхность, счищая оставшуюся грязь в течение 2-3 минут круговыми движениями. После этого этапа чугун должен заблестеть как сталь.
  • Слегка смочить тряпку и тщательно вытереть пыль после наждачки. Сейчас поверхность из чугуна не имеет защитного слоя, поэтому наиболее подвержена коррозии. Ткань должна быть слегка влажной, а очищение нужно провести как можно быстрее, не допуская чрезмерного намокания.

Очищенная от машинной смазки чугунная посуда нуждается в новом антикоррозийном покрытии. Перед первым использованием на внутренней поверхности казана нужно создать тончайшую пленку из растительного масла или любого пищевого жира (куриного, смальца), которая будет выполнять защитную функцию. Также масляный слой станет естественным антипригарным покрытием – в казане можно будет томить блюдо без риска подгорания. Подойдет даже не совсем свежий продукт, который уже нежелательно употреблять в пищу.

Процедуру проводят следующим образом:

  • Нужно налить в холодный сухой казан растительное масло и поставить на средний огонь. Не допускать бурного кипения.
  • Когда масло начнет запекаться по краям, повернуть посуду так, чтобы масляное пятно переместилось на бок. Время выдержки на одном месте – 10-15 минут. Затем надо еще раз перевернуть казан – и т. д. до полной обработки всей внутренней поверхности. То есть нужно проделывать то же самое, что и ранее при обжиге с солью. Весь этап длится не менее 1 часа.
  • Снять казан с огня, дать остыть, слить отработанное масло.
  • Влажной тряпкой растереть запеченное масло на границах участков – в итоге должен получиться равномерный глянцевый слой. Теперь посуда готова к использованию по назначению.

За чугунным казаном необходимо правильно ухаживать. Для мытья нельзя использовать абразивные средства – они разрушают защитный слой. После использования достаточно помыть посуду теплой водой и бытовым моющим средством, вытереть и хранить в сухом месте. Если пища все-таки подгорает, нужно повторить прокаливание.

Алюминиевые казаны – бюджетный аналог чугунной утвари. Их также необходимо прокаливать, чтобы на поверхности образовалась пленка из окислов, препятствующая   возникновению химической реакции между алюминием и пищевыми продуктами. Обрабатывают изделия из алюминия так же, как и чугунные. Разница заключается в температурном режиме и длительности процедуры: алюминиевый казан можно держать на среднем огне не более 1,5 часов, иначе он деформируется.

Прокаливание чугунной посуды перед первым использованием – необходимая процедура, которой нельзя пренебрегать. Результат – долгий срок безупречной службы кухонной утвари и уникальный вкус блюд, который невозможно получить при приготовлении другими способами.

Ставим сухой чугунный казан на огонь и наливаем самого дешевого рафинированного масла, оно должно полностью покрыть днище посуды. Периодически казан необходимо поворачивать, так чтобы масло полностью смазало все его стенки. В результате такой обработки, на стенках посуды образуется защитная пленка, которая будет предохранять казан от пригорания пищи и появления ржавчины.

Если у вас нет возможно обработать посуду над открытым огнем, то можно подготовить новый чугунный казан в обычной газовой духовке. Намазываем посуду хорошенько маслом и ставим ее вверх ногами в духовку, устанавливаем 180 градусов и ждем три часа.

После обработки казан должен остыть, после его нужно промыть водой, вытереть полотенцем и можно приступать к готовке или поставить посуду в шкаф до выходных.

Процесс прокаливания алюминиевого казана мало чем отличается от обработки чугунного, главное отличие в том, что алюминиевый казан необходимо обрабатывать при средней температуре.

  • Для мытья нужно применять только хозяйственное мыло и мягкую губку, другие современные моющие средства могут уничтожить антипригарный защитный слой;
  • Храниться казан должен обязательно в сухом месте, особенно это касается чугунной посуды;
  • Перед хранением посуду необходимо тщательно вытереть и крышкой не закрывать;
  • Если пища пригорела, то чистить казан металлической мочалкой нельзя, достаточно налить воды, добавить пару чайных ложек соды и прокипятить минут 20-30 на небольшом огне.

Источник Shelkoviyput.ru

Отмойте казан от заводской смазки теплой/горячей водой с неабразивными моющими средствами. Затем высушите его полотенцем и поставьте на плиту. Сделайте максимальное пламя, прокаливайте котел в течение двух часов, поворачивая его с бока на бок. Когда масло выгорит (прекратит идти дым), протрите внутреннюю поверхность салфетками и добавьте в казан килограммовую пачку соли. Прокаливайте посуду еще около часа — за это время соль станет серой и вытянет из материала все ненужное.

Последний этап — прокаливание с маслом. Добавьте в казан 300-400 мл любого растительного масла, поставьте его на средний огонь и прокаливайте 20-30 минут. Казан необходимо наклонять время от времени, чтобы масло покрывало стенки (можно использовать кисточку или специальную бумагу). Затем дайте посуде остыть и уберите в сухое место.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать УФ-лампу для ногтей своими руками?

Новый заводской казан будет немного смазан машинным маслом. Так что необходимо хорошенько отжечь новый казан, тем самым подготовив его к первому и последующему использованиям. Прокалите новенький казан на свежем воздухе, пока не исчезнет запах гари. Затем налейте в казан пол-литра — литр дешевого растительного рафинированного масла и очень сильно разогрейте.

Теперь половником или черпаком размешайте масло и смажьте им боковые стенки. Ещё лучше наклонить казан на бок и медленно повращать его в таком положении, чтобы раскалённое масло обтекло все стенки. Только с большими казанами такое вращение будет трудно осуществимо. И ещё будьте осторожны, не обожгитесь.

Такая обработка маслом выполняется примерно 5 минут. После обработки казана маслом дайте ему остыть, и вылейте масло. Эту процедуру советуют выполнять производители казанов и прописывают её в инструкции. Будем считать её обязательной. Так мы создаём толстый масляный слой
на внутренней поверхности казана.

Теперь я расскажу то, о чём инструкции не говорят, но что сделать не помешает. Снова хорошо прогрейте казан, сильно так прогрейте. И смажьте внутренние стенки казана тонким слоем масла с помощью тряпочки. Продолжаем нагревать, масло на стенках будет дымить, а масляная плёнка темнеть. Вскоре нестойкие масляные вещества выгорят, дымление прекратится.

Во время приготовления пищи в казане в каких-то случаях масляный слой будет нарастать (приготовление плова, жарка мяса, жарка в масле чебуреков, другие рецепты, связанные с приготовлением в масле), а в каких-то — разрушаться (тушение мяса в кислых средах — помидорах или вине). При истощении масляного слоя просто повторяйте время от времени процедуру по наращиванию тонкого масляного слоя.

Немного про алюминий

Помимо чугунной распространена и посуда из алюминия. Цена ее заметно ниже, но влияет ли это на качество таких емкостей? Предлагаю разобраться, какой казан лучше чугунный или алюминиевый?

Как ухаживать за чугунным казаном

Основное отличие этих двух металлов в том, что алюминий быстро нагревается и быстро остывает, поэтому томить и тушить блюда в такой посуде не получится.

Алюминиевую посуду тоже обязательно необходимо прокаливать.

Обжигать алюминиевые емкости нужно, чтобы на стенках появилась пленка окислов, которая не даст алюминию вступать в реакции с продуктами и моющими средствами. Как прокалить алюминиевый казан своими руками? Техника проста: можно использовать любой из вышеперечисленных методов, подходящих для чугуна.

Способ с добавлением соли убережет от чрезмерного задымления.

Выводы

Изображение

Инструкция
Способ 1. На плите:
  • Новая посуда обильно смачивается теплой водой (и внутри, и снаружи);
  • Включаем плиту и ставим на нее казан;
  • Обязательно запускаем вытяжку и открываем окна;
  • Ждем, когда емкость начнет дымить и продолжаем прокаливать до тех пор, пока не исчезнет черная пленка на стенках;
  • Когда все следы выгорели, выключаем подачу тепла и оставляем емкость остывать естественным путем.
Способ 2. Обжиг казана с солью:
  • Обильно смочите емкость со всех сторон;
  • В еще влажный казан высыпьте целую пачку крупной поваренной соли;
  • Разместите емкость с солью на включенной плите и оставьте на 2-3 часа;
  • Выключите подачу тепла и дайте емкости остыть, затем утилизируйте соль, а казан сполосните от сажи.

Используя такой метод, практически не будет выделяться дым, так как соль впитает в себя большую часть масла. Рекомендуется применять в помещениях со слабой вентиляцией.

Способ 3. В духовке:

  • Смочите водой казан и отправьте в разогретую до 200-220 °C духовку;
  • Спустя 3 часа выключите подачу тепла и дождитесь полного остывания посуды.

На этом вопрос, как обжечь казан, еще не закрыт. После выжигания машинного масла, посудину необходимо прокалить с растительным маслом.

Залейте маслом все дно и с помощью кисточки обработайте стенки.

Держать емкость на горячей плите нужно до тех пор, пока не появится легкий дымок. Затем выключите конфорку и дайте посудине остыть. Остатки масла можно слить. После такого двойного прокаливания в казане можно готовить без опасений.

Как ухаживать за чугунным казаном

Начнем с того, что чугунный казан нельзя чистить металлическими мочалками, щетками и химическими средствами для мытья посуды. После специальной обработки и приготовления пищи на стенках казана остается тонкий антипригарный слой, использование абразивных средств и химии может удалить его, а значит пища будет пригорать.

Как ухаживать за чугунным казаном

Чугунная посуда может служить десятилетиями, становясь после каждого использования только лучше. Но для этого нужно правильно ухаживать за ней. Всегда действуйте по следующей схеме:

  • после готовки сразу убирайте еду из казана, пока он горячий. Затем отмывайте его теплой водой, без использования моющих средств;
  • если убрать сразу еду не получается или она пригорела, то промойте казан с помощью металлического ершика. Сведите к минимуму использование моющими средствами — они разрушают защитный масляный слой;
  • как ухаживать за казаном из чугуна, если он покрылся ржавчиной? В этом случае обойтись без моющих средств не получится. Отмойте его, а затем нагрейте на большом огне вместе с растительным маслом. Прокалите казан 10 минут, периодически «помешивая» масло так, чтобы оно покрывало стенки. Посуда снова готова к использованию!

Как убрать неприятный запах с казана

У чугуна есть один недостаток — он хорошо впитывает запахи. Если вы готовили на нем что-то экзотическое, то запах может сохраняться на протяжении 2-3 последующих готовок. Но запах можно легко убрать. Для этого поставьте казан на большой огонь, высыпьте в него около килограмма соли и прокалите ее в течение 30-40 минут, регулярно помешивая и распределяя по стенкам.

Как ухаживать за казаном из чугуна, если он покрылся толстым слоем сажи снаружи? Ее необходимо удалить. Для этого можно использовать старый нож или шпатель. Если есть возможность, то отдайте ее на обработку пескоструйкой — она быстро и бережно снимет слой гари, не повреждая материал. После пескоструйки необходимо просто промыть посуду в теплой воде и прокалить ее с маслом.

Как ухаживать за казаном при частой готовке? Просто промывайте его в теплой воде и насухо протирайте полотенцем. Хранить казан нужно в сухом месте — от влаги он может поржаветь.

Пресс релиз подготовлен сайтом

Выбор и покупка казана

Чтобы выбрать казан, нужно определиться со следующими критериями: форма казана, его размер и материал.

Форма

Лучше покупать казан полусферической формы. В нём удобно мешать пищу, ничего не застревает по углам, не пригорает. Это касается приготовления пищи на природе. А вот если вы собрались готовить дома на плите, тогда выбирайте казанок с плоским дном.

Размер

Размеры казанов варьируются от 3-х до 200 литров. В огромных казанах готовят пищу на большое число народа, по большим праздникам. Например, на свадьбу, когда в гости приглашают всю деревню. Для обычной семьи такой казан ни к чему.

Как ухаживать за чугунным казаном

Маленькие казаны, напротив, являются походными, их хорошо брать с собой на природу.

Для дачи я считаю оптимальным стационарный казан на 12-20 литров. Если вы больше чем на 10 человек готовить плов не собираетесь, то берите казан на 12 литров. В принципе, можно купить казан и на 8-10 литров. Но тут я бы экономить не стал. Приготовить мало пищи в большом казане можно. А вот наоборот не получится. Если у вас часто бывают в гостях большие шумные кампании, купите казан на 20 литров.

При выборе размера не забудьте определиться с .

Материал

Однозначно рекомендую покупать чугунный казан. Он выглядит добротным, отлично держит тепло. Казаны из алюминия легче (это с одной стороны преимущество), дешевле. Но нагрев у алюминиевых чугунов не такой равномерный, как у чугунных. Да и слишком высокой температуры нагрева они могут не выдержать. В любом случае обходите стороной казаны с тефлоновым покрытием.

Купить казан можно на рынке, в хозяйственном магазине. Но лучший выбор на момент написания данной статьи был в Интернете. Да и цены в Интернет-магазинах зачастую ниже. Рекомендую покупать казан осенью или зимой. В эти времена года спрос меньше, соответственно продавцы предоставляют скидки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector