Дикая утка крохаль: образ жизни и места обитания

Большой крохаль

Этот вид уток в нашей стране распространен широко; особенно многочислен он на Кольском полуострове, на Урале, в Предуралье, на Алтае, в Саянах, на Байкале и в других, преимущественно северных и восточных, областях. На пролете встречается повсюду. Гнездится большой крохаль на озерах и реках с прозрачной водой.

Главная его пища — рыба. Гнезда устраивает поблизости от воды в дуплах деревьев, в старых заброшенных постройках, в каменных развалинах, реже на земле в кустарнике. Зимуют большие крохали главным образом вне пределов России. У нас же зимовки наблюдаются на Азовском море, на реках Амударья и Сырдарья, на Камчатке, на Курильских островах и у берегов Приморья.

Длинноносый крохаль в нашей стране распространен меньше, чем большой. Гнездится он в северных районах — от Мурманска и Карелии до Камчатки. Отдельные его гнездовые колонии встречаются на Черном море и в Армении (на озере Севан). На зимовках встречается у берегов Крыма и Кавказа, на Камчатке, на Командорских и Курильских островах.

Луток довольно широко гнездится в лесной зоне как европейской, так и азиатской части России. Отдельные гнездовья лутка встречаются в низовьях Днепра. Зимует он на Черном и Азовском морях, на реках Украины и Средней Азии. Все три вида крохалей питаются Животной пищей, главным образом рыбой. Их мясо поэтому имеет неприятный запах. Охотники стреляют этих птиц на пролете и во время охоты на другую водоплавающую дичь.

Описание диких уток мы закончим рассказом о трех видах, которые стоят несколько особняком и от речных и от нырковых уток. Хотя за этими утками охотятся мало, они по своему наружному виду и образу жизни очень интересные птицы, и знать их полезно каждому охотнику-любителю.

Длинноносый крохаль

Селезень в брачном наряде имеет черную с металлическим отливом голову, черные плечи и верхнюю часть спины, белую с черной полоской на задней части шею, темно-серые нижнюю часть спины, бока и надхвостье, рыжеватый Длинноносый, или средний, крохаль зоб. У самки в оперении преобладают • рыжевато — каштановые, буровато-серые, серые и белые тона.

Желтоносая, или черная, кряква

Селезень кряквы, как и селезни других уток, кроме огаря и пеганки, никакого участия в заботе о потомстве не принимает. Матка же нежно заботится о детенышах, самоотверженно защищает их от врагов. Развиваются утята довольно быстро и к месячному возрасту уже весят по 500—600 граммов. Оперяется молодняк постепенно.

Позднее всего у него вырастают маховые перья, и потому подросшие и взматеревшие утята некоторое время еще не могут летать. Спасаясь от опасности и быстро удирая по воде, они усиленно хлопают неоперенными крыльями, за что и получили у охотников название хлопунов или хлопунцов. К двухмесячному возрасту кряковые утята совместно со старкой начинают совершать перелеты.

Предлагаем ознакомиться  На что похож вкус черники. Голубика и черника: в чем разница, полезные свойства

У кряквы много врагов. Ее гнезда разоряют лисицы и енотовидные собаки, вороны и болотные луни, а в первые дни по выходе из гнезда утята страдают и от щук. Иногда утка, в случае гибели первой кладки яиц, делает вторую, строя для этого новое гнездо. Яиц во второй кладке всегда бывает меньше, чем в первой. Кряквы, как и остальные утки (кроме морянки), линяют два раза в год.

Первая линька, так называемая послебрачная, бывает полной. Во время нее многие кряквы теряют способность летать из-за выпадения маховых перьев. Вторая линька, так называемая предбрачная, бывает неполной (происходит она осенью, когда селезни одеваются в брачный наряд и носят его до начала лета следующего года, т. е. до послебрачной линьки).

Во время линьки кряквы иногда собираются большими партиями в хорошо защищенных, обильно заросших тростником и осокой водоемах. После того как молодняк поднимается на крыло, а старые заканчивают линьку, кряквы два раза в сутки совершают перелеты: вечером — в кормовые места, а ранним утром — на дневки.

На перелетах и основываются широко распространенные способы охоты на утренних и вечерних зорях. Ближе к отлету выводки крякв, соединяясь между собой, образуют стаи, которые поздней осенью направляются к местам зимовок, иногда на довольно длительное время задерживаясь на пролете в промежуточных районах.

На Дальнем Востоке обитает близкий родственник нашей кряквы, подвид желтоносой кряквы, так называемая черная кряква. Она уступает в размерах обыкновенной крякве, и в отличие от нее селезень черной кряквы не одевается в брачный наряд и его оперение почти одинаково с оперением утки. Оба пола окрашены несколько темнее и тусклее, чем утка обыкновенной кряквы; на крыльях у них белые пятна. Образ жизни черной кряквы изучен еще недостаточно и, по имеющимся данным, мало чем отличается от образа жизни обыкновенной кряквы.

Кряква

Наиболее распространенной и самой популярной у охотников несомненно является обыкновенная кряква. Местами ее называют также крякуша, крыжень, матерая утка, качка. Эта утка гнездится и встречается на пролете почти по всей территории нашей страны. Она является прародительницей домашних уток. Кряква довольно крупная утка, осенью достигает веса 1700 граммов.

В брачном наряде кряковый селезень очень красив. Голова и шея у него покрыты блестящими темно-зелеными с металлическим отливом перьями, на середине шеи — белый ошейник. Передняя часть груди и зоб темно-коричневые. Живот и бока серовато-белые, с мелкими поперечными струйчатыми полосками. Передняя часть спины и задняя сторона шеи буровато-серые с более светлыми полосками.

Предлагаем ознакомиться  Успешное размножение яблони зелеными черенками. Секреты опытных садоводов

Задняя часть спины черно-бурая, надхвостье серо-черное, блестящее, под-хвостье бархатисто-черное. Средние рулевые перья загнуты кверху полукольцом и образуют косицы. На крыльях ярко выраженные блестящие фиолетовые зеркальца с металлическим отливом, окаймленные с обеих сторон черными и белыми полосками.

Кряквы — птицы перелетные. Зимуют они на юге Европы, в Африке, Азии, а также в южных районах нашей страны. Нередко кряквы остаются зимовать и в местах своего гнездования — на незамерзающих реках. Прилетают кряковые утки к местам гнездования ранней весной, нередко еще тогда, когда в лесах и даже на полянах лежит снег, а на водоемах не прошел лед. Улетают к местам зимовки поздно, задерживаясь на пролете до конца октября, а иногда и до середины ноября.

Морская чернеть

Морская чернеть, местами называется чернь, белобок и плесовка. Довольно крупная утка, размерами несколько превышает хохлатую чернеть. У селезня голова, грудь и задняя часть тела черные, спина светло-серая, живот и бока белые. Самка те{amp}gt;шо-бурая, имеет у основания клюва белое кольцо, а с боков головы по белому пятну.

Белые перья встречаются у нее и на других частях тела. Гнездится морская чернеть по северной границе нашей страны, главным образом в тундре. В небольшом количестве встречается на гнездовье и в Эстонии. Голос морской чернети напоминает громкое карканье. Она прекрасно плавает и ныряет, быстро летает и в отличие от других нырков легко поднимается с воды.

Питается морская чернеть как животной, так и растительной пищей, добывая ее преимущественно под полой. Гнездиться морская чернеть предпочитает на проточных тундряных озерах, имеющих богатую растительность, а также на озерах в тайге. Во время линьки держится на больших озерах с широкими открытыми плесами.

Зимует главным образом в море, иногда залетая в заливы и устья рек. На пары морская чернеть разбивается на зимовке. Гнезда строятся ею обычно в зарослях осоки у воды или в зарослях ивняка. Утята растут быстро и в возрасте 35—40 дней уже способны подняться на крыло. Мясо морской чернети весьма высокого качества, поэтому промысловая охота на эту утку широко развита.

Питание нырков

Большая часть нырков приспособлена к смешанному питанию, они едят всё, что можно найти на дне водоёма.

Их рацион включает пищу растительного и животного происхождения:

  • части водных растений;
  • беспозвоночные жители водоёмов;
  • мелкая рыба, лягушки.
Предлагаем ознакомиться  Растения во дворе сада или дачи в летний период

Выбор питания зависит от климатических условий в местах постоянного обитания, сезона года, индивидуальных особенностей вида.

Род чернеть

Род чернеть в свою очередь также подразделяется на несколько подвидов. Этих уток отличают большая голова, короткая шея, плоский и широкий клюв.

Хохлатая чернеть

Хохлатая чернеть. Называется также чернеть, чернушка, белобок, травник и морская чернь. Довольно крупная и плотная утка, весящая от 700 до 1400 граммов. В оперении селезня преобладают черные с металлическим блеском тона. Бока и нижняя часть туловища, а также подбой крыльев чисто белые. Белый крап наблюдается и на кроющих перьях крыла.

Встречает ся на гнездовье в Среднем Заволжье, в Башкирии, в Северном Казахстане, в Зауралье и в Западной Сибири. Весной птицы прилетают уже разбив шись на пары. Гнездятся в широких поймах рек и озер, в тростниковых зарослях и на небольших островках. Гнезда нередко строят плавучими, а иногда и в дуплах деревьев.

С первого же дня своей жизни утята хохлатой черне-ти проворно плавают и искусно ныряют. Под водой они могут пробыть до 40 секунд. С воды чернети поднимаются тяжело и шумно. Голос утки напоминает хриплое карканье. Селезень более молчалив. Его голос звучит как мелодичное «глю-глю». Хохлатая чернеть питается в основном животной пищей, добывая ее под водой на глубине до 3—4 метров.

Кряковая утка с выводком

Весной, вскоре после прилета к местам гнездования, кряквы разбиваются на пары и приступают к размножению. Этот процесс у них сопровождается своеобразным током: селезень и утка принимают причудливые позы и совершают оригинальные движения с отдачей голоса. Подобные брачные игры весной можно наблюдать и у большинства других диких уток.

Пока самка откладывает яйца, селезень держится поблизости от гнезда. Вскоре после окончания брачного периода у селезня начинается линька, и он уходит в заросли. Свое гнездо утка устраивает обычно вблизи водоема, но иногда его можно встретить и в лесу, в дуплах деревьев. Гнездо кряква сооружает весьма тщательно, используя для постройки сухую траву, тростинки, бурьян.

Лоток гнезда утка густо устилает собственным пухом. Покидая гнездо во время насиживания, утка надежно укрывает яйца пухом. Число яиц в кладке обычно колеблется от восьми до двенадцати. Насиживание продолжается 26 дней. Птенцы кряквы вылупляются из яиц почти одновременно, а через 12—15 часов покидают гнездо и направляются за меткой в густые заросли реки.

Заключение

Род нырковых уток отличается многообразием, все виды красивы и интересны. Изучив особенности их поведения, можно отличить их от речной утки (кряквы) и определить к какому виду относится конкретная птица.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector