журнал Пчеловодство — Весенние работы на пасеке

Весенние лечебные обработки пчелиных семей

Известно, что одна перезимовавшая пчела в полноценной семье и при благоприятных условиях выращивает в среднем 1,12 личинки смены (Г.Ф. Таранов, 1946). Однако имеющие повсеместно на пчелах клещи в разных концентрациях, высасывая из них гемолимфу, потребляют на свою жизнедеятельность большую часть запасных питательных веществ и, особенно, белков. В результате, ослабевшие пчелы не могут вырастить смену в необходимом количестве и бывает так, что только 2-3 пчелы воспитывают 1 пчелу на смену.

Однако и перезимовавший клещ весной сам слаб и слабо фиксируется на пчелах. Надо успеть сделать противоклещевые обработки сразу после выставки пчел, пока клещи не ушли в печатный расплод. Поэтому для весенних обработок от варроатоза используют не только общепринятые химические препараты, но и различные препараты растительного происхождения.

В это время можно пчел окуривать из дымаря, сжигая в нем ромашку, пижму, багульник, хрен, табак, чабрец, полынь и другие растения. В этом случае в улье надо иметь сетчатый подрамник с поддоном для сбора опадающего клеща, однако, при обработке пчел на ночь при температуре 12°С и ниже, их можно не ставить.

Эффективна обработка пчел тимолсодержащим цветущим растением – чабрецом, 100 г которого пропускают через мясорубку, помещают в 2 слоя марли и закрывают полиэтиленовой пленкой. Пакет размещают над гнездом.

Весьма эффективен от эктопаразитов препарат КАС – 81, запатентованный учеными Казахской опытной станции пчеловодства. Это сбор почек сосны и полыни горькой. Почки сосны заготавливают весной до их набухания вместе с молодыми побегами (не более 4 см от верхушки). Полынь горькую собирают до и во время цветения.

Сырье сушат в затененном и проветриваемом помещении. Срок годности – 2 года. Высушенное сырье измельчают и готовят смесь в соотношении: почек сосны – 50 г, полыни горькой до цветения – 50 г и полыни горькой во время цветения – 90 г. Смесь помещают в эмалированную посуду, добавляют 10 л воды и кипятят на слабом огне 2-3 часа.

Эффективным средством борьбы с клещом Varroa destructor и в то же время совершенно безвредным для пчёл и человека является мука из сосновых или еловых иголок.Применять её рекомендуется весной сразу после массового очистительного облёта пчёл. При этом нельзя терять ни одного дня, стремясь провести противоварроатозную обработку как можно раньше.

Для обработки пчелиных семей муку заворачивают в марлевый узелок и обсыпают ею пчёл. На одну пчелиную семью достаточно 40–50 г. Проводить лечение нужно три раза через семь дней, можно в любую погоду, но не в дождь. Посыпанные мукой пчёлы уже через 12 часов полностью освобождаются от клеща. Всё дело в том, что паразит не переносит запаха сосны, начинает активно двигаться в поисках убежища, а так как хвоя превращена в пыль, то она засоряет присоски на лапках, клещ отпадает и погибает на дне улья.

Применяют с этой целью и эфирные масла. Пихтовое или сосновое масло – эффективны при температуре окружающего воздуха выше 14°С. Масло из расчета 1-2 мл на улочку пчел наносят на лист полиэтиленовой пленки, пергаментной бумаги и помещают их на противень сетчатого подрамника на 48-72 часа. При отсутствии подрамников промасленные листы помещают сверху гнезда на соторамки. Обработки проводят трехкратно с интервалом 8-10 дней.

Укропное масло добавляют по 2-3 г на 1 л сахарного сиропа весной и скармливают по 100- 150 г на улочку 2-3 раза через каждые 4-7 дней.

Фирма НБЦ «Фармбиомёд» выпустила экологически чистый комбинированный препарат против варроатоза и аскосфероза на основе эфирных масел растений – апилинол. Эффективность обработок этим препаратом составляет 97,6%. Способ применения – фумигантный. Используют его двукратно с интервалом в 24-48 ч в период отсутствия расплода.

Горький красный перец

Для лечения варроатоза
применяют следующим образом: 50 г стручков или 10 г молотого перца заваривают в 1 л воды и держат на медленном огне 3-5 мин, затем дают настояться сутки. Процеживают, опрыскивают пчел в улье из «Росинки». Или же 1 л настойки смешивают с 1 л медовой сыты или сахарного сиропа и скармливают пчелам в кормушках по 200 г на семью в сутки (5-6 л на курс лечения).

Как часто следует осматривать семьи весной?

В прошлом, когда пчеловодство было преимущественно любительским занятием, пчеловоды на небольших личных пасеках уделяли много внимания каждой пчелиной семье. Поэтому сложилась технология ухода за пчелами, основанная на частых осмотрах гнезд с целью проверки состояния семей и оказания им помощи. Такая система ухода за пчелами вошла в литературу и на протяжении ряда десятилетий была господствующей. При частых осмотрах гнезд и индивидуальном уходе за каждой семьей пчеловод в лучшем случае может обслужить 50-70 семей пчел и затраты труда будут большими. Кроме того, частые вмешательства пчеловода в жизнь пчел неблагоприятно сказываются на жизнедеятельности семей, их развитии и продуктивности. Каждый осмотр семьи в весеннее время приводит к нарушению нормального микро­климата гнезда, к утечке драгоценного в эту пору тепла; осмотры семей же в период цветения медоносов надолго дезорганизуют работу пчел по приносу нектара.

Предлагаем ознакомиться  Как почистить внутри батареи отопления

Согласно последним научным данным, после проведения неотложных работ на пасеке в первые дни после выставки, сильные семьи пчел можно не смотреть 3 недели, средние – 25-30 дней, слабые – 30-35 дней, то есть пока не пройдет период смены перезимовавших пчел.

Во втором и дальнейших периодах роста и развития семей пчел периодичность осмотра пчел уже совсем другая: один раз в неделю.

Весенняя ревизия семей

Делают ее обычно в конце апреля — начале мая в теплый погожий день. При весенней ревизии разбирают гнездо каждой семьи, выясняют ее силу, качество матки (желательно нанести на нее метку), состояние расплода, количество корма, качество сотов в гнезде.
Ревизия дает возможность получить детальную характеристику состояния всех семей пчел. Ее итоги отмечают в специальной ведомости.

После окончания периода смены перезимовавших пчел, пчелиные семьи переходят во второй период – интенсивный рост семьи. Биологический потенциал народившихся молодых пчел по выращиванию расплода в 3-4 раза выше перезимовавших. Интенсивный рост пчелиной семьи продолжается до достижения семьей 2,5 кг. Яйценоскость матки в семье регулируют пчелы-кормилицы. Матка откладывает столько яиц, сколько пчелы в состоянии выкормить из них личинок.

Во второй период рост ослабевших семей после неблагополучной зимовки не превышает 3-4%, а у хорошо перезимовавших сильных семей — 10-14%. У семей, сформированных исключительно из молодых пчел, темп роста достигает 20-22%, т. е. в 5-6 раз выше, чем у слабых семей. По этой причине пчеловоды выбраковывают слабые семьи, а взамен формируют полноценные отводки (Таранов Г.Ф., 1961).

Продолжительность второго периода зависит от исходной силы семьи и темпа ее роста. Чем слабее семья, тем более продолжительное время она находится во втором периоде. Как правило, очень слабые семьи (1,5-2 улочки пчел с весны) находятся в этом периоде до конца главного медосбора (до конца июля).

Уход за пчелами в это время заключается главным образом в пополнении кормовых запасов, расширении гнезд сушью или вощиной, если в природе появляется медосбор и наблюдается побелка сотов.

В редкие годы бывает сильный весенний медосбор, пчелы заливают все свободные ячейки сотов, ограничивая кладку яиц маткой. На сильные семьи в таких случаях ставят магазинные надставки или корпуса.

Однако гораздо чаще пчелы весной потребляют готовый корм (более 30 кг за весну), и запас его в улье уменьшается. Поэтому кормовые запасы периодически пополняют медом или сахарным сиропом, объединяя данную работу с расширением гнезд.

Семью можно поддерживать в стадии интенсивного роста путем систематического отбора от нее молодых пчел и расплода для формирования отводков («правило седьмой расплодной рамки Таранова»).

Заканчивается весна третьим периодом развития пчелиных семей – накоплением резерва молодых бездеятельных пчел. Он может продолжаться до достижения пчелами силы 3 кг (в однокорпусном Дадане) или 5-6 кг (в двухкорпусном Дадане). Все зависит от объема предложенного пчелам улья. В дальнейшем, если пчел не разделить искусственно, то они отроятся.

В.В. Максимов, кандидат биологических наук, доцент кафедры животноводства и ветеринарной медицины Алтайского института повышения квалификации руководителей и специалистов АПК

Поение пчел

Очень важно весной обеспечить пчел водой. В защищенном от ветров и хорошо прогреваемом солнцем месте устанавливают две поилки для пчел: с простой и подсоленой водой. Важно приучить пчел к поилке с первого же дня, для чего в день выставки ульев из зимовника смазывают поилки медом. При отсутствии поилки пчелы вынуждены брать воду в грязных лужах и в различных водоемах, где в ветреную погоду их много погибает.
Для удовлетворения потребности пчел в минеральном питании в воду другой поилки добавляют поваренную соль из расчета 5 г на литр воды. Если этого не сделать, то пчелы будут летать на сточные воды животноводческих ферм. Кроме того, рекомендуется добавлять в воду хлористый или сернокислый кобальт из расчета 20 мг готового препарата на 1 л воды. Кобальт стимулирует выращивание расплода в семьях, правда при одном условии: если его не хватает в почве данного региона.

 

Весенние лечебные обработки пчелиных семей

Известно, что одна перезимовавшая пчела в полноценной семье и при благоприятных условиях выращивает в среднем 1,12 личинки смены (Г.Ф. Таранов, 1946). Однако имеющие повсеместно на пчелах клещи в разных концентрациях, высасывая из них гемолимфу, потребляют на свою жизнедеятельность большую часть запасных питательных веществ и, особенно, белков. В результате, ослабевшие пчелы не могут вырастить смену в необходимом количестве и бывает так, что только 2-3 пчелы воспитывают 1 пчелу на смену.

Предлагаем ознакомиться  Укус осы и последствия от укуса реакция и осложнения

Однако и перезимовавший клещ весной сам слаб и слабо фиксируется на пчелах. Надо успеть сделать противоклещевые обработки сразу после выставки пчел, пока клещи не ушли в печатный расплод. Поэтому для весенних обработок от варроатоза используют не только общепринятые химические препараты, но и различные препараты растительного происхождения. В это время можно пчел окуривать из дымаря, сжигая в нем ромашку, пижму, багульник, хрен, табак, чабрец, полынь и другие растения. В этом случае в улье надо иметь сетчатый подрамник с поддоном для сбора опадающего клеща, однако, при обработке пчел на ночь при температуре 12°С и ниже, их можно не ставить.

Эффективна обработка пчел тимолсодержащим цветущим растением – чабрецом, 100 г которого пропускают через мясорубку, помещают в 2 слоя марли и закрывают полиэтиленовой пленкой. Пакет размещают над гнездом.

Весьма эффективен от эктопаразитов препарат КАС – 81, запатентованный учеными Казахской опытной станции пчеловодства. Это сбор почек сосны и полыни горькой. Почки сосны заготавливают весной до их набухания вместе с молодыми побегами (не более 4 см от верхушки). Полынь горькую собирают до и во время цветения. Сырье сушат в затененном и проветриваемом помещении. Срок годности – 2 года. Высушенное сырье измельчают и готовят смесь в соотношении: почек сосны – 50 г, полыни горькой до цветения – 50 г и полыни горькой во время цветения – 90 г. Смесь помещают в эмалированную посуду, добавляют 10 л воды и кипятят на слабом огне 2-3 часа. Затем отвар утепляют и оставляют на 8 часов, после этого жидкость фильтруют через 2-3 слоя марли и дают пчелиным семьям вместе с сахарным сиропом (1,5:1) из расчета 30-35 мл на 1 л корма. На 1 семью пчел в 3-4 приема скармливают до 10 кг лечебного сиропа.

Эффективным средством борьбы с клещом Varroa destructor и в то же время совершенно безвредным для пчёл и человека является мука из сосновых или еловых иголок.Применять её рекомендуется весной сразу после массового очистительного облёта пчёл. При этом нельзя терять ни одного дня, стремясь провести противоварроатозную обработку как можно раньше.

Для обработки пчелиных семей муку заворачивают в марлевый узелок и обсыпают ею пчёл. На одну пчелиную семью достаточно 40–50 г. Проводить лечение нужно три раза через семь дней, можно в любую погоду, но не в дождь. Посыпанные мукой пчёлы уже через 12 часов полностью освобождаются от клеща. Всё дело в том, что паразит не переносит запаха сосны, начинает активно двигаться в поисках убежища, а так как хвоя превращена в пыль, то она засоряет присоски на лапках, клещ отпадает и погибает на дне улья. После применения химических веществ до 50% клещей способны вновь прицепиться к пчёлам, а после обработки сосновой мукой это свойство совершено теряется.

Применяют с этой целью и эфирные масла. Пихтовое или сосновое масло – эффективны при температуре окружающего воздуха выше 14°С. Масло из расчета 1-2 мл на улочку пчел наносят на лист полиэтиленовой пленки, пергаментной бумаги и помещают их на противень сетчатого подрамника на 48-72 часа. При отсутствии подрамников промасленные листы помещают сверху гнезда на соторамки. Обработки проводят трехкратно с интервалом 8-10 дней.

Укропное масло добавляют по 2-3 г на 1 л сахарного сиропа весной и скармливают по 100- 150 г на улочку 2-3 раза через каждые 4-7 дней.

Фирма НБЦ «Фармбиомёд» выпустила экологически чистый комбинированный препарат против варроатоза и аскосфероза на основе эфирных масел растений – апилинол. Эффективность обработок этим препаратом составляет 97,6%. Способ применения – фумигантный. Используют его двукратно с интервалом в 24-48 ч в период отсутствия расплода. Оптимальная температура воздуха при внесении препарата в улей – 10°С — 12ºС в тени. Обрабатывать пчелиные семьи лучше вечером. Доза препарата рассчитана на объем 12-ти рамочного стандартного улья.

Аир болотный

Для лечения варроатоза готовят 10% водный настой, заливая измельченные корневища теплой ( 30°С — 35ºС) водой и настаивают 3 дня. Дают по 0,5 л на семью (в концентрации 60 г настоя на 1 л сахарного сиропа), обязательно использование клещеуловители, т.к. осыпавшиеся клещи не погибают. Пчелы охотно потребляют сироп с добавлением отвара корневища аира и забирают его в 2 раза быстрее, чем чистый сироп.

Нафталин

Очень хорошо подходит для весенней обработки от клещей.В два марлевых узелка помещаются по 1,5-2 г препарата, которые помещаются в предпоследние улочки с разных концов гнезда. Уже через несколько минут пчелы начинают сильно гудеть и активно двигаться, сбрасывая с себя клеща. Обработку лучше проводить к вечеру. Через сутки убрать в два плотных целлофановых мешочка. Если в семьях пчел уже есть печатный расплод, повторить еще дважды с интервалом в 6 дней. Запах нафталина сильно не нравится пчелам, они прополисуют марлевые мешочки, поэтому перед следующим использованием их надо размять.

Предлагаем ознакомиться  Олигосахариды.Дисахариды мальтоза, целлобиоза, лактоза, сахароза.Строение, номенклатура, цикло-оксо-таутомерия. Восстанавливающие свойства. Гидролиз кислотный и ферментативный. — Студопедия

Горький красный перец

Для лечения варроатозаприменяют следующим образом: 50 г стручков или 10 г молотого перца заваривают в 1 л воды и держат на медленном огне 3-5 мин, затем дают настояться сутки. Процеживают, опрыскивают пчел в улье из «Росинки». Или же 1 л настойки смешивают с 1 л медовой сыты или сахарного сиропа и скармливают пчелам в кормушках по 200 г на семью в сутки (5-6 л на курс лечения).

Как часто следует осматривать семьи весной?

В прошлом, когда пчеловодство было преимущественно любительским занятием, пчеловоды на небольших личных пасеках уделяли много внимания каждой пчелиной семье. Поэтому сложилась технология ухода за пчелами, основанная на частых осмотрах гнезд с целью проверки состояния семей и оказания им помощи. Такая система ухода за пчелами вошла в литературу и на протяжении ряда десятилетий была господствующей. При частых осмотрах гнезд и индивидуальном уходе за каждой семьей пчеловод в лучшем случае может обслужить 50-70 семей пчел и затраты труда будут большими. Кроме того, частые вмешательства пчеловода в жизнь пчел неблагоприятно сказываются на жизнедеятельности семей, их развитии и продуктивности. Каждый осмотр семьи в весеннее время приводит к нарушению нормального микро­климата гнезда, к утечке драгоценного в эту пору тепла; осмотры семей же в период цветения медоносов надолго дезорганизуют работу пчел по приносу нектара.

Согласно последним научным данным, после проведения неотложных работ на пасеке в первые дни после выставки, сильные семьи пчел можно не смотреть 3 недели, средние – 25-30 дней, слабые – 30-35 дней, то есть пока не пройдет период смены перезимовавших пчел.

Во втором и дальнейших периодах роста и развития семей пчел периодичность осмотра пчел уже совсем другая: один раз в неделю.

Весенняя ревизия семей

Делают ее обычно в конце апреля — начале мая в теплый погожий день. При весенней ревизии разбирают гнездо каждой семьи, выясняют ее силу, качество матки (желательно нанести на нее метку), состояние расплода, количество корма, качество сотов в гнезде.
Ревизия дает возможность получить детальную характеристику состояния всех семей пчел. Ее итоги отмечают в специальной ведомости.

После окончания периода смены перезимовавших пчел, пчелиные семьи переходят во второй период – интенсивный рост семьи. Биологический потенциал народившихся молодых пчел по выращиванию расплода в 3-4 раза выше перезимовавших. Интенсивный рост пчелиной семьи продолжается до достижения семьей 2,5 кг. Яйценоскость матки в семье регулируют пчелы-кормилицы. Матка откладывает столько яиц, сколько пчелы в состоянии выкормить из них личинок.

Во второй период рост ослабевших семей после неблагополучной зимовки не превышает 3-4%, а у хорошо перезимовавших сильных семей — 10-14%. У семей, сформированных исключительно из молодых пчел, темп роста достигает 20-22%, т. е. в 5-6 раз выше, чем у слабых семей. По этой причине пчеловоды выбраковывают слабые семьи, а взамен формируют полноценные отводки (Таранов Г.Ф., 1961).

Продолжительность второго периода зависит от исходной силы семьи и темпа ее роста. Чем слабее семья, тем более продолжительное время она находится во втором периоде. Как правило, очень слабые семьи (1,5-2 улочки пчел с весны) находятся в этом периоде до конца главного медосбора (до конца июля).

Уход за пчелами в это время заключается главным образом в пополнении кормовых запасов, расширении гнезд сушью или вощиной, если в природе появляется медосбор и наблюдается побелка сотов.

В редкие годы бывает сильный весенний медосбор, пчелы заливают все свободные ячейки сотов, ограничивая кладку яиц маткой. На сильные семьи в таких случаях ставят магазинные надставки или корпуса.

Однако гораздо чаще пчелы весной потребляют готовый корм (более 30 кг за весну), и запас его в улье уменьшается. Поэтому кормовые запасы периодически пополняют медом или сахарным сиропом, объединяя данную работу с расширением гнезд.

Семью можно поддерживать в стадии интенсивного роста путем систематического отбора от нее молодых пчел и расплода для формирования отводков («правило седьмой расплодной рамки Таранова»).

Заканчивается весна третьим периодом развития пчелиных семей – накоплением резерва молодых бездеятельных пчел. Он может продолжаться до достижения пчелами силы 3 кг (в однокорпусном Дадане) или 5-6 кг (в двухкорпусном Дадане). Все зависит от объема предложенного пчелам улья. В дальнейшем, если пчел не разделить искусственно, то они отроятся.

В.В. Максимов, кандидат биологических наук, доцент кафедры животноводства и ветеринарной медицины Алтайского института повышения квалификации руководителей и специалистов АПК

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector