О хурме в деталях: как едят, польза и вред для организма, применение в кулинарии

Что такое хурма?

Это сладкий плод, по форме похожий на помидор, в среднем 5-8 сантиметров в диаметре, увенчанный зеленой или коричневой чашечкой. У спелой хурмы кожура красновато-оранжевого или золотисто-желтого цвета. Мякоть почти всегда без косточек и без сердцевины.

Хурму едят в свежем виде, употребляют в сладких или соленых блюдах, консервируют и сушат. Ее можно есть целиком на любой стадии зрелости, хотя у перезревшего плода мякоть может стать прозрачной, а у некоторых сортов в недозрелом виде сильно вяжущий вкус.

Как и сколько хранить

Недозрелая хурма продолжает спеть при комнатной температуре. Созревание займет около недели. Чтобы ускорить процесс, положите хурму рядом с бананами или яблоками. Зрелый плод можно хранить в холодильнике не более трех дней.

Твердую, вяжущую хурму можно хранить в холодильнике несколько месяцев. У невяжущих незрелых плодов срок годности всего несколько дней при комнатной температуре.

Хурму можно замораживать – целиком или дольками. В этом случае она сохранит свои свойства до шести месяцев.

Особенности сушеной хурмы

Не менее полезной является и сушеная хурма.

Если летом на рынке практически невозможно найти свежий фрукт, то в сушеном виде она всегда есть в наличии в продуктовых магазинах.

Энергетическая ценность хурмы составляет порядка 274 калорий на сто граммов продукта.

При этом сушеная хурма обладает рядом ценных свойств.

Так же, как и курага, богата содержанием магния, калия и каротина, необходимые для работы и питания сердца.

Предлагаем ознакомиться  Яблочный джем на зиму — простые и вкусные рецепты в домашних условиях

А входящие в ее состав антиоксиданты отлично справляются с преждевременным старением.

Благодаря высокому содержанию бета-кератина (витамина А) сушеная хурма полезна для глаз, улучшая остроту зрения.

Регулярное употребление сушеной хурмы помогает преодолеть депрессию, снять нервное напряжение, улучшить настроение.

Кроме того, этот продукт принято использовать в качестве добавки к фито-чаям.

Такой чай не просто приятно пить и наслаждаться ароматным вкусом, но полезен при простудных заболеваниях, особенно, в весенний период авитаминоза.

Мелко нарезанную сушеную хурму, цедру лимона или грейпфрута смешивают с листьями зеленого чая, цветками жасмина и заливают кипятком.

Получается изумительно вкусный и полезный горячий напиток!

Пищевая ценность хурмы

Пищевая ценность данного продукта, как и содержание полезных веществ, варьируется в зависимости от сорта и многих других факторов. Поэтому рассмотрим основные характеристики
этого пищевого продукта с точки зрения наличия питательных веществ на примере хурмы японской, которую также называют хурмой китайской или, если говорить в общем, хурмой восточной.

На сто грамм хурмы восточной приходится:

— жиров – 0,19 грамм, хотя в некоторых сортах это значение может доходить до полуграмма;

— белков – 0,58 грамм, но в определенных сортах хурмы белков может содержаться до грамма;

— клетчатки – 3,6 грамм;

— углеводов – 34 граммов.


Если же говорить о количестве калорий, то в ста граммах хурмы содержится от 60 до 130 калорий в зависимости от сорта. Иными словами, чтобы обеспечить суточную потребность человека в калориях посредством употребления хурмы, необходимо съесть почти два килограмма продукта!

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: хурма вряд ли способна удовлетворить нашу суточную потребность во всех питательных веществах и микроэлементах, в которых мы нуждаемся. Однако достаточное наличие в данной ягоде определенных веществ действительно превращают хурму в очень важный продукт, способный принести значительную пользу нашему здоровью. Однако и вредные последствия от употребления хурмы также не исключены.

Предлагаем ознакомиться  Как гладить тюль - для хозяек

При беременности и кормлении

Спелые плоды хурмы безопасны для употребления в период беременности и лактации.

При похудении

Фрукт низкокалорийный и насыщен клетчаткой. Благодаря этому хурма подходит для похудения. В ней почти нет жиров (в одной хурме менее 1 г), зато много полезных углеводов и витаминов.

При сахарном диабете

Эндокринологи не рекомендуют употреблять хурму при сахарном диабете любого типа. В ней много сахара, который противопоказан диабетикам. В среднем, гликемический индекс разных сортов хурмы равен 45.

При диабете 2-го типа в зависимости от состояния больного, врач может разрешить хурму, но ограничить одной штукой в день и более трех в неделю.

Сахариды и клетчатка

В хурме наиболее внушительной является доля моносахаридов, основными из которых являются, конечно же, фруктоза и глюкоза. Процентное соотношение фруктозы и глюкоза в данном плоде варьируется в зависимости от сортов хурмы, однако их количество может доходить до 25 процентов.

Примечательным свойством данного продукта, благодаря которому, собственно, хурму часто относят к разряду диетических продуктов, является низкое содержание такого дисахарида, как сахароза. Зато в качестве источника пищевых волокон (то есть клетчатки) хурма действительно является лидером среди подавляющего большинства фруктов, овощей и ягод.

Свойства вяленой хурмы

Так же, как и сушеная хурма, вяленая очень полезная и обладает рядом целебных для организма и здоровья свойств.

У нее более изысканный вкус и аромат. В плодах вяленой хурмы содержится: сахароза и глюкоза, провитамин А, витамины А, С и Р, яблочная и лимонная кислоты, железо, медь, кальций, калий, марганец.

Благодаря указанным веществам вяленая хурма считается незаменимой в лечении и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря содержанию в продукте железа ее рекомендуют при лечении анемии, регулировании магниево-натриевого обмена, для улучшения работы почек.

Предлагаем ознакомиться  Черные тараканы – как распознать и уничтожить?

Высокий процент бета-каротина замедляет старение кожи, других органов и систем за счет активной борьбы со свободными радикалами и вредными веществами.

Пектин, входящий в состав, не только придает ей вяжущие свойства, но и отвечает за нормальную работу желудка и кишечника.

Кроме того, она положительно влияет на нервную систему, восстанавливая ее функции, повышает работоспособность организма, борется против кишечной инфекции, обладает мочегонным действием.

Вяленая хурма является очень калорийной, энергетическая ценность в 100 граммах составляет 230 килокалорий.

Сколько калорий в 100 граммах?

Считается, что хурма высококалорийный продукт, в 100 граммах содержится:

  • калории — 53 ккал;
  • белки 0,5 гр.;
  • жиры — 0,0 гр.;
  • углеводы — 16,8 гр.

Чем пахнет и какая на вкус

У хурмы сладкий, похожий на мед, запах. Мякоть шелковистая, скользкая, от хрустящей до желеобразной текстуры.

Вкус хурмы не похож на другие ягоды и фрукты. Многие описывают его как манговое пюре с небольшим количеством корицы, другие – как тыкву с яблоком. Кому-то медовая сладость и насыщенность напоминает абрикос, слегка приправленный специями.

В общем, на вкус хурма может быть разной – это зависит от сорта и степени спелости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector