Как правильно выбрать ананас спелый в магазине при покупке?

Как правильно выбрать спелый ананас: 9 важных правил, которые Вы больше нигде не узнаете

При выборе необходимо ориентироваться на внешний вид плода, но размер и цвет не всегда имеют значение. Эти параметры могут отличаться в зависимости от сорта.

Экзотические фрукты срываются недозрелые, чтобы в процессе транспортировки они не испортились. Но не все плоды успевают поспеть. Чтобы не купить зеленый фрукт, важно знать, как выбрать ананас. В спелых плодах содержится большое количество полезных веществ. Недоспелые или переспелые ананасы не только не вкусные, но и вредные.

Ананас — этот фрукт у многих ассоциируется с тропиками и дальними странами, но на самом деле уже давно ананас не является чем-то очень экзотичным, его можно купить в супермаркете или даже на рынке. Но поскольку этот фрукт очень необычен для российского потребителя часто возникает вопрос о том как правильно его выбрать. Сделать это совсем не сложно и в этой статье мы расскажем вам как.

Сейчас людям известно около 9 видов ананасов и какой попадется именно вам в супермаркете или тем более на рынке, мы сказать не можем, но мы постараемся дать вам общие советы, которые помогут в выборе любого ананаса.

Любой спелый и не выращенный на химикатах ананас должен обладать приятным запахом и вкусом, но посколько определить последнее в магазине не представляется возможным, придется проверять ананас другими способами.

Запах ананаса

Как уже писалось выше он должен быть приятным, тропический сладковатый аромат должен быть очень непринужденным.

Если ананас пахнет слишком силь, вполне возможно, что для этого сделали что-то специально, либо ананас уже переспел, но чтобы это нибыло такой ананас лучше не покупать.

Если же ананас отдает кислым ароматом или есть запах уксуса вполне возможно, что он уже забродил и вы купите его испорченным.

Цена ананаса

Тут тоже нельзя сказать однозначно. Хороший ананас может стоить относительно дешево, если его перевозили по морю, поскольку такой способ транспортировки достаточно долгий ананасы срывают еще зелеными и продают дешевле, а дозревают они уже в корабле.

Дорогие ананасы срывают уже спелыми и перевозят в кротчайшие сроки на самолетах, делают так затем, чтобы привезти ананасы точно в сезон. Два этих способа перевозки кардинально отличаются, но на вкус ананаса — это влияет очень незначительно, поэтому вы можете поискать магазины, где сможете купить ананас дешевле, вполне возможно, что вы их найдете.

Чешуйка ананаса

На конце чешуек обязательно должны быть небольшие подсохшие хвостики, которые легко моно отломать рукой — это будет означать, что ананас хранился правильным образом.

Если хвостики подвявшие и их можно легко погнуть при этом не сломав — то ананас хранился при повышенной влажности в помещении, что не есть хорошо.

Вполне возможно, что такое хранение может запустить процесс брожения или плесневения ананаса, таким продуктом вполне можно отравиться.

Также чешуйка должна быть достаточно твердая и слегка упругая, это тоже говорит о спелости ананаса и правильном хранении.

Цвет ананаса

как выбрать спелый ананас

Он может быть совершенно разным в зависимости от сорта ананаса. Вам может попасться очень зеленый или наоборот ярко желтый, многие люди об этом не знают и не покупают зеленые ананасы, думая, что они еще не созрели.

Надо запомнить одно простое правило, если цвет ананаса однородный, значит ананас спелый и абсолютно не важно какой оттенок он имеет.

А вот если ананас слишком зеленый сверху, а вся остальная часть имеет темноватый оттенок желтого, то ананас, очевидно, еще не созрел.

Звук ананаса

Как ни странно определить спелость ананаса можно и так, конечно сам ананас никаких звуков издавать не должен, для этого надо по нему постучать.

Побейте ананас ладонью, если при этом он издает глухой не звенящий звук, значит у вас в руках спелый и сочный ананас.

Если звук ананаса звенящий или вы услышали что-то вроде бульканья, значит ананас переспел либо испортился.

Также вполне возможно, что этот ананас был выращен с помощью химии и его мякоть недостаточно твердая.

Мякоть ананаса

Если вы уже купили ананас и у вас есть возможность посмотреть его в разрезе, то обязательно посмотрите на цвет мякоти.

В спелом ананасе она должна быть ярко желтая, если она имеет тусклый цвет (близкий к белому), то ананас не созрел.

Как правильно выбрать ананас спелый в магазине при покупке?

Также она может иметь вкрапления зеленого цвета — это говорит о том, что ананас при перевозке созревал неравномерно. Такой ананас съедобен, но зеленые части лучше не употреблять в пищу.

Ботва ананаса

На ней не должно быть налета и каких либо следов плесени. Края листьев вполне могут быть подсохшими, главное, чтобы сама ботва была насыщенно зеленого цвета. Если вы видите, что некоторые листья на ботве начинают увядать, лучше отказаться от покупки — такой ананас очень быстро испортиться.

Имейте ввиду. Если края листьев на ботве не сухие, а подвявшие, то это говорит о не правильном хранении фрукта, очень важно не перепутать эти понятия.

Если вам сложно запомнить все эти правила за один раз, можете посмотреть эту инфографику, на ней перечислены основные советы в наглядной форме.

Если вы не собираетесь съедать свои покупку сразу же, а решите оставить ее до лучших времен, важно запомнить, что ананас не должен храниться в холодильнике. Это тропический продукт, который любит тепло и уже при температуре ниже шести градусов теряет свои вкусовые качества и ароматы.

Как правильно выбрать ананас спелый в магазине при покупке?

Также не стоит специально создавать жаркие условия для этого фрукта, комнатная температура будет вполне оптимальная для хранения ананаса. Если не соблюсти эти условия то ананас очень быстро быстро испортиться и его мякоть станет водянистой.

По этой же причине, если вы увидите, что ананасы в супермаркете лежат в холодильной камере, лучше их не покупать. Наблюдать такую картину можно нередко, продавцы делают так очень часто по незнанию, не задумываясь о том, что это может навредить самому магазину.

о нарезке ананаса

В этом видео вы сможете узнать как красиво нарезать и подать ананас к праздничному столу на подробном примере.

Заключение

Ананасы приезжают к нам из очень дальних стран, поэтому зачастую можно встретить недозревший или наоборот уже испорченный фрукт, поэтому будьте внимательны, не берите первый же ананас в надежде на то, что он будет «правильным».

Обитатель тропических широт ананас сейчас обычный фрукт на нашем столе. Его уже никто не считает диковинкой. Он лежит на прилавках магазинов в России наравне с бананами, виноградом, яблоками, апельсинами.

Самые знаменитые страны-экспортеры экзотического фрукта — Таиланд, Вьетнам, Эквадор, Филиппины.

Но как обращаться с этими тропическими неженками? Как выбрать спелый ананас? Какие признаки нужно обязательно учесть? Давайте узнаем.

Недозрелый, неспелый плод имеет кислый вкус, вряд ли ему кто-то обрадуется. Кроме того, «зеленый» ананас может вызвать расстройство пищеварения. Поэтому необходимо выбрать спелый, сладкий тропический деликатес, чтобы Ваша семья, и Вы остались довольны.

Как определить спелость ананаса? Есть три важных момента, которые нужно всегда иметь в виду. Выбирайте:

  • по внешним признакам;
  • по звуку и весу;
  • по запаху

Внимательно осмотрите ананас. На кожуре не должно быть дефектов, царапин, вмятин. Если цвет кожуры коричнево-желтый или красновато-желтый с преобладанием приятных желтых оттенков — это верный признак спелости. Морщинистая с пятнами кожура — фрукт перезрел. Глазки хорошо развиты.

Слаборазвитые глазки и зеленоватого цвета чешуйки — свидетельство незрелости тропического гостя. Твердость ананаса также признак незрелости. У спелого — кожура слегка упругая, вмятина при надавливании на «тело» плода быстро исчезает. Нижняя часть должна быть твердой, не влажной, а суховатой.

Предлагаем ознакомиться  Сколопендра в доме - как избавиться?

Мягкое на ощупь «донце»- признак перезрелого плода.

Второй момент — листья на верхушке. Они должны быть крепкими, не жухлыми, не рваными, без следов плесени и белого налета.

Сломанные, грязные, неэстетичного вида листья указывают на то, что фрукт где-то долго «путешествовал», неоднократно подвергался погрузкам, разгрузкам и скорее всего не пригоден для трапезы и его лучше забраковать. Желтые листья однозначно указывают на перезрелость и залежалость.

Выбрать ананас можно по звуку. Часто именно так выбирают арбуз. Ананас тоже по разному «звучит» в зависимости от степени зрелости.

Спелый издает глухой, наполненный звук, «зеленый» или наоборот перезревший плод звучит сухо и невыраженно.

Эти определения звуков конечно субъективны и каждый со временем из собственного опыта определяет, какой звук соответствует спелому фрукту, какой зеленому, а какой переспевшему и залежалому.

Форма и вес плодов зависит сорта, но это или цилиндрическая форма, или овальная. При визуальном осмотре Вы увидите симметричность фрукта. Симметрия признак здорового плода. Вес от 1 до 5 килограммов.

Считается что небольшие плоды более сладкие, но на сладость влияет и сорт. Хороший спелый ананас весит больше, чем кажется с виду.

Если фрукт большой, легкий, то он переспел, так как мякоть со временем потеряла часть своей внутренней влаги со и ее удельный вес уменьшился.

Как правильно выбрать ананас спелый в магазине при покупке?

Как правильно выбрать ананас по запаху? У нас в организме есть очень полезный, совершенно бесплатный анализатор качества и свежести любого продукта — это наше обоняние. По запаху можно многое понять, составить правильное представление о степени свежести и спелости ананаса.

Качественный, спелый, здоровый фрукт издает нежный приятный, сладковатый аромат. Если запах приятный, но слишком резкий и интенсивный — плод явно перезрел. Если запах не ощущается совсем или очень незначительный — плод «еще зелен». Неприятный, «дрожжевой» запах — свидетельство испорченного, перезрелого фрукта.

Тропический гость по определению не может стоить дешево. Его доставка любым видом транспорта — по воздуху, по воде или по суше на столь значительное расстояние обходится «в копеечку». Погрузка, разгрузка, хранение и всяческие торговые наценки тоже формируют цену экзотического продукта.

Запреты на покупку

Спелый ананас не только вкусный, но и обладает приятным ароматом. По запаху можно судить о степени зрелости плода. Аромат должен быть легким, слегка сладковатым. Слишком насыщенный запах свидетельствует о том, что плод переспел.

Фруктовый плод, который вообще не пахнет, покупать не стоит. Он зеленый.

Держать плантацию по выращиванию такого фрукта – дело непростое. В обычных условиях плоды прорастают из зерен в течение 15-20 месяцев. Для массового выращивания выбирают другой метод – садят сами пальмы. Так период прорастания уменьшается.

Особенность растения в способности давать плоды несколько сезонов. Наилучшая температура для выращивания – 24-30 °C. Подходящего сезона просто нет. Другими словами, сезон ананасов длится круглый год. Вы можете выбрать фрукт и зимой и летом.

Большинство плодов переносят длительную транспортировку перед тем, как попасть на прилавки. Они вынуждены дозревать в пути.

Как правильно выбрать ананас спелый в магазине при покупке?

Как выглядит хороший фрукт и как сделать правильный выбор? Хороший экземпляр можно выбрать, следуя простым советам. Важно обратить внимание на цену. Товар, который стоит больше, везли самолетом.

Так поступают специально, чтоб выбрать и сорвать спелые плоды. Дешевые продукты везли по воде, значит срывали раньше срока.

Если таких листов много и они желтые – откажитесь от приобретения, продукт неспелый. Если продавец советует лакомство, листья которого легко выдергиваются – не верьте. Такое явление говорит о том, что он оставался на прилавке слишком долго.

Зрелость плода можно определить по цвету шкурки. Такой способ хорош в магазине потому, что не требует повреждения целостности продукта. Равномерный золотистый и коричневый оттенок говорит о зрелости. Зеленая корка говорит о незрелости мякоти.

Чешуя на корке должна уменьшаться пропорционально. Определить спелость фрукта можно с помощью звука при легких похлопываниях по поверхности. Глухой звук свидетельствует о том, что фрукт сочный и готов к употреблению.

Пустой звук говорит о том, что мякоть внутри несочная и могла перезреть.

Однако выбрать ананас достаточно просто, если знать несколько секретов, связанных с формой, цветом, запахом и весом плода.

Ананас — продукт ароматный и привлекательный. А ещё очень вкусный при условии, что выбор сделан правильно, и к вам в руки попал непорченый фрукт. Везут ананас издалека, и, значит, дешёвым он быть не может.

Стоимость

Как правило, те плоды, созревшие на плантации, вкуснее тех, что дозревают в процессе транспортировки. Но и доставить созревший плод нужно быстро, чтобы он не успел подпортиться.

Таким образом, самые спелые и качественные ананасы доставляются по воздуху, а потому и стоят намного дороже. Ананас, срезанный недозревшим, плывёт по морю и вызревает в трюме корабля.

Такой плод будет стоить значительно дешевле, но и на прилавке может оставаться неспелым.

Если есть возможность поинтересоваться у продавца о способе доставке продукта, непременно сделайте это.

Спелый ананас обладает сочной золотистой мякотью

Цвет мякоти и корки

Спелый качественный ананас имеет золотистую сочную мякоть, отличается упругой, плотной, равномерно окрашенной коркой. Она может иметь зеленоватый оттенок даже у вызревшего ананаса.

Но никаких пятен на поверхности быть не должно, они свидетельствуют о том, что продукт начал портиться. Идеальный ананас золотисто-коричневый, оранжево-серый, коричневый или жёлто-зелёный.

Обратите внимание на тяжесть плода: нормальный ананас должен быть весомым.

Порченый плод не всегда можно определить с первого взгляда, ведь гниение может начаться изнутри и некоторое время не проявляться внешне.

Сладковатый приятный запах говорит о том, что плод вызрел. Однако если запах очень яркий и концентрированный, есть большая вероятность, что плод перезрел и начинает бродить.

Как правильно выбрать ананас спелый в магазине при покупке?

Присмотритесь повнимательнее: возможно, на корке или у листьев уже появляется плесень. Кислый запах также свидетельствует, что ананас больше непригоден в пищу.

Если запах у фрукта почти не выражен, наверняка плод и вовсе ещё не созрел и его лучше отложить.

Чешуйки

Обратите внимание на чешуйки: они должны быть упругими и плотными, при нажатии не продавливаться внутрь. На конце чешуек лёгкие хвостики. При соблюдении правильных условий хранения эти хвостики остаются сухими и легко отламываются.

Хвостики на ячейках ананаса должны быть сухими и ломкими

Определить спелость можно по звуку. Постучите ладонью по корпусу ананаса. Спелый плод издаёт глухой звук, а перезревший – «пустой», что говорит о его сухости.

Спелость ананаса определяется на ощупь. При нажатии кожа спелого ананаса слегка продавливается, но не морщинится. Неспелый плод на сдавливание никак не реагирует, он слишком твёрдый и ещё непригоден в пищу.

Хвостик ананаса может рассказать о его качестве. Листва у хорошего ананаса густая, зелёная, без сухих листьев. Попробуйте потянуть за листик у основания: у спелого ананаса он легко подастся вперёд, а то и вовсе вырвется.

Но если вы чувствуете, что хвост легонько прокручивается, то выбранный ананас в идеальной форме. Плотно сидящая неподвижная крона говорит о незрелости.

Как правильно выбрать ананас спелый в магазине при покупке?

На самом деле присмотреть в магазине или на рынке спелый качественный плод совершенно нетрудно, если знать, как.

Выбрать ананас правильно, легко почистить его и нарезать, подавая к столу, а также сохранить впрок удастся без проблем, если принять во внимание несколько простых рекомендаций.

Как ни тривиально звучит, но прежде всего стоит обратить внимание на то, сколько стоит ананас. Как выбрать правильно свежий и спелый плод, может подсказать цена, которую просит за него продавец.

Для того чтобы доставить эти фрукты свежими на прилавки, их перевозку, как правило, осуществляют самолётом, а это недёшево обходится поставщику. Соответственно, и цена хорошего ананаса будет на уровне.

В том случае, если импортёр предпочёл заказать транспортировку ананасов по морю, они могут стоить немного дешевле. Однако тогда нужно учесть, что такой способ перевозки занимает значительное время.

Предлагаем ознакомиться  Где искать и как уничтожить личинки и яйца постельных клопов

мякоть спелого ананаса

Пребывая в пути, плоды вполне могут переспеть.

В то же время утверждение «дорогой означает хороший» тоже не всегда является правдой. Не исключено, что продавец попросту завысил цену на весьма посредственный товар.

Вывод очевиден: цена послужит неплохой подсказкой, как правильно выбрать хороший спелый ананас, однако не стоит слепо ориентироваться только на неё. Дополнительно изучить плод всё же совсем не помешает.

Определить, подходит ли ананас к употреблению в пищу, можно по запаху, держа плод на расстоянии вытянутой руки. Незрелый фрукт вовсе не будет пахнуть. Зато аромат хорошего спелого ананаса должен быть приятным, нежным, слегка сладковатым.

Если плод пахнет слишком насыщенно, даже приторно – скорее всего, он переспел. Долгому хранению он не подлежит. Лучше выбрать другой ананас, если не предполагается подать его на стол сразу же после покупки. К тому же не исключено, что плод начал бродить – в этом случае он вовсе не годится в пищу.

  1. Степень зрелости ананаса покажет запах. Он должен быть сладковатым. Если он отсутствует, то ананас ещё не дозрел.
  2. Ферментированный запах, то есть алкогольный или уксусный нужно избегать.
  1. Сдавите в руке, чтобы почувствовать его упругость. Плод должен быть достаточно твёрдым, немного приминаться, но не деформироваться.
  2. Определите по весу. Сочные плоды тяжёлые, но размер не определяет сочность.
  3. По состоянию листа на верхушке фрукта. Нельзя утверждать наверняка, но некоторые проверяют спелость по тому, как лист отделяется от плода. Они утверждают, что листья легко отрываются, если плод подвержен гнили.

Многие женщины знают, что этот плод очень полезен для улучшения обмена веществ. Рецепты с ананасом включены в разные диеты. Благодаря наличию множества витаминов и питательных веществ, невозможно переоценить пользу этого продукта.

Хороший ананас не может стоить дешево. Обязательно нужно приблизительно понимать ценообразование. Подобный фрукт растет достаточно далеко от наших регионов. Его необходимо транспортировать самолетом или по морю. В любом случае дорога стоит достаточно дорого.

Вторым моментом становится созревание ананаса. Важно правильно выбрать время для покупки. Спелый и красивый ананас легко может пропасть в пути, поэтому очень важно совсем немного недодержать фрукт.

Нередко в магазине можно увидеть ананасы по акции. Они стоят дешево, но эта цена вызвана степенью созревания или же небольшим размером. Фрукты должны быть вкусными, поэтому цена может быть критерием, но лишь одним из многих.

Когда ананас недозрел, он вовсе не будет пахнуть. Аромат мякоти не сможет пробиться сквозь кожуру. Лишь сочный фрукт на расстоянии вытянутой руки сможет привлечь благодаря обонянию.

Даже в том случае, если очень хочется фрукт, лучше отказаться от покупки в некоторых ситуациях. Иначе можно просто полностью разочароваться в ананасах.

Pineapple on Blue background with water splash

  1. На корпусе категорически не должно быть никаких механических дефектов. Иногда встречаются вмятины, царапины ли иные повреждения.
  2. Фрукты должны быть полностью симметричной округлой формы.
  3. Плод обязательно должен быть украшен листочками. Они должны быть зелеными и идеально ровными.
  4. В случае неприятного запаха сразу нужно отказываться от покупки, он может быть признаком гнили.
  5. Ананас не может быть слишком маленьким.
  6. Большие, но легкие фрукты, обычно уже высохшие внутри.
  7. Кожура должна слегка продавливаться, затем вмятина пропадает через несколько секунд.

Листья

Изучите «корону» из листьев на макушке фрукта. Она должна быть ровной, симметричной и плотной. Длина – от 10-12 см в зависимости от его размера, но не больше, чем удвоенная длина плода.

Цвет ботвы – насыщенно-зеленый. Немного подсохшие края – это нормально. Откажитесь от покупки, если видите много начинающих увядать, желтых и высохших листьев.

По распространенному мнению, легко выдергивающийся лист – гарантия спелости фрукта, но это не так. Это означает, что он долго лежит на прилавке, поэтому листья начали засыхать. В отличие от манго, фейхоа или бананов, ананас не станет более спелым, чем был, когда его сорвали.

Есть один стопроцентно надежный способ узнать, спелый ли фрукт, но продавцы магазина вряд ли поймут вас правильно. Возьмитесь за листья и попробуйте отвернуть «корону». От созревшего плода она отделяется довольно легко.

Самые главные внешние признаки, что ананас вкусный

Как выбрать ананас 1

По внешнему виду ананас ни в коем случае не должен быть зеленым. Цвет может меняться от желтого к коричневому. Чешуйки должны быть достаточно плотно подогнаны друг к другу. Иногда между ними можно увидеть белые пятна, это признак плесени.

Отдельно следует обратить внимание на листочки. Они обязательно должны быть зелеными. В магазине можно потянуть за один из листочков, он должен просто отделиться от основного ствола.

После приобретения, сразу можно понять состояние ананаса после разреза. Мякоть обязательно должна быть мягкой и золотистой. Нередко люди не любят подобный фрукт просто потому, что они никогда не пробовали его достаточно спелым.

Корка

Внимательно осмотрите ананас. У спелого фрукта корка гладкая, упругая, без бурых и серых пятен между чешуйками, признаков гнили и плесени. Чешуйки – одной формы и пропорционально уменьшающиеся от середины к верхушке и донышку.

Цвет корки – равномерный. Ананасы растут так, что самая сладкая мякоть – у основания. Переход от золотисто-желтого к нежно-салатному означает, что весь плод съесть не удастся. Там, где кожура зеленая, он кислый.

Постучите по нему, как по арбузу. Гулкий звук, похожий на удары по барабану, означает, что плод уже перезрел и высох. Приглушенный звук дает надежду на спелость.Надавите на корку пальцем. У спелого фрукта она поддается, но вмятин не остается. Если корка твердая и жесткая, он совсем незрелый. Вмятина означает, то плод переспел и гниет.

Мякоть

Попросите продавца разрезать плод пополам или срезать верхушку. У созревшего ананаса мякоть насыщенного желтого цвета. Зеленовато-желтый оттенок или цвет сливочного масла означает, что фрукт неспелый.

Перед покупкой понюхайте фрукт. Созревший имеет характерный сладковатый аромат, приятный, но не слишком сильный. Он ощущается на расстоянии 10-15 см от плода.

Интенсивный запах, исходящий от неразрезанного плода означает, что он переспел, и внутри идут процессы брожения.

Цена ананаса зависит от способа транспортировки. Те, что дороже, доставляют самолетом. На дорогу тратится меньше времени – собирают спелые плоды, которые не успевают испортиться.

Дешевые фрукты везут морем. Дорога отнимает несколько месяцев. Снимают их совсем незрелыми.

Как правильно выбрать спелый ананас: 9 важных правил, которые Вы больше нигде не узнаете

  1. Нельзя хранить фрукт при комнатной температуре. Он должен быть съеден за несколько дней. Нарезанный плод тоже хранится недолго.
  2. Для сохранения свежести лучше воспользоваться холодильником. Там он может храниться на протяжении двух недель.
  3. Если ананас уже разрезан, то он сохраняет свои качества только в течение недели. Разрезать его нужно последовательно с листьев и основания. Их нужно срезать. Затем очистить от корки, начиная сверху. Теперь можно избавиться от кожуры, предварительно надрезав её.

Сначала нужно разрезать вдоль на равные четыре части. Теперь берём каждую часть, вырезаем твёрдую серединку, выбрасываем её, а оставшуюся мякоть нарезаем кусочками любой формы.

Замороженный ананас хранится на протяжении полугода. Для заморозки нужно свежий плод нарезать крупными кусочками, чтобы он сохранил свои ароматные качества.

Даже спелый и сочный плод может утратить свой превосходный вкус и аромат, если не придерживаться правил хранения. Как хранить ананас? Оптимальная температура – 7-10˚ С. Его можно хранить при комнатной температуре, но только не в холодильнике.

Как выбрать ананас 2

При температуре 15-25˚ С ананас быстро завянет и испортится. Его нельзя хранить больше 2 дней. Если в помещении и на улице слишком жарко, то стоит положить плод в холодильник в отсек для фруктов и овощей, предварительно завернув в бумагу.

Сколько хранить плод? Желательно съесть ананас в течение 12 дней. С каждым днем он становится все спелее, поэтому может испортиться вкус. Если во время хранения на корке появились коричневые пятна, то фрукт не пригодный к употреблению.

Очищенный или разрезанный ананас хранится только в холодильнике, не больше 3 дней. Чтобы не ухудшился вкус, плод нужно завернуть в пищевую пленку. Ананасы впитывают запахи с холодильника, поэтому рядом не должны храниться испорченные фрукты или овощи. Экзотический фрукт нужно хранить отдельно.

Важно не только уметь выбрать и хранить ананас, но и очистить его от кожуры. Существует 2 способа чистки.

Предлагаем ознакомиться  Фанера или ОСБ что лучше для пола

В магазине ананасы не хранят в холодильнике. При температуре ниже 6-8ºС они теряют аромат, цвет бледнеет, мякоть «размокает». Но и жару сорванный плод не любит, так как очень быстро портится.

Если вы увидели ананасы в холодильной витрине, то единственное объяснение этому – плоды начали гнить и их положили туда, чтобы замедлить процесс брожения.Иногда ананасы ставят вверх ногами. Говорят, что в таком положении сладость от основания распространяется по плоду равномерно. Вопрос дискуссионный, так как сравнить вкус до и после невозможно.

Как выбрать ананас 4

Если планируется быстро съесть ананас, то класть в холодильник не обязательно. Достаточно вынести в прохладное место, например, на балкон, где оптимальная температура – это 10 градусов. При 7 градусах ананас теряет полезные свойства.

Для более длительного хранения рекомендуется порезать на необходимые кусочки и хранить в морозильной камере. Срок хранения в этом случае увеличивается до 2-3 месяцев.

Сортов ананаса существует немало. И не все из них можно употреблять в пищу сырыми. Некоторые выращиваются только для промышленного консервирования. Другие сорта используются только для получения волокна из листьев, применяемого в текстильной отрасли.

Начиная выбирать ананас, стоит расспросить у продавца о месте его произрастания, сорте.

Правила выбора спелого ананаса.

  1. Проведение визуального анализа. Начинать выбирать вкусный ананас нужно с его визуального осмотра. Желто-коричневый оттенок кожуры является доказательством того, что плод спелый, а значит, сладкий.
  2. Ощупывание плода. Если корка мягкая, то наверняка плод будет зрелым. Впадинка от надавливания пальцами должна исчезнуть через некоторое время. Если вмятина не разгладилась, а ананас очень мягкий на ощупь, это говорит о перезрелости плода или его возможном гниении. Очень ошибочно мнение о том, что зеленый ананас доспеет, если какое-то время полежит в тепле. Плод действительно может изменить зеленоватый оттенок кожуры на коричневый, но от такого «отдыха» его мякоть станет очень неприятной на вкус.
  3. Прослушивание звука. Выбор ананаса по этому правилу аналогичен выбору спелого арбуза. Покупая ананас в магазине или на рынке, нужно постучать по нему ладонью. При глухом звуке можно смело совершать покупку, если звук больше напоминает звон, то ананас является еще неспелым.
  4. Внимательный осмотр листвы фрукта. У спелого ананаса черенок должен быть зеленого цвета, возможно, чуть подвяленный, и легко отходить от листьев. Слегка желтого оттенка могут быть только кончики. Также можно попробовать открутить лист. Если это удалось с первой попытки и без лишних усилий, то выбранный ананас спелый.
  5. Отсутствие дефектов. На поверхности фрукта должны отсутствовать пятна и царапины любой формы и цвета. Качественный плод – с ровными чешуйками.
  6. Запах плода. У спелого ананаса приятный, слегка сладкий запах. Аромат нежный и ненавязчивый. Резкий приторный запах сладости говорит о переспелости плода. То же самое относится и к отсутствию запаха. Если он не ощутим, то лучше поискать другой плод.
  7. Вес. Если плод тяжелый на ощупь, то вероятнее всего он будет спелым. Залежалый фрукт со временем теряет влагу, а, следовательно, и вес.
  8. Мякоть. Можно попросить продавца вырезать маленький кусочек мякоти из плода. Если он не откажет, то можно будет оценить вкус фрукта до того, как его купить. У хорошего ананаса мякоть ароматная, сладкая с легкой кислинкой.
  9. Цена. Хорошие ананасы не могут стоить дешево. Высокая цена говорит о том, что плоды были собраны недавно и на их транспортировку ушло мало времени.

Когда ананас отправляется морским путем, его собирают еще зеленым. Его дозревание протекает в пути. Подходящим временем сбора плодов является период апрель — июнь, а также декабрь — январь. В указанные месяцы ананасы наиболее вкусные.

Задумываясь, как выбрать ананас спелый и сладкий, следует разобраться с основными показателями качества продукта. К признакам созревшего фрукта относятся:

  1. Внешне корка может быть желтоватой, слегка красноватой или коричневой по цвету.
  2. Симметричная форма.
  3. Низ фрукта твердый и сухой.
  4. Спелый плод должен быть тяжелее, нежели выглядит.
  5. Глазки крупные и ярко выражены. На чешуйках отсутствуют пятна и следы гниения.

Ананасы маленького размера слаще крупных. Это же относится к сортам, листья которых колючие.

Выясняя, как выбрать ананас спелый следует знать признаки недозрелого и перезрелого плода. В первом случае фрукт отличается твердостью, зеленым хвостом и отсутствием аромата. Наличие на корке пятен, мягкость плода, появление вмятин, резкий запах указывают на перезревший ананас.

Сорт ананаса с колючими листьями

Задумываясь, как правильно выбрать спелый ананас, важно знать, на что обращать внимание на прилавке. Разрезать продукт и попробовать его возможности нет. Потому придется ориентироваться по другим показателям. Для правильного выбора следует:

  1. Визуально оценить качество. Отсутствуют пятна и царапины. Если чешуйки зеленоватые, это не признак недозрелости. Подобный окрас допустим, но он должен быть равномерным.
  2. Пощупать. Он должен быть в меру мягким. При нажатии не образуется вмятин.
  3. Несколько раз простучать плод. Признаком спелости является глухой звук.
  4. Узнать вес. Фрукт должен быть тяжелым. Легкий плод отличается утратой влаги, что приводит к его быстрому засыханию.

Указанные выше параметры подскажут, как выбрать сладкий ананас.

У плода должны отсутствовать любые повреждения. Слишком низкая цена должна насторожить.

Помимо рекомендаций, как выбрать свежий ананас, следует знать, как сохранить его спелым дольше. Для этого стоит рассмотреть наиболее подходящие способы, как хранить ананас в домашних условиях. Среди них:

  1. Перевернув снизу вверх. Листья обрезают, оставляя несколько сантиметров до основания, переворачивают этой частью вниз и помещают в затемненное место.
  2. С остальными фруктами. Плод помещают к другим. Допускается соединение только фруктов, смешивать их с овощами не стоит. Правила хранения бананов.
  3. В пергаменте. Нужно завернуть продукт в несколько слоев пергамента. Ежедневно следует проверять его на предмет появления признаков гниения.
  4. Одним из способов, как хранить ананас дома, является использование матерчатого мешочка. Плод опускается внутрь и помещается в темное место. Нужно избегать попадания солнечных лучей на продукт.

Вопрос о том, можно ли хранить ананас в холодильнике возникает сразу после покупки. Допускается такая сохранность, но при условии соблюдения некоторых факторов:

  1. Температура воздуха должна быть 7-8 градусов.
  2. Влажность воздуха составляет около 90%.

Во многих моделях холодильников есть специальное отделение для хранения овощей и фруктов. Выбирая, где хранить ананас, стоит остановиться на этом варианте.

Как выбрать ананас 5

Выясняя, как хранить ананас, необходимо выделить несколько подходящих способов:

  1. Целиком. Располагается плод с другими фруктами.
  2. В пакете или бумаге. Плод оборачивается материалом, воздух должен поступать внутрь, сильно затягивать не нужно.
  3. В контейнере. Предварительно плод нарезают и складывают в герметичную емкость. Как резать манго?

Задумываясь, где дома хранить ананас, нужно выбирать метод в зависимости от срока, в течение которого продукт должен оставаться свежим и вкусным. Хранение грецких орехов.

Еще одним важным вопросом является то, сколько хранится ананас. Если он находится в холодильнике, тогда будет свежим достаточно долго — до 2 месяцев и больше. Предварительно очищенный фрукт хранится несколько суток только в холодильнике.

Как чистить?

Когда узнали, как выбрать вкусный ананас, следует ознакомиться с порядком очищения фрукта. У него отрезается дно, устанавливается вниз донышком. Тонко срезается кожа. Глазки удаляются ножом. Полученный бочонок нарезается крест-накрест.

Помимо того, как выбрать хороший ананас, следует узнать о полезных и вредных свойствах. Плод улучшает расщепление белков, укрепляет иммунитет, отличается высоким содержанием витамина C.

Испорченные ананасы, какие не стоит покупать?

Откажитесь от покупки, если:

  1. Фрукт пахнет уксусом или гнилью.
  2. Корка потрескалась и из нее подтекает сок.
  3. Все листья ровного коричневого цвета.
  4. Плод мягкий на ощупь.
  5. Ананас красно-коричневого, бронзового или медного цвета.

Руководствуясь несложными рекомендациями о том, как выбрать ананас в магазине, вы сможете, продемонстрировав оправданную придирчивость, внимательность и упорство, найти лучшее из того, что представлено на прилавках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector