Как выбрать варочную панель газовую Что необходимо знать выбирая газовую варочную панель

Преимущество газа перед электричеством

В электрических варочных поверхностях обоих типов могут быть реализованы следующие функции и возможности:

  1. Конфорки особой формы и назначения имеют некруглую форму. Она может быть вытянутой до овала, усеченной или удлиненной. Такие конфорки предназначены для посуды необычной формы.

  2. Индукционные конфорки в классической электрической поверхности встречаются нечасто и предназначены для аккуратного нагрева металлической посуды.

  3. Галогенные горелки устанавливаются в электрические варочные поверхности. Их главное достоинство – разогрев до нужно температуры за 2-3 секунды.

  4. Горелки Hi-Light разогреваются ещё быстрее галогеновых – менее чем за 1 секунду.

  5. И галогеновые, и горелки Hi-Light идеально подойдут для быстрой и кратковременной термической обработки продуктов – например, при жарке в рамках восточной кухни.

  6. Автоотключение делает электрическую варочную поверхность максимально безопасной. Оно может быть реализовано как в виде таймера, так и через сенсор температуры. В любом случае автоотключение увеличивает безопасность устройства.

  7. Таймер – одна из реализаций автоотключения. Значительно упрощает процесс приготовления блюд, в рецепте которых написано что-то вроде «Варить 1 час».

  8. Память рецептов – функция запоминания установленных температурных режимов и времени работы. Достаточно удобно, если приходится часто готовить одни и те же блюда.

  9. Защита от детей блокирует включение варочной поверхности и настройки температуры, пока не будет нажата определенная кнопка (или несколько кнопок).

  10. Режим «Мост» объединяет две близкорасположенные конфорки для нагрева крупногабаритной посуды.

  11. Режим поддержания тепла предназначен для разогрева готовых блюд. В нем конфорка нагревается до определенной температуры, часто порядка 40-60 градусов, чтобы блюдо оставалось вкусным долгое время.

Вышеперечисленные функции увеличивают стоимость варочной панели, поэтому выбирать оснащенные ими модели стоит исходя из бюджета или потребностей.

https://www.youtube.com/watch?v=C9Qpx9uW708

Варочные плиты бывают трех видов:

  • газовые;
  • электрические;
  • комбинированные.

Какие лучше: на газу или на электричестве? И те и другие имеют достоинства и недостатки. Тем, кто уже определился, советы не нужны. А для тех, кто еще присматривается, мы озвучим несколько причин, которые заставляют многих хозяек делать выбор в пользу газовых поверхностей:

  • Не нужно менять электропроводку. Современную электрическую варочную панель запрещено подключать к разводке, не рассчитанной на повышенную нагрузку. В противном случае произойдет замыкание в сети или кабель просто сгорит, ведь электрические панели потребляют до 9квт, на что не рассчитана ни одна розетка.
  • Газовая плита не потребляет электроэнергию (только для розжига горелки). Чего не скажешь об электротехнике: в некоторых моделях суммарная мощность конфорок достигает 9 кВт.
  • Приготовление пищи на газовой поверхности не зависит от перебоев с электричеством.
  • Нет проблем с выбором посуды. А для электрической поверхности нужно брать посуду с ровным дном, которая будет соответствовать размеру конфорки. Вид металла также имеет значение: медная или алюминиевая кастрюля оставит темный след и навсегда испортит варочную поверхность.
  • Газовые поверхности дешевле электрических.
  • Газовая плита экономнее в затратах на энергоносители: цена на газ ниже стоимости электричества.
  • Эргономичнее: газовая панель нагревается и остывает быстрее электрической.
  • Газовая поверхность понятна и традиционна. И это также является причиной того, что многие хозяйки не хотят видеть электрическую у себя на кухне.

ТОП-3 газовых варочных панелей Bosch

  1. Bosch PCP6A6M90
  2. Bosch PCP611B90E
  3. Bosch Serie 2 PBP6C5B90

Компания Teka – производитель бытовой техники из Германии, продает свою продукцию в более чем в ста странах мира. История бренда началась в 1924 году с открытия небольшого слесарного цеха, в котором производились смесители и раковины.

Как выбрать варочную панель газовую Что необходимо знать выбирая газовую варочную панель

Компания является одним из лидеров по выпуску газовых варочных панелей, при производстве которых применяются современные технологии и инновационные разработки.

Варочные поверхности Teka давно завоевали признание хозяек во всем миря благодаря удобству в использовании, интуитивно понятному управлению, разнообразию модельного ряда, стильному дизайну и доступной цене.

При их производстве используются современные материалы, которые не требуют много времени для ухода. Максимальный комфорт и безопасность во время приготовления пищи обеспечивается благодаря наличию всех необходимых функций.

Компания Teka выпускает встраиваемые варочные поверхности с количеством конфорок от 2 до 5. Независимую панель вы можете установить не только над духовым шкафом, но и в любом другом месте вашей кухни.

Кроме моделей со стандартным расположением конфорок в виде квадрата или прямоугольника, можно купить панель на 4 горелки в виде полукруга. Это прекрасное решение для небольшой кухни, так как расположить такую плиту можно в углу, тем самым сэкономив место.

Поверхность с пятью конфорками позволит быстро приготовить обед или ужин для большой семьи. А те, кто не увлекается готовкой, могут выбрать компактную модель с двумя горелками.

Ускорить приготовление блюд в большой посуде помогут конфорки повышенной мощности – двойные и тройные короны. Они расположены спереди, что очень удобно – пламя не повреждает стену.

Автоматический электроподжиг позволит забыть об использовании спичек. Чтобы включить конфорку, вам достаточно просто повернуть ручку.

Компания Teka позаботилась и о безопасности пользователей. Все модели газовых варочных панелей оснащены функцией газ-контроль.

Размеры газовых поверхностей Teka зависят от количества конфорок. Габариты компактных моделей с двумя горелками 30 х 52 см. Ширина поверхности с четырьмя горелками 58-59 см, глубина 55 см. А модели на пять конфорок имеют ширину 70-87 см.

В плане материала поверхности производитель использует высококачественную эмалированную и нержавеющую сталь, а также закаленное стекло.

Купить газовую варочную панель Teka вы можете в нашем интернет-магазине, выбрав в каталоге модель, подходящую по цене, размеру и другим параметрам. Это очень удобно, так как вам не придется ехать в магазин, чтобы узнать стоимость понравившейся модели, а также ее технические характеристики.

Гид по выбору индукционной варочной панели

Внимание! Данный материал носит субъективное мнение авторов проекта и не является руководством к покупке.

Встраиваемая варочная панель, работающая на природном газе, — это эргономичное, компактное и актуальное решение для современной кухни. Кроме того, эти устройства отличаются высокой экономичностью, ведь установленные здесь газовые горелки очень быстро нагревают продукты, имея при этом все необходимые регулировки и создавая равномерный прогрев.

Лучшие современные решения оснащены уникальными горелками с 2 или 3 рядами пламени, что существенно сокращает время закипания воды и приготовления пищи. А для приготовления пищи с минимальным нагревом могут использоваться конфорки со скрытым пламенем, что позволяет равномерно прогревать всю поверхность посуды.

Кроме того, газовая встраиваемая панель почти всегда оснащается электрическим поджигом – он требует единовременного подключения устройства к электросети, зато потом пользоваться печкой можно без спичек.

Но чтобы знать, как выбрать встраиваемую газовую панель, нужно определиться сразу с несколькими факторами. Учитываются и размеры устройства, и материал поверхности, и тип конфорок, а также то, какие функции потребуются именно вам при приготовлении пищи.

Конструктивно существует 2 типа устройств – зависимые и независимые. Какую лучше выбрать, решать владельцу кухни. Так, зависимые устанавливаются только в комплекте с духовым шкафом, а все ручки управления печкой будут находиться на поверхности духовки. Такая конструкция напоминает собой стационарную газовую плиту.

Совет! Встраиваемая плита зависимого типа и духовой шкаф должны приобретаться одного производителя – в этом случае и размеры будут соответствовать, и конфликта в системе управления не возникнет.

А независимая газовая варочная панель позволяет совсем отказаться от духовки, если на вашей кухне это устройство не актуально, либо же разместить духовой шкаф в любом другом, удобном для вас месте. Функционирующая автономно варочная встраиваемая поверхность может управляться механическими поворотными рычагами (стандартная комплектация) или сенсорными кнопками.

После того, как вы сумели выбрать между зависимой и независимой конструкцией, нужно определиться с моделью устройства. Здесь весомую роль играют размеры панели, ее материал (стеклокерамика, эмаль, нержавеющая сталь), базовые функциональные возможности, тип и количество конфорок.

Чтобы выбрать качественную и удобную встраиваемую панель, нужно определиться с материалом рабочей поверхности, понять, чем стеклокерамические поверхности отличаются от эмалированных:

  1. Стеклокерамические панели гарантируют изумительный стильный дизайн, а также высокую мощность газовых конфорок. Некоторые устройства из стеклокерамики оснащаются овальными конфорками с расширенной площадью нагрева.

Сориентироваться в ассортименте варочных поверхностей, предлагаемых на рынке, без предварительной подготовки очень непросто. Перед тем, как выбрать газовую варочную панель, следует определиться со следующими параметрами:

  • габариты прибора;
  • количество и тип конфорок;
  • материал поверхности;
  • способ установки (зависимая, независимая);
  • тип управления.

Кроме материала варочной поверхности следует обратить внимание и на материал, из которого изготовлены решетки. Это может быть эмалированная сталь и чугун. Выбрав модель со стальными решетками, вы можете немного сэкономить.

Но в процессе эксплуатации они довольно быстро деформируются. Чугун – очень крепкий материал. Решетки из него не только смотрятся более стильно, но и могут пережить саму плиту при условии, что вы не будете их ронять. Они тяжелые, поэтому более устойчивые и не скользят даже по стеклу.

Начнем наш путеводитель по выбору варочной поверхности со знакомства с индукционной печью. Ее плюсы и минусы мы уже рассмотрели выше, поэтому сразу перейдем к делу.

Как работает индукционная плита?

Индукционная катушка создает магнитное поле, которое, возбуждая атомы железа, нагревает сковородку и ее содержимое. По сути, сама посуда и играет роль ТЭНа. Честно говоря, этот процесс больше напоминает магию.

Индукционная варочная панель включается только если в зоне нагрева есть посуда с ферромагнитным дном. Если посуду удаляют с «конфорки», нагрев останавливается и на панели отображается соответствующий символ.

Как только посуда возвращается на место, символ исчезает и приготовление пищи продолжается с уровнем мощности, установленным ранее. Если используется неподходящая посуда, также появляется символ, и зона нагрева не включается.

Может ли индукционная варочная панель среагировать случайно на попавшую на нее вилку или другой предмет с магнитными свойствами? Не обязательно, так как зона нагрева в плитах ограничена. Минимальный диаметр конфорки в зависимости от производителя может варьироваться от 8 до 12 см.

Предлагаем ознакомиться  Вредители баклажанов и борьба с ними. Фото

Какие конфорки бывают?

Чаще всего конфорки в индукционных панелях имеют разные размеры и работают стандартно. Но продвинутые модели могут иметь конфорки более гибкие и функциональные.

  • Например, существуют варочные поверхности (например, Miele KM 6395 FlexTouch), которые можно назвать одной большой конфоркой. На них можно ставить посуду в любом порядке, любой формы и размера.
  • Некоторые варочные поверхности могут объединять 4 стандартные конфорки в две большие. Например, Gorenje IS 677 USC.
  • Для фанатов азиатской кухни стоит обратить внимание на модель со специальной конфоркой WOK с углублением для вок-сковороды. Но так как такие модели стоят существенно дороже и вынуждают жертвовать одной конфоркой, выгоднее купить набор с вок-сковородой и специальной подставкой для индукционной плиты.

Какой производитель индукционной плиты лучше?

Наибольшее число положительных отзывов заслужили индукционные варочные панели Bosch. Второе место заслужила фирма Electrolux. Также можно выделить бренд AEG, ведь именно он стал первопроходцем в производстве индукционных варочных поверхностей. Правда, техника этой фирмы стоит существенно дороже.

Какие функции может иметь индукционная плита и какие из них самые нужные?

Базовых и дополнительных функций у индукционных панелей существует много и все они призваны упростить жизнь пользователей. Выбирая свою новую варочную панель, обязательно нужно изучить список ее возможностей.

  • Автоматическое отключение. Система автоматически выключает конфорку в случае перегрева или при удалении посуды. Большинство моделей имеют эту функцию.
  • Автоматика закипания – жидкость быстро доводиться до кипения и, когда это случается, зона нагрева снижает мощность — переходя в заданный пользователем режим интенсивности.
  • Таймер — в заданное время конфорка отключается и/или подает звуковой сигнал. Действительно полезная функция, которая часто нужна. К счастью, она есть во многих моделях.
  • Интенсивный нагрев («Бустер»). В этом режиме мощность одной конфорки увеличивается за счет соседней, что позволяет готовить еще быстрее, например, вскипятить воду чуть ли не мгновенно. Хорошо, если эта функция есть, однако ею оснащены не все модели.
  • Автоматическое выключение при длительном нагреве без изменения температуры. Период времени, требуемый для автоматического выключения, зависит от температуры нагрева варочной панели. Чем ниже заданная температура, тем дольше конфорка будет работать. Например, это может быть целых 10 часов. При максимальном жаре плита может непрерывно работать около — 1-1,5 часов. Это нужно иметь в виду при варке варенья, холодца или другого блюда длительного приготовления. Если для вас важна возможность многочасовой непрерывной готовки, выберите варочную панель без этой функции или с увеличенными периодами выключения.
  • Отложенный старт. Благодаря этой функции конфорка может сама включиться в заданное время.
  • Автоматический нагрев. Позволяет настроить работу конфорки: она может сначала нагреться до высокой температуры, а затем автоматически ослабить нагрев до заданной температуры через заданное время. Это удобно, если вы варите, скажем, рис — сначала доводите воду до кипения, а затем просто варите на самом маленьком огне.
  • Защита от заливания жидкостью. Плита может выключиться или подать звуковой сигнал, если на контрольные точки попадет много воды. В этом случае нужно вытереть лужу и продолжить готовку.
  • Блокировка от детей. Блокировка кнопок не даст малышу изменить температуру нагрева или включить плиту без ведома старших.
  • Cleaning-пауза. В некоторых варочных панелях имеется функция паузы, которая позволяет временно заблокировать заданные поваром настройки, чтобы можно было протереть панель управления без случайного нажатия каких-либо кнопок, а также на 20-30 сек. остановить нагрев (за это время вы как раз успеете прибраться).
  • Поддержание температуры. Функция сохраняет блюдо теплым.
  • Индикатор остаточного тепла – показывает степень нагрева каждой конфорки.
  • Управление вытяжкой – некоторые индукционные панели настолько умные, что могут управлять вытяжкой. Когда температура нагрева большая, вытяжка включается на полную мощность.

Сразу оговоримся, что в этой статье мы будем говорить о нюансах выбора варочных панелей последнего поколения, а об устаревших моделях с чугунными «блинами» умолчим хотя бы потому, что их выгодность обманчива из-за большого расхода электроэнергии и длительного нагревания.

Какой тип нагревательных элементов лучше?

Этот критерий выбора — один из ключевых. Ведь от нагревательных элементов напрямую зависит эффективность плиты. Итак, их бывает всего 3:

  • Спиральные. Ими оснащены самые недорогие панели и, в то же время, и самые неэффективные. Раньше они были популярны, но сегодня уступили место плитам hi-light. Время нагрева спиральной конфорки 8−12 секунд.
  • Ленточные (Hi-light). Плиты с ленточными нагревателями самые востребованные. Они примерно в два раза эффективнее предыдущих и могут нагреться за 3-6 секунд.
  • Галогенные. Такие конфорки очень производительные, обеспечивают более равномерный и почти мгновенный нагрев. Они могут составить конкуренцию индукционным и газовым плитам. Единственная их проблема – возможность перегрева из-за длительной готовки, ну и, конечно, высокая цена.

Зависимые или независимые

Перед тем, как брать эту кухонную технику подумайте: нужен ли вам духовой шкаф. А если нужен, то в какую нишу он будет установлен: под варочной панелью, на уровне столешницы или в кухонном пенале. От этого зависит, какую панель лучше брать:

  • зависимую. Она соединена с духовым шкафом общим управлением и газовой трубой. А в некоторых моделях управление вынесено на фасад духовки;
  • или независимую. Более популярный вид плиты, поскольку позволяет выбрать для духового шкафа любое удобное место, или вовсе отказаться от него.

Особенности электрических варочных поверхностей

Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.

Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки.

Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком.

С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.

Уборка индукционной плиты

Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите

Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.

  • Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.

А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:

  • Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.

Как выбрать варочную панель газовую Что необходимо знать выбирая газовую варочную панель

Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.

  • Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» — плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.
Адаптер для индукционной печи

Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала

  • Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
  • Небольшой минус — во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
  • Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
  • Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.

В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.

Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).

Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.

Другие плюсы стеклокерамических панелей:

  • Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
  • Выбор моделей в 2 раза больше.

Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.

  • Во многих моделях одна их четырех конфорок может становиться овальной. На ней удобно готовить в утятнице или просто крупной посуде.

Зависимая или независимая?

Варочная поверхность может зависеть или не зависеть от духового шкафа. В первом случае панель связана с духовкой проводами и устанавливается непосредственно над ней. При этом панель управления находится не на варочной поверхности, а на корпусе духового шкафа.

  • Такой комплект стоит дешевле, он проще в установке и для многих просто привычнее. В нем удобно еще и то, что из-за расположения панели управления на духовке, ее невозможно залить или испачкать во время готовки, а значит отключаться она не будет.
Зависимая духовка

Зависимая варочная поверхность

Техника обязательно должны быть одной фирмы, но не факт, что приборы одной фирмы будут сочетаться друг с другом. Поэтому, составляя комплект, обязательно сверяйтесь со специальными таблицами совместимости от производителя.

  • Независимая варочная поверхность хороша тем, что позволяет разместить духовой шкаф, где угодно, например, на уровне глаз в шкафу-колонне.
Предлагаем ознакомиться  Как вырастить щавель на подоконнике

Немаловажный критерий, поскольку от него зависит цена и уход.

  • Эмалированные стальные плиты. Их стоит брать покупателям, чей бюджет ограничен. Кроме того, такая встроенная техника не требует специального ухода (нельзя использовать абразивные моющие средства), ее вес небольшой. Выбор цвета в тон кухни не проблема: цветовая гамма разнообразна. Есть панели глянцевые и матовые, для изготовления последних применяется порошковая краска. Эмалированная плита боится ударов, поскольку на месте скола возникнет коррозия металла.
  • Стальные кухонные плиты. Более практичный выбор: поцарапать ее уже тяжелее, но после удара останется вмятина. Также можно выбрать плиту не только с глянцевой, но и матовой поверхностью. А вот чистить придется часто: на ней видны не только следы готовки, но и оттиски пальцев.
  • Панели из закаленного стекла. Брать «газ под стеклом» недешево, но выгодно: разнообразная цветовая гамма, рисунки, сенсорное управление – все это позволяет выбрать технику под любой интерьер. К примеру, белая поверхность с орнаментом станет изысканной «изюминкой» любой кухни. Стоит помнить, что стеклянная плита боится ударов. Вес, на одну конфорку, больше 15кг не рекомендуется.
  • Варочные панели из стеклокерамики. Недостаток: высокая стоимость такой плиты. Повышенная теплопроводность – это свойство стеклокерамики востребовано в электрических панелях, но не в газовых. Однако правильно подобранная стеклокерамическая техника современна и практична: с нее запросто удаляется все, кроме горящего сахара.

ТОП-3 газовых варочных панелей MAUNFELD

  1. MAUNFELD EGHG 64.2CB/G
  2. MAUNFELD EGHS 32.3ES/G
  3. MAUNFELD EGHG 32.2CW/G

Наиболее важными критериями выбора варочных поверхностей являются:

  1. Вид (газовая или электрическая);

  2. Конструкция (зависимого или независимого типа);

  3. Материал;

  4. Эксплуатационные характеристики (отдельные для электрических и газовых поверхностей);

  5. Типы конфорок (для газовых поверхностей);

  6. Дополнительные характеристики.

  7. Важное значение также имеет производитель.

Существует два вида варочных поверхностей по типу инженерных коммуникаций, к которым они подключаются – газовые и электрические (которые, в свою очередь, подразделяются на традиционные электрические и индукционные). Также иногда можно найти комбинированные.

Такие варочные поверхности являются не более чем «эволюционным развитием» классических кухонных плит. Они подключаются к линии газоснабжения и нагревают продукты на открытом огне из конфорок (рожков).

Достоинства

  • Экономичность;

  • Простая, привычная регулировка типа и интенсивности работы;

  • Долговечность;

  • Минимальная в своём сегменте цена;

  • Чуть более быстрый нагрев;

  • Совместимость со всеми типами посуды;

  • Низкий, а в некоторых случаях нулевой расход электроэнергии;

Недостатки

  • Пожароопасность, в том числе из-за риска протечки газа;

  • Риск ожога при контакте с панелью;

  • Необходимость технического обслуживания, в том числе проводимого специалистами компании-поставщика природного газа.

Важным недостатком газовых варочных поверхностей являются требования безопасности, предъявляемые к месту размещения таких устройств. Расстояние до ближайшей стены должно быть более 10 см, поэтому на узких кухонных гарнитурах такие устройства могут просто не поместиться – и придется выбирать модель с меньшим количеством конфорок.

При выборе газовой варочной поверхности стоит в первую очередь обратить внимание на материал решетки, поскольку он во многом определяет практичность и долговечность устройства.

Так, наилучшие эксплуатационные качества показывает чугун. Он прочный, устойчивый к механическим воздействиям и долговечный. Единственный недостаток этого материала – пригоревшие продукты, особенно жирные, очень сложно отмывать.

Альтернативой для чугуна является нержавеющая сталь. Этот материал имеет большую теплопроводность, поэтому часть жара от горелки будет рассеиваться в пространстве. Зато стальную решетку проще отмывать, а ещё она может быть достаточно тонкой – и при этом сохранит прочность.

И газовые, и электрические варочные поверхности могут выполняться в одном из двух вариантов конструкции – зависимая и независимая.

Варочные поверхности зависимого типа состоят из нескольких встраиваемых конструкционных элементов. Кроме непосредственно модуля с конфорками, он могут включать отдельную панель управления и духовой шкаф.

Конфорки

Еще один критерий, который следует учитывать при покупке газовой варочной панели – это тип конфорок. Самые дешевые модели оснащаются стандартными горелками. Если на панели их четыре, то одна из них обычно имеет повышенную мощность, две – стандартную, и одна – уменьшенную. Это очень удобно, так как позволяет рационально использовать ресурсы.

Конфорки газовой панели должны быть устроены так, чтобы пламя нагревало только дно посуды, а не ее стенки. В некоторых моделях кроме обычных круглых можно увидеть горелки нестандартной формы, например, треугольные.

Овальные конфорки подходят для посуды как с овальным, так и с круглым дном. Встречаются также двойные поворачиваемые модели горелок, которые можно использовать как вместе, так и отдельно.

Конфорка корона

Кроме стандартных горелок с одним рядом пламени имеются так называемые двойные и тройные короны – конфорки, в которых огонь горит в два или три контура. Они позволяют не только приготовить блюдо в большой посуде в несколько раз быстрее, но и экономят при этом газ.

Конфорка WOK

Конфорка WOK отличается от обычной тройным рядом пламени и специальным адаптером для посуды с вогнутым дном, который входит в комплектацию. Элемент позволяет готовить в специальной глубокой сковороде со сферическим дном.

Обычно такая посуда используется при приготовлении блюд азиатской кухни. Она имеет толстое дно и тонкие стенки, благодаря чему продукты равномерно нагреваются и готовятся очень быстро, сохраняя все полезные свойства. На WOK-конфорке можно готовить и обычные блюда в больших кастрюлях.

Конфорка Coup de Feu – это специальная утолщенная чугунная поверхность, под которой находится нагревающая ее газовая горелка. Обычные варочные панели ей не оборудуются – она используется только в профессиональных моделях. Coup de Feu идеально подходит для тушения блюд, приготовления соусов, а также подогрева тарелок.

На газовой панели может быть от 2 до 6 конфорок. Их количество обычно выбирается в зависимости от состава семьи и привычек питания. Стандартом считаются 4 конфорки. Это оптимальный вариант для семьи из 3-5 человек.

Три конфорки – хороший вариант для небольшой семьи. Их вполне достаточно, чтобы быстро приготовить полноценный обед.

Варочную поверхность с пятью или шестью конфорками стоит выбирать только тем, кто действительно много готовит, а также имеет помещение подходящего размера. Для установки такой плиты потребуется довольно много места.

Располагаться на поверхности газовые горелки могут не только стандартно, в виде квадрата или прямоугольника, но и в один ряд, а также в виде ромба или полукруга. В основном расположение зависит от их количества.

Если конфорок 5 или 6, размещать их в один ряд нерационально, так как варочная поверхность займет слишком много места. А вот 2-4 горелки вполне можно разместить бок о бок. Тогда у вас будет удобный доступ ко всей посуде.

Варочную панель можно установить в углу, сэкономив место на кухне. Тогда конфорки будут размещены полукругом. Единственный недостаток такого расположения – к плите сможет подойти только один человек, работать вдвоем будет неудобно.

Четыре горелки могут быть расположены как стандартно (квадратом), так и в виде ромба. Такое размещение довольно удобно, так как открывается свободный доступ к трем конфоркам сразу. Большие горелки при этом равноудалены как от стены, так и от края поверхности.

Как выбрать газовую варочную панель

Очень важно выбрать варочную поверхность, которая будет соответствовать вашим кулинарным привычкам. И количество конфорок, и их расположение влияют на выбор. Любите готовить в больших объемах – убедитесь, что самая большая конфорка не помешает вам пользоваться остальными.

Часто готовите шедевры, требующие многочасового томления на огне (например, бульон на косточке или холодец) – проследите, чтобы элементы управления находились подальше от конфорки, на которой вы будете это делать. Так вы исключите их сильный нагрев.

Количество нагревательных элементов обычно варьируется от 2 до 6. Трехконфорочные варианты вполне подойдут для тех, кто готовит редко и в небольших количествах. Двухконфорочные – это уже скорее дачный вариант или выбор холостяка.

Заядлым кулинарам стоит поинтересоваться возможностями и конфигурациями отдельных конфорок:

  • двухконтурные и трехконтурные. Позволяют выбирать площадь нагрева в зависимости от размера посуды;
  • с овальной зоной нагрева. Используются для приготовления блюд в нестандартной посуде (утятнице, лотке для мяса и рыбы и пр.);
  • двойная и тройная корона (в газовых панелях). В отличие от стандартной горелки имеют 2 или 3 ряда пламени, что позволяет посуде нагреваться быстрее и равномернее;
  • wok. Предназначена для приготовления блюд в воке — глубокой круглой сковороде, имеет вогнутую форму и повышенную мощность;
  • экспресс-конфорка. Обладает повышенной мощностью и используется для быстрого разогрева пищи.

Здесь царит такое разнообразие, что иногда трудно определиться, какую плиту лучше купить? В зависимости от функциональности, можно выбрать панель, где установлены конфорки:

  • классические круглые – разнятся по диаметру, количеству корон пламени;
  • четырехугольные – стильно смотрятся, но такая форма не отличается функциональностью;
  • продолговатые – обеспечивают равномерный разогрев, применяются для утятниц, другой посуды, имеющей овальное дно;
  • спиралевидные – в них пламя регулируется не только по интенсивности, но и по длине спирали;
  • горелки-WOK – имеют специальную подставку, предназначенную для посуды со сферическим дном.

Особой популярностью у хозяек пользуются трехкоронные горелки, которые позволят приготовить блюдо восточной кухни или быстро нагреть емкость большого диаметра.

Во всех современных моделях конфорки оснащены электророзжигом. Есть плиты, где искра подается путем нажатия на отдельную клавишу. Но практичнее выбрать технику, которую производители оснастили функцией автоматического розжига (включается при нажатии на ручку подачи газа).

Три популярные модели газовых варочных панелей

  1. Fornelli PGA 45 Fiero
  2. Hotpoint-Ariston PCN 641 T IX
  3. Weissgauff HGG 641 XV

Важным требованием является то, что диаметр основы посуды должен быть значительно больше размером газовой конфорки. Это обеспечит пожаробезопасность.

газовая варочная панель

Тем не менее, конфорки газовой варочной поверхности могут различаться по функциональности. Так, они могут оснащаться:

  1. Режим «газ-контроль» определяет температуру в горелке и перекрывает подачу метана, если пламени нет. Полезная функция, которая значительно повышает безопасность поверхности.

  2. Автоматический электроподжиг генерирует дуговой разряд (искру) при повороте конфорки, и пламя вспыхивает. Позволяет сэкономить на спичках и увеличивает безопасность устройства. Правда, такую варочную панель потребуется подключать к бытовой сети.

  3. Механическая система розжига пламени аналогична электрической, только для появления искры необходимо нажать специальную кнопку на панели управления.

  4. Пьезогенератор создает искру, разжигающую пламя, без подключения варочной поверхности к электросети. Будучи частично механическим устройством, он потребует нажатия кнопки.

Предлагаем ознакомиться  Как выбрать сметану в магазине?

Любая из функций автоматического или автоматизированного розжига достаточно практична.

Внешний вид

Здесь производители постарались удовлетворить любые, даже самые привередливые вкусы покупателей.

  • Стандартная встраиваемая модель: конфорки правильно расположены по углам.
  • Однорядная модель: ее лучше брать для узкой и длинной столешницы, поскольку все горелки расположены в ряд. Не стоит забывать, что размер плиты по фронту может достигать больше одного метра.
  • Криволинейная форма. К примеру, можно сделать выбор в пользу встроенной арочной поверхности. Такой дизайн удобен, так как все конфорки отлично просматриваются.
  • Угловая форма: популярна в кухнях, где столешница образует угол. Такая газовая варочная панель здорово экономит пространство.
  • Форма «домино». Самая интересная «встройка». Конечно, стоит она дороже, но позволяет выбрать несколько сегментов и скомпоновать не только четырех-, но и шести конфорочную плиту. Или приобрести секции – рабочие поверхности, где есть встроенная бытовая техника: кухонные комбайны, жаровни, фритюрницы, решетки-гриль, вытяжки, пароварки.

Также стоит подумать, сколько функциональных конфорок понадобится. Существуют модели с количеством горелок от двух до пяти. Как правило, пятая конфорка имеет форму эллипса и расположена по центру.

Типы и функции электрических варочных панелей

По типу управления все варочные панели делятся на механические и электронные. Модели первого типа оснащены привычными для нас переключателями — поворотными (обычные рукоятки, используемые, как правило, в недорогих устройствах) или утапливаемыми (они легче моются и предотвращают случайное включение панели).

Электронное (сенсорное) управление более легкое и удобное: одним прикосновением можно включить конфорку, настроить нужную мощность или выбрать зону нагрева. Единственный недостаток — на гладкой поверхности остаются следы от пальцев, поэтому протирать такую панель придется чаще.

Не бойтесь выбирать варочную поверхность с сенсорным управлением – непослушные кнопки, которые воспринимают нажатие только с третьего раза, остались далеко в прошлом. Чувствительность современных сенсоров настроена идеально, и работают они как часы.

Как выбрать варочную панель газовую Что необходимо знать выбирая газовую варочную панель

Современные модели варочных панелей оснащены полезными опциями, которые делают процесс ее использования легче и безопаснее. Назовем наиболее распространенные из них.

  1. Автоматическое закипание. Уменьшает мощность конфорки до режима поддержания тепла при достижении определенной температуры.
  2. Автоматическое отключение. Выключает панель, если от вас не поступает никаких команд в течение некоторого времени.
  3. Индикатор остаточного тепла. Показывает хозяйке, какая конфорка еще не остыла.
  4. Защита от детей. Блокирует случайное включение панели шаловливыми детскими ручками.
  5. Распознавание наличия посуды. Отключает конфорку, если на ней нет посуды, или она расположена не по центру.

По типу нагрева такие варочные поверхности подразделяются на традиционные электрические и современные индукционные.

В таких устройствах в качестве нагревательного элемента используется спираль (в общем виде), которая раскаляется при прохождении через неё электрического тока. Располагается она под плоской панелью, которая может выполняться из стекла или подобных материалов.

Методика передачи тепла в таких поверхностях – естественная. То есть сначала нагревается спираль, затем стекло, под которым она находится, после этого посуда, и наконец находящаяся в ней еда.

Пожаробезопасность – важнейшее преимущество – делает электрические конфорки основным конкурентом для газовых.

Достоинства

  • Повышенная (по сравнению с газовыми) пожаробезопасность;

  • Разнообразие моделей и дизайнерских решений.

  • Простота в чистке;

  • Наличие остаточного теплового эффекта – сохранения высокой температуры «конфорки» после её выключения. Это позволяет дольше продержать готовый продукт горячим;

  • Совместимость с посудой из любых термоустойчивых материалов;

  • Быстрый и плавный нагрев с возможностью регулировки температуры в некоторых моделях;

Недостатки

  • Нельзя проливать жидкости, содержащие сахар.

  • Диаметр посуды должен соответствовать диаметру «конфорки»;

  • Пролитая жидкость моментально растекается по всей панели;

  • Могут повредиться при установке какой-нибудь особенно крупной или тяжелой кастрюли;

  • Создают высокую нагрузку на сеть, что требует подведения отдельной «ветки» проводов от щитка;

В бюджетном варианте (стоимость до 20 тысяч рублей) электрические варочные поверхности оснащаются открытым нагревательным элементом, внешне схожим с конфоркой газовой плиты. Он может быть спиралевидным или плоским. Посуда устанавливается прямо на него.

Чаще всего такие варочные поверхности выполняются в чугунном корпусе и подразумевают самостоятельную или минимально встраиваемую установку.

Достоинства

  • Относительно низкая цена;

  • Максимальная простота в установке.

  • Наличие остаточного теплового эффекта;

  • Отсутствие решетки;

  • Быстрый и плавный нагрев;

Недостатки

  • Непривлекательный дизайн;

  • Высокая нагрузка на сеть (тем не менее, не настолько высокая, как у обычных электрических варочных поверхностей, поэтому в некоторых случаях можно обойтись без подведения дополнительной линии).

  • Опасность ожога о горячую, не защищенную решеткой конфорку;

  • Жесткое ограничение на максимальный вес устанавливаемой посуды с продуктами (часто до нескольких кг);

В индукционных варочных поверхностях в качестве «нагревательного элемента» используется катушка, генерирующая электромагнитное поле. Воздействуя на атомы металла, оно повышает температуру емкости, в которой готовится пища.

Направленность электромагнитного поля в индукционных поверхностях делает его достаточно безопасным для человека. Даже у обычного фена интенсивность данного физического параметра примерно в 100 раз выше.

Достоинства

  • Минимальная пожароопасность;

  • Встроенные системы безопасности, автоматически отключающие «конфорки», на которые не установлена посуда.

  • Блюда на такой поверхности практически не пригорают;

  • Низкий расход электроэнергии;

  • О поверхность невозможно обжечься;

Недостатки

  • Совместимы только с посудой из ферромагнитных материалов (сталь, чугун и т.д.);

  • Нельзя проливать жидкости, содержащие сахар.

  • Многие панели нельзя устанавливать над духовками или другой кухонной техникой;

  • Требуют специальных средств для чистки;

  • Зачастую требуют, чтобы посуда соответствовала диаметру «конфорки»;

В комбинированных варочных поверхностях используются как газовые конфорки, так и электрические нагревательные элементы. Поэтому они сочетают достоинства обоих этих способов обработки пищи.

Варочные панели комбинированного типа сочетают не только достоинства, но и недостатки газовых и электрических. Поэтому приобретать их стоит лишь в том случае, если дома часто наблюдаются перебои с тем или иным источником энергии.

Достоинства

  • Работают даже при отключенном газе или электричестве;

  • Совместимы со всеми видами и материалами посуды.

  • Долговечность;

  • Подходят для обработки всех типов продуктов – например, для быстрой жарки вок;

Недостатки

  • Неоптимальное расположение конфорок (за посудой на электрической часто приходится тянуться через газовую);

  • Необходимость отдельной ветки питания для электрических элементов.

  • Необходимость технического обслуживания газовых элементов;

  • Сложность в уходе (различные типы поверхностей моются по-разному);

Управление газовой варочной панелью осуществляется обычно с помощью механических поворотных переключателей. Но любители современных технологий часто задаются вопросом – возможно ли приобрести модель с сенсорным управлением? Об этом, а также о преимуществах и недостатках каждого из типов мы сейчас и расскажем.

Варочная панель с механическим управлением – это самый привычный и традиционный вариант. Чтобы включить или выключить конфорку, а также отрегулировать ее мощность, нужно повернуть специальную ручку. Такой тип считается более простым и надежным, не зависит от электричества, редко ломается и не требует дорогостоящего ремонта.

Раньше механическая панель управления была расположена только спереди, но сейчас в продаже появились и модели с боковым размещением. Это очень удобно для семей, в которых есть маленькие дети.

Сенсорные панели

Еще совсем недавно найти в продаже газовую варочную поверхность с сенсорным управлением было невозможно. Но в последние годы некоторые производители начали выпускать такие модели. Устройства выглядят стильно и современно, а мыть их намного удобнее чем те, которые оснащены механическими переключателями.

Как выбрать варочную панель газовую Что необходимо знать выбирая газовую варочную панель

Для каждой горелки можно настраивать несколько уровней интенсивности пламени, а температура отображается на дисплее. К сожалению, стоит такое чудо техники намного дороже, чем плита со стандартным механическим управлением.

Газ-контроль

Благодаря этой функции снабжается безопасность использования поверхности, так как подача газа кончается, если пламя по какой-то причине гаснет.

Таймер конфорок

Встроенный таймер позволяет программировать время приготовления блюд. Таймер может подавать звуковой сигнал по окончанию программы, а может автоматично отключать конфорку.

Электроподжиг

Поверхности с газовыми конфорками оснащают устройством зажигания огня с помощью электрической искры, это спасает потребителя от необходимости использования зажигалки или спичек. Электроподжиг может быть механическим или автоматическим.

Выключение конфорок

Защитное устройство выключения выключает конфорки или любой сантиметр поверхности через определенное время, если никаких команд от потребителя не поступает. В большинство моделей встроен термостат безопасности – он выключает конфорки на случай их перегревания.

Блокировка панели

Специальная кнопка на панели позволяет блокировать работу панели, подобным образом повышая безопасность ее использования.

Дизайн «Домино»

Варочные панели, еоторые имеют дизайн «Домино», собой являют небольшие модули, которые могут комбинироваться между собой. Газовые конфорки восполняются фритюром, грилем или WOK. Отличаясь высокой функциональностью, эти поверхности занимают небольшое свободное пространство на кухне.

Как правило, встраиваемая поверхность, даже стеклокерамическая, оснащена чугунными решетками. Решетка может быть одна, или несколько (под каждую горелку или под сегмент). Последние намного удобнее: можно брать и чистить часть поверхности, сняв всего лишь одну секцию. Да и вес одного сегмента меньше, чем вся решетка.

Большинство моделей оснащены классическим механизмом управления – ручками, расположенными прямо на панели. Для удобства обслуживания их делают съемными. Можно выбрать дорогие модели с сенсорным управлением и индикаторами.

Встраиваемые газовые варочные панели

Как выбрать варочную панель газовую Что необходимо знать выбирая газовую варочную панель

Газовые варочные поверхности могут быть зависимыми или независимыми. От способа установки во многом зависит цена прибора, поэтому с ним лучше определиться до покупки. Если хотите сэкономить и планируете кроме плиты устанавливать еще и духовку, можно выбрать зависимую модель.

Она соединяется проводами с духовым шкафом и имеет общую с ним панель управления. Так как оба прибора должны подходить друг другу по параметрам, приобретать их придется у одного производителя. Плюсом является то, что кухонная техника будет выполнена в одном стиле.

Но установить зависимую поверхность вы сможете только над духовым шкафом. Разместить под ней шкафчик или посудомойку не получится. И если сломается духовка, на которой находится панель управления, плита также не будет работать.

Независимую варочную поверхность вы можете разместить в любом месте кухни. Если духовкой вы почти не пользуетесь, ее можно вовсе не покупать. Ассортимент независимых встраиваемых приборов намного шире, чем зависимых. Но обойдется такая модель несколько дороже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector