Соленый арбуз

Как солить арбузы в бочке – основные принципы приготовления

Засолка арбузов в бочках – это быстрый, простой и удобный способ сохранить летнюю ягоду на длительный срок, известный еще с давних пор. Раньше арбузы солили только в дубовых бочках, но сегодня используют пластиковую и керамическую посуду.

Перед тем как закладывать ингредиенты в бочку, ее тщательно моют, чтобы не осталось ни грязи, ни пыли, так как это может стать причиной порчи и гнили. Затем бочку ошпаривают дважды кипятком, просушивают и накрывают чистой тряпкой.

Для засолки выбирают слегка недозревшие, средней величины плоды без повреждений. Арбузы тщательно моют и протыкают в нескольких местах деревянной палочкой так, чтобы проколы располагались симметрично. Их укладывают в бочки и заливают рассолом, чтобы он полностью покрыл плоды.

Рецепт рассола зависит от способа засолки арбузов. Универсальный рассол готовят из расчета полкилограмма сахара и 200 соли на каждые десять литров воды. Арбузы в таком рассоле имеют приятный кисло-сладкий вкус. Если вы хотите, чтобы арбузы получились солеными, количество соли увеличивают до 800 г, при этом сахар не добавляют. Рассол можно готовить на основе мякоти арбуза.

Чтобы плоды не всплывали, их накрывают деревянным кругом, а на нее ставят тяжелый камень, который предварительно промывают и ошпаривают кипятком. Сверху накрывают бочку чистой тканью, чтобы в нее не попала пыль и мусор.

Арбузы засаливаются на протяжении трех недель. Вынимают готовые плоды чистыми столовыми приборами, чтобы не допустить брожения.

Арбузы в бочке на зиму засаливают целиком, либо нарезав его ломтями.

Арбузы, заготовленные без стерилизации

Опытные домохозяйки знают, как долго и проблематично стерилизовать банки для солений, особенно если количество этих банок достаточно велико. Для тех, кто не любит тратить свое время на стерилизацию банок, существует такой рецепт, как засолка арбузов в банках без стерилизации.

Но если вы решили засолить плоды по такому рецепту, необходимо правильно подойти к выбору нужных арбузов. Они ни в коем случае не должны быть перезревшими, ведь чересчур созревшие плоды в банке запустят довольно быстрый процесс брожения.

Для такой заготовки необходимы следующие ингредиенты: несколько килограммов арбузов, литр чистой воды, около семидесяти миллилитров девятипроцентного уксуса, три столовые ложки сахарного песка, несколько ложек соли.

Арбузы режем кусочками, заливаем кипятком на пять минут, сливаем кипяток, ждем немного, затем снова заливаем банку и быстро закручиваем ее крышкой.

Выбор и подготовка плодов

Для засолки выбирают поздние арбузные сорта, при этом соблюдают некоторые условия:

  • ягоды отбирают в меру спелые, лучше немного недозревшие;
  • подойдут целые плоды без царапин, вмятин, темных пятен и других повреждений;
  • средней величины арбузы, весом не более 2 кг с тонкой кожурой;
  • выращенные без нитратов, которые скапливаются в кожуре и при засолке попадают в рассол и мякоть;
  • плоды с плотной мякотью – сахарные, рассыпчатые сорта не подходят;
  • засолку проводят не раньше осени, таким образом добиваясь оптимальной температуры для брожения.
Предлагаем ознакомиться  Вред от прививки клещевого энцефалита

Плоды промывают, протыкают в нескольких местах деревянной шпажкой не менее 10-15 раз, располагая проколы симметрично. Затем укладывают в подготовленные бочки.

Заготовки на зиму: мелкие бочковые арбузы в банках

Ещё один вариант засолки полосатых ягод – это мочение в банках. Целиком, конечно, замочить плоды не удастся, но кусочками можно.

Для засолки в банке понадобится нарезать арбузы так, чтобы они пролазили в горлышко, затем залить их рассолом и на 2-3 дня оставить при комнатной t°C. Или же есть еще один вариант: в бочке засаливаем мелкие арбузы.

  1. Заранее перекладываем нарезанные плоды в промытые чистые банки.
  2. После этого, чтобы продукт дольше хранился, — рассол кипятим и снова заливаем им арбузные дольки.
  3. Далее – ёмкости закатываем и убираем на хранение.

Идеальной температурой для хранения солёных арбузов, независимо от того, где их солят (бочки, банки и т. д.) является t 0- 3°C. В таких условиях ягоды могут продержаться всю зиму. Более подробно о рецептах засолки арбузов в банках читайте у нас на сайте.

Как засолить арбуз кусочками

  • арбузы спелые — 5 кг.
  • чеснок — 6 долек;
  • душ. перец горошком — 6 шт.;
  • перец острый — треть стручка;
  • морская соль — 1 ст. л.;
  • укроп — 2-3 веточки;
  • сах. песок — 1 ст. л.
  1. При выборе арбузов для засолки стоит учитывать несколько факторов: плоды должны быть спелыми (но не перезревшими), тонкокорыми и небольшими по размеру (весом примерно до двух килограмм).
  2. Арбузы хорошо вымыть под струей проточной воды, вытереть сухим полотенцем. Отрезать небольшой круг в той части, где находится плодоножка и срезать такой же круг на противоположной стороне.
  3. Большим и острым ножом нарезать арбузы кольцами толщиной примерно в три сантиметра.
  4. Каждое арбузное кольцо порезать на приблизительно одинаковые куски в виде треугольников. Куски должны быть такими, чтобы без проблем пролезали в емкость.
  5. Плотно уложить в предварительно стерилизованные и сухие банки.
  6. В отдельной кастрюле закипятить отфильтрованную воду, осторожно залить полученным кипятком уложенные арбузные треугольники, накрыть крышками, оставить на 3 часа. Вода должна полностью остыть.
  7. По истечении времени вылить воду из банок в кастрюлю и, исходя из общего объема рассола, подготовить следующие продукты: очистить чесночные дольки, нарезать слайсами, отмерить необходимое количество остальных ингредиентов.
  8. Кастрюлю с жидкостью поставить на огонь, добавить сах. песок, соль, довести до кипения.
  9. Как только вода закипит, добавить остальные ингредиенты, кипятить рассол 2 минуты, снять с огня и залить им арбузы в банках.
  10. Закатать емкости крышками, укутать и оставить до естественного остывания в перевернутом виде.
  1. Засолка капусты в рассоле – очень вкусный домашний рецепт на зиму
  2. Особенности засолки зеленых помидоров в ведре и бочке
  3. Как засолить селедку целиком — вкусные рецепты в домашних условиях
  4. Как засолить горбушу целиком вкусно
Предлагаем ознакомиться  Андалузские голубые куры: особенности мясо-яичной породы

Классический рецепт засолки арбузов в банках

Если решили засолить арбузы на зиму и ранее этим не занимались, советую начать с классической рецептуры. Она максимально проста и сильно напоминает технологию, по которой засаливают огурцы, помидоры, перец и прочие овощи и фрукты.

Ингредиенты:

  • Арбуз – 2 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Уксус – 50 мл.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Соль – 1.5 столовой ложки.

Как готовить:

  1. Для засолки используйте целые арбузы без повреждений. Каждую ягоду ополосните водой, просушите и порежьте небольшими кусочками. Наполните дольками подготовленные баночки.
  2. Сделайте рассол. Для этого в кипящую воду добавьте соль, сахар и уксус, проварите буквально 30 секунд. Горячим рассолом залейте банки.
  3. Наполненные емкости поставьте в большую кастрюлю, налейте воду по плечики и простерилизуйте 20 минут. Далее закатайте крышками и оставьте в перевернутом виде под одеялом до остывания.

Видео рецепт

Некоторые кулинары при засолке снимают с арбузов корочку. Эта процедура необязательна, главное, не используйте для заготовки на зиму купленные в магазине арбузы, особенно если сезон только начался. В противном случае в банку с лакомством попадут нитраты, которыми насыщены ранние ягоды.

Рецепт 1. как солить арбузы в бочке целиком

Ингредиенты

  • арбузы среднего размера;

  • холодная вода – десять литров;

  • сахар белый – 1200 г;

  • каменная соль – 400 г.

Способ приготовления

1. Первым делом подготавливаем бочку. Желательно, чтобы она была деревянной, но если такой нет, подойдет пластиковая или керамическая. Емкость тщательно моем и дважды обдаем кипятком.

2. Арбузы промываем и делаем несколько симметричных проколов деревянной спицей. Это делаем для того, чтобы рассол лучше проник внутрь ягод.

3. Укладываем подготовленные арбузы в емкость.

4. В воду всыпаем сахар и каменную соль. Перемешиваем до полного растворения.

5. Полученным рассолом заливаем арбузы. Жидкость должна полностью покрыть плоды. Ягоды накрываем марлей, сверху кладем деревянный круг и устанавливаем на него ведро с водой или тяжелый камень.

6. Спустя три дня бочку переносим в погреб и оставляем еще на три недели, чтобы арбузы полностью просолились. Готовые плоды вынимаем чистыми столовыми приборами и нарезаем ломтями. Подаем в качестве десерта, гарнира или закуски.

Рецепт 3. засолка арбузов в бочке с чесноком

Ингредиенты

  • четыре килограмма арбузов;

  • по пучку укропа и петрушки;

  • стручок жгучего перца;

  • 5 г черного перца горошком;

  • Головка чеснока.

Рассол

  • три литра фильтрованной воды;

  • по 9 ст.л. каменной соли и белого сахара.

Способ приготовления

1. Для засолки арбузов кусочками будем использовать небольшие керамические бочонки. Берем спелые арбузы с тонкой коркой. Хорошенько моем их и нарезаем крупными продольными ломтями.

Предлагаем ознакомиться  Картины из сушеных фруктов

2. Бочонок моем, обдаем кипятком и обсушиваем. Зелень и стручок жгучего перца ополаскиваем. Треть зелени укладываем на дно емкости. Сверху кладем жгучий перчик и несколько очищенных зубков чеснока.

3. Плотно укладываем слой арбузных долек, учитывая форму емкости. Сверху кладем веточки зелени и несколько долек чеснока. Продолжаем укладывать арбузные ломтики, перекладывая их зеленью и чесноком, пока бочонок не наполнится доверху.

4. В воду всыпаем сахар и каменную соль, бросаем черный перец горошком и ставим на огонь. Кипятим, рассол минут пять, и охлаждаем его до комнатной температуры. Заливаем арбузы полученным рассолом, чтобы кусочки были полностью в него погружены. Накрываем бочонок тарелкой и устанавливаем сверху груз.

5. Выдерживаем арбузы в тепле на протяжении суток, затем ставим на пару дней в холодильник. Храним соленые арбузы в погребе.

Рецепт 5. как солить арбузы в бочке в собственном соку

Ингредиенты

  • десять килограмм небольших арбузов;

  • 60 г крупной соли;

  • пять килограмм мякоти арбузов.

Способ приготовления

1. Пять килограмм арбузов помойте, разрежьте на куски и отделите мякоть от кожуры. Выложите мякоть в емкость блендера и перебейте до состояния пюре. Всыпьте в полученную массу соль и перемешивайте, пока она не растворится полностью.

2. Бочку хорошо вымойте, обдайте пару раз кипятком и обсушите. Выложите первый слой целых арбузов и покройте его соленым пюре из мякоти. Перекладывайте так арбузы, пока емкость не заполнится до краев. Верхним слоем должно быть пюре из мякоти.

3. Накройте бочку чистой льняной тканью и поставьте в холодное темное место на неделю. Время от времени проверяйте, если появится плесень, убирайте ее. При необходимости доливайте соленый раствор. Храните готовый продукт на протяжении полугода в погребе.

Скороспелые соленые арбузы в собственном соку

Арбуз режут ломтиками и готовят смесь для засыпки, соединяя столовую ложку сухой горчицы с таким же количеством сахара и соли. Этой смесью посыпают дно кастрюли и начинают укладку арбузов, пересыпая острым сладко-соленым составом каждую дольку.

После укладки арбузов сверху ставят тарелку с гнетом. Емкость с засоленными плодами выдерживают в тепле в течение 5 суток. Перед употреблением ломтики нужно промыть образовавшимся в кастрюле рассолом для удаления горчицы.

Сезон полосатой ягоды медленно приближается к концу и со временем последние плоды исчезнут с грядок и магазинных прилавков. А многим сладкоежкам так хочется сохранить кусочек лета и как можно дальше наслаждаться его вкусом. Единственный выход – засолить арбузы на зиму в домашних условиях.

Сберечь арбузы в свежем виде проблематично. Зато существуют другие способы заготовки ягоды, в числе которых засолка. Давайте подробно рассмотрим технологию соления полосатого лакомства и обратим внимание на важных моментах. Благодаря полученной информации вы с легкостью сделаете отменную заготовку на зиму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector