- Жареные опята с картошечкой по-французски
- Картошка с мясом и опятами как приготовить блюдо из грибов и свинины в духовке
- Молодой картофель
- Под сырной корочкой
- Понадобится:
- Предварительная обработка опят для обжарки
- Приготовление на сковороде
- Рецепт приготовления в следующем:
- Рецепт приготовления опят, жаренных с картошкой и сметаной
- Хитрости и советы
Жареные опята с картошечкой по-французски
Французская кухня всегда считалась самой утонченной и изысканной. Не зря самые лучшие повара из этой страны. Разве не хороши будут жареные опята с картофелем, с сыром и луком порей под нежным соусом?
Картошка с мясом и опятами как приготовить блюдо из грибов и свинины в духовке
Свинина, приготовленная в духовке с картошкой и опятами – отличный вариант, позволяющий удивить членов всей семьи вкусным блюдом. Мясо лучше брать с минимальным количеством жира.
- Грибы – 600 г;
- Свинина – 500 г;
- Картофель – 700 г;
- Лук репчатый – 4 головки;
- Майонез – 300 мл;
- Твёрдый сыр – 200 г;
- Масло сливочное;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
- Рубленая зелень петрушки – 2 ст. л.
Картошку с мясом и опятами в духовке делать несложно, нужно лишь заранее подготовив все ингредиенты.
- Свинина режется пластинками, толщиной не более 2 см.
- Отбивается молоточком, посыпается солью, перцем и оставляется мариноваться на 30 мин.
- Опята после предварительного очищения отвариваются 15-20 мин., процеживаются и оставляются стекать.
- Картофель очищается, нарезается пластинками, лук после очистки нарезается кубиками.
- Дно противня смазывается сливочным маслом, выкладывается маринованное мясо и смазывается майонезом.
- Затем посыпается измельчённым луком и следом выкладываются грибы.
- Поверх распределяется картофель, присаливается, перчится и поливается майонезом.
- Противень ставится в разогретую духовку, запекается 60 мин. при температуре 180°С.
- За 15 мин. до готовности противень вынимается, поверхность посыпается тёртым на мелкой тёрке сыром.
- После готовности блюдо посыпается рубленой петрушкой, нарезается кусочками и выкладывается на порционные тарелки. Подаётся с овощной нарезкой или же салатом.
Молодой картофель
Опята, которые жарятся с луком, можно приправить лимонным соком и измельчённым укропом. Это очень вкусно получается в сочетании с молодой жареной картошкой. В рецепт этого блюда входят такие составляющие:
- Молодая картошка среднего размера — 1 кг.
- Свежие или замороженные опята — 500 г.
- Лук крупный — 2 головки.
- Масло растительное — 50 мл.
- Половинка лимона.
- Зелень укропа и лука.
- Сметана 25% — 40 г.
- Приправы и специи — по желанию.
Чтобы сделать это необычайно вкусное и сытное блюдо, нужно произвести такие процессы:
- Картошка от кожуры не очищается, так как она ещё молодая. Её следует потереть с использованием жёсткой щётки. Порезать тонкими пластинками и с обеих сторон обжарить до готовности.
- Вымыть и почистить опята, а потом дать им немного просохнуть. Порезать продукт полосками.
- Лук почистить и нашинковать тонкими полукольцами.
- На сковородке разогреть растительное масло и поместить туда луковые полукольца. Всыпать к луку грибочки и до готовности жарить при периодическом перемешивании.
- Приблизительно через 15 минут нужно в заготовку добавить специи, соль кухонную и сок цитруса. Присыпать всё зеленью и тщательно размешать.
Картофельные пластинки переложить на блюдо, а потом сверху на него поместить обжарку из грибочков и луковых полуколец. Мешать не следует.
Нужно помнить о том, что все грибы нужно перед приготовлением проваривать, после чего с помощью шумовки достать и поместить в дуршлаг для остывания и стекания жидкости. Грибы можно обжаривать не только на растительном, но и на сливочном масле. Можно их даже соединить, но только на румяную корочку в этом случае надеяться не нужно.
Под сырной корочкой
Если блюдо приготовить в духовке, то оно получится более диетическим, но не менее вкусным и сытным. Для приготовления блюда потребуется такой набор продуктов:
- Картошка крупная — 1 кг.
- Опята свежие — 500 г.
- Сыр российский или голландский (можно заменить плавленым, но вкус будет другим) — 180 г.
- Луковые головки белые или фиолетовые — 2 шт.
- Зелень любая — 30 г.
- Масло подсолнечника — 30 мл.
- По вкусу добавить соль и перечную смесь.
Для того чтобы сделать картофель с грибами под сырной корочкой в духовом шкафу, нужно проделать следующее:
- Хорошо перебрать грибы от лесного мусора и порченых экземпляров.
- Хорошо очистить, переложить в дуршлаг и вымыть с использованием проточной воды. Дождаться момента, когда вся жидкость стечёт.
- Переместить грибную массу в большую ёмкость для варки и добавить воды и небольшое количество соли. Поставить ёмкость на огонь и вскипятить массу. После закипания варить в течение 30 минут на сильном пламени.
- За этот период нужно очистить картофельные клубни и ополоснуть их. Порезать на кусочки и приправить перцем, а также присолить. Хорошо перемешать.
- Смазать маслом форму для запекания и переместить в неё подготовленный картофель.
- Почистить луковые головки и порезать их одинаковыми кольцами.
- Разместить лук на картофеле.
- Когда сварятся грибы, их нужно поместить в дуршлаг и дождаться, пока они остынут, а также слить всю жидкость.
- Поместить их сверху на луковые кольца.
- Потереть на тёрке крупного размера сыр и посыпать им заготовку по всей поверхности.
- Разогреть духовку до 180 градусов и на 40 минут поместить в неё форму.
- Хорошо вымыть зелень, обсушить и мелко порезать. После приготовления блюда присыпать его зеленью и можно подавать к столу.
Понадобится:
- опята – около кило;
- картофель –килограмм и обязательно молодой, некрупный;
- оливковое масло- около стакана;
- твердые сорта сыра – триста граммов;
- огурчики соленые корнишон – около двухсот граммов;
- лук порей – граммов 150;
- яичные желтки – пару штук;
- горчичный порошок;
- соль, белый молотый перец;
- сливки – около двухсот граммов.
Предварительная обработка опят для обжарки
Приготовить можно как свежие, так и замороженные опята. Главное – следовать определенным правилам и знать несколько хитростей, чтобы получилось не только быстро, но и вкусно. Особенно приятно работать со свежими грибами, только собранными из леса. Конечно, процедура подготовки отнимет больше времени, чем в случае с замороженными кусочками, но и пожарить такие грибы – одно удовольствие. Аромат и вкус гораздо более насыщенные, чем у полуфабриката.
Подготовка только что собранных опят состоит в следующем:
- Сначала, как обычно, с грибов стряхивают комья земли, убирают грязь.
- Одновременно нужно перебрать опята, чтобы полностью избавиться от червивых, старых, потрескавшихся грибов. Почерневшие фрагменты срезать.
- Нижние части ножек (1-2 см) полностью удаляются.
- Пока грибы сухие, их лучше почистить щеткой. Желательно также снять пленку, которая находится на нижней стороне шляпки.
- Теперь грибы нужно тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить все остатки грязи.
- Далее каждый кулинар поступает по своему усмотрению, потому что следующий этап подготовки – это отваривание. С одной стороны, опята могут пожариться и в свежем виде. Но если их поварить, то жарка пройдет значительно быстрее.
- Варят в кипятке всего лишь 7-10 минут, при этом от плиты не отходят – нужно снимать пену. Воду лучше немного посолить.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Грибы нужно обработать как можно быстрее, потому что даже спустя несколько часов они начинают темнеть, а консистенция теряет свою упругость.
Приготовление на сковороде
В большей степени вкус блюда зависит именно от сорта грибов. Если для приготовления берутся опята, то можно сделать сытное, ароматное блюдо за короткое время. На это уйдёт приблизительно 30 минут. В этот рецепт входят такие продукты:
- Опята свежие — 400 г.
- Бекон — 150 г.
- Картофельные клубни — 4 шт.
- Крупная головка лука — 1 шт.
- Соль, перечная смесь и прочие приправы — по желанию и вкусу.
- Растительное масло — сколько потребуется, чтобы картофель не пригорал.
Как пожарить картошку с опятами на сковороде:
- Раскалить сковородку и влить в неё растительное масло. Подогреть хорошо.
- Бекон порезать кубиками и высыпать в подготовленную сковородку.
- Заранее очистить и тщательно вымыть грибы. Проварить их на протяжении 10 минут.
- После того как бекон будет практически готов, к нему следует добавить подготовленные грибочки, приправы, хорошо размешать. Сделать минимальным огонь и накрыть заготовку крышкой.
- В то время, когда грибы томятся на сковороде, необходимо от шелухи освободить луковицу, ополоснуть и нашинковать мелкими кубиками.
- Вымыть картофель от грязи, удалить кожуру и порезать средними кубиками.
- Когда грибочки будут готовы, к ним нужно добавить порезанный картофель. Сковородку закрыть крышкой. Жарить примерно 15 минут. За это время картошка практически приготовится.
- По истечении времени следует присолить и поперчить заготовку, а также всыпать подготовленный лук. Тщательно размешать и попробовать заготовку на вкус.
- Накрыть сковороду крышкой и жарить блюдо до полной готовности.
При подаче нужно присыпать блюдо вымытой мелко рубленной зеленью. Желательно подавать с солёными или маринованными огурчиками.
Рецепт приготовления в следующем:
- Перебрать грибочки, почистить от мусора и грязи.
- Помыть, почистить от кожуры картофель.
- Грибы порезать.
- Лук порей почистить, порезать кольцами.
- В сотейник налить масло и выложить грибы и помешивая жарить минут 15.
- В миске взбить желтки, добавить сливки, специи, немного горчичного порошка.
- Картофель, если молодой, немного поскоблить, вымыть, опустить в кипящую подсоленную воду. Варить минут 15.
- Когда опята будут жареные, полить соусом, немного потушить.
- Сыр натереть на терке.
- Воду с картофеля слить, разложить его по тарелкам, сбоку выложить грибочки обжаренные, полить соусом.
- Сверху положить порезанный лук-порей.
- Посыпать тертым сыром. Сбоку добавить соленые огурчики.
- Можно подать к столу жареные грибочки. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления опят, жаренных с картошкой и сметаной
Если хочется получить более калорийный вариант блюда с легкой, деликатной кислинкой и сливочным вкусом, то лучшего дополнения, чем сметана, представить трудно. Этот молочный продукт отлично гармонирует не только с опятами, но и с картошкой. Поэтому именно сметана применяется в такой комбинации чаще всего.
Понадобятся такие компоненты:
- грибов – 400 г;
- лук – средняя головка;
- картофель – 6 средних штук;
- сметана – 8 столовых ложек (жирность можно выбрать любую, по вашему усмотрению);
- соль и перец – по вашему усмотрению.
Рецепт состоит из таких этапов:
- Лук обжаривают до прозрачного вида.
- Добавляют картофель и жарят в течение четверти часа.
- Затем солят и добавляют перец.
- Опята варят в кипятке 5 минут, после чего сразу добавляют к картофелю.
- Спустя 3-5 минут добавляют сметану и тушат до готовности на слабом огне.
Хитрости и советы
Чтобы придать блюду необычный вкус, используйте различные виды растительного масла. Мы привели в пример масло виноградных косточек в первом рецепте. И получилось действительно необычно! Используйте кунжутное, маковое, кукурузное, льняное, кокосовое и др.
Если использовать немного свежей зелени, то блюдо станет не только ярче, но и свежее. Яркий зеленый цвет освежит картофель с грибами, благодаря чему все станет еще аппетитнее.
Это блюдо создано для вас, если вы любите вкусно поесть что-то простое и несложное. Что может быть проще жареной картошки с грибами? Разве что купленная картошка. Но лучше приготовьте сами это вкусное, сытное и невероятно насыщенное блюдо!