Крот обыкновенный: описание и фото

Крот обыкновенный: описание и фото

Кроты – млекопитающие небольших размеров. Самый маленький из них – сычуаньский землеройкокрот (лат. Uropsilus soricipes), представитель подсемейства Uropsilinae. Длина его тела составляет 6-7 см, длина хвоста достигает 6,5 см, а вес не превышает 10-15 г.

Большая могера (уссурийская) фото (лат. Mogera robusta)

Большая могера

Все кроты из подсемейства кротов (лат. Talpinae) обладают характерными признаками, позволяющими им вести подземный образ жизни. Особи, входящие в подсемейство Uropsilinae, не имеют данных особенностей.

Тело кротов из подсемейства Talpinae имеет брускообразную, округлую форму без явно выраженной шеи. Голова крота небольшая, конусоподобно суженная к носу. Ушные раковины рудиментарные в виде кожного валика, очень редко они развиты, небольшие, выступают из волосяного покрова.

Вытянутый дальше нижней губы нос крота представляет собой подвижный хоботок. Кроме вибрисс, длинных, жестких и чувствительных волосков, шерсти на нем нет. Ноздри животных расположены по бокам или направлены вперед.

В реальной жизни кроты представляют собой маленьких зверьков, которые живут под землей. Их особенностью является отсутствие зрения. Однако это вовсе не дефект. Если бы орган зрения у кротов был обычным, они просто не смогли проводить всю свою жизнь под землей. Также кроты не имеют ушных раковин. И это не просто так.

Крот обыкновенный: описание и фото

Давление, имеющееся в них, мешало бы животным постоянно находиться под землей. Как видно, организм и все системы жизнедеятельности устроены таким образом, что средой обитания может быть лишь подземелье.

То, что кроты слепые не говорит об отсутствии органа зрения. У них есть глаза, однако они очень маленькие и сверху полностью покрыты мехом. А у некоторых видов глаза и вовсе скрыты под кожей. Сам мех у кротов короткий и мягкий настолько, что к нему приятно прикасаться.

Однако и мех зверьков имеет свою особенность. Он может легко укладываться в разные стороны. Если бы мех кротов не обладал этим свойством, им было сложно с такой легкостью передвигаться по своим подземным тоннелям.

Средняя длина кротов достигает от 13 до 16 см. Она зависит от вида животного и места его обитания. Половина длины крота занимают голова и хвост, которые между собой одинакового размера. Цвет меха черный, а у некоторых видов темно-серый, иногда с синим отливом.

Даже маленькие дети знают, что это животное ничего не видит. Людям постарше известно, что крот обыкновенный – почвенное млекопитающее. В этой статье рассмотрим, как живёт, что ест и чем занимается этот маленький зверёк.

крот

Представители этого вида могут жить в лесу, поле, степи и на лугу. Часто встречается европейский или обыкновенный (Talpa europaea). В месте его обитания всегда темно, поэтому и глаз у него нет. Хотя у некоторых особей встречаются маленькие органы зрения, единственная функция которых отличать свет от тьмы.

Как же изначально стало известно, что крот обыкновенный – почвенное животное? На эту мысль людей натолкнули кучки грунта на поверхности земли. Это так называемые кротовины. Наблюдая за ними, и обнаружили этого зверька.

В дальнейшем, занимаясь его изучением, человек определил, что зрение у крота отсутствует. Одновременно у животного развиты другие органы чувств, позволяющие в значительной степени использовать обоняние, осязание и слух. Уши у него расположены внутри.

Особая конституция

Крот обыкновенный — маленькое животное, всего 10-20 сантиметров в длину. Позади его тельца расположен хвостик. Его длина – 2 сантиметра. Кроме того, строение тела также позволяет кроту без помех передвигаться под землёй.

Шкурка его покрыта гладкой, короткой шёрсткой, приятной на ощупь. Она не мешает поворачиваться и пятиться в тёмных проходах, благодаря тому, что растёт вверх, а не по направлению назад. Чаще всего животное имеет шерсть чёрного цвета, хотя иногда встречаются исключения в виде пепельных или коричневых оттенков.

Обратный ход

Чтобы вовремя восстанавливать волосяной покров, эти животные линяют 3-4 раза в год. Самым красивым мехом они обрастают после осенней линьки, которая начинается в конце октября. Зимой он вырастает повыше и погуще, а летом снова наступает «облегчение» и шерсть становится короче и реже. Мордочка у животного вытянута и покрыта чувствительными волосками.

Известно, что крот обыкновенный может «ходить» задом наперёд. Эту возможность он имеет благодаря вибриссам, растущим на хвосте. У него есть специальный инструмент, облегчающий передвижение. Крот обыкновенный роет под землёй ходы, при помощи своих лап.

Проза жизни

Спят кроты несколько раз в день: по 2-3 часа. Зимой не впадают в спячку, а передвигаются в глубоких, незамерзающих пластах почвы. Казалось бы, под землёй кротам ничего не угрожает. Но это не так. В тот момент, когда он появляется у поверхности земли, выбрасывая лишний грунт, его могут схватить куницы, лисицы, хищные птицы.

Хотя делают они это только тогда, когда не получается добыть другую пищу. Потому что запах крота неприятен другим животным. Кроме того, опасность для них представляют различные болезни и паразиты, такие как блохи, клещи, и черви.

Питание

Крота называют вредителем, потому что, передвигаясь под землёй на огородах, он подгрызает корни растений, которые затем погибают. Но ошибочно думать, что это животное употребляет зелень в пищу. Он далеко не травоядный.

Чем питается крот обыкновенный? Он насекомоядный. Ест крот всех представителей беспозвоночных, которые попадаются ему на пути: моллюсков, личинок, червей, слизней, многоножек, мокриц. Бывает, что ему перепадают ящерицы, мыши и лягушки.

Этот малыш страшный обжора. Это и не удивительно, ведь маленьким млекопитающим приходится много есть, чтобы поддерживать тепло своего тела. В день он употребляет количество еды равное его весу (60-100 граммов). Зимой он поедает то, что удалось запасти.

Крот обыкновенный стремится оставить потомство, как и любое другое существо на нашей планете. С этой целью самец спаривается с самкой. Обычно это происходит в марте или апреле. Через месяц самка приносит потомство в количестве от 4 до 9 детёнышей.

Дом крота

Этот зверёк не только ползает под землёй. Он обустраивает себе дом, который устилает сухой травой. Кроме того, назначение ходов, которые прокладывает крот, различается. По одним он пробирается к водопою, корму и своему гнезду, а другие служат ловушками для насекомых и беспозвоночных.

Крот обыкновенный устраивает себе дом на глубине 1,5-2 метра. Чаще всего жильё будет расположено между корнями или под строениями. Ограничений для глубины ходов, которые складываются в многоярусную систему, нет.

Если почва рыхлая, то крот может углубиться вниз на 100 метров. Прокопанные им «коридоры» сохраняются надолго. Если их не разрушают другие животные или люди, в них может жить несколько поколений кротов.

Эти зверьки работают своими лапками с большой скоростью, поэтому извилистых ходов под землёй очень много. Препятствием для них служит «тяжёлый» грунт. Особенно плохо приходится кроту во время засухи. Он даже может погибнуть, если не удастся проползти через ссохшийся участок грунта.

Ловушки для будущих продуктов питания крот обыкновенный делает неглубоко. Интересно, что его запах, который отталкивает хищников, привлекает червей. Они заползают в сделанные им ходы, где и бывают обычно съедены.

Предлагаем ознакомиться  Репелленты от клещей для защиты описание

Крот обыкновенный: описание и фото

Если такое животное существует, значит, от него есть какая-то польза. Не каждый сможет определить, в чём она состоит. Особенно те, кто имеет дачные участки или живёт в собственном доме. Такие люди знают, что крот – это вредитель.

Прокладывая ходы, он повреждает растения, которые могут погибнуть. Кротовины портят внешний вид лужаек и газонов. От их деятельности уменьшается количество дождевых червей, полезных для почвы. Хозяева стараются избавиться от такого неприятного соседства.

Для этого применяют как современные, так и народные средства, стараются сделать всё, чтобы крот ушёл с их участка. Но в то же время это животное поедает вредителей и рыхлит почву. Значит, польза от него всё-таки есть. Главное, чтобы он трудился вдали от приусадебного хозяйства.

Трудно представить, кому в голову могла прийти идея сшить из кротовьего меха шубу. На эту мысль создателя первого подобного изделия, наверное, натолкнула мягкость и шелковистость шерсти животного. Да, такие шубы смотрятся привлекательно, необычно и эксклюзивно.

Крот обыкновенный является одним из самых интересных животных, которое может поселиться на территории фермера. Несмотря на то, что эти животные создают для садоводов проблемы, прорывая под землей сложные системы ходов, они также приносят и определенную пользу.

Как выглядит

В первую очередь, необходимо знать, как выглядит крот обычный, чтобы его можно было узнать среди других норных животных.

Содержание кротов в домашних условиях.

Содержать кротов дома не рекомендуется. Это хлопотное занятие. Подготовить место для их жительства достаточно сложно. В небольшом ящике земля быстро загрязняется и отсыревает. Животное в таких условиях подвержено болезням.

Если заменить землю на другие наполнители, кроты будут лишены физической нагрузки, не выполняя привычные земляные работы, и погибнут от ожирения. Прокормить крота в неволе достаточно сложно. Кроме того, зверьки очень чувствительны к различным звукам и вибрациям, которые вызывают у них стресс.

Линька кротов.

Периодическая смена мехового покрова, линька, у кротов происходит не 2 раза – весной и осенью, как у многих животных, а 3, или даже 4 раза, так как кроты линяют и летом. Это связано с тем, что при постоянном движении по узким ходам мех зверька быстро стирается.

Получается, что крот полностью или частично линяет практически все время, кроме зимы. В полинявших местах кожа темнеет и утолщается в три раза, но волосы на таком участке держатся слабее и быстро вытираются.

Первая линька млекопитающего происходит с апреля по июнь. Сначала линяют самки, а потом самцы. Изношенный зимний мех меняется на новую весеннюю шерстку. В середине июля у взрослых, а за ними и у молодых (у молодняка впервые) происходит летняя линька.

Вслед за ней, почти без перерыва, начинается осенняя линька, по окончании которой кроты приобретают свой самый лучший вид. Осенний мех крота бархатистый, блестящий, черный с серебристым налетом, очень густой и высокий.

Внешний вид

Крот – это небольшой зверек с телом длиной от 12 до 16 см и весом от 70 до 120 г. Глаза у крота очень маленькие, как булавочная головка. Наружного уха это животное не имеет. Бархатистый мех крота растет вверх.

Что дает возможность зверьку свободно передвигаться под землей в любом направлении. Мех окрашен в матово-черный цвет, однако, в нижней части он немного светлее. Молодые кроты окрашены менее интенсивно.

Мех крота мягкий и короткий, легко ложащийся в любом направлении. Передвигаясь по тесным подземным ходам, крот интенсивно вытирает свой мех поэтому линять ему приходится 3 — 4 раза в течение года. Мех наилучшего качества у кротов бывает с конца октября до конца ноября, по завершении осенней линьки.

Враги кротов в природе.

Кроты распространены практически по всей Европе, в том числе в России, исключая области за Полярным кругом. В Азии они населяют обширные территории: Турцию, Закавказье, Китай, Тибет, Монголию, Индокитай, кроме самого юга.

В Северной Америке кроты обитают на юго-востоке Канады, в США – на западном побережье, в Восточных и Центральных штатах до Мексики на юге. Для России крот – обычный житель. На европейской части он водится в больших количествах и встречается практически повсеместно, за исключением северных областей, расположенных выше Северной Двины.

Средняя продолжительность жизни крота в естественных условиях достигает 4-6 лет.

Врагов у кротов немного. В период весенних паводков их могут отлавливать хищные птицы. Они являются добычей для куниц, барсуков, енотовидных собак, кабанов. Погибают кроты от засухи или избыточного переувлажнения.

Проза жизни

Кроты (Talpidae) – семейство насекомоядных млекопитающих мелких и средних размеров. Многим людям, особенно тем, кто имеет садовые участки, приходилось наблюдать следы деятельности кротов – кучи земли (кротовины), однако самих зверьков видели, пожалуй, немногие.

Виды, фото кротов

Семейство Кротовые (Talpidae) состоит из 42 видов в 17 родах трех подсемейств. Родственники кротов – выхухоли (подсемейство Desmaninae), ведущие полуводных образ жизни.

На сегодняшний день в подсемействе Кроты (Talpinae) насчитывается 40 видов в 15 родах.

Кроты распространены в Европе, Северной Америке и в Азии. Совсем не встречаются в Африке.

В России обитает несколько видов: 4 вида из рода обыкновенных кротов (Talpa) и 2 — из рода могер (Mogera).

Крот сибирский (T. altaica) встречается от реки Иртыш до Забайкалья.

Крот сибирский

На территории Северного Кавказа обитают кроты кавказский (T. caucasica) и малый (T. levantis).

Крот кавказский

На Дальнем Востоке живут два вида восточных кротов – могеры уссурийская (Mogera robusta) и японская (M. wogura).

Могера уссурийская

Но наиболее известен и широко распространен обыкновенный (европейский) крот (Talpa europaea), ареал которого охватывает лесную и лесостепную зоны РФ и частично Западную Сибирь.

Крот обыкновенный: описание и фото

В биологии разных видов кротов много общего – все они подземные обитатели, устраивающие протяженные галереи, служащие для перемещения и сбора пищи, гнездовые камеры и хранилища запасов. В отличие от грызунов, использующих для рытья земли зубы, все кроты роют землю передними лапами и более чувствительны к твердости грунта, ограничивающей их распространение и глубину залегания галерей.

Передние конечности зверьков как нельзя лучше приспособлены для рытья. Кисти очень широкие, почти круглые с пятью большими мощными когтями. Повернутые в вертикальной плоскости ладонью наружу, они напоминают пару весел.

Мех кротов короткий, одинаковый по длине и не мешает животным передвигаться в подземных ходах в любом направлении. Только у китайских землеройковых видов ость у меха жесткая, поэтому они не могут двигаться задом наперед в подземном тоннеле. Цвет меха равномерный, обычно коричневато-черный или серый.

Жизнь крота проходит в темных лабиринтах, залегающих под землей на разных глубинах. Млекопитающие роют землю большими вывернутыми передними лапами, вращаясь вокруг оси тела. Если почва мягкая, рыхлая, влажноватая, то крот прорывает ходы в 2-5 см от поверхности земли.

Предлагаем ознакомиться  Самые красивые пауки в мире фото описание

Почва над ходами приподнимается в виде валика. Землю при этом крот не выкидывает. Если земля сухая, ходы роются на глубине 10-50 см и глубже (до метра), при этом лишняя земля выбрасывается в отнорки.

В этом случае на поверхности образуются характерного вида кучки, кротовины. По таким кучкам, образующимся по ходу копания кротом тоннеля, можно определить его направление. Под лесными тропами кроты прорывают более глубокие тоннели, которыми соединяют сложнейшие приповерхностные лабиринты ходов.

Крот обыкновенный: описание и фото

Всю свою жизнь крот проводит в подземных ходах, не имеющих связи с поверхностью. Во влажной почве лесов его ходы располагаются на глубине до 5 см. При прокладке таких ходов крот не выбрасывает почву на поверхность, а приподнимает потолок туннеля, что снаружи проявляется, как невысокий валик земли.

На открытых, глубоко просыхающих участках ходы крота располагаются на глубине до 50 см. Такой слой земли крот поднять не в состоянии, и ему приходится делать специальные отнорки и через них выбрасывать почву на поверхность. По таким кучкам земли всегда можно проследить направление глубинного подземного туннеля крота.

Поведение

Практически всю свою жизнь кроты проводят под землей, в свои туннелях, расположенных на различной глубине. Туннели кротов делятся на два типа: кормовые и жилые. Жилые ходы служат для перемещения от гнезда к местам кормления или к воде.

Кормовые ходы, по сути, являются ловушками, в которые попадают подземные беспозвоночные. В течение одной ночи крот способен проложить туннель длиной до 50 м. Свое гнездо кроты устраивают на глубине в 1,5 – 2 метра в достаточно защищенном месте, например, под камнями, пнями, корнями деревьев или под постройками людей.

Кроты в течение всего года ведут активный образ жизни. Даже зимой они прокладывают туннели в снегу и добывают там беспозвоночных. В это время они копают и почву ниже глубины промерзания. В малоснежные холодные зимы, когда почва очень глубоко промерзает, много кротов гибнет от бескормицы. Так же неблагоприятны для этих животных и сильные засухи.

Взрослые особи живут постоянно на своих участках и даже будучи отселенными или выгнанными, часто возвращаются обратно. Молодое поколение, расселяясь с родительского участка, могут уходить на расстояние около 2 км.

Чем питаются кроты?

Основу питания подавляющего большинства кротов составляют дождевые черви. На втором месте стоят живущие в земле насекомые и их личинки, такие как проволочники (личинки жуков-щелкунов), долгоносики, медведки, личинки жуков (в том числе майского жука) и мух, гусеницы совки.

крот

Многие кроты едят слизней. Звездоносы (лат. Condylura cristata) поедают водных жителей: мелких ракообразных, водяных насекомых и рыбу. Могеры включают в свой рацион гусениц разных видов бабочек. Кроты скапанусы и американские землеройкокроты отчасти употребляют растительную пищу.

Кроты питаются 5-6 раз в сутки. После каждого приема пищи зверек подворачивает голову и задние лапки под брюшко, принимая форму пушистого шара, и засыпает приблизительно на 4 часа. Именно за такой промежуток времени еда переваривается.

За один раз животное может съесть около 20-22 г дождевых червей, а за сутки 50-60 г. Крот ест червей целыми или разорванными, начиная с конца. При помощи зубов и пальцев передних лап он выдавливает из них землю. Кроты способны голодать максимум от 14 до 17 часов. Летом они употребляют больше пищи, чем зимой.

Иногда кроты запасают пищу на период бескормицы. В подземных кротовых ходах может быть собрано от 100 до 1000 дождевых червей. Кроты обездвиживают их укусом в голову, и черви некоторое время остаются живыми.

Для поиска дождевых червей кроты не роют каждый раз новые ходы. Они находят пищу в проделанных ранее тоннелях. Черви сами заползают в них, привлекаемые теплом и запахом выделяемого кротом мускуса. Зимой дождевые черви так же активны, как и летом.

Питание

Кроты питаются земляными беспозвоночными, главным образом, дождевыми червями. Однако, они поедают также насекомых и их личинок, обитающих в почве. В один прием крот способен съесть до 20 граммов дождевых червей.

Наевшись, крот сворачивается клубком и в форме черного шарика спит 4 или 5 часов. Проснувшись зверек снова отправляется на поиски пищи. В течение суток кроты съедают до 50 граммов корма, что лишь немного меньше его собственного веса. Крот не может оставаться голодным более 14 – 17 часов.

Установлено, что дождевые черви сами проникают в норы кротов, куда их своим запахом привлекает мускус этих животных. Может быть дополнительной приманкой для червей является также и повышенная температура в туннелях.

Мех у кротов короткий и мягкий и он без проблем укладывается в переднем и заднем направлении, что даёт кроту возможность легко передвигаться во всех направлениях. Цвет шкурки у крота черный, иногда темно-серый. Длина: 12,5-16,5 см. Глаза открытые, хвост крота по размерам примерно равен длине головы.

крот

Обитает крот в западной части России, в Западной Сибири и на Урале на восток, в лесах и лесистых степях. Обитает предпочтительно на местностях с влажными почвами, легкими для рытья. Большинство кротов ведут жизнь под землей, роя туннели и питаясь подземными беспозвоночными иногда корнями растений.

Некоторые виды кротов вылазят на поверхность и ведут наземный образ жизни, в том числе и с целью поиска пропитания. Хотя по причине специального строения передних лап, созданных для копания земли, на поверхности земли многие кроты передвигаются исключительно ползком.

Питание кротов

Кроты питаются дождевыми червями, которых при избытке корма обездвиживают и складируют про запас. Также питаются корнями и другими частями растений.

Мех кротов — весьма ценное сырье пушной промышленности. Густой мех крота очень прочный и, благодаря этому, высоко ценится и пользуется высоким спросом на рынке пушнины.

Кроме того жизнедеятельность кротов улучшает почву. Поэтому их «работа» на сельхозземлях приносит больше пользы, нежели вреда. Хотя они иногда и портят корни растений на дачах, а их кротовины затрудняют кошение травы.

Прямой опасности для людей крот, как правило, не представляет. Но он является одной из основных летних проблем на даче (не учитывая комаров и оводов).

холмы

И, хотя крот и полезно животное, дачникам и земледельцам он часто доставляет много головной боли. Роя свои ходы крот портит корни кустарников и плодовых, и овощных культур. Уничтожает посадки и урожай, в который вложены силы, средства и время.

Особый вред кроты приносят газонам. Ведь копать ходы под обработанным и ухоженным газоном особенно легко: у подстриженной газонной травы обычно неглубокая система корней, а под дерном такой травы находится не твердая влажная земля богатая дождевыми червями – это хорошее место для добывания пищи для кротов!

Предлагаем ознакомиться  Продолжительность жизни комаров в различных условиях

Виды кротов, фото и названия.

Ниже приведено краткое описание нескольких видов кротов.

  • Обыкновенный крот, он же европейский крот(лат.Talpa europaea) относится к роду обыкновенных кротов. Длина туловища зверька достигает 12-16 см, вес 55-90 г, длина хвоста 2-4 см. Глазки животного мелкие, с узкими прорезями, без подвижных век и ресниц. Мех черный с более светлым оттенком снизу. Окраска кротов варьируется от черно-серой и черно-бурой до полностью черной. У взрослых особей мех более темный, чем у молодых. Приплод появляется один раз в году. Европейские кроты обитают в лесо-луговой зоне Европы, а также в европейской части России, на Кавказе, Урале и Западной Сибири.

Размножение

Сезон спаривания у кротов приходится на раннюю весну. Продолжительность беременности этих животных точно не установлена и ориентировочно составляет 30 – 60 дней. Потомство кроты приносят в период от первых чисел апреля до середины июня.

Детеныши рождаются голыми и слепыми в количестве от 3-х до 7. Растет приплод очень быстро: в возрасте одного месяца молодые кроты уже практически не отличаются от взрослых своими размерами. Половая зрелость молодняка наступает через год.

Молодые растущие кроты ведут себя крайне миролюбиво, а вот взрослые особи отличаются крайне неуживчивым характером. Взрослые самцы, особенно в неволе, могут грызть молодняк и подсаженных самок. Загрызенных сородичей кроты съедают, оставляя только шкурку.

Как размножаются кроты?

Интенсивность и длительность периода размножения кротов зависит от климатических условий и качества мест обитания. Сроки появления молодняка бывают растянуты. Гон начинается с конца марта. Молодые самки приступают к размножению позднее, чем взрослые. Для спаривания кроты выходят на поверхность.

По разным источникам, беременность животных длится от 30 до 60 дней, а сибирский (алтайский) крот (лат. Talpa altaica) производит потомство через 9 месяцев. С конца апреля начинают появляться детеныши.

крот

Они рождаются голыми и слепыми, в количестве от 3 до 10 штук. Обычно у кротов бывает один приплод в году. Некоторые виды, например большая могера (лат. Mogera robusta), приносят потомство 2 раза в год.

Хозяйственное значение

Кроты – млекопитающие, которые обладают красивым бархатистым мехом. Их шкурки хотя и небольшие, но прочные и пригодны для изготовления верхней одежды. Шубы из крота не самые теплые, но ноские и красивые.

Стоимость их высока. С 20-х и до 80-х годов XX века в Советском Союзе существовал кротовый промысел. В заготовках пушнины крот занимал 6-е место по стране, а в некоторых регионах – первое, например, на Урале и в средних областях европейской части страны.

Кроты в местах их обитания весьма многочисленны и в список охраняемых не включены. Бархатистые прочные шкурки кротов в былые времена добывались в промышленных масштабах. Однако, сегодня крот совершенно утратил свое промысловое значение.

Тем не менее, кроты считаются полезными животными, которые истребляют насекомых – вредителей и улучшают структуру почв. При этом, кроты не только рыхлят и удобряют почву, но и выполняют дренаж своими многочисленными туннелями.

При всем этом, крота считают вредителем садов и огородов. Дело в том, что своими ходами кроты повреждают корневую систему культурных растений, от чего последние часто гибнут. Кроты, к тому же, поедают дождевых червей, которых так ценят огородники.

Крот – описание, фото, виды, как избавиться, способы борьбы

Крот фото

Способы и методы описаны в статье охота на крота.

Название «крот» буквально обозначает «копатель». Слово трансформировалось из krъtъ, произошедшего от основы krъ – «копать, рыть». На славянских языках название животного звучит одинаково: по-польски – kret, по-болгарски – крът, по-словенски – krt. Немецкое название Schermaus обозначает «копающая мышь».

Польза и вред кротов.

Виды, фото кротов

Крот сибирский

Крот кавказский

Могера уссурийская

Многие считают, что кроты поедают растения или обгрызают их корни. Это мнение ошибочно. Эти животные, наоборот, приносят пользу тем, что уничтожают вредных насекомых, их куколки и личинки, а также слизней, которые как раз и питаются листьями, стеблями и цветами.

Крот поедает таких вредителей как проволочник, майский жук и медведка. Кроме того кроты рыхлят почву, устраивая дренажную систему, что тоже полезно для сада и огорода. Но если кроты расплодятся на участке, то польза перерастет во вред.

В больших количествах эти зверьки могут нанести значительный урон сельскохозяйственному участку. Они разрывают клумбы, газоны, дорожки и подрывают корни растений. Кроме того, их основным кормом являются дождевые черви, которые весьма полезны для почвообразования.

Крот – описание, фото, виды, как избавиться, способы борьбы

Для борьбы с кротами на дачном участке не нужно разрушать их ходы, потому что зверьки просто построят новые. Чтобы животные не причиняли беспокойства, их уничтожают, отлавливают или отпугивают. Для этого существует немало способов. Зачастую садоводы практикуют уничтожение кротов, используя следующие средства:

  • при помощи всевозможных капканов,
  • применяя яды,
  • натравливая собак и кошек,
  • заливая кротовьи ходы водой.

Собираясь избавиться от кротов, выгнав их из своего участка раз и навсегда, стоит понимать, что сделать это не так просто. В некоторых случаях приходится потратить не один месяц, чтобы распрощаться с нежеланными гостями.

Голова крота восточноамериканского фото

Рассмотрим несколько действенных способов.

  1. Яд. Рынок предоставляет несколько ядовитых веществ, которые должны помочь в этом деле. Перед тем как начать использовать купленное средство, обязательно прочтите всю инструкцию. Часто после использования ядовитых веществ, нельзя какое-то время употреблять в пищу что-либо из огородных растений. Поэтому пользоваться подобными средствами необходимо строго по инструкции.фасоль
  2. Мышеловки или кротоловки. Кроты по размеру очень напоминают мышей. Поэтому некоторым удается бороться с этими зверьками, используя обычные мышеловки. Для этого достаточно поместить несколько штук в тоннели, близко друг от друга. Конечно, намного лучше использовать для ловли кротов специализированные кротоловки.
  3. Отпугивающие растения. Если вы уже знаете, что ежегодные гости вашего участка – это кроты, можно попробовать насадить специальные растения, которые обладают специфическим запахом и могут отпугивать кротов. К ним относятся чеснок, фасоль, бобы, орехи и некоторые другие виды.
  4. Механические способы. Некоторые считают такие способы ловли кротов негуманными, но те, кто уже несколько лет борются с вредителями, готовы пойти на все. Самый популярный механический или «ручной» способ – это заливание нор водой. Достаточно закинуть шланг в нору и включить большой напор воды, как она быстро начнет наполнять все тоннели. Некоторые делаю простые ловушки, например, ставят кастрюлю на выходе из норки и делают так, чтобы при попадании в нее крота она захлопывалась.

Если же хозяин дачи запасется терпением, то избавиться от кротов можно и щадящими методами. Например, можно позаботиться о снижении уровня влажности почвы на какой-то период. Тогда животные просто оставят ваш участок и пойдут искать себе новое жилье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector