Описание гриба зонтика пестрого
Этот гриб растет в светлых лиственных лесах, на опушках и полях.
Особенности:
- У молодых грибов шляпка напоминает шар. Затем она раскрывается и становится плоской или выпуклой. Кожица серо-коричневого цвета покрыта чешуйками.
- Мякоть светлая, отличается приятным грибным запахом.
- Ножка высокая и полая, легко отделяется.
Зонтики могут расти поодиночке или группами.
Грибы собирают с июля по октябрь.
Гриб зонтик в кляре.
Гриб «Зонтик пестрый» относится к семейству Шампиньонов и вкус очень похож на вкус Шампиньонов. Но заметьте на сколько больше Зонтик Шампиньона. Пары шляпок (готовят только шляпки) хватит приготовить хорошее блюдо.
Для Зонтика в кляре нам потребуется:
- Грибы: 200 г
- Вода: 100 мл
- Яйца: 2 шт.
- Мука: 5 ст. л.
- Соль: по вкусу
Отрываем все ножки, их на выброс.
Мокрой губкой стираем все темные пятнышки с верха шляпки гриба.
Разрезаем шляпки на 3-4 части.
Погружаем на пару минут в кипяток и откидываем на дуршлаг.
Яйца развести водой, посолить и немного взбить венчиком.
Берем по очереди кусочки гриба, немного солим и обмакнуть в кляр.
Выкладываем их на сковороду с разогретым маслом, подрумяниваем с обоих сторон.
На тарелку салфетку для удаления лишнего масла и выкладываем готовые грибы.
Жарим грибы «Зонтик пестрый»
По вкусу жаренные зонтики напоминают куриное мясо. Главное приготовить их правильно.
- Шляпки отделяем от ножек, ножки жесткие и волокнистые их не советую использовать.
- Шляпки очищаем от чешуек и промываем водой.
- Обязательно просушиваем, разрезаем на 3-4 части и обваливаем в муке, в муку добавляем соли.
- Обжариваем на сливочном или растительном масле
Грибной салат с зонтиками пестрыми
Вкусное ароматное блюдо можно приготовить к праздничному ужину или встрече гостей.
Ингредиенты:
- грибы – 300 г;
- ветчина – 300 г;
- свежие огурцы – 200 г;
- перепелиные яйца – 5 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло – 60 г;
- майонез – 60 г;
- соль и черный перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Нарежьте лук и грибные шляпки кубиками, обжарьте продукты в растительном масле до золотистого цвета.
- Нарежьте ветчину и огурцы соломкой.
- Смешайте подготовленные продукты и выложите их горкой в плоскую салатницу.
- Разрежьте вареные яйца пополам, украсьте ими блюдо.
Подавайте закуску охлажденной.
Открытый пирог с грибами зонтиками и сыром
Сочная начинка прекрасно сочетается с тонким хрустящим тестом.
Ингредиенты:
- грибы – 400 г;
- мука – 360 г;
- сметана – 350 г;
- сливочное масло – 180 г;
- твердый сыр – 150 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 60 г;
- подсолнечное масло – 30 г;
- соль и перец – по вкусу.
Рецепт:
- Смешайте мягкое сливочное масло и 150 г сметаны. Добавьте просеянную муку, замесите тесто.
- Застелите форму диаметром 26 см пергаментом. Выложите тесто, растяните его руками, сформируйте дно и бортики.
- Измельчите лук и грибы, обжарьте их на растительном масле до готовности. Посолите и поперчите продукты.
- Соедините оставшуюся сметану с молоком и яйцами. Добавьте соль и тертый сыр.
- Выложите на тесто начинку и влейте заливку. Пеките пирог при температуре 180 °С 35 мин.
Блюдо можно подать горячим или охлажденным.
Рецепт гриба зонтика пестрого на сковороде
Для жарки используют только шляпки.
Приготовление:
- Нарежьте грибные шляпки крупными кусочками.
- Взбейте яйцо с водой, всыпьте просеянную муку. Добавьте соль и специи.
- Опустите заготовки в жидкое тесто и обжарьте их на растительном масле до золотистой корочки.
Украсьте угощение свежей зеленью и подавайте его со сметаной.