Как приготовить гриб зонтик пестрый

Описание гриба зонтика пестрого

Этот гриб растет в светлых лиственных лесах, на опушках и полях.

Особенности:

  • У молодых грибов шляпка напоминает шар. Затем она раскрывается и становится плоской или выпуклой. Кожица серо-коричневого цвета покрыта чешуйками.
  • Мякоть светлая, отличается приятным грибным запахом.
  • Ножка высокая и полая, легко отделяется.

Зонтики могут расти поодиночке или группами.

Грибы собирают с июля по октябрь.

Гриб зонтик в кляре.

Гриб «Зонтик пестрый» относится к семейству Шампиньонов и вкус очень похож на вкус Шампиньонов. Но заметьте на сколько больше Зонтик Шампиньона. Пары шляпок (готовят только шляпки) хватит приготовить хорошее блюдо.

Для Зонтика в кляре нам потребуется:

  • Грибы: 200 г
  • Вода: 100 мл
  • Яйца: 2 шт.
  • Мука: 5 ст. л.
  • Соль: по вкусу

Отрываем все ножки, их на выброс.

Мокрой губкой стираем все темные пятнышки с верха шляпки гриба.

Разрезаем шляпки на 3-4 части.

Погружаем на пару минут в кипяток и откидываем на дуршлаг.

Яйца развести водой, посолить и немного взбить венчиком.

Берем по очереди кусочки гриба, немного солим и обмакнуть в кляр.

Выкладываем их на сковороду с разогретым маслом, подрумяниваем с обоих сторон.

На тарелку  салфетку для удаления лишнего масла и выкладываем готовые грибы.

Жарим грибы «Зонтик пестрый»

По вкусу жаренные зонтики напоминают куриное мясо. Главное приготовить их правильно.

  • Шляпки отделяем от ножек, ножки жесткие и волокнистые их не советую использовать.
  • Шляпки очищаем от чешуек и промываем водой.
  • Обязательно просушиваем, разрезаем на 3-4 части и обваливаем в муке, в муку добавляем соли.
  • Обжариваем на сливочном или растительном масле
Предлагаем ознакомиться  О хурме в деталях: как едят, польза и вред для организма, применение в кулинарии

Грибной салат с зонтиками пестрыми

Вкусное ароматное блюдо можно приготовить к праздничному ужину или встрече гостей.

Ингредиенты:

  • грибы – 300 г;
  • ветчина – 300 г;
  • свежие огурцы – 200 г;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 60 г;
  • майонез – 60 г;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарежьте лук и грибные шляпки кубиками, обжарьте продукты в растительном масле до золотистого цвета.
  2. Нарежьте ветчину и огурцы соломкой.
  3. Смешайте подготовленные продукты и выложите их горкой в плоскую салатницу.
  4. Разрежьте вареные яйца пополам, украсьте ими блюдо.

Подавайте закуску охлажденной.

Открытый пирог с грибами зонтиками и сыром

Сочная начинка прекрасно сочетается с тонким хрустящим тестом.

Ингредиенты:

  • грибы – 400 г;
  • мука – 360 г;
  • сметана – 350 г;
  • сливочное масло – 180 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 60 г;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Смешайте мягкое сливочное масло и 150 г сметаны. Добавьте просеянную муку, замесите тесто.
  2. Застелите форму диаметром 26 см пергаментом. Выложите тесто, растяните его руками, сформируйте дно и бортики.
  3. Измельчите лук и грибы, обжарьте их на растительном масле до готовности. Посолите и поперчите продукты.
  4. Соедините оставшуюся сметану с молоком и яйцами. Добавьте соль и тертый сыр.
  5. Выложите на тесто начинку и влейте заливку. Пеките пирог при температуре 180 °С 35 мин.

Блюдо можно подать горячим или охлажденным.

Рецепт гриба зонтика пестрого на сковороде

Для жарки используют только шляпки.

Приготовление:

  1. Нарежьте грибные шляпки крупными кусочками.
  2. Взбейте яйцо с водой, всыпьте просеянную муку. Добавьте соль и специи.
  3. Опустите заготовки в жидкое тесто и обжарьте их на растительном масле до золотистой корочки.
Предлагаем ознакомиться  Пекинская капуста жареная - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Украсьте угощение свежей зеленью и подавайте его со сметаной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector