Книжка
Книжка – отдел желудка жвачных животных (исключение оленьковые у них он отсутствует), который состоит из мышечных пластинок, прилегающих друг к другу. Пища попадает между «страниц» книжки и подвергается дальнейшей механической обработке. Здесь адсорбируется много воды (около 50%), минеральные соединения. Обезвоженный комок пищи и перетертый в однородную массу готов к переходу в последний отдел.
Определение возраста коровы по зубам
Для определения возраста крупного рогатого скота используют такие изменения в зубной системе животного, как прорезывание молочных зубов, их стирание, смена молочных зубов на постоянные, стирание постоянных зубов и изменение формы стертой поверхности резцовых зубов.
У коров для определения возраста в основном служат изменения резцов нижней челюсти.
Средние сроки возрастных изменений резцов у крупного рогатого скота.
Изменения зубов | Зацепы | Средние внутренние | Средние наружные | Окрайки |
Прорезывание …………………………… | До рождения | До рождения | До рождения или на первой неделе | 1-я -2-я неделя |
Стирание переднего края молочных резцов | 4-5 мес. | 5-6мес. | 6-8мес. | 8-9мес. |
Стирание молочных резцов почти до шейки зуба | 10-12 мес. | 14мес. | 16-18мес. | 18-22мес. |
Смена молочных зубов на постоянные | 1,5-2г. | 2,5-3г. | 3-3,5г. | 3,5-4г. |
Стирание эмали почти на всей язычной поверхности резцов, приближение формы стертой поверхности к четырехугольной |
В 5 лет у крупного рогатого скота все резцы постоянные, передний край их стерт. В 6 лет – стертая площадка на зацепах достигает половины язычной поверхности; к 11-12 годам между резцами появляются промежутки; к 12 -14годам – стертая поверхность резцов доходит до шейки зуба и приобретает овальную форму; к 15-18годам от резцов остаются корни (пеньки).
Ротовая полость
Ротовая полость коровы представлена губами, языком, щеками, деснами, небом, зубами, слюнными железами, зевом и миндалинами. Во время приема пищи растительность и другой корм попадают в ротовую полость, где происходит пережевывание. Особенности строения зубов у коровы позволяют перетирать траву. Сама же пища захватывается языком и губами.
Верхняя челюсть шире нижней, из-за этого крупный рогатый скот может свободно жевать на любой стороне. Язык коров жесткий, выполняет функцию «переворачивания» пищи в ротовой полости.
Рубец
Рубец — это преджелудок, который служит резервуаром для растительной пищи. Размеры колеблются у взрослых особей от 20 литров (например, у коз) до 300 литров у коров. Имеет изогнутую форму и занимает всю левую часть брюшной полости. Ферменты здесь не вырабатываются, стенки рубца лишены слизистой оболочки, оснащены сосцевидными выростами для образования шероховатой поверхности, что способствует обработке пищи.
Под действием микрофлоры пища частично перерабатывается, но большая ее часть нуждается в дальнейшем пережёвывании. Рубец — отдел желудка жвачных парнокопытных, из которого отрыгивается содержимое назад в ротовую полость – так образуется жвачка (процесс многоразового перехода пищи из рубца в рот). Уже достаточно перетертая еда возвращается снова в первый отдел и продвигается дальше.
Микроорганизмы играют важную роль в пищеварении жвачных, расщепляют целлюлозу, сами становятся источником животного белка в процессе переваривания и ряда других элементов (витаминов, никотиновой кислоты, тиамина и др.)
Сетка
Сетка – складчатая структура, похожа на сеть с полостями разной величины. Складки находятся в постоянном движении, высотой около 10 мм. Служит фильтром и пропускает кусочки пищи определенной величины, которые обработаны слюной и микрофлорой рубца. Большие частицы сетка отправляет назад для белее тщательной переработки.
Сколько зубов у коровы
Количество зубов у взрослой коровы, как и у человека, составляет— 32. Из 32 зубов, 8 –резцы, которые имеются исключительно только на нижней челюсти. На верхней челюсти резцы у коровы отсутствуют(имеется твердая пластинка). Остальные 24 зуба— это коренные, которые располагаются как на верхней, так и на нижней челюсти.
Сычуга
Сычуга – истинный желудок, выстлан слизистой оболочкой с пищеварительными железами. Складки полости сычуги увеличивают поверхность, которая продуцирует кислый желудочный сок (у коров может выделяться до 80 литров за 24 часа). Под действием соляной кислоты, ферментов, пища переваривается и постепенно переходит в кишечник.
Попадая в двенадцатиперстную кишку, пищевой комок провоцирует выброс ферментов поджелудочной железой и желчи. Они расщепляют еду на молекулы (белки на аминокислоты, жиры на моноглицериды, углеводы на глюкозу), которые через стенку кишечника всасываются в кровь. Непереваренные остатки продвигаются в слепую, а затем в прямую кишку и выводятся наружу через анальное отверстие.
Заключение
Правильный рацион питания – гарантия здоровых зубов на протяжении всей жизни животного. Не стоит забывать, что даже у коров бывают стоматологические патологии: скрип зубами, зуборон, выпадение зубов, болезнь челюстей. Всего этого можно избежать, если правильно кормить корову, следить за ее здоровьем.